Морковь относится к семейству зонтичных. Растение двухлетнее. В первый год оно даёт корень и розетку листьев. На втором году появляются соцветия и семена. Корень жёсткий, мясистый. Он может быть жёлтого, оранжевого, белого, фиолетового оттенка.
Форма плода коническая или цилиндрическая. Листья перисто-рассечённые, стебли могут вырастать до 30 см. Цветки белые или жёлтые, мелкие. С краю цветки крупнее, чем центральные. Они слегка подаются к середине.
Семечко двудольное, мелкое, эллиптической формы, с мелкими ворсинками по всей поверхности. Выращивают посевную или кулинарную культуру и кормовые сорта. Каковы их характеристики? Где их используют?
Посевная морковь
Морковь посевная или кулинарная, является подвидом дикой моркови. Её возделывают более 4 тыс. лет. Она не всегда имела привычный сладкий и ароматный вкус. Сорта, которые культивируются в сельском хозяйстве в настоящее время, были выведены из семян дикого растения.
Первые сорта отличались от современных. Корень у них был желтоватого оттенка, имел горький привкус. Его не употребляли в пищу. В качестве приправы брали листья, стебли и семена.
Посевная морковь
Впервые морковь стали выращивать в Афганистане. В Европу растение было завезено в 10 веке. Голландские специалисты выяснили, что корень у данной культуры содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Селекционеры стали работать над вкусовыми качествами, создали сладкие сорта корнеплодов. Морковь оранжевого цвета впервые появилась в Голландии. Специалисты установили правила агротехники, которые необходимо выдерживать при выращивании культуры.
В пищу стали использовать только корень. Ботва идёт на корм скоту и домашней птице:
корень посевной моркови вырастает в длину 15-25 см. В диаметре 3-7 см. Средний вес 110-300 г. Чаще всего поверхность у корня гладкая и ровная, имеет привлекательный товарный вид;
по вкусу корнеплоды сладкие, без горечи. Сердцевина хорошо оформлена, но существуют бессердцевинные сорта;
морковь используют для приготовления кулинарных блюд, употребляют в свежем виде, готовят соки. Некоторые виды овощей рассматриваются как приправы. К таковым относится сорт Фиолетовый дракон; у плодов вкус и аромат розмарина. Корнеплоды консервируют, используют для кондитерских изделий;
в овощах оранжевого и жёлтого оттенка много каротина. Фиолетовые корнеплоды отличаются высоким содержанием антоциана. Это ферменты, которые повышают иммунитет человека. Специалисты отмечают в корнеплодах богатый минеральный состав, высокое содержание калия, натрия, фосфора, магния;
морковь обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Овощи способствуют нормализации обмена веществ в организме;
врачи рекомендуют пить морковный сок при артритах, заболеваниях кровеносной системы, мочекаменной болезни. Детям соком лечат ринит, конъюнктивит;
благодаря своим уникальным свойствам морковь используют в медицинской и косметической промышленности;
на основе семян был создан препарат «Даукарин», который имеет спазмолитическое действие.
Из моркови изготавливают масло. Оно расщепляет камни в почках, восстанавливает клетки печени, улучшает структуру кожи, волос, ногтей, снимает нервное напряжение. При ароматерапии используют 3 капли на курительницу.
Чтобы приготовить питательную маску, в основу вводят 3-4 капли средства; маску обычно выдерживают не более 10 мин. Для волос используют аромарасчёсывание. Масло в небольшом количестве распределяют по всей поверхности расчёски. Волосы расчёсывают в течение 10 мин. Процедуру выполняют ежедневно с 2 недельным перерывом.
По производству корнеплодов первенство занимают страны Востока: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан. Фермеры выращивают более 20 млн. т. овощей ежегодно. В европейских странах цифра снижена до 1 млн. т. в год.
Выращивают и оригинальные сорта и гибриды. Селекционеры создали ранние, поздние и среднеспелые культуры, для открытого грунта и теплиц.
