Овец выращивают ради шерсти и вкусного мяса. Однако для того, чтобы содержать овец правильно, нужно приспособленное помещение. В нем должно быть как достаточно светло, так и сухо. Обычно овчарню строят из силикатного или красного кирпича или из дерева. Часто используют и такие материалы, как камень или ракушечник. А вот полы обычно – глинобитные.
В помещении должна быть естественная циркуляция воздуха. Для этого применяется приточно-вытяжная вентиляция. Овцы не любят сырость. От нее у них портится шерсть. Как и от длительного нахождения под открытым небом. А потому рядом с овчарней целесообразно устраивать навес. Это так называемый открытый баз или выгульный дворик.
Освещение в овчарне должно быть соответствующее. Так, нормальным считается, когда площадь окон в пятнадцать – двадцать раз меньше площади пола в помещении. Отметим, что на одну овцу должна отводиться и определенная минимальная площадь. Так, для барана это три квадратных метра, для молодняка – чуть меньше квадратного метра, а для матки при ягнении до двух метров квадратных.
Обычно больше всего времени овцы проводят в открытом базу. Как уже было сказано выше, животных надо беречь от прямых солнечных лучей при помощи навеса. Его высота должны быть не менее одного метра. Нахождение на открытом воздухе способствует закаливанию животного, благодаря чему овцы не боятся холодов. Однако негативно сказываются на их здоровье сырость, дожди и сквозняки.
Оспа овец (английское название – Sheep pox; латинское — Variola ovina) является очень заразным и опасным заболеванием. Для него характерны лихорадка и поражения в слизистых оболочек и кожного эпителия папулезно-пустулезного характера. История, география, степень опасности и экономический ущерб
Овцеводство не является основной отраслью животноводства в нашей стране, однако его продукция имеет большое народнохозяйственное значение. Это животноводческое направление служит источником таких ценных продуктов, как мясо, молоко, шерсть и шкуры. Последние два продукта широко используются предприятиями отечественной легкой промышленности в качестве сырья для пошива одежды, обуви, одеял и прочей необходимой в быту продукции. Неприхотливость и продуктивные качества этих животных сделали их весьма популярным направлением мелкого и среднего фермерского бизнеса, а также в плане разведения в условиях домашнего подсобного хозяйства.
Беременность овцы наступает после случку её с бараном. В половом смысле овцы весьма скороспелые животные. В среднем самка созревает уже к возрасту семь месяцев, однако пускать их сразу на случку специалисты не рекомендуют. Оптимальным сроком для первой беременности считается возраста от одного года до полутора лет. Успешная случка возможна в период охоты у самок. Определить его можно, исходя из нижеописанных признаков:
Великобритания издавна по праву зовется «Страной пастбищ». Словно сама природа постаралась создать на территории этого государства все условия для выращивания сельскохозяйственных животных, настолько богата Англия естественными выпасными угодьями. Основой животноводства этой страны с давних пор являлось овцеводство. Поголовье этих домашних животных насчитывает более 30-ти миллионов. До начала 20-го столетия Великобритания являлась мировым лидеров по поставкам высококачественной шерсти, что являлось одной из важнейших статей доходов этой страны. Недаром до сих пор лорд-канцлер сидит на мешке, набитом овечьей шерстью.
Овцеводство в России не является популярным видом бизнеса в силу традиционного уклона в разведение крупного рогатого скота, поэтому представлено в основном небольшими фермерскими и личными подсобными хозяйствами. А между тем, неприхотливость и выносливость этих животных делают их весьма привлекательными для разведения, особенно для начинающих животноводов. В настоящий момент в нашей стране разводят 39 пород овец. Наибольшее поголовье сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.
Разведение овец предусматривает не только их пастьбу, но и кормление в условиях стойлового содержания. Правильно сконструированные и грамотно сделанные кормушки и поилки призваны обеспечить комфортное питание всем находящимся в кошаре животным. Кроме того, конструкция кормушки должна предусматривать возможность простой и удобной её чистки, а также максимальную сохранность недешевых кормов.
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях и при этом сохранить её качество и товарный вид? В основном овец держат ради получения с них мяса и шерсти, а шкуры многие хозяева просто выкидывают на свалку. И чаще всего дело совсем не в бесхозяйственности или невостребованности этого материала. Просто немногие умеют её правильно выделывать.
В настоящее время овцеводство, практически забытое после распада СССР, постепенно начинает возрождаться. В советские времена наша страна была одним из лидеров в этом направлении животноводства, и в связи с этим было достаточное количество специалистов, которые знали, как правильно построить хороший загон для овец. В настоящее время таких специалистов мало, и у многих начинающих фермеров с этим возникают проблемы. Зависимость площади загона от поголовья
Карликовые овцы называются уэссент (Ovis aries Ouessant). Свое название они получили от крошечного островка недалеко от атлантического побережья Франции, на котором в условиях сурового климата появились эти небольшие, но очень выносливые животные. Основным ценным продуктом этой овечьей разновидности была и остается чрезвычайно теплая, тонкая и мягкая шерсть.
Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее. Продукция овцы
Как называются те или иные животные, мы худо-бедно знаем. Коровы, лошади, свиньи, овцы… А вот как называть их детенышей – уже может быть проблемой. К примеру, как называется детеныша овцы?
Одной из важнейших областей любого вида животноводство является племенная работа. Случка овец как важный аспект этой деятельности тоже требует к себе повышенного внимания. Любой овцевод должен уделять правильной технологии размножения овец особо пристальное внимание.
В качестве домашних животных овцы используются с человеком с древнейших времен. Ни одно другое животное не приносит столько пользы, ведь именно представители овечьего племени являются не только источником пищи (мяса и молока, из которого изготавливают различные сыры и кисломолочные продукты), но и дают ценную шерсть различных сортов, из которой делают одежду и войлок, а также шкуры, которые используются не только для защиты от холода, но и для покрытия кочевых жилищ.
По направлениям продуктивности грубошёрстные породы овец делятся на: овчинно-шубные (лучшими разновидностями этого направления считаются романовские и кулундинские грубошерстные овцы) смушково-молочные (сокольская и каракульская породы); мясо-шёрстно-молочные (балбасы, тушинские овцы); мясо-сальные (курдючные) (наиболее известны эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и сараджинские); мясо-шёрстные (черкасские, кучугуровские, бакурские, михновские и так далее).
Дает ли овца молоко – вопрос, близкий к риторическому, поскольку овца, как и любое животное отряда млекопитающих, выкармливает им своих детенышей. Поэтому ответ прост – разумеется, да.
Овцы мериносы относятся к тонкорунному направлению овцеводства. Эту овечью разновидность отличает очень тёплый, удивительно лёгкий и весьма красивый шерстный покров. Одежда, сшитая из полученного от таких животных сырья, удобна и практична при носке, а также очень экологична. Историю происхождения и основные характеристики этой породной группы мы рассмотрим ниже.
Своим происхождением калмыцкие овцы обязаны монголам. Кочевавшие в семнадцатом веке в составе войска хана Хо-Орлюка калмыки имели при себе этих овец, которые и попали на территорию современной России. Во время миграции часть этих овец смешалась с местными породами. Так и появилась новая курдючная популяция этих животных. История происхождения
Несмотря на то, что овца – одно из самых неприхотливых и стойких домашних животных, их заболевания значительно снижают не только их продуктивность, но и на способность к воспроизводству и качество получаемой продукции, что в конечном итоге приводит к серьезным экономическим убыткам. Все эти болезни можно условно разделить на две большие группы – заразные и не заразные.