Каковы сроки хранения батата?
Батат хорошо подходит для закладки на зиму. Корнеплоды сохраняют свои характеристики до следующего урожая, почти год. Клубни необходимо подготовить к хранению, провести сортировку.
Батат хорошо подходит для закладки на зиму. Корнеплоды сохраняют свои характеристики до следующего урожая, почти год. Клубни необходимо подготовить к хранению, провести сортировку.
Батат выращивают на открытом грунте, в регионах с продолжительным и тёплым летом. В качестве посадочного материала использую рассаду. Её получают из клубней, которые предварительно проращивают в грунте. Снимают ростки с корнеплодов, черенкуют, проращивают в воде или в субстрате.
Батат – это многолетнее растение, но для получения плодов его выращивают один сезон. Куст цветёт на второй год. На месте цветов образуются плоды в виде коробочки. В них находятся мелкие семена, но обычно для размножения корнеплодов их используют только селекционеры.
Растениеводы, которые занимаются выращиванием корнеплодов, говорят о привлекательном вкусе, о неприхотливости растения. Родиной батата является Южная Америка. Корнеплод хорошо растёт в южных регионах, но его выращивают и в средней полосе.
Селекционеры и производители посевного материала кабачков предлагают сорта различной скорости созревания. На упаковке с семенами указывается, плоды какого размера рекомендуют использовать в пищу. При сборе урожая ориентируются на срок созревания и на размер.
Огородники отмечают высокую устойчивость кабачков к различным заболеваниям. Особенно высокий иммунитет к патологической микрофлоре у гибридных растений. Задача огородников, снизить риск развития инфекций. Необходимо соблюдать влажность грунта, схему посадки.
Кабачки на 90% состоят из воды. Для них важно поддерживать постоянную влажность грунта. У растений крупные листья, которые испаряют много влаги. Её необходимо восполнять.
Все растения семейства тыквенных, к которым относят и кабачки, выращивают на плодородном грунте, на компостных кучах. В течение всей вегетации вносят дополнительные подкормки.
Кабачок является родственником тыквы, но созревает он раньше. В мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ. Мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, указывает на высокий уровень каротина. Продукт вкусный и полезный.
Кабачки обычно выращивают из семян. Их закладывают во влажный и тёплый грунт. При благоприятных условиях они быстро прорастают, хорошо развиваются.
Томаты являются теплолюбивыми растениями, но невозможно установить для них температуру один раз на всё время выращивания. Тепловой режим зависит от вегетационного периода. Чтобы семена созрели им необходимо тепло. Для рассады соблюдают разницу дневного и ночного режима.
Семена томатов приобретают у производителей или собирают самостоятельно. Для выращивания гибридных сортов посевной материал покупают ежегодно. На семена помидоры не оставляют.
Помидоры нужно не только правильно вырастить, но и вовремя убрать и сохранить урожай. Время сбора овощей зависит от особенности сорта, от погодных условий, от потребностей огородника. Какой-то определённой даты не существует.
Белокрылка – это насекомое, которое оседает на растениях. Всего существует 1500 видов. На огурцах, томатах в теплице появляется оранжерейная белокрылка. Размножается она быстро. Комфортным для неё является тёплый и влажный микроклимат.
Многие огородники сетуют на то, что томаты загнивают в области плодоножки, начинают опадать. Поражаются и мелкие плоды и уже почти созревшие помидоры. Порой растениеводы вёдрами выносят поражённые ягоды с огородного участка, теряется большая часть урожая.
Загнивание плодов и завязи зачастую связывают с развитием грибка. Помидоры срочно обрывают, выносят с участка. Растения начинают обрабатывать фунгицидами. Грибок может вызывать гниение плодов, но, как правило, сначала появляются поражённые участки на листьях и на стеблях саженцев.
При выборе томата для выращивания в теплице рекомендуют рассмотреть сорта, которые проявляют устойчивость к грибковым инфекциям, в частности к фитофторозу. Споры грибка развиваются в условиях повышенной влажности и при снижении температуры до 15-18 0С.
Фитофтороз – это инфекционное заболевание, которое типично для растений семейства паслёновых. Им часто болеют томаты, картофель, перец, баклажаны. Вызывает инфекцию грибоподобный организм, который развивается через зооспоры. На томатах фитофтора часто появляется в августе – в сентябре.
К растрескиванию склонны томаты крупноплодных сортов. В группе риска находятся сильно ребристые помидоры. Плоды небольшого размера обычно остаются цельными. Томаты с трещинами теряют свою привлекательность, свой товарный вид. Мякоть открывается. В неё попадает пыль, вирусы.
В норме листья томата зелёного цвета. Они могут иметь светлый или насыщенный тёмный оттенок. Пластина гладкая или гофрированная, ворсистая. Любые изменения в цвете являются проявлениями патологии. Если на томатах появляются пятна, то это являются признаком инфекции.