Сорта посевной моркови
Для получения раннего урожая и для регионов с коротким и прохладным летом были выведены ранние сорта. Они отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, хорошо переносят осадки, ветер, резкие перепады суточных температур, небольшие заморозки.
Корнеплоды устойчивы к инфекциям и огородным насекомым-вредителям. Техническая спелость плодов наступает через 50-100 дней. К ранним культурам относятся следующее сорта:
Кордоба;
Королевская;
Ред кор и коред;
Нандин.
Для умеренного климата хорошо приспособлены среднеспелые сорта. Их можно высаживать поздней осенью, чтобы получить ранние всходы. Спелость овощей наступает через 110-120 дней после появления поросли. Среднеспелые сорта устойчивы к заморозкам, но сложно переносят жару.
При температуре воздуха более 28 0С, корни останавливаются в развитии. Растения выращивают в областях Сибири, на Урале, в Подмосковье. Рекомендуют следующие среднеспелые культуры:
Шантанэ;
Королева осени;
Каротель;
Болтекс;
Фиолетовая Королева, Дракон, Шоколадный заяц.
Поздние сорта выращивают для хранения на зиму. Спелость моркови наступает через 120-150 дней. Для короткого лета растения не подходят. Чтобы ускорить процесс выращивания, посев проводят поздней осенью. Семена укладывают в подмороженную почву.
В противном случае корни будут развиваться с патологией, с зелёной сердцевиной. К поздним культурам относятся следующие сорта:
Детская сладость;
Витаминная;
Карлена;
Красный великан;
Русский размер.
Корнеплоды лучше развиваются в рыхлом и мягком грунте. При подготовке участка для растений в осенний или в летний период вносят торф и песок. Режим полива зависит от стадии развития культуры.
Чтобы не происходило заболачивания грунта, проводят мульчирование опилками, соломой и песком. Материалы хорошо удерживают влагу, при этом поверхность остаётся сухой. Мульчирование – это хорошая профилактика от гнилостных инфекций.
Корнеплоды хорошо развиваются на суглинистых и песчаных почвах. Для улучшения грунта используют минеральные удобрения, перегнивший компост. Органические удобрения применять не рекомендуют. Они отрицательно влияют на развитие корня.
Оптимальная температура для созревания семян 3-5 0С, для роста корнеплодов 18-20 0С. При выращивании обязательно соблюдают режим полива.
Кормовая морковь
Корнеплоды полезны не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных и птиц. Овощи вводят с раннего возраста. Молодняку готовят мешанки. Используют не только корень, но и ботву:
клетчатка, которая содержится в овощах, способствует правильному развитию функций ЖКТ;
каротин улучшает обменные процессы в организме, ускоряет рост молодняка. Особи набирают мышечную массу без применения стимуляторов роста за короткие сроки;
у коров, коз, овец, кобылиц увеличивается лактация, улучшается качество молока;
корнеплоды вводят в рацион беременным самкам. Витаминный и минеральный комплекс способствует правильному формированию плода;
у птицы улучшается яйценоскость. При оплодотворении яйца зародыш развивается без патологий.
Кормовые сорта корнеплодов отличаются белым и жёлтым цветом. Некоторые виды растений имеют корни оранжевого оттенка. Кормовая морковь вырастает в длину более 35 см, диаметр 9 см. Средний вес 400 г.
Кормовая морковь
Мякоть у неё не такая сочная, как у посевной культуры, в ней содержится меньше каротина и фруктозы, но больше минеральных солей. Овощи могут горчить. Мякоть волокнистая, жёсткая. Для выращивания овощей на корм скоту и птице используют следующие сорта:
белые: Бельгийская, Зелёноголовая, Арнимкривенская, Исполинская; корни отличаются длиной до 40 см, но в диаметре они небольшие, до 4-5 см; масса 400 г;
жёлтые: Бельгийская, Лоббирихская, Заальфельдерская, Жёлтый великан; корни вырастают до 35 см, в диаметре 8 см, вес до 500 г;
красные: Исполинская, Красная толстая, Бычье сердце; овощи могут достигать 50 см в длину и весить более 2-3 кг.
