Перепела

Перепелов разводят в домашних условиях для получения мяса, яиц, пера. Некоторые птицеводы содержат пернатых в квартире, в клетке. Отбирают самцов с выдающимися голосовыми данными и уникальным окрасом оперения. Впервые перепела были одомашнены японцами и китайцами в 18 веке. Это были особи японской или немой породы.

Описание перепелов

Пернатые похожи на перепела обыкновенного, но самцы вместо трелей издают жужжащие звуки. Самки тихо воркуют. В настоящее время селекционерами создано множество пород перепелов, которые разделяют по виду продуктивности. Каких птиц разводят на мясо? От каких пернатых можно получить много яиц? Какие перепела ценятся за окрас оперения?

Яичная продуктивность

В дикой природе самки могут приносить за сезон 20 яиц. Селекционеры усовершенствовали яичную продуктивность. Домашние перепёлки могут осуществлять кладку круглый год, и откладывать более 200 яиц. Половое созревание у диких особей начинается в 6 месяцев. Особи домашних пород взрослеют в возрасте 1,5-2 месяцев. Первую кладку самки могут произвести уже на 45-50 дни.

Описание перепелов

Яйценоскость отличается цикличностью. Самки первого года жизни несутся 6 дней подряд. Далее идёт перерыв в 2-3 дня. В день самка приносят по 1 яйцу. Чтобы выбрать породу с яичной характеристикой, необходимо знать описание перепела. Какие породы наиболее востребованы у птицеводов:

  • белая английская: особи имеют белое оперение; допустимы отдельные серые пятна на холке. Для создания породы были взяты особи японского подвида. Селекционеры старались усовершенствовать яичную продуктивность у самок, но в качестве бонуса, от них можно получить неплохой выход мяса. Вес самки – 200 г, самца – 170 г. Яйценоскость начинает развиваться с возраста 8 недель. В год от несушки белой английской породы перепелов можно получить 280 яиц;
  • мраморная перепёлка: оперение у пернатых светло-серое с голубоватым отливом; уникальный покров создаёт ощущение мраморного рисунка, что и отражено в названии породы. Селекционеры работали с особями японской и английской породы. Было использовано рентгеновское облучение семенной жидкости. Самки обладают уникальной продуктивностью. По общепризнанному описанию породы в год от несушек получают более 300 яиц, весом в 18 г; в среднем масса яйца не превышает 12-14 г. Перепёлки взрослеют в возрасте 2 месяцев. Цикличность отличается короткими паузами в 1-2 дня. Чтобы сохранить декоративное оперение птицы, при выращивании пернатых следует соблюдать гигиенические требования, вводить в рацион минеральные добавки и премиксы;
  • эстонская: окрас перепелов походит на особей дикого вида; оперение пёстрое; перья светло-коричневого оттенка; тёмные игольчатые перья собираются в тёмные полосы, которые проходят вдоль тела. Для создания перепелов были заняты особи японского вида и породы перепелов «фараон». Самки весят до 300 г, самцы 270 г. Яйценоскость продолжается круглый год. Несушка приносит 300 яиц. Цикличность продолжается 6 дней с перерывом в сутки;
  • описание перепелов маньчжурской золотистой породы: оперение светлое, пёстрое; окрас перьев золотистого оттенка с чёрными вкраплениями. Особи некрупные: вес самки 200 г, самца 180 г. За год перепёлка может принести 280 яиц, весом в 16 г. Особи неприхотливы. Порода обладает устойчивыми характеристиками, которые передаются по наследству.

Перепелиные яйца обладают уникальными свойствами. Кроме белков и жиров, в желтке содержится богатый комплекс минеральных веществ. Прежде всего, это кальций, фосфор, натрий. Продукт можно употреблять в пищу в сыром виде: он безопасен для человека. Перепела редко болеют. Это связано с высокой температурой тела перепёлки в 42 0С. При данной температуре множество болезнетворных бактерий погибают.

