Перепелов разводят в домашних условиях для получения мяса, яиц, пера. Некоторые птицеводы содержат пернатых в квартире, в клетке. Отбирают самцов с выдающимися голосовыми данными и уникальным окрасом оперения. Впервые перепела были одомашнены японцами и китайцами в 18 веке. Это были особи японской или немой породы.
Пернатые похожи на перепела обыкновенного, но самцы вместо трелей издают жужжащие звуки. Самки тихо воркуют. В настоящее время селекционерами создано множество пород перепелов, которые разделяют по виду продуктивности. Каких птиц разводят на мясо? От каких пернатых можно получить много яиц? Какие перепела ценятся за окрас оперения?
Яичная продуктивность
В дикой природе самки могут приносить за сезон 20 яиц. Селекционеры усовершенствовали яичную продуктивность. Домашние перепёлки могут осуществлять кладку круглый год, и откладывать более 200 яиц. Половое созревание у диких особей начинается в 6 месяцев. Особи домашних пород взрослеют в возрасте 1,5-2 месяцев. Первую кладку самки могут произвести уже на 45-50 дни.
Яйценоскость отличается цикличностью. Самки первого года жизни несутся 6 дней подряд. Далее идёт перерыв в 2-3 дня. В день самка приносят по 1 яйцу. Чтобы выбрать породу с яичной характеристикой, необходимо знать описание перепела. Какие породы наиболее востребованы у птицеводов:
белая английская: особи имеют белое оперение; допустимы отдельные серые пятна на холке. Для создания породы были взяты особи японского подвида. Селекционеры старались усовершенствовать яичную продуктивность у самок, но в качестве бонуса, от них можно получить неплохой выход мяса. Вес самки – 200 г, самца – 170 г. Яйценоскость начинает развиваться с возраста 8 недель. В год от несушки белой английской породы перепелов можно получить 280 яиц;
мраморная перепёлка: оперение у пернатых светло-серое с голубоватым отливом; уникальный покров создаёт ощущение мраморного рисунка, что и отражено в названии породы. Селекционеры работали с особями японской и английской породы. Было использовано рентгеновское облучение семенной жидкости. Самки обладают уникальной продуктивностью. По общепризнанному описанию породы в год от несушек получают более 300 яиц, весом в 18 г; в среднем масса яйца не превышает 12-14 г. Перепёлки взрослеют в возрасте 2 месяцев. Цикличность отличается короткими паузами в 1-2 дня. Чтобы сохранить декоративное оперение птицы, при выращивании пернатых следует соблюдать гигиенические требования, вводить в рацион минеральные добавки и премиксы;
эстонская: окрас перепелов походит на особей дикого вида; оперение пёстрое; перья светло-коричневого оттенка; тёмные игольчатые перья собираются в тёмные полосы, которые проходят вдоль тела. Для создания перепелов были заняты особи японского вида и породы перепелов «фараон». Самки весят до 300 г, самцы 270 г. Яйценоскость продолжается круглый год. Несушка приносит 300 яиц. Цикличность продолжается 6 дней с перерывом в сутки;
описание перепелов маньчжурской золотистой породы: оперение светлое, пёстрое; окрас перьев золотистого оттенка с чёрными вкраплениями. Особи некрупные: вес самки 200 г, самца 180 г. За год перепёлка может принести 280 яиц, весом в 16 г. Особи неприхотливы. Порода обладает устойчивыми характеристиками, которые передаются по наследству.
Перепелиные яйца обладают уникальными свойствами. Кроме белков и жиров, в желтке содержится богатый комплекс минеральных веществ. Прежде всего, это кальций, фосфор, натрий. Продукт можно употреблять в пищу в сыром виде: он безопасен для человека. Перепела редко болеют. Это связано с высокой температурой тела перепёлки в 42 0С. При данной температуре множество болезнетворных бактерий погибают.
Мясная продуктивность
Мясо перепела легко усваивается организмом. Его рекомендуют для детского питания с 6 месяцев. Продукт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он богат кальцием, калием, фосфором, марганцем, магнием. Диетологи советуют включать в рацион мясо перепела при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, при патологиях суставов.
