Садоводы, которые трепетно относятся к своему участку, стараются украсить его экзотическими цветами, деревьями и кустарниками. Одним из таких необычных растений является мушмула. Она может быть 2 видов, германская и японская.
Мушмула
Её активно используют ландшафтные дизайнеры для оформления приусадебного участка. Культура многолетняя, обильно плодоносит. Фрукты употребляют в пищу. Они вкусные и полезные. Что такое мушмула? Где она растёт? Как её выращивают?
Описание растения
Мушмула относится к семейству розоцветных растений. Название культуры пришло из тюркского языка. Её называют ещё чашковым или чишковым деревом, а плоды чишки или шишки. В Грузии культуре дали другое имя – дзмартли.
Фрукт мушмула известен с древних времён. Её выращивали древние греки и римляне. Из него готовили лекарственные снадобья. Насаждения с ветвистой кроной украшали сады вельмож. Историки утверждают, что родиной чишкового дерева является Иран. В настоящее время культуру активно возделывают в южных регионах России, в Японии, в Китае, в США.
В Армении это зыкыр, в Азербайджане эзгиль, в Израиле – шесек. В Турции и в Израиле мушмулу используют для озеленения улиц. Некоторые любители экзотики содержат культуру, как комнатное растение.
Чашковое дерево встречается в дикой природе, в горных районах Кавказа, Крыма, на Балканском полуострове, в Иране, в Греции, в Италии.
В естественной среде оно больше похоже на куст с крупными листьями и с шипами на ветках. У культурных растений шипы отсутствуют, но могут появляться у мушмулы германского вида.
Чишковое дерево вырастает до 6-8 м в высоту. Внешне оно похоже на орех. Растение предпочитает мягкий климат, нежаркое лето и тёплые зимы, но в естественной среде оно может выдерживать сильные морозы до -30 0С:
ствол прямой с многочисленными побегами. Древесину мушмулы используют народные умельцы для изготовления украшений интерьера. Древесина средней твёрдости. Кора содержит пигмент. Вытяжку из коры используют в качестве красителей для тканей. Ветки культурного растения гладкие, в отличие от дикой мушмулы, на которой вырастают шипы;
корень короткий, но ветвистый. Глубоко в землю он не уходит. В процессе вегетации он даёт многочисленные побеги, которые используют для новых посадок;
листья широкие, овальной формы, длиной до 30 см. Края цельные, без разрезов. Оттенок – насыщенный зелёный. Прожилки у молодых листьев светлые, у взрослых красные;
при созревании на дереве мушмулы вырастают плоды, яблоки. Они небольшого размера, покрыты плотной защитной оболочкой. У молодых яблок оболочка твёрдая. При употреблении в пищу её снимают. У зрелых фруктов она истончается. Форма и цвет яблока зависит от разновидности культуры, может быть округлой или грушевидной. Плод используют в кулинарии, в медицине;
внутри яблока находятся 3-5 крупных семени. Они трёхгранные, приплюснутые, коричневого цвета. Им тоже нашли применение в кулинарии. Семечки закладывают в птицу или в мясо при запекании, чтобы дополнить блюдо фруктовыми нотками. Винокуры добавляют их в свои напитки, чтобы они приобрели вкус Амаретто;
семечки заключены в сочную мякоть оранжевого или красноватого оттенка. Она содержит много витаминов и минеральных солей.
Разновидности
Всего существует 2 разновидности мушмулы, германская или обыкновенная, (Mespilus germanica) и японская (Eriobotrya japonica), эриоботрия. Культуры отличаются вегетационным периодом, формой и вкусом плода.
