Кабачки были окультурены человеком давно. В естественной среде они произрастали в Мексике. Местные жители употребляли не только мякоть овоща, но и семена. На европейский континент кабачки были завезены путешественниками. Культуру сначала возделывали, как декоративную.
Широкие листья и большие яркие цветки украшали сады вельмож. В настоящее время кабачок распространён по всему миру. Каковы особенности культуры? Какие сорта используют огородники? Как ухаживать за кабачками?
Описание культуры
Кабачок относится к семейству тыквенных культур, является одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Биологи относят кабачок к ягодам, но в народе его называют овощем. Растение однолетнее, теплолюбивое.
Цуккини – это разновидность кабачка. Культура была создана итальянскими селекционерами. Она отличается плодами цилиндрической, вытянутой формой с гладкой поверхностью. Окрас кожуры тёмно-зелёный. По всей поверхности могут располагаться светлые полосы. Мякоть ягоды такая же нежная, как и у кабачка. Цуккини отличаются своей скороспелостью и высокой урожайностью.
Оно представляет собой куст, на котором произрастают плоды. Ветки куста пышные, раскидистые. Куст может занимать площадь 1 м2, но существуют и растение со стелющимися стеблями. По всей длине у него вырастают ягоды:
стебель толстый, мясистый. По его поверхности распределены мелкие, мягкие шипы;
лист крупный. В нём определяют 5 лопастей, которые разделены между собой пластинками. Листья имеют зелёный оттенок, но существуют сорта с пятнистой расцветкой;
кабачок имеет большие цветки формы колокольчика. Цвет может быть жёлтым или оранжевым. Цветки двуполые. Те, у которых цветоножка длиннее, являются мужскими. Плоды развиваются в женских цветках. Опыление происходит за счёт насекомых, ветра. Пыльцу может переносить человек, соприкасаясь с соцветиями;
корень мощный, но короткий, преобладают боковые разветвления;
плод имеет цилиндрическую форму, но селекционеры вывели ягоды округлого и грушевидного вида;
мякоть ягоды нежная, сочная;
семена белые, имеют продолговатую форму. Они располагаются в несколько рядов по центру плода. Мякоть заключена в плотную оболочку. Естественный окрас светло-зелёный;
у молодых плодов защитная оболочка мягкая и тонкая, легко травмируется, но в кулинарии используют именно такие плоды. Их легче готовить. Зрелые кабачки имеют плотную, задеревенелую оболочку. Селекционеры создали сорта с белой, оранжевой, крапчатой кожурой;
поверхность кожуры гладкая, но некоторые виды данной культуры имеют ребристую или пупырчатую оболочку.
Химический состав
Кабачки рекомендуют использовать для детского и диетического питания. Калорийность у них низкая, 24 кКал в 100 г продукта. Плоды используют для приготовления салатов, острых закусок, пюре, жаркого.
Кабачки полезны для нормальной работы пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, способствуют нормализации нервной системы:
на 90% плод состоит из воды;
жиры составляют 12%;
белка в ягоде – 10%;
углеводов – 78%.
В кабачке содержатся ценные для организма витамины группы «В», аскорбиновая кислота, немного каротина. Минеральный комплекс представлен высоким уровнем кремния и кобальта.
В продукте содержится железо, цинк, медь, марганец, немного фтора и магния. Данные вещества необходимы для нормальной работы кровеносной системы, для правильного развития костной и мышечной ткани.
Для еды используют не только мякоть кабачков, но и семена. Они имеют глистогонное свойство; в них содержится масло и сантонин. Сантонин имеется и в цветках; для лечения готовят отвар. Подобное свойство имеют семена всех растений семейства тыквенных.
В кабачках много клетчатки, что полезно для пищеварительной системы. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, но при чрезмерно высоком употреблении ягод, перистальтика ускоряется, что может привести к диарее.
В ягодах много пектина, который защищает слизистую желудка и кишечника от агрессивной среды.
Зрелые плоды используют для кормления скота и домашней птицы. Они обязательно входят в рацион молодняка, когда ЖКТ только начинает развиваться. Мякоть смешивают с овощами, зеленью и пшеном, готовят влажные мешанки.
Как выращивать?