Мясная продуктивность

Мясо перепела легко усваивается организмом. Его рекомендуют для детского питания с 6 месяцев. Продукт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он богат кальцием, калием, фосфором, марганцем, магнием. Диетологи советуют включать в рацион мясо перепела при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, при патологиях суставов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @svandr_ferma

Вес перепела обыкновенного не более 150 г. Такую массу тела птица набирает к концу августа. Селекционеры вывели виды перепелов с мясной продуктивностью. Особи быстро набирают вес. Масса тела к концу откормочного периода может достигать 300 г. Какая порода перепелов наиболее привлекательная своей мясной продуктивностью:

  • фараон: по окрасу особи похожи на диких птиц, которые имеют пёстрый перьевой покров, но они заметно больше по размеру; несушки обладают неплохой яичной продуктивностью. За год от них можно получить 120 яиц. Уникальны мясные характеристики птицы. Взрослые самки набирают более 320 г веса, самцы 270 г. Откорм ведётся 8 недель. К месячному возрасту молодняк достигает веса 150 г. Половая зрелость у самок наступает на 50 день;
  • техасская: это разновидность «фараона», но особи имеют белое оперение; внешне они похожи на птицу английской породы, но превышают их в весу. Взрослая перепёлка может набирать 450 г, перепел весит меньше, 400 г. Селекционеры продолжают работу над усовершенствованием мясной продуктивности. Появились тяжёлые кроссы; масса птицы может достигать 700 г. Первую кладку самка делает в возрасте 50 дней. В год от неё получают 220 яиц, весом 16 г. Откорм молодняка на мясо ведётся 2 месяца. Несушек держат в хозяйстве 1 год;
  • смокинговый: особи данной породы перепелов отличаются мясо-яичной продуктивностью. Масса тела взрослой перепёлки 220 г. Самцы немного меньше. Индюшата быстро растут. Уже в 1,5 месяца они могут достигать веса взрослой птицы. Первая кладка у несушки отмечается в возрасте 45 дней. В неделю она приносит 4 яйца. За год от самки получают 260 шт. Перепел смокинговой породы отличается красивым оперением. Основной нательный окрас приближен к естественному, но на грудь и брюшко у птицы светлые; участок с белым оперением имеет чёткие границы. Создаётся впечатление, что перепел надел смокинг с белой сорочкой. Птицу разводят не только для получения мяса и яиц, но в декоративных целях.

Для полноценного роста молодняка необходимо создать благоприятные условия. Температура в птичнике выдерживается 21 0С, влажность не менее 65%. Перепела не относятся к прихотливым птицам. От природы у них высокий иммунитет, но они не переносят  загазованный воздух. В помещении предусматривают систему вентиляции. Для нормального развития птицам необходим световой день в 16 ч.

Декоративные перепела

Некоторые подворцы содержат пернатых для украшения приусадебного участка. Птицы привлекают своим необычным окрасом оперения. Если содержать самок и самцов в отдельных загонах, то в брачный период перепела издают трели. Они используют разные тональности, чтобы привлечь самок. Описание перепелов некоторых декоративных пород:

  • китайская расписная разновидность; птица маленькая; её вес не более 70 г; длина тела перепела всего 14 см; оперение разноцветное: перо на спине отличается множеством оттенков коричневого и синего оттенков; брюшко рыжеватое, на шее белый передник; он обрамлён чёрной окантовкой; на голове чёрные и белые полоски; птиц содержат не только на подворьях, но в квартирах;
  • виргинская порода; окрас пёстрый; его создают перья тёмных и светлых оттенков от коричневого до белого цвета; на шее кольцо, которое создано из пёстрых мелких вкраплений, похожих на бусины; длина тела птицы 22 см, средний вес 150 г;
  • калифорнийские перепела; они составляют группу хохлатых птиц; нательное оперение серебристо-крапчатое; крапины чёрные и белые; на брюшке объёмное пятно медного оттенка; его обрамляют золотистые перья; на голове длинный хохолок, повёрнутый к клюву.

Для того чтобы наблюдать за поведением птиц в брачный период, услышать распевы перепелов, разводят птиц джунглевой или кустарниковой породы. Красиво поёт самец черногрудого вида; его свист похож на звуки, которые издаёт сверчок. Самки не отличаются голосовыми данными. Их голос низкий, скрипучий, похож на рычание.

Описание перепелов

Декоративные перепела

Птицы декоративные породы перепелов любят простор, несмотря на то, что они имеют маленькие размеры. В еде они неприхотливы, но разведение поголовья требует много внимания. Чем дальше окрас оперения удаляется от естественного цвета пера, тем ниже у птицы иммунитет. К сожалению, декоративные перепёлки часто болеют. Чтобы сохранить красоту оперения, для них важен сбалансированный рацион по минеральным веществам и витаминам. Пернатым необходим свежий воздух, поэтому в тёплое время года для них организуют загон на растительной площадке. Причём её не надо проверять на предмет ядовитых трав. Птица ест и цикуту, и болиголов. Для перепелов такая пища является профилактикой от заболеваний.