Правила агротехники для кормовой культуры не отличаются от особенности выращивания корнеплодов, которые используются в кулинарных целях. Так как овощи для животных и птиц имеют большие размеры, то интенсивность полива должна быть выше.
Для крупных плодов требуется больше воды. В период интенсивного роста корня используют до 30 л жидкости на 1 м2.
Норма введения минеральных удобрений увеличивается в 2-3 раза. Если для посевной моркови на 1 м2 вносят 20 г сульфата калия, то для кормовой культуры норма введения удобрения повышается до 60 г. С биостимуляторами роста лучше проявить внимание.
Они рассчитаны на выращивание посевной моркови. При увеличении дозировки корень может дать стрелку и соцветие.
Морковь относится к продуктам, которые полезны не только для человека, но и для животных. Для выращивания выбирают определённые сорта, которые подходят для региональных климатических условий.
Посевные сорта культивируют и в открытом грунте, и под плёнкой. Кормовые культуры выращивают в больших объёмах на открытых полях.
Посев моркови проводят весной или осенью, сажают озимые. Для моркови необходимо правильно подобрать участок и подготовить на нём грунт. Уход за озимыми традиционный. Необходимо вовремя поливать растения, проводить прореживание, прополку и окучивание.
Морковь отличается высоким содержанием сахара, витаминов и микроэлементов. Её выращиваю и в южных регионах, и в Сибири и в условиях северного, прохладного лета. Выбирают определённые сорта, которые успевают созреть за сезон. В южных областях выращивают все сорта моркови, но на зиму оставляют только поздние и среднепоздние культуры. В условиях холодного лета поздние растения не успевают созреть, поэтому для зимнего использования выращивают среднеспелые сорта. Ранние культуры не лежат долго.
Время сбора урожая для различных сортов моркови неодинаковое. Ранние культуры достигают технической зрелости уже через 80-100 дней. Корнеплоды не оставляют на зиму. Их хранят в холодильнике. Раннюю морковь выращивают для быстрого использования. На зиму оставляют овощи среднепоздних и поздних сортов. Срок их созревания 110-140 дней. Они хорошо хранятся. Их помещают в подвал или в погреб. Где выдерживают определённую температуру.
При уходе за морковью необходимо соблюдать правильный полив. При нехватке влаги, корнеплоды вялые, плохо развиваются. При поверхностном поливе у них начинают отрастать боковые побеги, что приводит к деформированию, к неправильному формированию корня. При чрезмерном увлажнении почва может заболачиваться, что провоцирует развитие грибка и патологической микрофлоры. Для полива огородники рекомендуют использовать подогретую и фильтрованную воду. Для этого на участке устанавливают ёмкость, которую заранее набирают водой.
Для моркови необходимо подготовить рыхлую и плодородную почву. Для этого на площадку вносят перегнивший компост, песок и торф. Чернозём называют жирной землёй. В нём находится всё необходимое для нормального развития растений. Если почвы тяжёлые, то их разбавляют опилками или песком.
Морковь хорошо растёт на рыхлых суглинистых почвах. Подходит чернозём, но в него рекомендуют внести песок или опилки, чтобы грунт стал легче. Высаживают корнеплоды и в песчаники, но в почву требуется внести питательную органику. Глинистый грунт не является благоприятным для моркови. Для неё готовят почвосмеси из торфа, песка и перегнившего компоста. Культура любит солнце. Для неё на огороде выбирают солнечный участок. При выборе площадки необходимо учитывать севооборот.
Сроки посадки моркови зависят от сорта, климатических условий региона, от места выращивания, в открытом или закрытом грунте. Для северных и сибирских регионов используют ранние и среднепоздние сорта, если культуру планируется посадить в открытый грунт.
В норме корень у моркови имеет целостную структуру. По центру проходит стержень. На втором году выращивания культуры из него выходит стрелка, на которой образуются соцветия и семена. Стержень оборачивает сочная мякоть. В ней находится много витаминов, сахара, минеральных веществ. Мякоть защищена тонкой оболочкой. Она защищает плод от внешних воздействий, предотвращает испарение влаги. Длина корнеплода зависит от сорта. В среднем она достигает 15-30 см. Форма цилиндрическая или конусовидная.
В норме корень у моркови прямой. Форма зависит от сорта. Она может быть цилиндрической или конусовидной. Поверхность корнеплода ровная или ребристая. Глазки у моркови не развиты, едва заметны. Любые отклонения от нормы считаются патологией. Иногда у корнеплодов глазки увеличиваются.
Морковь отличается жёстким корнеплодом сочной, сладкой и хрустящей мякотью. На макушке корня формируется розетка, из которой поднимаются стебли, формируются листья. Стебли вырастают до 30-50 см. листья рассечённые, зелёного цвета.
Морковь является двулетним растением. Собирают её для еды на первом году выращивания, при достижении технической зрелости. Чтобы получить семена, корнеплоды оставляют развиваться на второй год. Семена у моркови двудольные. При высокой влажности и температуре 3-5 0С, они начинают прорастать. Посев проводят, когда температура грунта достигает такого же показателя.
Морковь собирают для еды, когда она достигает технической зрелости. Созревание зависит от сорта корнеплодов. Селекционеры создали ранние, поздние и среднепоздние культуры. В норме корень у моркови жёсткий, мякоть сочная, хрустящая.
Огородные культуры страдают не только инфекционными заболеваниями. На корнеплодах паразитируют черви. Это личинки взрослых насекомых. Они способны испортить весь урожай. Специалисты рекомендуют обрабатывать грунт и растения инсектицидами, чтобы сохранить овощи в целостности.
Морковь не относится к прихотливым культурам. Необходимо выдерживать определённые правила агротехники. При нарушении требований выращивания корнеплодов, они могут болеть грибковыми заболеваниями. Вирусные болезни переносятся через осадки и ветер. Причинами бактериологических инфекций могут являться насекомые вредители. Селекционеры создали множество гибридных растений, которые проявляют устойчивость к болезням, но специалисты рекомендуют проводить предупреждающие мероприятия, чтобы их избежать.
Сорт моркови Шантане был создан специалистами из Франции. На его основе вывели множество гибридных линий, которые отличаются от основного сорта сроками созревания, устойчивостью к инфекциям. Растение среднепозднее. Выращивают его 130 дней. На пучок корнеплоды можно собирать уже через 100 дней.
Морковь Тушон относится к амстердамскому сортотипу. Это означает, что корнеплоды имеют средний размер и массу, отличаются сочностью, высоким содержанием витаминов, сахара и минеральных веществ. Создателями являются французские селекционеры. Сорт Тушон культивируют независимо от климатической зоны. Для культуры требуются рыхлые, мягкие и плодородные земли. Для неё подходят чернозёмы, суглинки, песчаник.
Для выращивания моркови обычно заготавливают грядку с рыхлым и мягким грунтом. В противном случае корнеплоды плохо развиваются, деформируются. Селекционеры создали сорт Ред Кор специально для проблемной почвы.
Сорт моркови Нантская был выведен русскими селекционерами. За основу они взяли семена французской культуры, которые были привезены из города Нанта. Отсюда пошло название сорта. Морковь выращивают и в южных, и в северных регионах. Для неё подходят и открытые грядки, и тепличные условия.
Морковь красного цвета отличается не только высоким содержанием каротина, витаминов и сахара. В ней содержится ликопин. Это фермент, который окрашивает плоды в соответствующий оттенок. Ликопина много в томатах, арбузах. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Селекционеры создали красные сорта моркови. Некоторые из них не имеют сердцевины. Такие корнеплоды не склонны к цветушности, у них не нарушаются обменные процессы даже при неправильной агротехнике.
При создании моркови Канада селекционеры взяли за основу сорт Флакке и Шантанэ. Это гибрид первого поколения, который отличается повышенным содержанием витаминов и сахара. Его выращивают на плодородных почвах, независимо от климатической зоны.