Для ландшафтного дизайна выращивают обе культуры. Для употребления в пищу предпочтительнее японская разновидность. Как выглядит плод мушмулы обыкновенной:
германская или обыкновенная мушмула схожа с дикорастущей культурой. В комфортных условиях она вырастает до 8 м. Дерево раскидистое с широкими листьями. В отличие от японского вида, деревья германской разновидности сбрасывают листву. Перед опаданием она становится бордового цвета;
цветение отмечается в апреле-мае. Цветки имеют 5 лепестков, белые или с желтоватым оттенком;
плоды появляются в сентябре. Яблоко небольшое, в диаметре 3 см. Оттенок красный. Внешняя оболочка плотная. Её рекомендуют снимать. Мякоть малосочная, терпкая на вкус. Урожай собирают с первыми заморозками, ягодам дают немного подморозиться. Они теряют привлекательный внешний вид, но становятся сладкими;
внешне фрукты германской мушмулы похожи на крупные ягоды шиповника;
выращивают культуру на суглинистых твёрдых почвах, но она может расти на глинистом грунте. Кислотность почвы может быть заниженной. Грунт предварительно обрабатывают гашёной известью.
Дерево японской разновидности выглядит иначе. Оно не сбрасывает листву в зиму, остаётся вечнозелёным. Культуру выращивают, и как декоративное, и как садовое растение.
Часто его выращивают в домашних условиях. Верхушку прищипывают, чтобы куст сильно не поднимался. При комнатном микроклимате дерево может плодоносить:
в саду мушмула вырастает в высоту более 8 м. Ствол прямостоячий;
листовая пластина шириной до 8 см, длиной до 25 см. Дерево даёт тень, у него объёмная крона;
оно цветёт в сентябре. Соцветия представляют собой столбик или пирамидку;
период плодоношения приходится на зиму или раннюю весну, но плоды вырастают не каждый год. Дереву необходимо 1-2 года для восстановления. На кроне это не отражается;
оптимальная температура для нормального развития экзотического растения, 15-20 0С, но оно может переносить и морозы до -15 0С;
грунт не должен быть сильно плодородным, но кислотность почвы нейтральная или заниженная.
Плод сочной мушмулы используют в сыром виде. Из него готовят варенье, компоты, десерты. На что похож фрукт, и как есть яблоко?
Экзотический фрукт японской разновидности внешне похож на грушу небольшого размера. По цвету он ближе к абрикосу. По вкусу он напоминает черешню, боярышник, облепиху. Мякоть оранжевая, сочная, не терпкая. Оболочка плотная, цельная. У спелого фрукта на ней могут появляться коричневые вкрапления.
Если оболочка плотная, то её снимают, но яблоко можно употреблять и вместе с ней. Косточки убирают. В них находится синильная кислота, но косточки используют для приготовления мяса, в качестве приправы. Фрукты хранятся 4-5 дней в холодильнике.
Польза продукта
Мушмула и германской, и японской разновидности даёт полезные фрукты и листья. Из листьев готовят целебные чаи. Они повышают тонус, поддерживают иммунитет.
По цвету плодов можно определить, что они богаты бета-каротином, витамином «А», который необходим для здоровья глаз. Кроме витамина «А» в яблоках содержатся следующие полезные вещества:
витамины группы «В», «К», «С»; фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин; витамин необходим для нормального развития эмбриона;
пектин; это здоровье сосудов; данное вещество необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
фруктоза, сахароза.
Продукт имеет противопоказания. Его мякоть кисло-сладкая. Кислота может спровоцировать приступ гастрита. Не рекомендуют употреблять его при повышенной кислотности желудка, при язвенной болезни.
Мушмула приятная на вкус, но плоды могут вызывать аллергическую реакцию. Рекомендуют попробовать съесть небольшой кусочек мякоти и посмотреть на состояние здоровья. Если никаких проявлений нет, то в день взрослый человек может съедать 4-5 плодов, ребёнок 1 яблоко.
Фрукт низкокалорийный. Энергетическая ценность 43-47 кКал в 100 г продукта. Его включают в качестве витаминной добавки при диетическом питании.
Как выращивают?
Такое растение, как мушмула, прекрасно дополнит интерьер помещения, но для неё требуется свежий воздух. В загазованных комнатах она развивается плохо. Комнатное деревце выращивают из косточек. Их промывают, надрезают твёрдую оболочку, чтобы сердцевина быстрее начала развиваться.
Семядоли появляются в грунте. На поверхность листочки и стебель выходит через 2 месяца. Всегда следят за влажностью грунта, не допускают пересушивания и заболачивания. Температура воздуха до 20 0С.
