Что почитать?

Морковь

Морковь относится к семейству зонтичных. Растение двухлетнее. В первый год оно даёт корень и розетку листьев. На втором году появляются соцветия и семена. Корень жёсткий, мясистый. Он может быть жёлтого, оранжевого, белого, фиолетового оттенка.

Форма плода коническая или цилиндрическая. Листья перисто-рассечённые, стебли могут вырастать до 30 см. Цветки белые или жёлтые, мелкие. С краю цветки крупнее, чем центральные. Они слегка подаются к середине.

Морковь

Семечко двудольное, мелкое, эллиптической формы, с мелкими ворсинками по всей поверхности. Выращивают посевную или кулинарную культуру и кормовые сорта. Каковы их характеристики? Где их используют?

Посевная морковь

Морковь посевная или кулинарная, является подвидом дикой моркови. Её возделывают более 4 тыс. лет. Она не всегда имела привычный сладкий и ароматный вкус. Сорта, которые культивируются в сельском хозяйстве в настоящее время, были выведены из семян дикого растения.

Первые сорта отличались от современных. Корень у них был желтоватого оттенка, имел горький привкус. Его не употребляли в пищу. В качестве приправы брали листья, стебли и семена.

Морковь

Посевная морковь

Впервые морковь стали выращивать в Афганистане. В Европу растение было завезено в 10 веке. Голландские специалисты выяснили, что корень у данной культуры содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Селекционеры стали работать над вкусовыми качествами, создали сладкие сорта корнеплодов. Морковь оранжевого цвета впервые появилась в Голландии. Специалисты установили правила агротехники, которые необходимо выдерживать при выращивании культуры.

В пищу стали использовать только корень. Ботва идёт на корм скоту и домашней птице:

  • корень посевной моркови вырастает в длину 15-25 см. В диаметре 3-7 см. Средний вес 110-300 г. Чаще всего поверхность у корня гладкая и ровная, имеет привлекательный товарный вид;
  • по вкусу корнеплоды сладкие, без горечи. Сердцевина хорошо оформлена, но существуют бессердцевинные сорта;
  • морковь используют для приготовления кулинарных блюд, употребляют в свежем виде, готовят соки. Некоторые виды овощей рассматриваются как приправы. К таковым относится сорт Фиолетовый дракон; у плодов вкус и аромат розмарина. Корнеплоды консервируют, используют для кондитерских изделий;
  • в овощах оранжевого и жёлтого оттенка много каротина. Фиолетовые корнеплоды отличаются высоким содержанием антоциана. Это ферменты, которые повышают иммунитет человека. Специалисты отмечают в корнеплодах богатый минеральный состав, высокое содержание калия, натрия, фосфора, магния;
  • морковь обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Овощи способствуют нормализации обмена веществ в организме;
  • врачи рекомендуют пить морковный сок при артритах, заболеваниях кровеносной системы, мочекаменной болезни. Детям соком лечат ринит, конъюнктивит;
  • благодаря своим уникальным свойствам морковь используют в медицинской и косметической промышленности;
  • на основе семян был создан препарат «Даукарин», который имеет спазмолитическое действие.

Из моркови изготавливают масло. Оно расщепляет камни в почках, восстанавливает клетки печени, улучшает структуру кожи, волос, ногтей, снимает нервное напряжение. При ароматерапии используют 3 капли на курительницу. Чтобы приготовить питательную маску, в основу вводят 3-4 капли средства; маску обычно выдерживают не более 10 мин. Для волос используют аромарасчёсывание. Масло в небольшом количестве распределяют по всей поверхности расчёски. Волосы расчёсывают в течение 10 мин. Процедуру выполняют ежедневно с 2 недельным перерывом.

По производству корнеплодов первенство занимают страны Востока: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан. Фермеры выращивают более 20 млн. т. овощей ежегодно. В европейских странах цифра снижена до 1 млн. т. в год.

Выращивают и оригинальные сорта и гибриды. Селекционеры создали ранние, поздние и среднеспелые культуры, для открытого грунта и теплиц.

Сорта посевной моркови

Для получения раннего урожая и для регионов с коротким и прохладным летом были выведены ранние сорта. Они отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, хорошо переносят осадки, ветер, резкие перепады суточных температур, небольшие заморозки.

Корнеплоды устойчивы к инфекциям и огородным насекомым-вредителям. Техническая спелость плодов наступает через 50-100 дней. К ранним культурам относятся следующее сорта:

  • Кордоба;
  • Королевская;
  • Ред кор и коред;
  • Нандин.

Для умеренного климата хорошо приспособлены среднеспелые сорта. Их можно высаживать поздней осенью, чтобы получить ранние всходы. Спелость овощей наступает через 110-120 дней после появления поросли. Среднеспелые сорта устойчивы к заморозкам, но сложно переносят жару.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Натали (@natalitodorova__)

При температуре воздуха более 28 0С, корни останавливаются в развитии. Растения выращивают в областях Сибири, на Урале, в Подмосковье. Рекомендуют следующие среднеспелые культуры:

  • Шантанэ;
  • Королева осени;
  • Каротель;
  • Болтекс;
  • Фиолетовая Королева, Дракон, Шоколадный заяц.

Поздние сорта выращивают для хранения на зиму. Спелость моркови наступает через 120-150 дней. Для короткого лета растения не подходят. Чтобы ускорить процесс выращивания, посев проводят поздней осенью. Семена укладывают в подмороженную почву.

В противном случае корни будут развиваться с патологией, с зелёной сердцевиной. К поздним культурам относятся следующие сорта:

  • Детская сладость;
  • Витаминная;
  • Карлена;
  • Красный великан;
  • Русский размер.

Корнеплоды лучше развиваются в рыхлом и мягком грунте. При подготовке участка для растений в осенний или в летний период вносят торф и песок. Режим полива зависит от стадии развития культуры. Чтобы не происходило заболачивания грунта, проводят мульчирование опилками, соломой и песком. Материалы хорошо удерживают влагу, при этом поверхность остаётся сухой. Мульчирование – это хорошая профилактика от гнилостных инфекций.

Корнеплоды хорошо развиваются на суглинистых и песчаных почвах. Для улучшения грунта используют минеральные удобрения, перегнивший компост. Органические удобрения применять не рекомендуют. Они отрицательно влияют на развитие корня.

Оптимальная температура для созревания семян 3-5 0С, для роста корнеплодов 18-20 0С. При выращивании обязательно соблюдают режим полива.

Кормовая морковь

Корнеплоды полезны не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных и птиц. Овощи вводят с раннего возраста. Молодняку готовят мешанки. Используют не только корень, но и ботву:

  • клетчатка, которая содержится в овощах, способствует правильному развитию функций ЖКТ;
  • каротин улучшает обменные процессы в организме, ускоряет рост молодняка. Особи набирают мышечную массу без применения стимуляторов роста за короткие сроки;
  • у коров, коз, овец, кобылиц увеличивается лактация, улучшается качество молока;
  • корнеплоды вводят в рацион беременным самкам. Витаминный и минеральный комплекс способствует правильному формированию плода;
  • у птицы улучшается яйценоскость. При оплодотворении яйца зародыш развивается без патологий.

Кормовые сорта корнеплодов отличаются белым и жёлтым цветом. Некоторые виды растений имеют корни оранжевого оттенка. Кормовая морковь вырастает в длину более 35 см, диаметр 9 см. Средний вес 400 г.

Морковь

Кормовая морковь

Мякоть у неё не такая сочная, как у посевной культуры, в ней содержится меньше каротина и фруктозы, но больше минеральных солей. Овощи могут горчить. Мякоть волокнистая, жёсткая. Для выращивания овощей на корм скоту и птице используют следующие сорта:

  • белые: Бельгийская, Зелёноголовая, Арнимкривенская, Исполинская; корни отличаются длиной до 40 см, но в диаметре они небольшие, до 4-5 см; масса 400 г;
  • жёлтые: Бельгийская, Лоббирихская, Заальфельдерская, Жёлтый великан; корни вырастают до 35 см, в диаметре 8 см, вес до 500 г;
  • красные: Исполинская, Красная толстая, Бычье сердце; овощи могут достигать 50 см в длину и весить более 2-3 кг.

Правила агротехники для кормовой культуры не отличаются от особенности выращивания корнеплодов, которые используются в кулинарных целях. Так как овощи для животных и птиц имеют большие размеры, то интенсивность полива должна быть выше.

Для крупных плодов требуется больше воды. В период интенсивного роста корня используют до 30 л жидкости на 1 м2.

Морковь

Норма введения минеральных удобрений увеличивается в 2-3 раза. Если для посевной моркови на 1 м2 вносят 20 г сульфата калия, то для кормовой культуры норма введения удобрения повышается до 60 г. С биостимуляторами роста лучше проявить внимание.

Они рассчитаны на выращивание посевной моркови. При увеличении дозировки корень может дать стрелку и соцветие.

Морковь относится к продуктам, которые полезны не только для человека, но и для животных. Для выращивания выбирают определённые сорта, которые подходят для региональных климатических условий.

