Развитие кролиководства в Белоруссии

Кролиководством в Республике Беларусь начали заниматься почти на двести лет раньше, чем в нашей стране. На это повлияла близость Западной Европы и то, что Беларусь больше двух столетий входила в состав единой федерации вместе  с Украиной, Литвой и   Польшей.

Московия (так называли Россию в то время в Европе)  обладала огромными меховыми ресурсами – соболь, куница и другое меховое зверье (о зайцах – не стоит и говорить). Напротив, Великое Княжество Литовское пушниной было бедно, поэтому кролиководство здесь считали достаточно прибыльным делом. Кроме шкурок, кролики давали еще и вкусное мясо, что давало дополнительную выгоду. Ценные кроличьи породы ввозились из Фландрии и Германии, не был в диковину кролик и в  белорусских хозяйствах.

Кролиководство в Белоруссии

После того, как в 1795-ом году произошел раздел Речи Посполитой, земли Великого Литовского княжества отошли в пользу России. Предшествующие этому событию разрушительные войны и последовавшая за этим политика Российского государства, которая была направлена на уничтожение такого сословия, как зажиточная шляхта, вызвали деградацию сельского хозяйства в целом и животноводства, в частности. Именно шляхетские хозяйства составляли основу белорусского  кролиководства, поэтому их обнищание повлекло за собой исчезновение этих ушастых животных.

Вторая волна интереса к кроликам началась в конце девятнадцатого столетия, когда во всей  Российской империи стали обращать внимание на этих домашних зверьков.

Белорусское кролиководство во времена СССР

Первая мировая война нанесла существенный ущерб европейскому сельскому хозяйству, и после её окончания во многих развитых странах мира  интерес к кролиководству значительно вырос. В Северной Америке и Европе численность кроличьего поголовья возросла в десятки раз, активизировалась селекционная работа.

Не осталась без внимания  эта весьма перспективная отрасль сельского хозяйства и в СССР. В плане первой пятилетки уже была программа, призванная массово развивать кролиководство в совхозах и колхозах.

Начиная  с 1927-го года стали появляться крупные кролиководческие хозяйства племенного и товарного направления, из Европы начали завозить  чистопородных производителей.

После РСФСР и Украинской ССР, Белоруссия занимала третье место по количеству  заготовленного кроличьих шкурок и  мяса.

Поэтому можно смело утверждать, что кролиководство в Белоруссии до начала Великой отечественной войны развивалось довольно успешно.

После победы в ВОВ эту отрасль пришлось поднимать практически с нуля, и эта работа дала свои  результаты. Наибольшего уровня производство продуктов кролиководства   достигло в 70-х – 80-х годах прошлого века, когда в Советском Союзе каждый    год производилось сотни тысяч тонн кроличьего мяса и почти 70 миллионов кроличьих шкурок.

Кроме крупных государственных предприятий, довольно значительную часть продукции поставляли личные подворья. Именно в это время кролиководство в Белорусской республике стало наиболее популярно, а крольчатина прочно вошла в меню её жителей.  Такое состояние этой отрасли стало возможным благодаря наличию эффективной системы государственных закупок и наличие предприятий по переработке продукции.

В конце 80-х годов двадцатого века, кролиководство в Белоруссии начало вступать в период кризиса, окончательно рухнуло после объявления перестройки, которая повлекла за собой закрытие государственных заготовительных контор.

Современное состояние

Восстановлением этой животноводческой отрасли в Беларуси занялись в начале  двадцать первого столетия. Белорусские кролиководы стали изучать передовой опыт своих соседей из западной Европы (в основном – польский и немецкий). В настоящее время налажен импорт новых кроличьих пород, самцов-производителей для обновления уже существующих видов и, конечно, передовых  технологий. Стали доступны импортные противоинфекционные вакцины, которые позволяют предотвратить массовую гибель животных от эпидемиологических заболеваний.

Нельзя не отметить, что отсутствие сети заготовительных  и перерабатывающих предприятий сдерживает рост  кролиководства в этой стране. Кролиководы вынуждены забивать животных, проводить обработку тушек и реализовывать продукцию самостоятельно, безо всякой системы. И если крольчатину еще можно продать через рынки и частные магазины, то со сбытом шкурок дела обстоят совсем плохо.

Кролиководство в Белоруссии

Крайне малое число предприятий, которые могут качественно обрабатывать кроличьи шкурки, приводит к тому, что мех реализуется низкокачественный, а цена на него – очень мала.

Кролиководы в этой стране чётко разделились на две большие группы. Первые работают «по старинке», предпочитая минимальные вложения в надежде получить прибыль. Однако такой подход в современных условиях позволяет в лучшем случае обеспечить крольчатиной себя и близких, а в худшем – приводит к убыткам. Вторая, более прогрессивная группа, работает гораздо эффективнее и получает неплохой доход. Такие заводчики не экономят на первоначальных вложениях и тратят средства на обустройство шедов,  модернизацию клеток, на полноценные качественные корма, современные лекарственные препараты и минерально-витаминные добавки.

Самые успешные кролиководы в Беларуси давно перешли на разведение чистых пород, так как  первоначальные инвестиции, за счет скороспелости кроликов, возвращаются уже через полгода.  Заводчики, которые обеспечили своим животным комфортные условия содержания и высокое качество ветеринарного обслуживания, постоянно расширяют свой бизнес и получают государственную поддержку.

Ввиду отсутствия в республике  централизованного учета кролиководческой продукции, объёмы производимой в Белоруссии крольчатины и количество получаемых шкурок точно не известно. По приблизительным оценкам, эти объемы не так уж малы и имеют устойчивую тенденцию к росту. Доподлинно известно, что в Беларуси есть и неплохо себя чувствуют на рынке ряд крупных (даже по европейским стандартам) племенных хозяйств, которые не имеют проблем со сбытом получаемого молодняка.

Крольчатина снова появилась  в  мясных рыночных рядах и на прилавках крупных магазинов. Поскольку доля китайского импорта в республике мала, отечественное мясо кроликов востребовано, и спрос на него растет.

В 2010-ом году было создано Общественное объединение кролиководов Беларуси (БООК), которое по  нескольку раз в году проводит “Ярмарки кроликов” и принимает активное участие в агротехнических мероприятиях республиканского масштаба. По данным этой ассоциации, в настоящее время на территории республики около десяти  частных кролиководческих предприятий  производят продукцию мирового уровня качества. Это стало возможным вследствие чёткого соблюдения самых современных требований к условиям содержания животных, их рациону питания и ветеринарному обслуживанию. Всего же активными членами  БООК на сегодняшний момент являются порядка семидесяти кролиководческих предприятий.

Высшее руководство республики также обратило внимание на эту животноводческую отрасль.

Кролиководство в Белоруссии

В 2013 году возле Витебска начали строить первый в Беларуси крупный промышленный комплекс по выращиванию кроликов.

Предприятие  «Витебскмясомолпром» планирует  ежегодно производить не меньше пятисот тонн кроличьего мяса, ориентируясь не только на внутренний рынок. Поскольку аграрный сектор республики имеет общую экспортную направленность, и прежде всего – на рынки России, продукция высокого качества найдет своего покупателя и за пределами Беларуси.  Крупное товарное предприятие способно обеспечить не только  производство самой крольчатины, но и выгодно переработать её в мясные изделия, а также обеспечить качественную переработку шкурок.

Развитие промышленного кролиководства в Республике Беларусь и экспорт крольчатины на зарубежные рынки даст толчок общему развитию этой отрасли и поспособствует развитию более мелких кролиководческих  ферм.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх