История и развитие животноводства зарубежной Европы
Так как развитие той или иной отрасли сельского хозяйства напрямую зависит от географических и климатических факторов, то в зарубежной Европе структура животноводства имеет свою специфику.
Животноводство зарубежной Европы
Большая часть зарубежной Европы (разумеется, не считая арктический архипелаг Шпицберген) находится в зоне умеренного и субтропического климата, для которых характерен положительный режим температур и хорошая обеспеченность влагой на протяжении всего года. Эти факторы, а также наличие естественны пастбищных угодий создают благоприятные условия для ведения животноводства.
Главным недостатком при развитии европейской животноводческой отрасли является некоторая ограниченность земельных сельскохозяйственных ресурсов.
Несмотря на это, данный регион полностью удовлетворяет внутренние потребности в животноводческих продуктах выпуском продукции собственного производства, а объем выпуска по отдельным видам продукции (мясо, молоко и молочные продукты, яйца) позволяет не только удовлетворят потребности своего населения, но и является существенной статьей экспортных доходов.
Животноводческий профиль ведения сельского хозяйства в общем характерен для большинства стран зарубежной Европы. Если взять статистику по всему региону, то доля животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет более 50-ти процентов, а в некоторых странах, таких как Германия, Нидерланды, Дания и Великобритания этот показатель и вовсе достигает значения 80 процентов.
Растениеводство если и развито, то, как правило, занято обслуживанием нужд животноводческой отрасли. Поэтому во многих европейских странах основные посевные площади заняты кормовыми культурами, и даже часть собранных сельскохозяйственных культур (кукуруза, ячмень, пшеница) идет на корм скоту.
Исключение в зарубежной Европе составляют южные страны, такие, как Италия. В структуре ее сельского хозяйства преобладает растениеводство (виноградарство, выращивание зерновых культур, фруктов, овощей и табака).
Животноводство Италии развито слабо и представлено в основном мелкими частными хозяйствами с маленьким поголовьем скота.
Недостаток животноводческой продукции Италия восполняет за счет экспорта из соседних европейских государств.
В основном зарубежное европейское животноводство имеет молочно-мясную направленность, поэтому главной его отраслью является скотоводство (с преобладанием молочных и мясо-молочных пород скота). В некоторых европейских странах большую роль играет свиноводство (например, Польша, Литва, Латвия, Нидерланды, Дания, ФРГ). В Испании и Великобритании значительна доля овцеводства. Такое видовое распределение чаще всего обусловлено историческими традициями и вкусовыми предпочтениями жителей каждой конкретной страны.
Кроме того, в зарубежной Европе очень хорошо развито рыболовство. Некоторые европейские государства (такие, как Португалия, Норвегия, Исландия) вообще являются мировыми лидерами в морской рыболовной отрасли.
Географические особенности животноводства зарубежной Европы
Исходя из природных особенностей, на территории Зарубежной Европы можно выделить три различных района, специализирующихся на разных видах ведения сельского хозяйства. Это регионы Северной Европы, Западной – Центральной – Восточной Европы и Южной Европы.
В сельском хозяйстве североевропейских стран (Великобритания, Ирландия, Исландия, Финляндия, Швеция и Норвегия) преобладает животноводство молочного направления, а обслуживающее его нужды растениеводство занято выращиванием кормовых культур и некоторых видов зерновых (ячмень, рожь). В Великобритании и Ирландии также хорошо развито овцеводство, что обусловлено исторически сложившимися факторами. Большую роль в животноводческой отрасли Финляндии и Швеции играет свиноводство и оленеводство (особенно в Финляндии).
Норвегия также славится своими рыболовными промыслами. Для примера подробнее рассмотрим животноводство Великобритании. Самое большое животноводческое поголовье этой страны составляют овцы – почти 30 миллионов животных. Так же немалую численность имеет и крупный рогатый скот – 14 миллионов. В последнее время стало расти и свиное поголовье. На сегодняшний день их на Туманном Альбионе приблизительно 8 миллионов голов. В основном животноводство этого государства имеет мясо-молочную направленность.
Именно Великобритания распространила по миру такие известные породы КРС, как герфордшир, шортхорн, абердин-ангус и другие. Британское племенное животноводство приносит хороший доход, заничительная доля которого является выручкой от экспорта племенных пород за рубеж. Вокруг основных крупных городов Великобритании активно развивается птицеводство. Птицеводческие предприятия здесь являются крупными комплексами с высокой степенью применения современных средство автоматизации производство.
Кроме того, Туманный Альбион может похвастаться обширными пастбищными площадями. Имеено поэтому Великобританию издавна называют «Королевством или Страной пастбищ». Пастбища и сенокосы, обеспечивающие нужды британского животноводства, в настоящее время занимают в три раза большую площадь, чем земли, занятые зерновыми культурами. Вся пастбищная территория Великобритании оценивается примерно в 12 миллионов гектаров при общей площади в 24 миллиона 360 тысяч гектар.
Государства Центральной, Восточной и Западной Европы (среднеевропейский регион), помимо выращивания молочного и мясо-молочного крупного рогатого скота, также активно специализируются на птицеводстве и свиноводстве.
На этих территориях также значительные площади пахотных земель засеиваются кормовыми культурами. Например, В Федеративной Республике Германия животноводство дает 4/5 от всей произведенной сельскохозяйственной стоимости. Средний показатель поголовья крупного рогатого скота у немецкого фермера составляет 40 животных, а на фермах, занимающихся свиноводством поголовье доходит в среднем до 600 особей. В горных районах Германии развито пастбищное животноводство (знаменитые «альпийские луга).
Доля животноводства в структуре сельского хозяйства ФРГ составляет 80 процентов. Наиболее благоприятные условия для животноводства молочного направления – в альпийских предгорьях, где на пастбищных лугах локализовано около 35 процентов всего молочного поголовья страны. По всей территории Германии широко распространено свиноводство. Численность свиного поголовья (более 20 миллионов) выводит Германию в этой отрасли на первое место во всей Европе. Под пастбища для скота в ФРГ выделяется до 40 процентов всех сельскохозяйственных площадей.
В сельском хозяйстве южноевропейских стран средиземноморского бассейна (Италия, Греция) преобладающую роль играет растениеводство, поскольку субтропический климат позволяет получать хорошие урожаи и выращивать те культуры, которые недоступны в других регионах Европы. Животноводство здесь развито слабо, в основном им заняты мелкие фермеры с незначительной численностью стада.
[tubepress mode="tag" tagValue="Животноводство Европы" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.