Вес перепела обыкновенного не более 150 г. Такую массу тела птица набирает к концу августа. Селекционеры вывели виды перепелов с мясной продуктивностью. Особи быстро набирают вес. Масса тела к концу откормочного периода может достигать 300 г. Какая порода перепелов наиболее привлекательная своей мясной продуктивностью:
фараон: по окрасу особи похожи на диких птиц, которые имеют пёстрый перьевой покров, но они заметно больше по размеру; несушки обладают неплохой яичной продуктивностью. За год от них можно получить 120 яиц. Уникальны мясные характеристики птицы. Взрослые самки набирают более 320 г веса, самцы 270 г. Откорм ведётся 8 недель. К месячному возрасту молодняк достигает веса 150 г. Половая зрелость у самок наступает на 50 день;
техасская: это разновидность «фараона», но особи имеют белое оперение; внешне они похожи на птицу английской породы, но превышают их в весу. Взрослая перепёлка может набирать 450 г, перепел весит меньше, 400 г. Селекционеры продолжают работу над усовершенствованием мясной продуктивности. Появились тяжёлые кроссы; масса птицы может достигать 700 г. Первую кладку самка делает в возрасте 50 дней. В год от неё получают 220 яиц, весом 16 г. Откорм молодняка на мясо ведётся 2 месяца. Несушек держат в хозяйстве 1 год;
смокинговый: особи данной породы перепелов отличаются мясо-яичной продуктивностью. Масса тела взрослой перепёлки 220 г. Самцы немного меньше. Индюшата быстро растут. Уже в 1,5 месяца они могут достигать веса взрослой птицы. Первая кладка у несушки отмечается в возрасте 45 дней. В неделю она приносит 4 яйца. За год от самки получают 260 шт. Перепел смокинговой породы отличается красивым оперением. Основной нательный окрас приближен к естественному, но на грудь и брюшко у птицы светлые; участок с белым оперением имеет чёткие границы. Создаётся впечатление, что перепел надел смокинг с белой сорочкой. Птицу разводят не только для получения мяса и яиц, но в декоративных целях.
Для полноценного роста молодняка необходимо создать благоприятные условия. Температура в птичнике выдерживается 21 0С, влажность не менее 65%. Перепела не относятся к прихотливым птицам. От природы у них высокий иммунитет, но они не переносят загазованный воздух. В помещении предусматривают систему вентиляции. Для нормального развития птицам необходим световой день в 16 ч.
Декоративные перепела
Некоторые подворцы содержат пернатых для украшения приусадебного участка. Птицы привлекают своим необычным окрасом оперения. Если содержать самок и самцов в отдельных загонах, то в брачный период перепела издают трели. Они используют разные тональности, чтобы привлечь самок. Описание перепелов некоторых декоративных пород:
китайская расписная разновидность; птица маленькая; её вес не более 70 г; длина тела перепела всего 14 см; оперение разноцветное: перо на спине отличается множеством оттенков коричневого и синего оттенков; брюшко рыжеватое, на шее белый передник; он обрамлён чёрной окантовкой; на голове чёрные и белые полоски; птиц содержат не только на подворьях, но в квартирах;
виргинская порода; окрас пёстрый; его создают перья тёмных и светлых оттенков от коричневого до белого цвета; на шее кольцо, которое создано из пёстрых мелких вкраплений, похожих на бусины; длина тела птицы 22 см, средний вес 150 г;
калифорнийские перепела; они составляют группу хохлатых птиц; нательное оперение серебристо-крапчатое; крапины чёрные и белые; на брюшке объёмное пятно медного оттенка; его обрамляют золотистые перья; на голове длинный хохолок, повёрнутый к клюву.
Для того чтобы наблюдать за поведением птиц в брачный период, услышать распевы перепелов, разводят птиц джунглевой или кустарниковой породы. Красиво поёт самец черногрудого вида; его свист похож на звуки, которые издаёт сверчок. Самки не отличаются голосовыми данными. Их голос низкий, скрипучий, похож на рычание.
Декоративные перепела
Птицы декоративные породы перепелов любят простор, несмотря на то, что они имеют маленькие размеры. В еде они неприхотливы, но разведение поголовья требует много внимания. Чем дальше окрас оперения удаляется от естественного цвета пера, тем ниже у птицы иммунитет. К сожалению, декоративные перепёлки часто болеют. Чтобы сохранить красоту оперения, для них важен сбалансированный рацион по минеральным веществам и витаминам. Пернатым необходим свежий воздух, поэтому в тёплое время года для них организуют загон на растительной площадке. Причём её не надо проверять на предмет ядовитых трав. Птица ест и цикуту, и болиголов. Для перепелов такая пища является профилактикой от заболеваний.
Содержание перепелов
Для перепелов необходимо оборудовать птичник. Поголовье, которое выращивают для получения яиц или мяса, содержат чаще всего в клетках. Птицы не имеют больших размеров, поэтому в одной клетке размером 100*50 см может находиться до 50 особей; высота потолка не более 40 см. Для перепелов устанавливают ряды ячеек. Из них формируют до 8 этажей.
