Утки

Утки, по классификации орнитологов, в природе образуют собственное семейство утиных. Все особи являются водоплавающими. Для обитания они выбирают территории с водоёмами и густой прибрежной растительностью. Ореол обитания очень широк. Они распространены на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюса. Птицы могут выбирать для себя пресноводные озёра и реки, и морские лагуны. Водоёмы являются основными источниками пищи. В камышах и рогозе, которые растут на берегу, они скрываются от опасности и строят гнёзда. Какие бывают утки? Чем они питаются, как размножаются?

Описание утки

Общие характеристики семейства

Орнитологи насчитывают 110 видов уток. Это птицы с плотным контурным оперением и густым нательным пухом. Контурное оперение придаёт телу обтекаемую форму. Нательный пух регулирует температуру тела. В области копчика у птиц имеется железа, которая выделяет жир. Птицы смазывают этим жиром своё оперение, что позволяет держать тело и перьевой покров в сухом состоянии. Утки могут быстро взлететь с поверхности воды, совершать продолжительные перелёты в дождливую погоду. Всем особям семейства утиных присущи следующее описание:

  • корпус у птиц вытянут; его длина может составлять до 65 см, но имеются и карликовые виды уток; их размер едва доходит до 30 см;
  • шея длинная, в положении покоя образует зигзаг с плавными переходами;
  • крылья среднего размера, плотно прижаты к корпусу;
  • лётная мускулатура хорошо развита; первое и второе маховое перо длиннее остальных;
  • хвост короткий; его могут образовывать 4-6 рулевых пера;
  • голова удлинённая;
  • клюв большой, плоский, по краям находятся зубцы; они не дают уткам полностью закрывать клюв; через отверстия выходит лишняя вода, вся пища остаётся в клюве;
  • конечности всех утиных сильно отодвинуты к хвосту; их покрывает мелкий пух, плюсна остаются голыми;
  • на плюснах широкие перепонки; они позволяют птицам быстро передвигаться по воде;
  • питаются утки водорослями, личинками комаров, стрекоз, мелкой рыбой; некоторые породы едят лягушек; особи некоторых пород часто выходят на берег в поисках корма;
  • чтобы добыть себе пищу, утки способны нырять, полностью погружая тело под воду; некоторые птицы совершают погружение на 6-8 м.
Описание утки

Внешний вид утки кряквы

Утки, которые обитают на территориях холодного и умеренного климата, являются перелётными. Особи, которые живут в жарком климате, остаются осёдлыми. Для них нет необходимости улетать с уже насиженного места. Водоёмы не замерзают, растительность остаётся густой. Природа создаёт все условия для гнездования и размножения.

Утки живут стаями, но в брачный период они ищут себе пары. Особи моногамны, проводят в паре всю жизнь. Исключение составляет птица домашних пород. В условиях ферм родительские семьи создаются искусственно. Перед миграцией пернатые собираются в стаю, чтобы осуществить тяжёлый и дальний перелёт. Во время перелёта стая уток может соединяться со стаями других птиц: гусей, лебедей. Такое соседство им не мешает. Из Европы и Средней Азии утки улетают в Египет, Индию, Иран. Птицы, которые обитают на побережье тёплых морей, не мигрируют.

Утка – это очень выносливая птица. Она может за один раз преодолеть более 200 км. В воздухе стая образует клин. Первыми в нём находятся взрослые, сильные особи. Последним летит молодняк. Такая иерархия в стае неслучайна. Взрослые особи создают своими крыльями воздушные вихри, которые поддерживают более слабых птиц, позволяют экономить им силы при полёте. Если стая состоит из уток и лебедей, то косяк лебедей располагается перед утками.

Разновидность семейства

Семейство утиных образуют несколько видов пернатых. Они различны по размерам, повадкам, форме клюва. Некоторые всегда остаются в воде, не выходят на берег. Их конечности не приспособлены для ходьбы. Зато они могут быстро плавать, глубоко нырять и мгновенно подниматься в воздух с поверхности воды. Другие предпочитают наземный образ жизни. Воду они используют для добычи пищи, избавления от насекомых, для охлаждения тела, если воздух сильно прогревается. К семейству утиных относятся следующие виды птиц:

  • пеганка; утка обитает в Африке, в Австралии и на всей территории Евразии; эта птица имеет средние размеры, хорошо передвигается по суше; у неё удлинённые конечности, подвинутые вперёд; пеганка отличается ярким контрастным оперением; порода огарь имеет ярко-оранжевое оперение с чёрным хвостом;
  • разновидностью является сероголовый огарь с красным нательным покровом; породы широко распространены в России;
  • известны также австралийская, новозеландская уточка-пеганка с красно-чёрным оперением, с отдельными зелёными пятнами на крыльях; особи отличаются своим крупным размером;
  • на островной части Индийского и Тихого океана водится пеганка-раджа со сдержанным чёрно-белым оперением;
  • к семейству утиных относятся нырковые утки; их ещё называют чернети; среди этих птиц наиболее распространены мраморные, розоголовые нырки; они отличаются глубоководным погружением; обитают на пресных и солёных водоёмах, на сушу выходят редко; нырков можно встретить в зоне лесотундр в Евразии, в Северной Америке; в южных широтах Африки;
Описание утки

