Как сохранить огурцы свежими?
Такой овощ, как огурец, предназначен для быстрого использования. Кожура у зеленцов тонкая, не может предотвратить испарения. Они быстро теряют влагу.
Огурец – это один из самых популярных овощей в мире. Его используют для приготовления салатов, холодных летних супов, салатов. Плоды маринуют и засаливают на зиму. Продукт низкокалорийный, его включают в меню диетического питания.
Специалисты нашли ему применение в медицине, косметологии. Выращивают огурцы повсеместно, в открытом грунте, в теплицах, на балконах. Что это за овощ? Насколько он полезен? Какие сорта вывели селекционеры?
Родиной огурца считается Индия. Растение встречается в тропических лесах и в настоящее время. Путешественники, посетившие местные деревни, заметили, что растение используют, в качестве зелёной изгороди, как декоративный элемент.
Дикорастущий огурец отличается горьким вкусом мякоти и мелким размером. В пищу его не употребляют.
В Европу овощ попал ещё во времена Древней Греции. Его стали называть «огурос», «аорос», что означает «неспелый». Его активно выращивали растениеводы для изготовления лекарственных снадобий и для употребления в пищу. Сикион, в котором выращивали этот овощ, до сих пор называют «Городом Огурца».
На Руси экзотическую культуру стали выращивать с 10 в. Считается, что она была завезёна из Византии. В это же время появились рецепты засолки огурцов в деревянных бочках.
В 18 веке, при Петре I, в Измайлово было создано хозяйство, в котором высаживали овощные культуры. Над улучшением вкуса работали растениеводы. В настоящее время селекционерами создано более 1300 сортов.
Огурец обыкновенный относится к семейству тыквенных. В отличие от тыквы плод употребляют в неспелом виде. Его называют тыквиной. Для получения семян плоды оставляют на кустах до полного дозревания. Семена собирают только у сортовых растений. Посевной материал гибридных сортов обновляют ежегодно:
Многие спорят, к какому виду относятся огурцы. Огурец – это овощ; так считают российские специалисты, несмотря на то, что культура бахчевая, так же как и тыква. В Индии он является фруктом. В Пакистане это ягодное растение.
Огурец – это полезный овощ, несмотря на то, что на 95% он состоит из воды. В 100 г продукта содержится 14 кКал. В мякоти много углеводов и клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника.
Сок повышает кислотность в желудке, поэтому людям, страдающим расстройством ЖКТ, гастритом, употреблять огурцы не рекомендуют.
Из витаминов в овощах больше всего филлохинона, витамина К, который участвует в белковом обмене и улучшает свёртываемость крови. Вторую позицию занимает аскорбиновая кислота.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Она поддерживает иммунитет, стимулирует синтез интерферона, что особенно важно для профилактики гриппа. В мякоти есть витамин «А», группы «В», «РР».
Из минеральных веществ в овощах содержится высокий уровень калия, марганца, кобальта, меди, хрома. Вторую позицию занимает кальций, натрий, фосфор, магний, железо. В огурцах имеется йод, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы:
Огурцы являются нейтральным овощем, но их чрезмерное употребление может привести к нарушению перистальтики кишечника, к повышению кислотности в желудке. Не рекомендуют употреблять овощи при следующих патологиях:
Огурцы являются полезным продуктом, но их рекомендуют, употребляют с осторожностью. Необходимо учитывать хронические заболевания и непереносимость продукта.
В небольшом количестве народные лекари рекомендуют употреблять огурцы с горечью. Горький вкус мякоти придают кукурбитацины. Данные вещества защищают плоды от инфекций и от насекомых.
Народные целители утверждают, что они полезны и для человека. Кукурбитацины предотвращают развитие раковых клеток в организме.
Полезны они не только для взрослых, но и для детей. Детям овощи дают в свежем виде, в дневное время. Вечером от употребления овощей воздерживаются.