Клетку делают из сетки с мелкой ячейкой. Кормушки и поилки выносят за пределы ячейки. Самцов и самок рекомендуют содержать отдельно, чтобы контролировать появление молодняка. Напольное покрытие в ячейках для перепёлок, делают под наклоном. Это необходимо для того чтобы яйца скатывались, поступали в яйцеприёмник.
При напольном содержании поголовья необходимо правильно оборудовать загон. Особи не отличаются большими размерами, поэтому загон огораживают не решёткой, а сеткой, чтобы птицы не разбежались по всему птичнику. Подстилку готовят из сухой травы или из мелкой древесной стружки.
В качестве осветительного прибора и обогревателя используют светильник с инфракрасным излучением. Его подвешивают на расстоянии 1,5-1,8 м от пола. Всегда следят за поведением перепелов. Если они постоянно находятся под лампой, собираются вместе, то им холодно. Необходимо опустить лампу или позаботиться о дополнительном источнике обогрева.
Для кормления используют комбинированные корма или традиционный рацион. На подворьях для птицы готовят зерновые и овощные смеси. Их наполняют минеральными и витаминными добавками. В сутки взрослая особь съедает 30 г корма. Подачу осуществляют 3-4 раза в сутки.
Продолжительность жизни пернатых в дикой природе 5 лет. В домашних условиях их содержат до 8 лет. Если выращивать перепелов на мясо, то молодняк реализуют уже в возрасте 2 месяцев. Яичное поголовье обновляют через 3 года, но самки снижают кладку уже на 2 году жизни.
Для выведения птенцов на подворье рекомендуют проводить селекцию и тщательно отбирать особей в родительское стадо. При этом учитывается порода перепелов и их характеристика. Стадо формируют из здоровых особей. Отбор ведётся в соответствии с продуктивностью или качеством оперения: особенно это важно для пернатых, которые обладают декоративными характеристиками.
Для разведения на подворье приобретают недельных птенцов. Здоровые цыплята всегда активны и любознательны. Смотрят на оперение около клоаки. Оно должно быть сухим. Мокрый пух говорит о том, что у птенцов проблемы с пищеварением. На клюве и конечностях не должно быть никаких выростов. Выбирают пушистых и чистых цыплят. Породу подбирают в зависимости от характеристики их продуктивности.
Перепелиные яйца можно приобрести в магазине. Их упаковывают в коробки с ячейками по 20 шт. Размер яйца не более 3 см. Вес может быть различным. Он зависит от породы перепёлки. Особи японской и английской белой породы приносят яйца весом 12 г. Эстонские, смокинговые и маньчжурские особи делают кладку весом 15 г. От бройлеров «фараонов» и техасской белой птицы можно получить яйцо весом 19 г. На категории их не разделяют. Содержат курочек в клетках. Если из несушек образуют отдельное стадо, то от них получают столовый продукт.
Для получения перепелиных яиц разводят курочек. Петушков откармливают на мясо до достижения продуктивного веса. Перепёлок оставляют до тех пор, пока они не снизят яйценоскость.
Перепела не отличаются большими размерами. Длина тела диких особей достигает 12 см. Вес 120 г. За сезон курочка откладывает 10 яиц. Селекционеры усовершенствовали мясные и яичные характеристики птицы. Домашние перепела больше размером. Длина тела может достигать 20 см. От птицы можно получить тушку большего веса. Масса тела зависит от породы перепелов. Меньше всего весят особи яичной продуктивности. Большой вес набирают бройлеры. Середину занимают птицы мясо-яичной продуктивности.
Перепела быстро растут, поэтому их разводят не только птицеводы на личных подворьях, но и дачники на своих участках. Птицы неприхотливые. Их содержат в клетках. Кормят зерновой смесью из кукурузы, пшеницы. В рацион добавляют зелёную траву. Лучшую продуктивность от них можно получить, если кормить поголовье сухими смесями от производителей. Для разведения птицы на даче, приобретают суточных птенцов. Через 2 месяца от них получают хорошую тушку. За сезон можно вырастить 3 поголовья.
Забой перепелов проводят в возрасте 2 месяцев. К этому времени у них заканчивается половое созревание. Они перестают расти. Курочек используют после того как они снизили яйценоскость. Это происходит в годовалом возрасте.
На сельских подворьях разводят в основном кур, уток, гусей. Перепелов увидишь нечасто, но они выделяются необычным внешним видом. Птицы меньше голубя. Они очень активны и любознательны. За ними интересно наблюдать. Представители некоторые пород по достоинству украсят приусадебный участок.
Перепелов разводят для получения мяса. Тушка небольшого размера, но ценится среди гурманов. Курочки приносят яйца. Их вес 12-19 г. На мясо используют самцов 2 месячного возраста и самок, которые снизили свою яйценоскость. Мясо молодой птицы всегда мягче и нежнее, чем тушка взрослой особи.