Содержание перепелов

Для перепелов необходимо оборудовать птичник. Поголовье, которое выращивают для получения яиц или мяса, содержат чаще всего в клетках. Птицы не имеют больших размеров, поэтому в одной клетке размером 100*50 см может находиться до 50 особей; высота потолка не более 40 см. Для перепелов устанавливают ряды ячеек. Из них формируют до 8 этажей.

Клетку делают из сетки с мелкой ячейкой. Кормушки и поилки выносят за пределы ячейки. Самцов и самок рекомендуют содержать отдельно, чтобы контролировать появление молодняка. Напольное покрытие в ячейках для перепёлок, делают под наклоном. Это необходимо для того чтобы яйца скатывались, поступали в яйцеприёмник.

При напольном содержании поголовья необходимо правильно оборудовать загон. Особи не отличаются большими размерами, поэтому загон огораживают не решёткой, а сеткой, чтобы птицы не разбежались по всему птичнику. Подстилку готовят из сухой травы или из мелкой древесной стружки.

В качестве осветительного прибора и обогревателя используют светильник с инфракрасным излучением. Его подвешивают на расстоянии 1,5-1,8 м от пола. Всегда следят за поведением перепелов. Если они постоянно находятся под лампой, собираются вместе, то им холодно. Необходимо опустить лампу или позаботиться о дополнительном источнике обогрева.

Описание перепелов

Для кормления используют комбинированные корма или традиционный рацион. На подворьях для птицы готовят зерновые и овощные смеси. Их наполняют минеральными и витаминными добавками. В сутки взрослая особь съедает 30 г корма. Подачу осуществляют 3-4 раза в сутки.

Продолжительность жизни пернатых в дикой природе 5 лет. В домашних условиях их содержат до 8 лет. Если выращивать перепелов на мясо, то молодняк реализуют уже в возрасте 2 месяцев. Яичное поголовье обновляют через 3 года, но самки снижают кладку уже на 2 году жизни.

Для выведения птенцов на подворье рекомендуют проводить селекцию и тщательно отбирать особей в родительское стадо. При этом учитывается порода перепелов и их характеристика. Стадо формируют из здоровых особей. Отбор ведётся в соответствии с продуктивностью или качеством оперения: особенно это важно для пернатых, которые обладают декоративными характеристиками.

Для разведения на подворье приобретают недельных птенцов. Здоровые цыплята всегда активны и любознательны. Смотрят на оперение около клоаки. Оно должно быть сухим. Мокрый пух говорит о том, что у птенцов проблемы с пищеварением. На клюве и конечностях не должно быть никаких выростов. Выбирают пушистых и чистых цыплят. Породу подбирают в зависимости от характеристики их продуктивности.

Бройлерные перепела

Чем питаются бройлерные перепела?

Для разведения перепелов на мясо выбирают бройлерные породы. К ним относится «фараон» и техасская белая. Породы являются родственными. Они были выведены американскими селекционерами. За основу взяты японские, маньчжурские перепела и особи белой английской породы. Бройлеры отличаются высокой мясной продуктивностью. «Фараоны» не требовательны, обладают хорошим иммунитетом, но отмечается один недостаток – непривлекательный вид тушки.

Перепела феникс

Какого ухода требуют перепела феникс?

Существует мнение, что перепела породы «феникс» являются линией маньчжурской породы. Птицы схожи по окрасу оперения, по форме тела, по половым отличительным характеристикам. Различаются особи по продуктивности. Маньчжурские курочки относятся к яичному направлению, но при откорме они быстро набирают вес.

Перепела фараоны

Какого ухода требуют перепела фараоны?

Перепела породы «фараон» были выведены американскими селекционерами. За основу были взяты японские и маньчжурские особи. Перед специалистами ставилась задача, увеличить мышечную массу птицы при сохранении высокой яйценоскости. Для достижения целей использовали птицу техасской линии и английской белой породы.

Маньчжурские перепела

Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Перепела маньчжурской породы были созданы китайскими селекционерами. За основу были взяты особи японской линии. Маньчжурская птица отличается высокой яичной продуктивностью и привлекательным оперением. Её разводят не только для получения яиц и мяса, но в декоративных целях.

Японский перепел

Какого ухода требует японский перепел?

Порода японских перепелов является самостоятельной. Птицы обитают в дикой природе в Маньчжурии, в Приморье, в северной части Японии. Они относятся к перелётным пернатым. Зиму проводят на южных островах Японии, обосновываются на Корейском полуострове и на юге Китая. Особи были одомашнены в Японии в конце 19 века, в Китае в конце 9 века.

