Симптомы и лечение уплотнений в вымени у коровы

В норме у коровы вымя мягкое, через кожу чётко прощупывается паренхима. При нажатии на кожу след мгновенно исчезает. По мере наполнения молочной железы она становится более упругой, хорошо очерчен контур чаши. Кожа имеет розовый оттенок. При патологиях в вымени наблюдаются уплотнения, деформируется форма чаши, изменяется цвет кожи. Железистая ткань не прощупывается. Железа жёсткая. Все эти признаки относятся к симптомам воспалительного процесса, происходящего в организме. Почему появляются уплотнения в вымени у коров, и как их лечить?

Уплотнение в вымени у коровы

Помощь при ушибах

Уплотнения в молочной железе наблюдаться при маститах, фурункулёзе, папилломатозе. Одной из причин появления проблемного участка в вымени могут быть ушибы или укусы насекомых. Ушибы определяются уплотнением и подкожным кровоизлиянием. Повреждённый участок горячий. Терапия направлена на улучшения кровообращения в молочной железе. Если корова при доении испытывает боль, что можно наблюдать по её поведению, то прибегают к новокаиновой блокаде.

  1. На уплотнение, на область гематомы прикладывают грелку со льдом. Компресс выдерживают 30 мин, затем холод убирают. Такие компрессы проводят в течение 3 дней. Холод снимет воспаление и уменьшит боль.
  2. Прикладывают тёплую, но не горячую грелку. Тёплые компрессы делают 3 дня. Они позволят нормализовать кровообращение.
  3. Растирают повреждённый участок ихтиоловой мазью. Массаж не делают, вымя разминают только перед доением.

Ушибы в норме проходят без использования медикаментов. Гематома может продержаться до 3 недель. Уплотнения постепенно рассасываются. Если ушиб вымени сопровождается раной, то её обмывают перекисью водорода и обрабатывают йодным раствором. Рану закрывают повязкой. В этом случае надевают чехол на молочную железу. Он позволит удержать повязке. Рану обрабатывают 1 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Животное помещают в чистое стойло, содержат и выгуливают отдельно, чтобы предотвратить новых травм.

Лечение фурункулёза

Небольшие подкожные уплотнения, размером с горошину, могут быть признаком фурункулёза. Эти горошины быстро растут: фурункул созревает. Вскоре на коже появляется его головка. Близлежащие участки кожи краснеют. В этих местах повышается температура. На вымени развивается фурункулёз.

Причиной заболевания является воспаление сальных желёз. Изменения в железах происходит в связи с переохлаждением, обветриванием, при несоблюдении гигиены вымени. Нарушением работы желёз может быть неправильное питание или попадание через трещины на коже стафилококков и стрептококков.

Если фурункулы не вскрываются самостоятельно, то это делается хирургическим путём. После очищения раны, она зарастает, покрывается эпителием. На месте язвы остаётся рубец, который может быть незаметен. Он не влияет на продуктивность коровы, не вызывает болезненных ощущений. При созревании фурункула из него начинает выделяться гной. Если пренебречь обработкой раны, то гной поражает близлежащие участки, которые могут быть инфицированы.

Язва может быть скрытой. Она обрастает соединительной тканью. При этом неповреждённая капсула остаётся внутри паренхимы. Специалисты утверждают, что это неблагоприятный признак течения болезни. Несозревший фурункул необходимо вскрывать. В противном случае он может вызвать мастит или приведёт к индурации вымени. Соединительная ткань разрастается и замещает паренхиму. Вымя у коровы становится больше, но продуктивность у неё уменьшается. Отмечается жесткое вымя у коровы.

Что делать, если фурункулы у животного появляются по всей молочной железе? При развитии заболевания назначают определённое лечение. Терапия направлена на снятие болезненных ощущений у животного, на устранение гноя и заражения других участков молочной железы, на снятие воспалительного процесса. Корова не является заразной, но содержат её отдельно. Стойло вычищают и дезинфицируют.

Уплотнение в вымени у коровы

  1. Сбривают волосы вокруг поражённого участка вымени.
  2. Обмывание проводят с антисептиком и моющим средством.
  3. Засохшие корочки на язвах удаляют, чтобы дать выход гною.
  4. Кожу вокруг проблемного участка обрабатывают раствором йода. Он способствует заживлению, снимает воспаление.
  5. Делают смесь мази ихтиоловой и глицерина в пропорции 1:1. Приготовленную смесь накладывают на каждое уплотнение или на уже вскрывшийся фурункул. Средство ускоряет созревание и способствует лучшему оттоку гноя.
  6. Организм поддерживают кальцием хлорида. Делают капельницы.
  7. В рацион питания включают пивную барду. В ней много минеральных веществ и витаминов. Она повысит иммунитет животному.
  8. При сильном высыпании делают капельницы со стрептоцидом, раствор 1%, 300 мл. Улучшения наступают после второго вливания.

Терапию проводят до полного выздоровления. Обработку ран выполняют перед каждым доением. Интенсивный массаж не делают, слегка разминают вымя. Обязательно проверяют его на наличие новых уплотнений.

Фурункулёзом чаще всего страдают высокопродуктивные животные. Коровы, которых содержат без подстилки. Заболевание типично для зимне-весеннего переходного периода. В это время животные могут страдать авитаминозом, у них снижается иммунитет.

При лечении качество молока постоянно контролируется. При сильном поражении вымени, в сырьё может попасть гной. В этом случае молоко выбраковывается.

Если корова тугодойная?

Одной из характеристик вымени является тугодойность. В норме корова хорошо отдаёт молоко. Оно выделяется через сосковый канал хорошо наполненной струей. Молоко будет выделяться плохо, если сосок имеет напряжённый сфинктер, мышечное кольцо. Оно препятствует выходу молока. Молоко выделяется тонкой струйкой, необходимо приложить большие усилия, чтобы выдоить корову. Некачественное доение приводит к маститам.

Чтобы освободить вымя от молока проводят катетеризацию соскового канала. В соске размещают пластиковый катетер, чтобы расширить канал. Процедура животным доставляет беспокойства. Они могут проявлять агрессию. При этом сфинктер часто травмируется. Ткани регенерируются. На сосках образуются уплотнения, которые ещё больше сужают сосковый канал. Перекрывается выход молока.

В некоторых случаях, соски коровы опускают в горячую воду, так чтобы терпела рука. Мышцы сфинктера расслабляются. Проводят доение. Иногда помогает нанесение ихтиоловой мази или камфорное масло. Если при раздое коровы сфинктер не расслабляется, то прибегают к оперативному вмешательству. Выполняют надрезы мышечной ткани, увеличивают молочный канал. Операцию проводят с обезболиванием. Процесс заживления продолжительный. Дойка проходит болезненно для животного. К хирургическому вмешательству прибегают, если животное является племенным. В другом случае его выбраковывают. Специального лечения, кроме как оперативного не существует.

Уплотнения в сосках могут происходить вследствие травмирования доильным аппаратом или неправильной его настройки. Важно правильно подать вакуум в доильное оборудование. Увеличение или снижение уровня может привести к сужению соскового канала, к утолщению мышечной ткани сфинктера.

Терапия при маститах

Каждый раз перед доением необходимо проверять молочную железу коровы на предмет мастита, травм, уплотнений. Мастит это инфекционное заболевание. Оно развивается с участием патологической микрофлоры в вымени. Возбудители, стрептококки или стафилококки, могут попасть в организм через микротрещины на коже, при застаивании молока, при развитии других инфекционных заболеваниях. В этом случае мастит будет диагностироваться, как осложнение. Патология часто развивается после ушибов, фурункулёза, папилломатоза.

У первотёлок после рождения телёнка диагностируют серозный мастит. Становится жёстким вымя у коров, повышается температура тела, молочная железа – горячая. Животное отдаёт молоко малыми порциями. Оно отличается жидкой консистенцией, в нём имеются хлопья. Серозный мастит случается чаще всего из-за неправильного кормления животного в сухостойный период. Чтобы корова давала большие удои, часто ей дают много сочных кормов. Это приводит к обратному результату. Лечение начинают с коррекции питания. Животного кормят только сеном и поят водой.

  • Вымя массируют. Для этого берут сено или мягкую варежку. Чтобы не поранить кожу используют мыльный раствор.
  • Проводят частые доения через 2 ч.
  • На ночь делают аппликации из глины.

Если вымя не раздоить, то серозный мастит перейдёт в катаральный, в дальнейшем животное не будет иметь хорошую продуктивность. Коровьего молока телёнку не дают. Для него готовят молочные смеси и переводят новорождённого на искусственное питание.

При катаральном мастите наблюдается уплотнение в вымени у коров. Воспаление происходит в молочных каналах. Они блокируются, препятствуя молоку выход к сосковой цистерне. Обычно мастит развивается в одной или двух долях молочной железы. Ели не начать лечение, то катаральная форма перейдёт в фиброзную и гангренозную форму. Животных часто выбраковывают. Катаральный мастит хорошо лечится. Требуется лишь своевременно приступить к терапии.

  • Чтобы убрать сгустки из вымени и снять воспаление через соски проводят промывание вымени. Для этого используют марганцовку или перекись водорода. Промывание проводят перед каждым доением и после него. После забора молока, через сосковый канал вводят стрептоцид, раствор 2% или ихтиол, раствор 3%. Препараты вводят с помощью катетера. Допустимая дозировка 250 мл. Промывают только поражённую долю.
  • После промывания в молочную железу вводят «Мастион форте». Средство производится уже в шприцах. Оно препятствует распространению патологической флоры, снимает воспаление, восстанавливает проходимость молочных каналов.
  • Через 6 ч вводят «Мамикур». В состав препарата входят антибиотики и гормоны. Действие средства направлено на разрушение возбудителей маститов. Оно разжижает гнойные сгустки, открывает молочные каналы, нормализует работу альвеол.
  • Животному корректируют питание. Перестают давать овощи, сочные корма, концентраты. Корова ест только сено и пьёт воду. В сено добавляют витаминизированную подкормку. Такое питание уменьшит выработку молока на время лечения. После терапии особь постепенно приводят к сбалансированному питанию.

Во время лечения и последующие 5 дней молоко из воспалённой доли выбраковывают. Его не дают пить животным даже после термической обработки. Прежде чем пускать молоко в реализацию проводят анализ на патологическую микрофлору, уровень антибиотиков.

Уплотнение в вымени у коровы

Чтобы уменьшить болевые ощущения у коровы на воспалённый участок накладывают компресс с ромашкой и мятой. Снижает температуру в молочной железе водка или столовый уксус. Дойку проводят через 2-3 ч. Доильное оборудование не используют.

Для профилактики маститов в молочную железу вводят препараты «Мастемистин» или «Эхинацея композитум». Средства являются гомеопатическими. Их используют после доения, 3 раза в неделю. При первых симптомах воспаления в вымени, необходимо обратиться к ветеринару. Он проведёт экспресс-анализ на мастит. Если анализ окажется положительным, то назначают лечение, которое начинают незамедлительно.

Уплотнения в молочной железе могут быть безопасными и безобидными. Укусы насекомых или лёгкие ушибы проходят через несколько дней без специальной терапии. Если уплотнение прогрессирует, чаша железы деформируется, меняется цвет кожи и температура тела, то самостоятельно такие явления не проходят. Требуется специальная терапия.

Добавить комментарий

Наверх