На садовом участке фрукт выращивают саженцами. Берут отросток от корня или приобретают саженцы у производителя. Саженцы срезают под углом 450. Оборачивают мокрой тканью, закутывают плёнкой, оставляют в тёмном помещении до тех пор, пока у отростка не появятся корни.
Затем высаживают в грунт, на глубину до 50 см. Саженцы постоянно присыпают землёй, чтобы у них хорошо развивалась корневая система.
Если посадка планируется на осеннее время, то деревце укутывают плёнкой, тканью, оставляют на зиму. При весенней посадке росток оставляют свободным. Дерево начинает плодоносить через 5 лет.
Можно привить мушмулу к боярышнику, к груше или к айве. Фрукты получат немного вкуса плодов материнского дерева. В этом случае берут небольшой черенок, укрепляют на стволе фруктового дерева. Место прививки обрабатывают глиной.
Черенок укрепляют скотчем или изолентой. На следующий год на ветке появляются листья. Через 5-6 лет вырастают плоды. Дерево является долгожителем. Оно может плодоносить до 100 лет.
И на садовом участке, и в домашних условиях для культуры предусматривают солнечный участок. Первые 3 года саженцы прибавляют не более 20 см. С 4 года стебель ежегодно вырастает на 60 см. В каком-то особом уходе растение не нуждается. Как и все плодовые деревья, его необходимо обрезать, корректируя форму.
Мушмула – это не гибрид. Это самостоятельное растение, которое было одомашнено человеком. На основе японской разновидности селекционеры вывели некоторые сорта: Танака, Шампань, Фалес. Они отличаются вкусовыми характеристиками фруктов и более ранним сроком плодоношения.
При уходе за посадками необходимо проводить обработку от насекомых. На листья может нападать кольчатый коконопряд, листопадная пяденица, которую называют ещё обдиралом, золотистый шелкопряд.
Если росток был привит на боярышнике, то бабочка боярышница может откладывать на листьях яйца, из которых появляются личинки-гусеницы. Плодами мушмулы любят лакомиться птицы и летучие мыши.
В домашних условиях вредители растению не грозят, но оно может болеть по причине нехватке ультрафиолета. На листьях появляются тёмные пятна, нарушается процесс фотосинтеза, развивается фитофтороз.
Рекомендуют установить растение на солнечное место или предусмотреть в помещении светильник с эффектом ультрафиолета.
Мушмула не является традиционной садовой культурой у дачников. Не многие знают, что это такое. Культура всё ещё является экзотической. Специалисты рекомендуют возделывать её по многим причинам. Дерево красивое, оно обеспечит тень в зоне отдыха на приусадебном участке.
Культура отличается высоким плодоношением. Фрукты вкусные и полезные. Они появляются в зимний период, когда многие люди испытывают нехватку витаминов. Особого ухода деревья не требуют. Культура подходит для выращивания в тёплом климате, но может переносить и сильные морозы.
Мушмула растёт в субтропическом климате. Остров Кипр хорошо подходит для выращивания данной фруктовой культуры. Садоводы высаживают низкорослые деревья, которые больше походят на кустарники. Зато, плоды на них крупные и сочные. Киприоты называют их нисперос или локва.
Мушмула относится к семейству розовых, так же как и большинство фруктовых деревьев. Различат 2 вида растений, германский и японский. Они отличаются внешним видом плодов, вкусовыми характеристиками и вегетационными особенностями.
Мушмула относится к семейству розовых. Это плодовое дерево. Всего различают 2 вида данной культуры, германский и эриоботрия или японская разновидность. Мушмула в Крыму считается одним из самых древних растений. Это культура германской разновидности.
Мушмула растёт в субтропическом климате. Для неё необходима повышенная влажность воздуха, тёплое лето и зима. Климатические условия Кавказа подходят для неё как нельзя лучше. Здесь она встречается и как дикое растение, и как садовая культура.
На Кавказе, в том числе и в Грузии, выращивают множество вкусных и полезных фруктов. Одним из них является мушмула. Она растёт в естественной природе и на садовых участках. Это плодовое дерево. Он встречается в буково-дубовых подлесках на горных склонах.
Мушмула – это фруктовое дерево. Культура произрастает, как в естественных природных условиях, так и на садовых участках. Растение теплолюбивое, поэтому она встречается только в субтропическом климате. В умеренных и северных широтах её выращивают в оранжереях.