Эстонский перепел

Чем характеризуется эстонский перепел?

Эстонская порода перепелов была создана селекционерами в1989 г. Специалисты улучшали яичные характеристики мясного кросса «фараон». Птицу скрещивали с особями японской и белой английской породы, которые имеют яичную продуктивность. В результате селекции появились перепела с универсальными характеристиками. Их разводят для получения яиц и мяса. Чем отличаются эстонские птицы? Какого ухода они требуют?

Техасский перепел

Какого ухода требует смокинговый перепел?

Перепёлки смокинговой породы были выведены селекционерами путём скрещивания английских птиц с чёрным и белым оперением. Английские белые перепела имеют мясную продуктивность. Птица с чёрным оперением проявляет хорошую яйценоскость.

Техасский перепел

Как содержать техасского перепела?

Перепела техасской породы были выведены американскими селекционерами. Прародителями для них стали особи английской и японской породы. Английские перепела имеют белое оперение с тёмными вкраплениями на голове и на шее. Они обладают мясной продуктивностью. Окрас птицы японской породы приближен к естественному: пёстрый светло-коричневый с тёмными и белыми оттенками.

Почему выпадают перья у перепелов?

Почему выпадают перья у перепелов?

При содержании перепелов в домашних условиях у них часто наблюдаются признаки алопеции, облысения. Причин данному явлению может быть множество. Необходимо наблюдать за поведением птиц. Возможно, в стаде начинается расклёв, который приводит к каннибализму. Потеря пера часто связана с нарушением питания птиц, с неправильными условиями содержания, с развитием каких-либо заболеваний, с возрастной или сезонной линькой.



Куры, гуси, перепела

Кого лучше разводить: кур, гусей или перепелов?

У себя на приусадебном участке подворцы часто разводят сельскохозяйственную птицу: кур, гусей, уток, перепелов. От птицы получают мясо, яйцо, перо и пух. Помёт используют в качестве удобрения для огорода или сада. Излишки мяса и яиц продают на рынке.

Перосъёмная машина для перепелов

Как работает перосъёмная машина для перепелов?

Чтобы сохранить у перепелиной тушки привлекательный вид, необходимо правильно снять перо. Делают это вручную или с помощью перосъёмной машины. Важно, чтобы после обработки кожа на тушке оставалась целой, все очины, пеньки были удалены.

Перепелиная ферма

Принесёт ли прибыть перепелиная ферма?

Перепела не отличаются прихотливостью. Разводить поголовье может даже новичок в птицеводстве. При содержании птицы необходимо соблюдать санитарные нормы и рацион питания. Перепелов разводят для получения яиц, тушки и молодняка. Очень востребованы декоративные перепёлки. Они привлекают необычным окрасом оперения. Их приобретают для украшения приусадебного участка. Птицы не имеют больших размеров, поэтому не требуют много места. С чего начать разведение перепелов? Насколько выгоден этот бизнес?

Разведение перепелов в домашних условиях

Как живут перепела в домашних условиях?

Перепелиные яйца и мясо птицы пользуется большим спросом. Яйца маленькие, но в них содержится большое количество кальция, фосфора, натрия. Их рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам. Перепела – птицы некрупные, мяса от них получают немного, но оно ценится за хорошие вкусовые качества. Продукт легко усваивается организмом. Для получения яиц разводят японскую, английскую, эстонскую породы.

Перепела породы Белый гигант

Каковы характеристики перепелов Белый Гигант?

Для разведения перепелов на мясо выбирают особей тяжёлых пород. К таковым относится техасский фараон. В народе птицу называют белым гигантом. Она была выведена селекционерами США, но это не единственная бройлерная порода, которая отличается высокой продуктивностью. В г.Люберцы, предпринимательница Татьяна Дмитриева, которая работала в академии К.А. Тимирязева, вывела у себя на перепелиной ферме новую мясную породу перепелов.

Дикий перепел

Что представляет собой дикий перепел?

Перепел – птица небольшая. По размерам она походит на лесного голубя, но масса тела у неё меньше. Перепела относят к семейству фазановых, к отряду курообразных. Где живут птицы, Как их можно увидеть? Орнитологи знают, что пернатых следует искать на равнинных ландшафтах. Они предпочитают селиться в густой траве или на полях с посевами злаковых культур.

Наверх