Посевные сорта культивируют и в открытом грунте, и под плёнкой. Кормовые культуры выращивают в больших объёмах на открытых полях.

Морковь Форто

Прихотлива ли морковь Форто?

Сорт моркови Форто был создан голландскими селекционерами. Культура позднеспелая. Её рекомендуют выращивать только в открытом грунте. Растение имеет повышенный иммунитет, устойчиво к некоторым бактериальным инфекциям, может переносить кратковременное снижение температуры до -4 0С.

Морковь Флакке

Как выращивают морковь Флакке?

Сорт моркови Флакке был выведен польскими селекционерами. Он стал основой для таких гибридных сортов как Флаккенария, Красный великан, Краков, Осенний король, Вита Лонга. Сорт позднеспелый, отличается высокой урожайностью. Специалисты создали неприхотливую культуру с повышенным иммунитетом. Растение выращивают и на открытой площадке, и в теплице. Культуру можно культивировать, независимо от климатических условий.

Морковь Cамсон

Описание моркови сорта Самсон

Над сортом моркови Самсон работали голландские селекционеры. За основу был взят гибрид моркови Нантская-4. На рынке культура представлена с 2001 г. Сорт заинтересовал и огородников, и фермеров. Он среднеспелый, высокоурожайный, хорошо хранится в зимнее время.

Морковь Лосиноостровская

Чем характеризуется лосиноостровская морковь?

Сорт моркови Лосиноостровская был выведен российскими селекционерами. Эту культуру выращивают с 1964 г. Сорт среднеспелый. Плоды достигают технической зрелости через 100-110 дней. Морковь можно высаживать и в открытый грунт, и в теплицу. Климатические условия значения не имеют. В южных регионах урожай созревает быстрее, нежели в областях Сибири, на Дальнем Востоке. В регионах с холодным и коротким летом используют парники или плёночные туннели.

Морковь Лонге роте

Как выращивают морковь Лонге роте?

Морковь Лонге роте была выведена селекционерами из Нантского сорта и Рогнеды. Культура среднеспелая. Техническая спелость отмечается на 110 день, но для закладки на зиму урожай собирают через 120-140 дней. В государственном реестре овощных культур сорт находится с 2005 г.

Морковь Лагуна

Прихотлива ли морковь Лагуна?

Морковь сорта Лагуна была создана голландскими селекционерами. Это гибрид. При создании был использован сорт Нантский-4. На рынке семена появились в 2007 г. Сорт ранний. Для употребления в пищу овощи можно собирать через 60 дней.

Морковь Королева осени

Какого ухода требует морковь Королева осени?

Сорт моркови Королева осени был создан российскими селекционерами. Культура созревает поздно, через 130 дней. Отсчёт ведётся после всходов. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях.

Морковь Йеллоустоун

Как выращивают морковь Йеллоустоун?

Традиционный цвет моркови оранжевый или красный. Данные оттенки обусловлены повышенным содержанием каротина и фруктозы. Селекционеры создали культуры с жёлтым оттенком. Несмотря на нестандартный цвет, в овощах содержится большое количество витаминов и фруктозы.

Морковь Император

Какие характеристики имеет морковь Император?

Сорт моркови Император был создан российскими селекционерами. На рынке семян он появился в 2005 г. Культура устойчива к холодам и к жаркому климату. Сорт поздний, созревает на 135 день после того как из почвы появилась первая поросль. Сорт не гибридный, поэтому можно оставлять несколько корней до полного созревания, для получения семян. Каковы характеристики моркови Император? Каких условий выращивания она требует?



Большая морковь

Какие существуют сорта большой моркови?

Крупную морковь выращивают на рыхлых, плодородных почвах. На тяжёлых суглинках она не сможет проявить все свои характеристики. Плод может быть деформированным, не иметь больших размеров. Крупные овощи чаще всего выращивают для закладки на зиму. Хранятся они долго, если поместить их в подвальное помещение, где выдерживается температура 5 0С, влажность 80%. Крупная морковь всегда радует огородников, но она не всегда бывает сладкой и вкусной. Какие сорта наиболее востребованы? Каковы их характеристики?

Сорта моркови

Какие бывают сорта моркови?

Морковь является корнеплодом. Биологи относят его к овощам, но согласно директиве Евросоюза, корнеплод является одновременно и овощем, и фруктом. Для получения ранних плодов выращивают соответствующие сорта моркови. Для зимнего хранения используют среднеспелые и позднеспелые сорта. Если выращивание корнеплода является бизнесом, то рекомендуют выбирать гибридные культуры иностранного происхождения. Они отличаются привлекательным товарным видом, но химический состав у таких овощей бедный.

Наверх