Что почитать?

Тыква

Родиной тыквы является Мексика. Местные индейцы использовали дикорастущие плоды из-за сочной, сладкой мякоти, семян и цветков, которые тоже шли в пищу. Ацтеки определили, что мякоть не следует употреблять в больших количествах. Она вызывает вздутие живота.

Из семян готовили целебные снадобья. Пыльца служила средством для декоративной раскраски тела. Археологи установили, что использовать дикорастущую тыкву стали около 8 тыс. лет назад. В Европу она была завезена испанцами.

Тыква

В 16 веке овощ стали культивировать не только в европейских странах. Овощная культура была распространена торговцами в Китай, Индонезию. Ведущими странами-производителями тыквы является Китай, Россия, Индия.

Дикорастущие виды встречаются на берегах Миссисипи, Миссури, в Африке. Каковы характеристики тыквы? Какие сорта выращивают огородники? Как культивируют овощи на дачных участках?

Основные характеристики

В природе тыква образует собственное семейство. Растение однолетнее. За один сезон получают и плоды и семена. Семечки используют для еды, для получения масла, которое часто входит в состав БАДов, косметических средств. Все разновидности разделяют на 3 группы:

  • для употребления в пищу выращивают столовую разновидность. Она отличается сладкой мякотью и семечками, с повышенным содержанием жира;
  • овощи дают домашнему скоту и птице. Для животных выращивают кормовые сорта. Мякоть сочная, с повышенным уровнем клетчатки и каротина, но с пониженным содержанием сахарозы;
  • для украшения подворья и домашнего интерьера выращивают декоративные сорта. Плоды отличаются оригинальной формой и расцветкой.

Растение травянистое. Оно образует короткий, стержневой корень, который формирует мощную мочку. Стебель длинный, может достигать 10 м в длину. Он стелется по земле, удерживаясь усиками за грунт или за другие растения.

В местах прикрепления к грунту стебель выпускает корни. Усики длинные, закручены в спираль. Они вырастают из пазух листьев.

Листья объёмные, широкие, в диаметре более 30 см. Пластина образует 5 лопастей с резными краями. Оттенок зелёный. Поверхность листьев и стебля покрыта мелкими колючими ворсинками.

Тыква

Они имеют защитную функцию растения от насекомых и от грибковых заболеваний. В мякоти листьев отмечается высокий уровень аскорбиновой кислоты. Из них готовят отвары, используют в народной медицине.

Цветки одиночные, располагаются по всему стеблю. Они однополые. На одном растении формируются цветки с мужскими и с женскими клетками. Они имеют одинаковую форму, но длина плодоножки различается. У мужских цветков она выше.

Цветки требуют опыления. Обычно оно происходит с помощью пчёл. При выращивании культуры в тепличных условиях прибегают к искусственному опылению. Тыква является хорошим медоносом.

В Мексике и в США встречается дикорастущая вонючая тыква. Её не культивируют. Для еды используют семена и мякоть молодых, незрелых растений. У спелых тыквин мякоть отличается специфическим запахом. Она ядовита. Кожура плотная, задеревенелая. Местные жители вычищают мякоть, высушивают защитную оболочку. Используют получившееся изделие в качестве музыкального инструмента.

Цветки имеют форму колокольчика, образуют 6 лепестков. Диаметр колокольчика до 8 см. Поверхность лепестков и плодоножки покрыта жёсткими волосками.

Тыква – это плод, который начинает формироваться после периода цветения. У столовой и кормовой разновидности плод крупный, шаровидный, овальный или цилиндрический. У декоративной культуры тыквина может иметь удлинённую цилиндрическую форму или кубышку.

Внешняя оболочка плода плотная, жёсткая, задеревенелая. Поверхность ровная, гладкая или ребристая. Цвет может быть серым или оранжевым. У декоративных плодов кожура может иметь цветные оттенки. Внутри мякоть оранжевого или жёлтого цвета.

Её употребляют в пищу. Из неё готовят каши, гарниры, салаты, десерты, используют для выпечки. Мякоть сочная и сладкая. Уровень сахарозы более 11%. Из мякоти получают полезный сок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Shivanjani Pogodina (@shivanjani108)

Семена у тыквы крупные, имеют овальную или листовидную форму. Длина 3 см, ширина 1 см. Сердцевина заключена в плотную, толстую оболочку. Семена используют для еды. Селекционеры вывели специальные сорта голосемянных овощей, чтобы упростить их обработку.

В сердцевине содержится 40% жира. Она отличается противовоспалительным свойством. В ней содержится кукурбитин. Это аминокислота. Её используют для приготовления лекарств от гельминтов.

Полезные свойства

Для еды выращивают тыкву столовой разновидности. Мякоть отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью. Её рекомендуют включать в рацион питания при диетах. Калорийность сырой мякоти составляет 22 кКал. Она отличается сочностью.

На 92% состоит из воды. В 100 г продукта содержится 4 г углеводов, 2 г растительных волокон. Жира в мякоти незначительное количество, белка 1 г. Химический состав представлен витаминами и минеральными солями:

  • в мякоти больше всего витамина «А» и бета-каротина; тыкву рекомендуют использовать для детского питания; витамины группы «А» способствуют нормальному развитию ребёнка;
  • из витаминов группы «В» больше всего пантотеновой кислоты и пиридоксина; данные вещества участвуют в синтезе белка, стимулируют процесс кроветворения, нормализуют микроциркуляцию крови в головном мозге; В6 способствует образованию новых нейромедиаторов, что нормализует функционирование нервной системы, улучшает мыслительные процессы;
  • в мякоти отмечается небольшое количество никотиновой кислоты, витамина «Е», «К», биотин, который входит в состав пищеварительных ферментов; в организме он синтезируется в ЖКТ;
  • из минеральных солей больше всего кремния, который является существенной составляющей костной ткани;
  • в мякоти тыквы имеется калий, немного кальция, железа, магния, фосфора;
  • из микроэлементов в продукте больше всего меди, ванадия и фтора; данные вещества поддерживают здоровье скелета.

Витамины группы «А» в семечках отсутствуют, но в них много витаминов группы «В», имеется аскорбиновая, никотиновая кислота, витамины «К», «Н». Из минеральных веществ в сердцевине больше всего магния, фосфора, марганца, фтора, кремния, меди, цинка.

Тыквенные семечки не являются диетическим продуктом. В отличие от мякоти отличаются высокой калорийностью, 559 кКал. В 100 г содержится почти 50 г жира, поэтому из них готовят масло, которое используют в кулинарии, в косметологии и в медицине. Воды в сердцевине немного, не более 5 г. Семечки являются хорошим источником растительного белка, более 30 г. Углеводов 4,7 г, растительных волокон 6 г.

Есть немного хрома, йода, молибдена. Семечки необходимо включать в рацион питания, но 1 раз в неделю и не более 30 шт. Особенно это актуально для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезен продукт для укрепления костей и суставов, для улучшения состояния кожи, слизистых оболочек.

Сорта

В зависимости от времени технической спелости различают ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. Ранние культуры выращивают в средней полосе и в южных регионах. Вегетационный период у неё наступает через 80-100 дней.

Среднеспелые сорта культивируют в Центральном, Волго-Вятском и в южных регионах. Овощи созревают через 100-120 дней. Позднюю тыкву выращивают для зимнего использования. Срок технической спелости более 130 дней.

Растениеводы рекомендуют ознакомиться с характеристиками овощей и выбрать сорт, который соответствует для определённых климатических условий:

  • ранние сорта: Улыбка, Амазонка, Лечебная, Россиянка. Они отличаются хладостойкостью, могут переносить перепады температур. Мякоть у тыквы сладкая, сочная. Средний вес от 500 г до 3-7 кг. Ранние культуры предназначаются для быстрого использования. Срок хранения непродолжительный, не более полугода;
  • среднеспелые сорта: Миндальная, Крошка, Медовая красотка. Растения отличаются устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям, но любят тепло, плохо переносят заниженные температуры. Овощи закладывают на длительное хранение. При оптимальных условиях они могут лежать до 9 месяцев;
  • поздние сорта: Зимняя сладкая, Титан, Арабатская, Стофунтовая. Тыквины крупные, у некоторых сортов вес может достигать 100 кг, средняя масса 20-30 кг. Культуры отличаются устойчивостью к заморозкам. У них толстая и плотная кожура. Селекционеры защитили растения от гнилостных заболеваний корня и плодов. Продолжительность хранения 6-9 месяцев.

Тыкву выращивают не только для получения сочной мякоти, но и как масличную культуру. Селекционеры создали специально сорта, которые отличаются высоким содержанием семян и повышенным процентом жира в сердцевине.

Самыми высокоурожайными являются следующие сорта, которые выращивают на семена: Украинская многоплодная, Болгарка. Чтобы получить из семян больше масла выращивают Тыкву Полевичку, Валок.

Тыква

Чтобы облегчить обработку плодов для получения растительного масла были созданы голосемянные культуры: Голозёрная круглая, Голосеменная 14.

Различают отдельные сорта тыквы по характеристике мякоти, по плотности защитной оболочке, по размеру плода, по декоративным особенностям. Среди них есть как ранние, так и среднеспелые и поздние культуры:

  • сорта мускатной тыквы: Жемчужина, Прикубанская, Витаминная. Мякоть сладкая, по вкусу напоминает орех и ананас. Форма тыквин грушевидная или округлая. Семян в них немного;
  • твёрдокорые культуры: Оранжевая медовая, Плюшка, Грибовская кустовая. У плодов толстая, задеревенелая кожура. Хранятся они продолжительное время. Тыквины проявляют устойчивость к грибковым инфекциям и к насекомым-вредителям;
  • в отдельную группу выделяют крупноплодные культуры: Золушка, Орешек, Сдобная пышка. Они характеризуются тыквинами большого размера. При этом мякоть остаётся сочной и сладкой. В плодах много покрытых семян;
  • огородники, которые имеют домашних животных, выращивают кормовую тыкву. Наиболее востребованы следующие сорта: Волжская серая-92, Стофунтовка. Мякоть не отличается сочность и сладким вкусом, но в ней отмечается высокое содержание бета-каротина и минеральных веществ. Овощи дают КРС, домашней птице, кроликам;
  • на общем фоне столовой и кормовой тыквы выделяют декоративные культуры: Апельсинка, Биколор, Челмовидная. Плоды отличаются продолжительным сроком хранения, тонкой и волокнистой мякотью, небольшим количеством семян.

Огородники выращивают овощи, в зависимости от цели использования, от срока хранения, от погодных условий региона. Необходимо учитывать, что культура светолюбивая. На огороде для неё необходимо отвести хорошо освещённый участок, подготовить плодородный, мягкий грунт.

Выращивают тыкву из семян или из рассады. При посеве необходимо учитывать температуру грунта. Культура теплолюбивая. Посев проводят, когда температура воздуха повышается до 10 0С. Рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 15 0С.

Тыква

При уходе соблюдают режим полива, не допускать переувлажнения грунта. Для лучшего развития плода вводят минеральные удобрения с калием, фосфатами, марганцем.

Оптимальный микроклимат для хранения 0-2 0С, влажность 70%. При комнатной температуре и низкой влажности тыквины хранятся до 6 месяцев.

Тыква Атланта

Какие характеристики имеет тыква Атлант?

Тыква сорта Атлант была создана чешскими селекционерами. Культура рекомендована для выращивания по Северо-Кавказскому региону: в Дагестане, в Чеченской республике, в Ингушетии, в Ставропольском крае. Для неё подходят регионы с тёплым и влажным климатом, с плодородными почвами.

Детская деликатесная тыква

Как выращивать детскую деликатесную тыкву?

Не все дети любят овощи. Тыква не является исключением. Российские селекционеры создали детский деликатесный сорт, который имеет отличные вкусовые характеристики. Культура среднеспелая. Выращивают её во всех регионах, но методика посадки и выращивания различна.

Маленькая тыква

Какие сорта маленькой тыквы наиболее популярны?

Плод тыквы отличается большими размерами. Он представляет собой толстый слой мякоти, которая покрыта плотной кожурой. Внутри плода находится объёмная камера, в которой развиваются семена. Многие кулинары достают их, а плод используют в качестве ёмкости для приготовления блюда.

Голосемянная тыква

Чем отличается голосемянная тыква от других видов?

Тыква столовая обыкновенная за один год образует плоды и семена. Растение однолетнее. Размер и форма плода зависит от сорта. Тыквины могут быть круглой, овальной или цилиндрической формы. Вес от 4 кг. Крупноплодные достигают веса 35 кг и более. Семена располагаются в семенной камере. Они овальные или листовидные, покрыты плотной светлой оболочкой. Голосемянная тыква внешне мало чем отличается от овоща обыкновенной разновидности. Различия отмечаются, если разрезать плод. Внутри обнаруживаются семена, которые лишены внешней оболочки.

Зелёная тыква

Как растёт зелёная тыква?

Тыква – это однолетнее травянистое растение. Выращивают культуру для получения вкусных и полезных плодов. Они ценятся своей сочной и сладкой мякотью и питательными семенами. Форма плода может быть округлой или цилиндрической. Мякоть защищена твёрдой и плотной кожурой.

Длинная тыква

Какая бывает длинная тыква?

Многие сорта тыквы традиционно имеют округлую форму. Цвет кожуры может быть оранжевым, серым или зеленоватым. Огородники выращивают овощи, которые отличаются нестандартной, удлинённой формой. Внешне они могут быть похожими на цуккини, но растения отличаются формой семян, листьев.

Цвет тыквы

Каким может быть цвет тыквы?

Тыква отличается высоким содержанием витаминов. Больше всего в ней бета-каротина. У некоторых сортов витамин сосредотачивается в мякоти, окрашивая её в оранжевый цвет. К таким относятся твёрдокорые культуры. Бета-каротин может концентрироваться в кожуре, придавая ей соответствующий оттенок.

Какие бывают тыквы?

Какие бывают тыквы?

Тыква была окультурена более 8 веков назад. Её родиной является Южная Америка. Здесь она встречается в естественной природе. Дикие растения встречают в Южной Африке и в Индонезии. На европейский континент растение было завезено путешественниками.

Наверх