Развитие молочного животноводства в РФ

Ценность молока как пищевого продукта трудно переоценить. В рационе большинства людей молоко и продукты его переработки представлены весьма широко.

Из молока производят масло, молочнокислые продукты, мороженое, наконец. Молоко состоит из: воды, белков, жиров, лактозы (молочного сахара), минеральных веществ и микроэлементов. В нем присутствуют гормоны, микроорганизмы, витамины, иммунные тела, ферменты, газы и пигменты. Особое сочетание всех этих компонентов делает молоко незаменимым продуктом питания. Особенно необходимо молоко детям, так как в нем содержится большая часть элементов, необходимых для нормального роста и развития человеческого организма. 100 грамм коровьего молока содержит 69 килокалорий.

Животноводство молочное

Молочное животноводство в России

В настоящий момент молочное животноводство нашей страны находится не в лучшем своем состоянии.

С 1986 года началось сокращение поголовья молочного скота, и за этот период времени объем производства этого продукта снизился на 40 процентов, не говоря уже об ухудшении его качества.

Однако, несмотря падение уровня производства, Россия остается одним из ведущих производителей молока и кисломолочных продуктов.

Однако следует сказать, что весьма существенную долю в потребляемых нами молочных продуктов занимает импорт.

Во времена Советского Союза в отечественном скотоводстве преобладало молочное направление в сочетании с мясо-молочным. Только 5 процентов от общего поголовья крупного рогатого скота составляли животные мясных пород. 50 процентов приходилось на молочные породы скота, и 45 процентов – на комбинированные молочно-мясные породы. Советское скотоводство развивалось по экстенсивному пути, который не требовал серьезных капитальных вложений, отличался слабой механизацией и автоматизацией производства, вследствие чего продуктивностью поголовья была на невысоком уровне.

Рост объемов валовых надоев осуществлялся за счет увеличения численности молочного стада страны. В смутное перестроечное и постперестроечное время крупные молочные комплексы и фермы с высокой степенью механизации фактически перестали существовать, что не могло пагубно не сказаться молочной отрасли.

Фермерское движение, которое в начале 80-х годов прошлого века выглядело весьма перспективно, без поддержки государства не принесло ожидаемого эффекта. Доля отечественных фермерских хозяйств в общем производстве молока крайне мала, так как они просто не выдерживают конкуриренцию с крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Получение молоко должного уровня качества в современных условиях невозможно без использования самой современной техники, приобрести которую фермеры реально не способны по причине отсутствия собственных средств и недоступности кредитных ресурсов. Да и многие компании по переработке молочного сырья предпочитают иметь дело с крупными поставщиками молока.

В нашей стране не просто недостаточно молока. Катастрофически мало продукта с высокой степенью товарности.

Хотя в последнее время доля высокосортного молока и увеличивается, но в общем объеме остается все равно небольшой. Поэтому на рынке присутствует и гораздо большее количество «несортового» молока. Повышение качества молочного сырья помогло бы значительно расширить ассортиментный состав молочной продукции, к примеру, сыров, при изготовлении которых качество сырья стоит на первом месте.

Возможные пути развития отрасли

Важнейшим качественным показателем, характеризующим эффективность молочного поголовья, является продуктивность. Если приложить усилия (прочем значительные, но оно того стоит) без увеличения имеющейся численности молочного поголовья страны есть возможность увеличить валовые надои минимум вдвое.

Качественные изменения возможны только при условии смены экстенсивного пути развития молочного скотоводства на интенсивный.

Для этого, прежде всего, необходимо:

  1. другой подход к кормлению скота;
  2. техническое перевооружение предприятий молочного сектора (причем – глобального характера);
  3. налаживание эффективной племенной и селекционной работы в сфере воспроизводства молочного поголовья, основанной на достижениях мировой науки.

Как доказала мировая практика, среди всех влияющих на продуктивность факторов главным является правильный подход к кормлению животных. Для современной России это – проблема номер один.

На сегодняшний момент в современном животноводстве никак не обойтись без правильного кормопроизводства, в это подразумевает активное применение аминокислот, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов и других биологически активных средств, которые давно и успешно используются в странах с развитым молочным скотоводством.

В большей части развитых стран одной из самых поддерживаемых и регулируемых государством отраслей животноводства является как раз молочное скотоводство.

Многие страны Европы прошли путь от острого дефицита молочного сырья и совместной защиты от импорта рынка молочных продуктов и молока до государственного ограничения его производства с помощью выплаты субсидий его производителям. В нашей стране, увы, путь от разговоров о тяжелой судьбе отечественного сельскохозяйственного сектора к реальным мерам по стимулированию этой отрасли путем реальной государственной помощи производителям, слишком долог.

Нельзя сказать, чтобы российское государство вообще не помогало такой важной отрасли. Но каким молочным хозяйствам проще получить господдержку?