Перепёлок содержат в вольерах или в клетках. Птицы небольшие, много места не занимают. Для них создают оптимальные условия для содержания: выдерживают температуру воздуха 22 0С, влажность до 70%, следят за чистотой воздуха. В вольере обустраивают подстилку из сена, древесной стружки или из торфа. Ограждения выполняют из сетки с ячейкой среднего размера. Клетки выстраивают из фанеры или из сетки с мелкой ячейкой. Фанерные конструкции используют для содержания цыплят или для разведения птицы в холодных регионах. В закрытых коробах легче поддерживать тепловой режим и влажность воздуха.
Перепелов содержат не только на сельских подворьях, но и на дачных участках, и в городских квартирах. Пернатые не отличаются большими габаритами. Чтобы за ними было легче ухаживать, организуют клетки. Специалисты утверждают, что при клеточном содержании птица показывают лучшую продуктивность, чем при нахождении в вольере. В квартирах для перепелов оборудуют место на балконе.
Перепелов разводят для получения яиц и мяса. Тушки маленькие, но кулинарные блюда привлекают гурманов. Яйца тоже не отличаются большими размерами, но привлекают их полезные свойства. Начинать бизнес на перепелах рекомендуют с поголовья из сотни особей.
Перепелов важно не только правильно кормить, но и поить. В день взрослая перепёлка должна выпивать до 60 г воды. Выдерживать данную норму важно особенно в случае, если откорм поголовья ведётся с использованием сухих смесей. При употреблении недостаточного количества воды у птицы начинают развиваться патологии в ЖКТ: закупорка зоба и кишечника. Нарушение перистальтики. Поилки должны быть удобны в использовании. Для оборудования находят место, чтобы пернатые беспрепятственно до него добирались.
Птицеводы мастерят поилки для перепелов из подручных материалов. К таковым относятся пластиковые бутылки различного объёма. Из них легко смастерить вакуумные, ниппельные или чашечные конструкции. Бутылки можно располагать и в клетках, и в открытых вольерах.
Перепелов содержат и на сельских подворьях, и в городских квартирах на балконе. Чтобы птицы занимали небольшую площадь, их размещают в клетках. При этом необходимо соблюдать плотность посадки. Клетки выстраивают из фанеры, из оцинкованной сетки.
Перепелов предпочтительнее содержать в клетках. Так за ними легче ухаживать и кормить. При клеточном содержании птицы показывают высокую яичную и мясную продуктивность. Для небольшого поголовья выстраивают отдельные клетки. Для большого стада устанавливают клеточные батареи.
Для содержания перепелов птицеводы рекомендуют сделать или приобрести клетки. Производитель предлагает стандартные размеры 100*70*30 мм. На таком пространстве можно содержаться 100 голов, но не на всех подворьях разводят перепелов в большом количестве.
Перепелов содержат в клетках или в загонах на подстилке. Специалисты утверждают, что лучшую продуктивность птица показывает при клеточном содержании. Петушки быстрее набирают массу тела, курочки отличаются высокой яйценоскостью.
Перепела быстро растут, поэтому для них важно организовать правильное питание. В клетках и в загонах устанавливают кормушки. Выбирают модель в зависимости от вида корма. Для влажных мешанок хорошо подходят желобковые и лотковые изделия. Для сухих смесей приобретают бункерные конструкции.
Для получения инкубационных яиц создают родительское стадо. Перепёлок на яйца не высаживают. У домашней птицы родительский инстинкт плохо развит. Для выведения цыплят используют инкубатор. Он представляет собой шкаф, в котором выдерживается определённый микроклимат.
Перепелята появляются на свет небольшого веса и размера. Масса их тела едва достигает 5-7 г. Для выведения птенцов организуют родительское стадо. Оно состоит из 1 петушка и 4-5 курочек. Родственные связи между особями недопустимы. Зародыш может развиваться неправильно, с уродствами. Инкубационный период у перепелов продолжается 17 суток. Из инкубатора цыплят достают, когда у них высохнет пух. К этому времени они встают на ноги и проявляют активность. Молодняк пересаживают в брудер или в короб.
Перепелов содержат в клетках или в загонах. Для птицы устанавливают кормушки и поилки. Кормушек может быть несколько: для сухого, влажного корма и для травы. Для мешанок предусматривают желобковые съёмные конструкции. Их необходимо вымывать и дезинфицировать после каждой подачи корма. Для сухих смесей приобретают бункерные изделия. Их очищают от грязи каждый раз перед заполнением. Они состоят из ёмкости, которую наполняют кормом и лотка, из которого перепела его достают.