Нырковая утка

  • савка – птица небольшая, но с коренастым телосложением; отличительной особенностью является утолщение у основания клюва; клюв большой, широкий; савка обитает в речных водоёмах; из северных широт пернатые мигрируют; могут находить для себя укромные места на морских побережьях; утки редко выходят на берег; наиболее распространена американская, аргентинская, африканская, австралийская савка;
  • к отдельной группе причисляют речных уток, живущих на водоёмах с пресной водой; их ещё называют благородными; среди них определяют обособленные линии: кряква, чирок, широконоска, шилохвость; у каждой породы существуют многочисленные линии: чирок пятнистый, разноцветный, голубокрылый; похожие подвиды различают и у других речных уток.

Интересно описание уток-пароходов. У них серое мраморное оперение, гордая постановка шеи, ярко-жёлтые плюсна. У «пароходов» мощные конечности. Всю свою жизнь они проводят в водоёме. На сушу не выходят даже в поисках пропитания. Они передвигаются плавно, не нарушая речной глади. Часто их можно встретить с утятами, в которых инстинкт держаться на воде, является врождённым. Озорную внешность имеют крохали. На голове у них чуб, который образован игольчатыми перьями. Есть и хохлатый крохаль. Его чуб представлен длинным пушистым пером. Внешне он выглядит как мягкий шар.

Отдельным видом идут домашние утки. Их разводят на фермах для получения утиного мяса и яиц. Селекционеры работают над повышением их продуктивности. Они создали мясные и мясояичные породы. Существуют бройлерные линии. Молодняк отличается быстрым ростом. Мясо сочное, не волокнистое, нежирное.

На диких уток в период перелёта открывается охота. Особи не отличаются большим весом. Масса тела самца до 2 кг. Самки весят меньше. Масса тела домашней утки может достигать 4,5 кг. Диетическим оно не является Мясо у неё жирнее и нежнее, в отличие от мяса дикой птицы, но многие предпочитают употреблять дичь.

Как размножаются утки?

Орнитологи отмечают половые различия у самок и самцов. У самца, селезня, более насыщен цвет оперения. Он сильно отличается от перьевого покрова самки. Окрас селезней зависит от породы. У нырка тело покрыто пёстрыми коричнево-белыми перьями с тёмной окантовкой. Шёя яркая, имеет насыщенно-зелёную полосу. Голова чёрная, с синим, зелёным отливом. Самцы крупнее самок.

Половое созревание у особей наступает в возрасте 6-8 месяцев. Вначале весны у уток наступает брачный период. Они формируют семьи, спариваются, строят гнёзда. Гнёзда утки располагают на прибрежной линии, в камышах. Они состоят из сухой травы, веток, листьев. Самка укрывает дно пером, которое она выщипывает у себя. В диаметре гнездо составляет 30 см. Оно представляет собой неглубокую ямку с бортами высотой 14 см.

Самка откладывает в гнездо по одному до 11 яиц. Яйца крупные, 7*5 см. Скорлупа отличается прочностью. Оттенок у неё зеленовато-серый. После осуществления кладки утка усаживается в гнездо. Продолжительность высиживания яиц 26 дней. Сидит в гнезде только самка. Селезень обеспечивает её пищей, предупреждает об опасности. Если наседке необходимо покинуть гнездо, то она укрывает кладку своим пером. Так гнездо будет менее заметным, яйца останутся в тепле. Через 3 недели появляются утята. Они не слепые, покрыты пухом. После высыхания они способны плавать и нырять. Родители учат добывать их пищу самостоятельно.

Описание утки

В домашних условиях птичьи семьи формируют искусственным путём. На 1 селезня оставляют 4-6 самок. Яйца из гнезда забирают, уносят в холодильник для хранения. Собрав определённое количество яиц, их очищают, проверяют на оплодотворяемость и укладывают в инкубационный шкаф для созревания. Через определённый срок из яиц появляются утята. Молодняк размещают в брудере, под лампой. За сезон особь мясояичного направления может принести 200 яиц. Описание утки определённой породы, и соответствующие правила инкубации яиц часто обсуждаются птицеводами. Для каждой породы определён свой режим инкубации.

На диких уток открыта охота. Орнитологи отмечают мужественное поведение птичьей родительской пары в этот период. Взрослые птицы дают команду молодняку нырять, а сами поднимаются вверх, отвлекая внимание охотников. Родительский инстинкт у диких особей хорошо развит. Утки до конца будут защищать своё гнездо и потомство от человека, от хищных птиц и зверей. Часто схватка оказывается неравной, родители утят погибают. Молодняк присоединяется к общей стае, которая обитает в водоёме.

Утка чирок

Кто такая утка чирок?

Чирки – это утки, которые относятся к речной группе. Они предпочитают водоёмы с пресной водой. Ареал обитания у них представлен регионами с умеренным климатом. Особи, обитающие в Африке, в Северной и Южной Америке являются осёдлыми. Не улетают с насиженных гнёзд птицы из юго-восточной Азии и Индии. Перелётными являются чирки, живущие в европейских странах, в Центральной и Восточной Азии. Что представляет собой утка? Чем питается? Как размножается?