Ответ очевиден: во-первых – специализированным; во-вторых – среднего и крупного объема.

Именно такие предприятия располагают достаточным ресурсным и производственным потенциалом и имеют высокую концентрацию капитала и трудовых ресурсов. Их на сегодняшний момент не так много, но будущее, несомненно, за ними.

Животноводство молочное

Особенности

Обсуждая проблемы российского молочного комплекса, не стоит забывать о его особенностях, к которым относятся его значимость для экономики страны и сезонность производственного процесса.

Основное количество произведенного в России молока приходится на летний период, а вот максимальное потребление молока и производных от него продуктов происходит как раз в зимний период. В период «большого молока» часть молочного сырья предприятия-переработчики вынуждены отказываться принимать, так как их мощности полностью загружены. Напротив, в зимний период наблюдается дефицит сырого молока. Такие сезонные перекосы есть и в странах с более развитой молочной отраслью, но в них такие колебания гораздо меньше. Тенденция к сглаживанию таких сезонных скачков наметилась и в нашей стране. Наиболее эффективными мерами для сглаживания влияния фактора сезонности являются:

  • улучшение качества ветеринарного обслуживания;
  • нормированное кормление;
  • применение современных методов искусственного оплодотворения скота;
  • регулирование графиков отелов и так далее.

Фактор сезонности в зимний период формирует повышенный спрос на сухое молоко. Однако в прочих странах объем его производства постоянно снижается. Стоит сказать, что в нынешних условиях, из-за особого географического положения России, обеспечить население натуральным питьевым молоком во всех регионах страны в течение всего года пока не представляется возможным.

Зарубежный опыт

В США молочные предприятия крупного размера занимают долю в 20 процентов от всего количества ферм страны. Но их доля в общем производстве молока составляет 75 процентов.

Не надо быть американским экономистом, чтобы понять – увеличение масштаба конкретного хозяйства значительно снижает удельные затраты на одно скотоместо. Соответственно, увеличивается рентабельность производства, а также его производительность.

Животноводство молочное

Поголовье самых крупных молочных предприятий в Соединенных Штатах доходит до 6 тысяч дойных коров, а средних – до 800.

Кроме того, страны, идущие по интенсивному пути развития молочного скотоводства, идут на коренное изменение породного состава молочного КРС: увеличивается численность поголовья таких пород, которые наилучшим образом соответствуют требованиям внутреннего и внешнего рынков по стоимости и качеству производимой продукции.

Например, в молочном стаде Швейцарии, которая славится своими сырами и маслом, резко увеличилась численность шведской молочной породы, продукция которой отличается высокой жирностью.

Большой объем производимого в Дании сливочного масла вызвал увеличение поголовья красной датской породы и снижение численности шортгорнской, что тоже связано с содержанием в продукции этих пород молочного жира.

Увеличение потребления на внутреннем рынке Великобритании свежего молока, причем нередко из удаленных от крупных городов хозяйств, привело к росту поголовья специализированных пород молочного скота (айрщирской, фризской и британской).

Канадская специфика развития молочного скотоводства отличается высокой степенью организации селекционной и племенной работы, особыми методами экономического стимулирования фермерских хозяйств и наиболее рациональными системами содержания и кормления молочного скота. В результате Канада признана мировым лидером по экспорту скота племенных пород по продуктивности молочного скота.

В странах с развитой экономикой главный рычаг государственного влияния на молочное производство – это цена. Именно государство поддерживает минимальный уровень цен как на молоко, так и на молочные продукты. Например, в США цена закупки молока рассчитывается так, чтобы она покрывала производственные затраты, затраты на переработку и обеспечивала производителю заранее запланированный размер получаемой прибыли.

В Канаде действует похожая система, но в этой стране государство не только регулирует цены на рынке молока, но напрямую контролирует объем его производства через систему установленных квот.

Что делается для развития молочной отрасли России?

В России же наше сельское хозяйство в рыночных условиях постепенно возвращается к программно-целевому способу регулирования сельского хозяйства (кстати, незаслуженно забытому). В настоящий момент молочная отрасль животноводства рассматривается в качестве национального приоритета и поставлена задача вывести ее на уровень, который позволил бы России использовать ее в качестве конкурентного преимущества на рынках всего мира.

Россия является полноправным членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и активно с ней сотрудничает.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что хотя молочная отрасль Российской Федерации и находится сейчас в не самом лучшем состоянии, есть положительная динамика в области ее развития и переориентирования в соответствии мировыми стандартами.

Животноводство молочное

Поскольку роль сырого молока и производных от него продуктов в обеспечении продовольственной безопасности государства очень велика, государство наконец-то отметило первостепенную важность и огромную значимость этой отрасли как для внутреннего, так и для мирового потребительских рынков. А раз так, то есть надежда на ее бурное развитие в соответствии с самыми современными мировыми тенденциями и стандартами. Тем более, что все природные условия в России для этого есть.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх