Что почитать?

Свёкла

Свёклу стали возделывать давно, ещё в 4 в. до н. э. Это двухлетнее или многолетнее растение. Его относят к семейству амарантовых. К этому же семейству относятся такие травы как соломоцвет, очерёднопыльник, амарант, и цветковое растение гомфрена. Свёкла растение теплолюбивое.

Свекла

Свекла

В естественной природе она встречается на побережье Средиземного, Чёрного моря. Дикое растение не образует корнеплода. Оно может быть однолетним.

В домашних условиях выращивают свёклу обыкновенного вида. Какие разновидности данной культуры возделывают на огородных участках и на больших фермерских полях? Каковы их отличительные особенности?

Столовая

Свёкла столовой разновидности – это корнеплод, который предназначен для употребления в пищу. Растение двухлетнее, корень представляет собой репку округлой, овальной или цилиндрической формы.

Оттенок корня может быть бордовым, красным. Селекционеры вывели корнеплоды жёлтого, белого и полосатого оттенка.

Белые сорта чаще всего используют в салатах, для консервации, для первых блюд. Она не меняет цвет кулинарного продукта. Такие же свойства имеют корнеплоды жёлтого оттенка.

Свёкла является ценным диетическим продуктом. В 100 г содержится 43 кКал. В мякоти много калия, фосфора, кальция и магния. Витаминный комплекс представлен фолацином, аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы «В». Овощи рекомендуют употреблять для нормализации пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок используют при насморке и при кашле, как противовоспалительное средство.

Репка красного и бордового оттенка окрашивает салат и бульон в соответствующий цвет. Для поддержания цвета в блюда добавляют лимонную кислоту.

Для получения репки овощи созревают один год. Выращивают огородные растения из семян или сажают рассадой. Время посадки зависит от скороспелости культуры.

Всегда надо помнить, что семена начинают развиваться при температуре грунта 8-10 0С, стебли и листья – при 15-18 0С. Оптимальная температура для нормального роста репки 20-22 0С. Сильную жару и холод культура не переносит.

Свекла

Столовая свекла

При температуре 5-7 0С она перестаёт развиваться. При морозе -1 0С листья замерзают, но корнеплоды, которые находятся в грунте, могут выдерживать до -5 0С.

Чтобы получить семена корнеплодов, свёклу высаживают на второй год. В это время корень выпускает цветонос. Это высокий стебель, до 70 см в высоту. На нём образуются соцветия, которые формируют колосья. В них находятся семена.

Они мелкие, чёрные или тёмно-коричневые, располагаются в коробочках. Одно семечко может представлять собой соединение из 3 семян. При созревании оно даёт 3 ростка.

В дальнейшем саженцы необходимо прореживать. По своему вегетационному периоду столовую свёклу подразделяют на 3 вида:

  • ранний; чтобы получить репку, культуру выращивают до 100 дней;
  • среднеспелый – урожай собирают через 100-130 дней;
  • позднеспелый – культуру выращивают более 130 дней; овощи закладывают для зимнего хранения.

Наиболее востребована красная столовая свёкла. Культивируют её в любом климате, в открытом грунте и в тепличных условиях. При выращивании необходимо правильно подобрать сорт. В регионах с продолжительным летом используют все разновидности корнеплодов.

В северных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке отдают предпочтения ранним и среднеспелым сортам. Поздние не успевают созреть за короткое лето. Чтобы получить репку красного или бордового цвета без светлых вкраплений выращивают растения следующих сортов:

  • Египетский; хорошо подходит для Сибири;
  • Болтарди; сорт предназначен для выращивания в Европе, в западной части России;
  • Богема; рекомендуют культивировать в Волго-Вятском районе;
  • Бордо; сорт предназначен для средней полосы;
  • Детройт; культура хорошо выдерживает жару и засушливый грунт; сорт ранний; его можно возделывать и в тепличных условиях, и на открытых площадках;
  • Браво; отличается повышенным содержанием сахара; подходит для приготовления борща.

Корнеплоды с белой мякотью выращивают реже, чем красную свёклу. Она отличается повышенным содержанием сахара. Наиболее востребован сорт Полярная звезда; корнеплоды ровные, округлой формы. Культура ранняя. Вегетационный период 80 дней.

Наряду с белой, выращивают жёлтый сорт свёклы Золотой шар. Кожура у неё оранжевая, мякоть полосатая, золотистая с белым. Овощи востребованы в Европе и в Америке. Их легко разделывать, они не пачкают посуду, руки, красиво смотрятся в салате.

Сахарная

Сахарная представляет собой разновидность корнеплодной культуры. Растение образует репку округлой или конусовидной формы. Мякоть отличается сочностью, сладким вкусом. В ней содержится повышенный процент сахара, более 20%.

В свёкле столового вида 14%, в кормовой культуре, не более 2-5%. Свёклу выращивают в основном в промышленных масштабах для получения сахара. Огородники высаживают овощи для приготовления кваса, вина.

Культура считается технической. Отходы от переработки овощей, жом, патока, идут на корм скоту. Самое большое производство сахара отмечается в России. Выращивают корнеплоды в умеренном климате. Оптимальное развитие репки происходит при температуре 18-22 0С.

При уходе за растениями соблюдают режим полива, вводят подкормки с калийными удобрениями. Огородники и фермеры практикуют следующие сорта:

  • Бона – репка 300 г, культура ранняя, созревает через 84 дня;
  • Богема – репка может достигать 2 кг; урожайность 300 кг/сот;
  • Нэнси, содержание сахара 18,9%, урожайность 400 кг/сот.

Уровень сахара в свёкле зависит от ухода за растением, от полива и от солнечных дней. При выборе сорта учитывают устойчивость сорта к гнилостным заболеваниям, к парше, к церкоспорозу.

Селекционеры создали гибридные культуры, которые способны противостоять инфекциям: Овид, Рекс, Брависсима, Скаут, Леопард.

Кормовая

Ещё одна разновидность корнеплодной технической культуры является кормовая свёкла. Она отличается повышенным содержанием растительных волокон, белка. Сахара в ней немного.

Репка отличается большой массой, более 30 кг. Культуру выращивают на больших полях, и на огородных участках. Предназначается она для кормления скота.

Корнеплоды светлые, мякоть не очень сочная. Листья широкие, зелёные, но черешки короткие. Репка округлая, овальная, может иметь грушевидную, цилиндрическую форму. При выращивании овощей, корнеплод сильно выходит из грунта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Травница с дипломом (@lera_herbs)

Засыпать его не следует. Под воздействием солнца он набирает больше питательных веществ. Овощи, которые находятся на поверхности почвы, легче убирать.

У кормовой свёклы оболочка плотная, задеревенелая. Данная особенность репки предохраняет её от повреждения насекомых, от таких инфекционных заболеваний, как церкоспороз.

Корнеплоды хорошо проветриваются, обогреваются солнцем, поэтому они редко заболевают гнилостными инфекциями. Основные сорта:

  • Урсус поли; урожайность 1200 ц/га;
  • Рекорд; 1300 ц/га;
  • Центаур; масса каждой репки 3 кг.

Кормовую свёклу хранят в подвальных помещениях, в ангарах или в ямах при температуре 3 0С. Ботва и корнеплоды идут для приготовления силоса. Выращивают её так же, как и столовую или сахарную культуру, но при посадке используют большой шаг между семенами или рассадой.

Листовая

Листовую свёклу выращивают чаще всего в цветочных клумбах для украшения приусадебного ландшафта. Она отличается высокими стеблями и широкими листьями. Второе название – Мангольд. Селекционеры вывели черешковые и листовые культуры.

Черешковые растения используют для приготовления вторых блюд, салатов, в качестве приправ, для консерваций. Из листовой свёклы готовят голубцы, салаты, свекольники.

Мангольд не образует корнеплода. Корень тонкий, разветвлённый. Листовая пластина широкая, зелёная с бордовыми прожилками. Куст объёмный. Листья на нём срывают по мере роста. Культура морозоустойчивая, плодоносит до поздней осени.

Мангольд имеет противопоказания. Людям, страдающим мочекаменным заболеванием, листья свёклы рекомендуют отваривать. В них содержится щавелевая кислота, которая полезна для организма человека, но в больших дозировках она нарушает обмен кальция. Соли откладываются в почках, в желчном пузыре, провоцируя образование камней.

Отличительная особенность Мангольда – высокое содержание магния. В 100 г продукта содержится суточная норма, необходимая для взрослого человека. В листьях много беталаинов.

Это антиоксиданты, которые поддерживают иммунитет, предотвращают развитие раковых клеток. Листовая свёкла ценится за высокое содержание витамина «К».

Как выращивать?

При выборе участка для свёклы необходимо соблюдать севооборот. На больших полях овощи высаживают после злаковых культур. На огородных участках предусматривают площадки после бахчевых, бобовых растений.

Не сажают корнеплоды после картофеля, редьки, редиса, моркови. У данных растений одинаковые болезни.

Площадку заготавливают заранее, с осени. На неё вносят перегной, препараты против грибка и насекомых. Участок очищают от старых плодов, стеблей и листьев.

Они гниют, могут спровоцировать грибковые, гнилостные заболевания. Старые плоды и трава привлекают к себе нематодов, которые поедают мякоть корнеплодов.