Красная утка

Какими характеристиками обладает красная утка огарь?

Одним из ярких представителей семейства утиных является утка огарь. Птица обитает в дикой природе, но была одомашнена человеком за декоративные характеристики её оперения. В природе она держится озёр и рек в степных и лесостепных зонах. В Красную книгу она не занесена. Птица распространена почти во всех уголках мира. Родом она из Африки.

Голубая утка

Как выращивать утку голубой фаворит?

Утка голубой фаворит была выведена селекционерами из Башкирии. Это бройлерный кросс. Для его создания была использована пекинская утка, которая отличается высокой мясной продуктивностью. Кросс появился недавно, в 1998 году, но уже широко используется фермерами и птицеводами на личных подворьях. Привлекает неприхотливость птицы и быстрый рост молодняка. Самки плодовиты. Для разведения поголовья формируют родительское стадо, используют инкубаторы. В гнезде утки сидят неохотно. Какие характеристики присущи кроссу? Как содержать уток в условиях домашнего хозяйства?

Утка лысуха

Чем отличается утка лысуха?

Лысуха не относится к семейству утиных. Птица представляет другое семейство, пастушковых, отряд журавлеобразных. Находясь на воде, она похожа на утку. Это название и прижилось в народе. Лысуха распространена на всех континентах. Она выбирает и пресноводные озёра, и солёные морские заводи. Её встречают и на побережье Тихого и Атлантического океана, в Европе, Азии, в Африке, в Новой Зеландии, в Австралии. Птица хорошо адаптируется в жарком климате и в регионах с пониженной летней температурой. Основная территория водоёмы в степной и лесостепной природной зоне. Что представляет собой птица? Как она размножается и чем питается?

Утка кряква

Какими характеристиками обладает утка кряква?

Кряква является самым многочисленным представителем семейства утиных. Она обитает почти на всех водоёмах мира. Исключением являются тундра и высокие горы. В Австралии кряква считается инвазионным видом птиц: нарушает экобаланс в природе. Она хорошо размножается, но в местных водоёмах истребляет икру и мальков, что привело к резкому сокращению некоторых видов рыб. Ареалом обитания утки является Западная Европа, включая Скандинавский полуостров, Малая Азия, Сибирь, Камчатка, Сахалин, Японские острова. Кряква занимает водоёмы Северной и Южной Америки, встречается в Южной Африке. Как выглядит утка? Как она выводит потомство?

Утка индийский бегунок

Как разводить уток индийский бегунок?

Порода уток индийский бегунок появилась в Восточной Индии. Местные жители получали от птиц яйца и мясо. Европейцев утка привлекла своей необычной формой тела. Оно вытянуто вертикально. Чарльз Дарвин описывал эту птицу в своих трудах, называя её пингвинкой. Утка, действительно похожа на пингвина. В конце 19 века птицу завезли в Европу, но её можно было увидеть только в зоопарках. Она радовала посетителей своим активным бегом. Утка способна быстро передвигаться и по ровной поверхности, и по полю с растительностью, и по снегу. Каковы характеристики бегунка? Каковы особенности содержания утки?

Перелётные утки

Как живут перелётные утки?

Дикие утки распространены по всему миру. Они живут на всех континентах, в водоёмах с пресной водой или в мирных морских лагунах. В зависимости от породы, они выбирают себе комфортные условия для обитания. Для птиц важно наличие водоёма, пищи и мест для строительства гнёзд. Такие утки как кряква селятся на прибрежной территории, где они устраивают массовое гнездование. Большинство особей ныркового и речного вида предпочитают уединённые места. Они вьют гнёзда в камышах, прячут их от человека и хищных птиц.

Бройлерные утки

Какого ухода требуют бройлерные утки?

Бройлерными называют породы домашней птицы, выведенной искусственным путём. Это гибриды. Самки могут быть изначально бесплодными. При обновлении стада, приобретают яйца или молодняк у производителя. Селекционеры создали бройлерных уток для ускоренного производства мяса или яиц. Молодняк с мясной продуктивностью быстро растёт. В месяц его вес достигает 3 кг. У особей яичного направления происходит половое созревание уже в 6-7 месяцев. Утки традиционных пород начинают приносить яйца ближе к году. У некоторых половое созревание наступает в 2 года. Какова характеристика у бройлерной птицы? Как за ней ухаживать?

Название уток

Какие бывают названия уток?

Дикие утки обитают на открытых водоёмах, но с густой прибрежной растительностью. Водоём для них служит и домом, до которого сложно добраться, и источником питания. Гнёзда свои особи строят в густой траве, около берега. Брачный сезон у птиц начинается вначале весны. Утка откладывает до 11 яиц. Через 26 дней птенцы появляются на свет. К августу молодняк подрастает, способен самостоятельно искать себе пищу, совершать перелёты вместе с основной стаей. В конце августа, обычно начинается сезон охоты на диких уток.

Наверх