Специалисты разделяют овощи по степени технической зрелости. На одном огороде растениеводы выращивают сорта различной спелости, чтобы получить ранний урожай и иметь возможность употреблять в пищу свежие огурцы до самого окончания сезона.
По степени технической зрелости специалисты разделяют овощи на следующие группы:
Огурцы разделяют не только по сроку созревания. Они различны по форме, по плотности и по цвету кожуры, по вкусовым характеристикам, по использованию; специальные сорта выращивают для засолки или для консервирования.
Селекционеры создали белые овощи, которые оригинально смотрятся в салатах. Специальные сорта выбирают для выращивания в открытом грунте и в теплице. При выборе сорта обязательно учитывают районирование.
Огурцы, как и все растения семейства тыквенных, любят плодородный и рыхлый грунт. Для них отводят солнечный участок на огороде. Овощи требовательны к влаге. Для них необходимо наладить определённый режим полива.
При выборе участка рекомендуют придерживаться правил севооборота. Растения семейства тыквенных можно высаживать после корнеплодов, после растений семейства паслёновых.
Выращивают овощи из семян или из рассады. Растения очень чувствительны к травмированию корневой системы. Для рассады рекомендуют приобрести торфяные стаканчики. Оптимальная температура для нормального развития саженцев 25 0С. Оптимальный возраст рассады 40 дней.
При высадке выдерживают определённую схему. Между растениями делают шаг 40 см. Между рядами оставляют расстояние до 90 см. При повышенной плотности посадки может произойти заболачивание грунта.
Для взрослых растений необходимо выдерживать 25-29 0С. Огурец – это южная культура. Он любит тепло. Холод и перепады температур для растения губительны. Для ранних сортов рекомендуют предусмотреть теплицу.
Чтобы огурцы не были горькими, их необходимо ежедневно поливать. В пасмурную погоду в неделю делают 2 полива. Всегда используют тёплую поливную жидкость. В противном случае растения могут сбросить листву. На огородном участке располагают объёмную ёмкость, которую заранее наполняют водой.
При выращивании огурцов рекомендуют формировать куст, оставлять только одну, самую эффективную и длинную плеть. Нижние соцветия убирают.
Они часто бывают пустоцветами, но на их развитие растение тратит много питательных веществ. Основной урожай формируется в середине лианы. Нижние листья советуют обрезать, чтобы грунт лучше проветривался:
Из насекомых на молодые растения чаще всего нападают слизни, которые паразитируют на листьях. Слизни могут перебираться и на плоды, поедая кожуру и мякоть.
Огородники рекомендуют проводить профилактическую обработку от паутинного клеща, который высушивает стебли и листья, высасывая из них сок. Клещ приводит к гибели растений, может уничтожить весь урожай.
Огурцы являются полезным овощем, несмотря на то, что в плодах содержится большое количество воды. В них много витаминов и минеральных солей. Для овощей необходимо подготовить плодородную грядку. При выращивании соблюдают агротехнические правила.
Хорошего урожая можно достичь при частом поливе, при введении подкормок. В течение всего вегетационного периода необходимо проводить профилактические мероприятия от насекомых и от инфекционных заболеваний.
Такой овощ, как огурец, предназначен для быстрого использования. Кожура у зеленцов тонкая, не может предотвратить испарения. Они быстро теряют влагу.
Если на листьях огурцов появляются пятна, это означает, что растение нуждается в помощи. Если растения находятся на открытом грунте, то отдельные бурые пятна могут означать ожог ультрафиолетом. Обычно они образуются в середине лета, когда наступает сильная жара.
Огурцам необходим мягкий и плодородный грунт. Грядку подготавливают заранее, вносят органические и минеральные удобрения. Участок необходимо правильно распланировать, соблюдая не только севооборот, но и принимая во внимание возможность переопыления растений.
Огородники, которые выращивают огурцы в теплице или на открытом грунте, иногда сталкиваются с проблемой желтизны листьев. Данную патологию необходимо устранить. Если ничего не предпринимать, то лист начнёт высыхать.
