Животноводством называется отрасль сельского хозяйства, задачей которой является разведение животных для получения животноводческих продуктов.
Данная отрасль обеспечивает население такими продуктами питания, как, например, мясо, молоко, яйца, сало. Для легкой промышленности животноводство предоставляет сырье – кожу, щетину, шерсть и прочее. Оно дает удобрения для земледелия, а раньше животные использовались также и в качестве живой тяговой силы. Кое-где лошади, мулы, олени, ослы и волы для этого нужны и сейчас.
Побочными продуктами животноводства являются также некоторые корма, например, костная мука и обрат, а также многие лекарственные препараты.
В настоящее время животноводство это огромная сфера деятельности, в которой заняты миллионы людей по всему миру.
Принято выделять следующие отрасли животноводства:
Скотоводство;
Овцеводство;
Свиноводство;
Козоводство;
Птицеводство;
Верблюдоводство;
Коневодство;
Кролиководство;
Пчеловодство;
Рыбоводство;
Звероводство;
Ословодство;
Собаководство;
Оленеводство;
Муловодство.
Историческая справка
Считается, что животноводство – это один из самых древних промыслов человека. Заниматься им люди начали еще в эпоху неолита, примерно в одно и то же время, как стали обрабатывать землю, а может быть и раньше.
А предшествовал появлению этой отрасли процесс одомашнивания некоторых видов диких зверей, которые смогли жить рядом с человеком и приносить ему пользу.
Животноводство стало частью быта древнего человека, поскольку сократило время и силы на поиски пищи, позволило быстрее передвигаться и перевозить большие грузы на дальние расстояния. В общем, животноводство дало сильнейший толчок для развития цивилизации.
Обеспечение полноценного рациона – одна из основных задач животноводства. К сожалению, экономическая составляющая отрасли требует обращать внимание не только на качество кормов, которые должны содержать максимум питательных веществ, необходимые микроэлементы, витамины, но и на целесообразность затрат. Необходимо обеспечить рентабельность, что требует всестороннего анализа, сравнения питательной ценности корма и его стоимости.
Подворцы иногда сталкиваются с проблемой – корова не дает молоко. Явление в ветеринарии именуется агалактия. Молоко вырабатывается, но проходить оно не может. Чаще всего агалактия является врождённой. Вымя имеет хорошую оценку, большую наполняемость, но отверстия в соске для сцеживания молока нет. Иногда отсутствует и сам молочный канал. Он зарастает соединительной тканью. А что делать, если у коровы резко пропало молоко, вы можете прочитать в статье по ссылке.
В коровниках для животных необходимо установить определённое оборудование. Среди них поилки и кормушки. Кормушки или ясли для разного корма будут неодинаковыми. Для сена и соломы делают кормовой стол с решётками. Они необходимы для того чтобы животные доставали корм порционно, в небольшом количестве. В противном случае сено будет разбросано по всему полу.
Для того чтобы начать бизнес по разведению коров или мясных бычков, советуют попробовать свои силы на небольшом поголовье. Для начала закупают 5-10 голов. Для них необходимо построить коровник. Подойдёт мини-ферма, которая рассчитывается на 10 коров. Её можно купить или построить. Дешевле приобрести ангар с соответствующим оборудованием.
Подворцы часто сетуют на то, что коровы бьют задними конечностями во время доения. Они ударяют ведро, хозяйку, несмотря на то, что отношение к животному ласковое, уход за ним хороший. Обычно таким поведением отличаются тёлочки, которые впервые переживают процесс доения. К концу лактации они привыкают к процедуре забора молока.
Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.
За 3 дня до отёла корове перестают давать привычный рацион питания. Её кормят только сеном и водой. Количество жидкости уменьшают до 30-40 л в сутки. Сочный корм и концентраты из рациона исключают. Данные меры необходимы для того чтобы не спровоцировать отёк вымени и многоводие. После отёла корова теряет более 60 кг веса. Его восполняют постепенно.
Искусственное оплодотворение коров проводят после отёла во время начала 2-3 охоты. Тёлочку ведут на случку в 14-16 месяцев. Если порода КРС относится к позднеспелым, то случку проводят не ранее 20 месяца. Стельность у самок КРС продолжается 285 дней. Случаются ранние и поздние отёлы. Это зависит от условий содержания, от возраста животных.
Поголовье КРС требует особого ухода. В зависимости от породы животных содержат их в утеплённых или холодных коровниках. Средняя температура в хлеву должна быть не менее +5 0С. Коров содержат вольным способом или в стойлах. Размер стойла на одну корову не должен быть менее 6 м2.
После отёла корова может переживать некоторые осложнения. Чаще всего случается послеродовой парез. Он развивается мгновенно. В крови резко падает уровень сахара и кальция. Развивается гипогликемия, гипокальциемия. При парезе отмечается паралич мышц конечностей, шеи. Есть опасность паралича гладкой сердечной мышцы. Животному требуется помощь. Другим осложнением, которое наблюдается после отёля – это задержка последа. В норме плацента должна отходить в течение 6 ч после рождения телёнка. Ветеринары допускают задержку до 15 ч. После этого в организме у животного будут развиваться воспалительные процессы. Плацента, которая не вышла из матки, начинает гнить. Токсины разносятся по всему организму. Происходит общая интоксикация всех органов и систем...
Стельность у КРС продолжается чуть больше 9 месяцев, 285 дней. Дату отёла отсчитывают от даты случки. Для этого используют календарь отёла, делают расчёт по формуле или высчитывают по дням в годовом календаре. Рождение телёнка может не совпадать с прогнозируемой датой. У нетелей беременность часто продолжается 290 дней. Они могут перехаживать до 5-7 дней.
Молочная железа у коровы представляет собой 4 доли, которые заканчиваются сосками. В каждой доли вымени находится молочная цистерна и мелкие молочные канальцы. Они собирают молоко в цистерны. Выработка молока происходит в альвеолах. К ним походят мелкие кровеносные сосуды.
Коровы в период сухостоя содержатся в отдельном стаде. Для них расписывают специальный рацион питания, выбирают более скудные пастбища, чем для лактирующих особей. Моцион проводят ежедневно, и в зимний, и в летний период. Это необходимо, чтобы у коровы после отёла не случились осложнения. Животных запускают в сухостой за 2 месяца до родов.
Череп КРС отличается большим размером и массивностью. Он имеет форму прямоугольника. Верхняя сторона прямоугольника имеет чёткую линию. Она образована роговыми отростками и костным валиком.
Говядина является ценным продуктом, нежирным, но калорийным. В мясе большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Под воздействием бактерий в рубце вырабатываются витамины группы «В». Человек их употребляет вместе с мясом.
Для того чтобы правильно подготовить корову к отёлу, вовремя запустить её в сухостой, необходимо уметь прогнозировать дату рождения телёнка. Половая зрелость у самок начинает проявляться в 7-8 месяцев. Время первой случки или искусственного осеменения зависит от породы КРС.
Ватусси относятся к одной из самых древних пород КРС. Прародителями были древние туры, которые паслись на берегах реки Нил и особи зебу. Ватусси стали родоначальниками для многих пород африканского скота. Их разводят в Уганде, Бурундии, Конго. В этих странах корова считается священным животным.
Продуктивность КРС различной направленности напрямую зависит от питания. Молочным коровам дают больше сочных кормов, чем нетелям. Бычкам, которых ставят на откорм, насыпают в кормушки больше сухого корма. Отдельный рацион составляют для быков-производителей, и для коров в период сухостоя. Питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминными и минеральными комплексами. Наряду с сеном, животным дают и овощи, и силос, и зелёную траву, и подкормку. Из чего состоит ежедневный рацион питания коров и быков?
Заболевания молочной железы у самок крупного рогатого скота ставят под удар развитие животноводческой отрасли в каждом отдельном хозяйстве и всей стране. Сегодня воспаление вымени встречается все чаще и ведет к потерям продуктивности поголовья. От чего у коровы может быть мастит? Можно ли предотвратить наступление болезни и какими будут последствия для животного?
Воспаление слизистой оболочки матки во время отела и сразу после него наступает практически у каждой второй коровы. Течение эндометрита бывает разным. Но при любом необходимо вмешательство специалиста и назначение корректного лечения. По каким признакам можно узнать заболевание и к чему оно приводит?