Свекла

Весной в почву вносят калийные удобрения и нитраты, но всегда следят за химическим составом грунта. Кислотно-щелочной баланс 5,5 единиц.

Повышенная кислотность нейтрализуется золой или гашёной известью. Повышенная щелочная реакция снижается внесением селитры и других азотных удобрений.

Высаживают свёклу семенами или рассадой. Семена закладывают в открытый грунт, когда он прогревается до 8 0С. Посевы рекомендуют накрывать, чтобы сохранить влагу на почве и защитить их от внешних воздействий, осадков, выдувания. Через 3 недели появляются ростки.

Когда на кусте вырастает 2 полноценных листка, проводят прореживание. Изъятые саженцы используют для повторной посадки. Если они очень слабые, то их выбраковывают. Через 2 недели рекомендуют провести подкормку с калием.

Свекла

С момента массового выхода ростков ведут отсчёт технической спелости корнеплодов. Ранние культуры созревают через 80-100 дней.

Если посадить свёклу рассадой, то урожай созревает на 1-2 недели раньше. Посев проводят в домашних условиях. Когда появляется 2 листка, проводят пикировку.

Высаживают рассаду в грунт, когда температура воздуха достигает 12-15 0С. Часто используют плёночные туннели. Особенно это актуально для северных регионов, которые отличаются коротким летом.

Растения регулярно поливают 1 раз в неделю, но всегда следят за заболачиванием грунта. Обильный полив может спровоцировать интенсивный рост ботвы и снижение массы корнеплодов.

При выращивании корнеплодов рекомендуют проводить подкормку из калийных удобрений. За месяц до уборки овощей почву удобряют витаминными добавками или препаратами, которые содержат железо, марганец, бор. Данные вещества необходимы для улучшения урожайности овощей. Чтобы свёкла набирала сладость, проводят полив подсолённой водой.

Чтобы предотвратить заболачивание, появление на почве грибка, проводят мульчирование. Вокруг кустов укладывают сено, опилки или песок крупной зернистости. Мелкий песок быстро слёживается.

Грунт регулярно рыхлят, чтобы насытить почву кислородом. Мульчу переворачивают, чтобы избежать появления в ней слизней и насекомых. Попутно убирают сорную траву. На ней поселяются насекомые, которые могут быть носителями инфекционных заболеваний.

Свёклу выращивают для употребления в пищу, для кормления животных. Фермеры культивируют корнеплоды для получения сахара. При выборе культуры учитывают её разновидность. Для приготовления приправ, салатов, выращивают мангольд.

Для борща, салатов, гарниров культивируют красные сорта столовой свёклы. Белые и жёлтые корнеплоды используют для консерваций.

Как хранить свёклу?

Как хранить свёклу?

Ранние сорта свёклы предназначены для быстрого использования. Корнеплоды закладывают на зиму, если их выращивают в северных, сибирских регионах. Срок хранения у них при определённом микроклимате 6 месяцев. Среднеспелые корнеплоды пролежат дольше, более 7 месяцев.

Когда убирать свёклу?

Когда убирать свёклу в средней полосе?

Свёкла относится к двухлетним растениям. Данную особенность необходимо учитывать при уборке корнеплодов. Если передержать их в грунте, то они начинают развиваться дальше. На репке появляются многочисленные отростки, формируется мочка.

Почему не растёт свёкла?

Почему не растёт свёкла?

Свёкла ценится за её сладкий вкус и уникальный химический состав мякоти. В ней содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы «В». Из минеральных веществ в ней больше всего калия, кальция, фосфора, бора, магния. Размер корнеплода зависит от сорта культуры.

Ботва свёклы

Как выращивать ботву свёклы?

Свёклу выращивают для получения сочного и сладкого корнеплода. Овощи отличаются универсальным использованием. Их закладывают в хранилища на зиму. При оптимальных условиях корнеплоды могут храниться до 8 месяцев. Для еды используют не только репку свёклы, но и листья, стебли.

Полив свёклы солёной водой

Зачем вводят полив свёклы солёной водой?

Свёкла ценится не только за свои полезные характеристики, но и за вкусовые качества. Мякоть у неё сочная и сладкая. Чтобы вырастить сахарный корнеплод, мало использовать соответствующие сорта, которые отличаются повышенным содержанием сахарозы, необходимо обеспечить корнеплодам должный уход.

Полив свёклы

Как организовать правильный полив свёклы?

Каждый огородник стремится вырастить на своём участке вкусную и сладкую свёклу. Чтобы товарный вид и вкусовые характеристики корнеплодов соответствовали номинальным, необходимо обеспечить для них качественный уход. Сочность и сладость мякоти свёклы во многом зависит от полива.

Полив моркови и свёклы в августе

Как организовать полив моркови и свёклы в августе?

Для того чтобы свёкла была вкусной, набрала достаточно сахара и отличалась привлекательным внешним видом, для неё необходимо обеспечить определённый уход. Одним из самых главных факторов является организация режима полива. Корнеплоды должны получать достаточное количество влаги.

Урожайность свёклы

Как повысить урожайность свёклы?

Чтобы получить хороший урожай свёклы, недостаточно выбрать высокоурожайный сорт. Необходимо обеспечить правильный уход корнеплодам, выдерживая правила агротехники. Вводят подкормки из минеральных удобрений, учитывая вегетационный период растений.

Выращивание свёклы в открытом грунте

Правила выращивания свёклы в открытом грунте

Свёкла – это двухлетнее растение. На первом году выращивания получают репку. На второй сезон маточные корнеплоды высаживают для получения посевного материала. Репку используют для приготовления салатов, борща, гарниров. Её форма и цвет зависит от сорта культуры.



Свёкла рассадой

Как посадить свёклу рассадой?

Свёклу выращивают во всех регионах. Необходимо выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности региона. В южных областях корнеплоды высевают в открытый грунт. В Сибири, на Дальнем Востоке свёклу часто выращивают из рассады. Её выращивают в теплице или в домашних условиях.

Посадка свёклы

Как осуществляется посадка свёклы?

Свёклу выращивают из рассады или из семян. Необходимо выбрать сорт, который подходит для климатических условий региона. Семена приобретают у производителя или выращивают на собственном участке из маточных корнеплодов.

Семена столовой свёклы

Как подготовить семена столовой свёклы к посадке?

Свёкла представляет собой двухлетнее растение. На первом году у неё вырастает корнеплод, ради которого и высаживают данную культуру. Мякоть репки сочная и сладкая. Оттенок зависит от сорта. Он может быть бордовым, красным, фиолетовым, белым, жёлтым.

Свёкла Экшен

Как выращивать свёклу Экшен?

Сорт Свёклы Экшен создали растениеводы из Голландии. Огородники ценят его за неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Растение быстро адаптируется к стрессовым ситуациям, осадкам, ветрам, к холодному поливу, к заморозкам и к жаре. Культивируют его повсеместно.

Свёкла Червона кула

Что представляет собой свёкла Червона кула?

Сорт свёклы Червона кула (красный шар) был создан польскими селекционерами. Он хорошо адаптирован к влажному и прохладному климату. Специалисты рекомендуют выращивать его в Центральном, Волго-Вятском регионе, на Дальнем Востоке. Культура требует плодородного, лёгкого грунта.

Свёкла Цилиндра

Какого ухода требует свёкла Цилиндра?

Сорт свёклы Цилиндра принадлежит к голландской селекции. У российских огородников он очень востребован. Выращивают его повсеместно, и в северных, и в южных регионах. Культура хорошо адаптирована к повышенной влажности, к небольшим заморозкам и к высоким температурам.

Отзывы о свёкле Цыганочка

Прихотлива ли свёкла Цыганочка?

Сорт свёклы Цыганочка ценится огородниками за его неприхотливость. Культура адаптируется и к холодному, и к жаркому климату, растёт на плодородном грунте и на глинистой облагороженной почве. Растения выращивают и на открытых площадках, и в теплицах.

Свёкла Хавская

Как растёт свёкла Хавская?

Сорт свёклы столовой разновидности Хавский был создан воронежскими селекционерами. Он отличается хладостойкостью, показывает высокую урожайность в условиях высокой влажности. Выращивают культуру на плодородном грунте.

Свёкла Фёкла

Что представляет собой свёкла Фёкла?

Столовая свёкла сорта Фёкла была создана российскими селекционерами. Она относится к группе корнеплодов с повышенным уровнем сахара. Выращивают культуру на плодородном грунте в условиях повышенной влажности воздуха.

Свёкла Рокет

Какого ухода требует свёкла Рокет?

Сорт свёклы Рокет создали голландские специалисты. Культура адаптирована к короткому, прохладному лету и к повышенной влажности. Её рекомендуют возделывать в Восточной Сибири, в Архангельской, Вологодской области, в Карелии, в Республике Коми.

Свёкла Рафинад

Описание сорта свёклы Рафинад

Сорт столовой свёклы Рафинад был выведен российскими селекционерами. Его отличительная особенность заключается в повышенном содержании сахара. Мякоть очень сладкая. Это отмечают и производители, и кулинары. Уровень сахара до 15%.

1 2
Наверх