При выращивании огурцов огородники сталкиваются с некоторыми сложностями. Растения могут обильно цвести, но завязи на них нет. Подкормки и стимуляторы роста не проявляют эффективности. На отдельных ветках появляются редкие плоды.
В процессе выращивания огурцов огородники сталкиваются с некоторыми проблемами. Случается, что куст выпускает много цветоносов, интенсивно формируется завязь, но дальнейшее развитие растения прекращается. Зеленцы желтеют, не увеличиваются в размере, опадают.
Огурцы относятся к влаголюбивым растениям. Для них необходимо наладить режим полива. Без влаги растения не смогут развиваться. Если куст смог выпустить цветоносы и сформировать завязь во время засухи, то плоды будут вялыми, с рыхлой и горькой мякотью.
В процессе развития огурцы потребляют из грунта массу питательных веществ. В первую очередь для них необходим комплекс NPK, калий, фосфаты и нитраты. Минеральные и органические удобрения начинают вносить уже на стадии подготовки грунта к посадке.
Шпалеры представляют собой конструкции, которые служат для поддерживания ветвистых растений: винограда, гороха, фасоли, томатов, огурцов. Их устанавливают как на открытых грядках, так и в теплицах. Конструкции могут быть стационарными и мобильными.
Для выращивания томатов и огурцов некоторые растениеводы используют альтернативные методики. Если на участке скопилось несколько металлических или пластиковых бочек, то их используют для посадки овощей. Методика позволяет освободить площадку на огороде под другие культуры.
Выращивание огурцов в теплице имеет определённые преимущества. Высадку рассады в грунт или посев в парник проводят раньше, чем на открытую грядку. Саженцы защищены от заморозков, дождей и ветра. Растения редко страдают от насекомых-вредителей.
Огурцы выращивают из семян или из рассады. Рассадный способ считается более привлекательным. Для саженцев легче создать комфортный микроклимат. К моменту высадки в открытый грунт или в теплицу они развивают 4 листка. Кусты крепкие с мясистым и сочным стволом, развитой корневой системой.
Грядку под огурцы начинают готовить осенью. Уже в конце огородного сезона рекомендуют распланировать участок. На одном и том же месте культурные растения не высаживают. Это сильно истощает почву, нарушает её структуру и химический состав.
Чтобы получить хороший урожай огурцов необходимо соблюдать агротехнические правила. Они сводятся не только к организации правильного полива и введению подкормок. Необходимо проводить профилактические мероприятия от различных заболеваний.
Чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо соблюдать определённые агротехнические правила. Огурцы любят влагу. Их необходимо поливать. В определённые вегетационные периоды вводят подкормки. Они призваны поддержать иммунитет растений и восполнить нехватку питательных элементов в грунте.
Семена огурцов развиваются в мякоти плода, в плаценте. Они небольшого размера, имеют форму эллипса. Все питательные вещества содержатся в сердцевине. Она защищена светлой, плотной, защитной оболочкой. Длина семена до 5 мм.
Сорт огурцов Три танкиста относится к отечественной селекции. Он был создан растениеводами фирмы «Манул». В Госреестре сорт числится с 2004 г. Он районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального региона.
Огурец сорта Трилоджи районирован в Северо-Западном и в Центральном регионе. Это среднеранний гибрид первого поколения. Его создали голландские и российские селекционеры. Оригинатором Трилоджи является фирма RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V.
Сорт огурцов Аллигатор был создан селекционерами агрофирмы «СеДек». Всего было выведено 5 гибридных сортов. Они нумеруются. Все они входят в Госреестр, но были включены в список в разные годы.
Оригинатором сорта огурцов Альянс является Маштаков А.А. В Госреестр сорт входит с 1997 г. Он рекомендован для личных подсобных хозяйств. Обычно огурцы Альянс выращивают в весенне-летний период под плёночными укрытиями.