История развития животноводства в республике Беларусь
Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства Республики Беларусь. Она позволяет удовлетворить потребности населения в пище, обуви и одежде.
Продукцией животноводства является:
- живая тягловая сила (лошади, ослы, волы и прочее);
- продукты питания и сырьё для пищевой промышленности;
- шерсть, мех, кожу, волос, пух и другое;
- костная мука и другие виды кормов;
- лекарственные средства (сыворотки, гормоны, прополис, пчелиный яд);
- навоз, используемый в качестве органического удобрения для растениеводства и, в сухом виде, в качестве топлива.
Животноводство в Республике Беларусь
Скотоводство
Эта отрасль для республики имеет самое большое значение. Более половины валовой животноводческой продукции дает именно этот сектор.
Говядина и телятина среди прочих видов мяса имеют долю более 40 процентов, около 35 процентов всех расходуемых в белорусском сельском хозяйстве идет га развитие именно этого направления.
Также скотоводство потребляет до 45 процентов всех производимых в республике кормов.
По данным 2007 года в Белоруссии поголовье КРС было на уровне 3 989 тысяч голов, в числе которого – 1 506 тысяч коров. Республика занимает первое место по производству молока на душу населения стран Союза Независимых Государств и четвертое место среди всех европейских стран.
Такой уровень развития скотоводства обусловлен наличием в этой стране больших сочных пастбищ, а также наличием возможности заготавливать грубые корма. Поголовье КРС по территории РБ распределено довольно равномерно. Самая высокая плотность – в Брестской области (> 60-ти голов на 100 гектар сельскохозяйственных угодий), самая низкая – в Могилевской (45 голов на 100 Га). Молочное поголовье сконцентрировано в основном вблизи городов и возле предприятий по переработке молока, так как молоко является скоропортящимся продуктом.
Свиноводство
Это – второй по значимости животноводческий сектор Беларуси.
В 2007 году свиное поголовье насчитывало 3 642 тысячи голов, из которых большая часть (72,5 процента) находится в сельскохозяйственных предприятиях, а остальные 27,5 процентов рассредоточены в фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Доля свинины среди всех видов мяса сравнима с долей говядины и телятины и составляет около 40-ка процентов. Предприятия сельского хозяйства дают 69 процентов от общего валового количества свинины в республике. Свиноводство в Беларуси поставлено на промышленную основу. На данный момент в республике работают 107 комплексов по производству свинины годовой мощностью до 264 тысяч тонн живого веса. Пока эти мощности заняты примерно на 70 процентов, а это значит, что потенциал для увеличения объемов волне достаточен.
Птицеводство
Одна из самых интенсивных сельскохозяйственных отраслей Беларуси.
Так, на душу населения приходится 15 килограммов птичьего мяса и 320 яиц. По данным на 2007 год количество птицы в республике насчитывало 28,7 миллиона, в числе которых лишь 22 процента сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. 97 процентов мяса птицы и больше 65-ти процентов яиц производят сельскохозяйственные предприятия.
Промышленное птицеводство по большей мере представлено республиканским объединением птицеводческой промышленности. Оно объединят 37 птицефабрик, 2 предприятия по выпуску комбикорма и перо-пуховую фабрику.
Основная селекционная и племенная работа проводится на племенном птицезаводе «Белорусский». Там ученые создают новые и совершенствуют уже имеющиеся породы птиц. Племенное поголовье, созданное на этом заводе, идет на экспорт ( в основном – в страны Союза Независимых Государств).
По количеству производимых на душу населения яиц Республика Беларусь находится на 5-м месте в Европе.
Овцеводство
Это направление в республике всегда было не основной животноводческой отраслью.
Общая численность овец на сельскохозяйственных предприятиях колеблется от 400 до 470 тысяч голов, а в личных подсобных хозяйствах – от 120 до 130 тысяч.
В 80-х годах прошлого века для улучшения продуктивности разводимых пород (латвийская темноголовая, романовская, прекос), а также с целью интенсификации овцеводства и повышения качества продукции, в Беляруси были созданы 125 специализизированных хозяйств по 3 тысячи овец каждое. На этих предприятиях разработали и внедрили прогрессивную по тем временам технологию, что дало возможность поднять производство шерсти до 9060 центнер, мяса барана – до 8 тысяч тонн, выход ягнят – до уровня 89-91 ягненок на каждые 100 овцематок.
В последние время поголовье овец в республике резко сократилось. Практически совсем исчезло овцеводство в Могилевской и Гомельской, а также в Гродненской области, где были локализованы лучшие отары чистопородных овец.
Однако племенная работа в республике ведется. А таких опытно-племенные хозяйствах, как «Будагово», «Дружба» (Ляховичского района) и «Омелино» (Брестский район) сосредоточено около 5 тысяч маток современных продуктивных пород. Живой вес одной головы достигает 58 килограмм, настриг чистой шерсти – до 2,5 килограмм с единицы, а плодовитость достигает уровня 159,6 процентов. Так как спрос населения на молодняк серьезно вырос, появилась необходимость организации в Беларуси племенных рассадников по разведению многоплодной романовской породы овец, а также многоплодных пород полутонкорунного типа.
Также целесообразно объединить эти хозяйства в одну ассоциацию овцеводства республики для координации взаимоотношений производителей и потребителей, выращивания и реализации молодняка племенных пород, а также
для решения прочих проблем, связанных материально-техническим обеспечением, сбытом продукции, переработкой сырья, подготовкой квалифицированных кадров, ветеринарным и научным обеспечением отрасли.
Кролиководство и звероводство
Кролиководство и звероводство призваны обеспечить население Беларусси пушными и меховыми изделиями. Белорусское звероводство – это разведение плотоядных (енот, норка, лисица, песец, хорь-фредка) и растительноядных (шиншилла, нутрия, кролик) зверей.
В этой отрасли заняты семь звероводческих хозяйств, входящих в Белкоопсоюз. Каждый год эти предприятия производят до 80 процентов общего объема клеточной пушнины. Также на территории республики есть 33 звероводческие фермы прочих форм собственности.
По статистическим данным поголовье зверей маточного стада клеточной пушнины в 2004 году составляло 179,3 тысячи особей, из которых самая большая доля приходится на норку (96,8 процентов). Доля песца составляла 2,1 процента, а лисицы – 1,1. Всего объем белорусского производства составляет большее 600 тысяч шкурок пушных зверей в год.
Растительноядные звери (шиншилла, ондатра, нутрия, кролик) в основном производятся в фермерских или личных подсобных хозяйствах. Большую часть поголовья составляют кролики. В 2004 году оно составило больше 170 тысяч голов. Высокая скороспелость, а также плодовитость этих зверьков позволяют от одной крольчихи в течение года получить до 60 килограмм мяса и от 25 до 35 кроличьих шкурок.
Клеточное звероводство является высокорентабельным (до 50 процентов и даже выше).
Пчеловодство
В начале двадцать первого века в Беларуси было около 150 тысяч пчелиных семей. Основное количество сосредоточено в частном секторе, но есть и промышленные предприятия – три пчелопитомника. Их главная задача – обеспечить потребности пчеловодов-любителей и фермеров пчелопакетами и пчеломатками. Валовый объем производимого меда по всей республике находится на уровне 1,5-2,0 тысячи тонн.
Белорусское пчеловодство – опылительно-товарное. Поэтому при выборе местоположения пасек и их размеров должна учитываться не только пчелиная кормовая база, но и потребность в пчелах для опыления растениеводческих культур.
В настоящее время в республике имеется около полумиллиона пчелиных семей, из которых около 100 тысяч в общественном секторе. Продуктивность пчелиных семей республиканского сектора составляет от 3 до 6 килограмм товарного меда.
Формирование и последующая реализация пчелиных пакетов – один из самых эффективных методов повышения доходности пчеловодства. Как правило, такая работа совмещается с племенной и разведением маток.
Коневодство
В этом направлении животноводства заняты три конных завода и больше 50-ти племенных предприятий, специализирующихся на различных породах. Большую часть конского поголовья республики составляют лошади русской тяжеловозной и русской рысистой породы, а также белорусская упряжная и тракененская.
Белорусское коневодство имеет четыре направления: спортивное, племенное, мясное и рабочепользовательское. На экспорт каждый год уходит до 5000 лошадей мясных пород. Прорабатывается возможность промышленного производства кобыльего молока. Тягловые лошади выращиваются в основном для частных хозяйств, но используются и в общественном секторе. На соревнованиях разного ранга (от республиканских до мировых) хорошие результаты показываю спортивные лошади, выращенные в Беларуси.
[tubepress mode="tag" tagValue="животноводство в Беларуси" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.