Мушмула, яблоня, айва, груша, – всё это фруктовые культуры семейства розовых. Мушмула растёт в регионах с субтропическим климатом. В Азербайджане мушмула растёт в естественной природе. Специально её не выращивают. Деревья образуют рощи на горных склонах, на открытых долинах и полянах.
Мушмула – это культура семейства розовых. Она представляет собой высокое фруктовое дерево, с раскидистыми ветками и сочными плодами. В Абхазии деревья растут везде. Как говорят местные жители, их никто не сажает. Они сами появляются. Растение можно встретить на горных склонах.
Мушмула – это плодовое растение, которое относится к подсемейству розоцветных или яблоневых. Второе название – эриоботрия. В разных народах мушмулу японскую называют по-разному: локва в США, в европейских странах, шесек в Израиле, ени дюня в Турции, в Испании это нисперос. Растёт она в естественной природе в регионах с субтропическим климатом. Многочисленные насаждения мушмулы встречаются на горных склонах, в долинах. Растение может образовывать отдельные рощи или перелески. Отдельные деревья встречаются в дубовых лесах. Родиной является Азия.
Садоводы Узбекистана гордятся своими овощами, фруктами и ягодами. Их выращивают и в фермерских, в частных хозяйствах. Рынки изобилуют гранатом, яблоками, черешней, лимонами, абрикосами. Выращивают в Узбекистане и мушмулу, но на рынках её можно встретить только в определённый сезон.
Мушмула типична для регионов, где преобладает субтропический климат. Это плодовое дерево. Существует 2 разновидности этой экзотической культуры, германская и эриоботрия или японская. Германская мушмула происходит из Ирана. Родиной эриоботрии является Азия. На Кавказе встречаются обе разновидности.
Мушмула – это растение субтропического климата. Оно растёт на Кавказе, в Турции, Израиле, Испании, в Греции, в Италии, в азиатских странах. Это фруктовое дерево, которое может достигать высоты 12 м. Оно образует пышную крону с длинными и широкими листьями.
Мушмула – это фруктовое дерево, которое растёт в субтропическом климате. Так же как и яблоня, груша, айва, растение относится к семейству розовых. Специалисты различают 2 разновидности данной экзотической культуры, японскую (эриоботрию) и германскую или обыкновенную мушмулу.
Мушмула – это теплолюбивая культура. Она растёт в дикой природе в странах с субтропическим климатом. В Москве её выращивают в оранжереях. Существует германская и японская разновидность мушмулы. Культуры отличаются внешним видом плодов, периодом цветения и созревания фруктов.
Мушмула – это растение субтропиков. Это плодовое дерево, которое в естественной природе может достигать 8-12 м. Растёт оно на горных склонах, в дубовых лесах, может образовывать отдельные рощи. Садоводы выращивают фруктовые деревья на своих участках.
Мушмула, японской и германской разновидности, растёт в дикой природе в регионах с субтропическим климатом. Деревья плодовые. Фрукты можно употреблять в пищу, но у дикорастущих растений они небольшие, кислые и терпкие. На садовых участках выращивают культурные деревья.
Мушмула – это экзотическое растение. В природе оно встречается на горных склонах, в долинах. Деревья образуют рощи и перелески дубовых лесов. Ареалом произрастания являются регионы субтропического климата. Растению необходима высокая влажность воздуха и тепло, даже в зимнее время.
Мушмула растёт в субтропическом климате. Это дерево, которое приносит сочные плоды. Культура растёт в природе, на горных склонах и в долинах. Садоводы сажают её у себя на участках для получения фруктов и для украшения приусадебного ландшафта.
Мушмула – это плодовое дерево. Растение относится к семейству розовых, к подвиду яблоневых. Оно растёт в дикой природе, в субтропическом климате. Специалисты различают 2 вида мушмулы, японский и германский.
Мушмулу выращивают на садовых участках и в домашних условиях. Садоводы утверждают, что растение неприхотливое, но оно не переносит заниженные температуры. Культура субтропическая. Ей необходим влажный воздух и тепло, даже в зимний период.