Кабачки лучше растут в лёгких суглинистых почвах или в чернозёмах. Для культуры подходят участки, на которых выращивали зелень, картофель, морковь. Оптимальная температура для нормального развития растений 20-25 0С.
Высаживают ягоду в начале мая, когда риск появления заморозков минимален. Культура может выдерживать температуру воздуха 5 0С, но более заниженные показатели действуют на растения губительно.
Перед высадкой проверяют температуру грунта. На глубине 15 см она должна быть не менее 10-15 0С.
В южных регионах кабачки высаживают семенами. Их необходимо предварительно обработать антисептиком и прорастить. В северных областях культуру высаживают рассадой. Корневая система у растений очень чувствительная.
Рассаду рекомендуют выращивать в индивидуальных торфяных стаканчиках. Когда у саженцев появляется 4 листочка, они готовы к высадке в открытый грунт.
Более кустистая рассада, с бутонами, приживается сложнее, медленнее адаптируется к новым условиям. Куст может отбрасывать бутоны и листья.
Если ночная температура воздуха опускается ниже 5 0С, то саженцы рекомендуют закрывать плёнкой. Чтобы защитить рассаду от внешних воздействий, заморозков, осадков, ветра, для растений организуют плёночные туннели.
Если саженцы находятся на открытом огороде, то цветки опыляют насекомые. При выращивании культуры в теплице, необходимо предусмотреть окошки, через которые пчёлы смогут проникнуть к цветкам. Если процесс цветения проходит интенсивно, но завязи отсутствуют, то причиной может являться отсутствие опылителей. В этом случае огороднику необходимо самостоятельно переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Используют мягкие перья птиц и кисточки.
Для выращивания ранних сортов культуры в северных регионах выстраивают теплицы с обогревом.
Кабачки любят влагу. Для них практикую обильный полив, 1-2 раза в неделю. Куст отличается высокой пышностью. Листья и стебли затеняют грунт. При частом поливе может произойти заболачивание почвы.
Есть опасность развития гнилостных бактерий, которые переходят на растение, повреждая его. Рекомендуют всегда следить за влажность грунта, правильно формировать куст.
Основные болезни
Кабачки не являются прихотливыми культурами. Заболевания, которые повреждают растения, связаны чаще всего с развитием грибка на почве.
При чрезмерном увлажнении грунта и при плохом проветривании грибок активно развивается, переходя на стебли, листья, повреждая плоды. Для кабачков типичны следующие болезни:
мучнистая роса – проявляется белым налётом на листьях; грибок переносится осадками, ветром от больных растений, которые могут произрастать на соседних дачных участках; способствует развитию грибка кислые почвы;
пероноспороз – на листьях обнаруживаются маслянистые жёлтые пятна; они выглядят, как ожоги; грибок нарушает процесс фотосинтеза, листья высыхают, растение погибает; основной причиной является высокая влажность воздуха и полив холодной водой; заболевание типично для тепличных растений;
антракноз – бурые пятна на листьях и стеблях; на плодах появляются участки с задеревенелой коркой; ягоды вянут, мякоть приобретает горечь;
гниль, серая, белая, чёрная – основная причина заболачивание грунта; гниль может появиться на прикорневой шейке, на травянистой части растений, на цветках, завязях, на плодах;
фузариоз – листья у растения становятся жёлтыми; куст высыхает;
мозаика – проявляется жёлтыми пятнами, которые развиваются в хаотичном порядке; не имеют оформленных краёв; вирус устойчив к заниженным температурам, зимует в почве; при подготовке грунта в осенний период, необходимо использовать золу или гашёную известь.
Специалисты утверждают, что в почве нейтральной кислотности, грибок и вирусы развиваются плохо. Не следует беспорядочно использовать удобрения. Рекомендуют следить за проветриванием грунта вокруг куста.
Если это сделать сложно, то под куст укладывают опилки или торф. Они поглощают лишнюю влагу, выдерживая поверхность сухой. Всегда следят за режимом полива.
Какие сорта используют?
Селекционеры вывели множество сортов кабачков. Они отличаются урожайностью, формой куста и плода, расцветкой защитной оболочки. Для северных регионов, с коротким летом, рекомендуют высаживать ранние сорта.
Чтобы достичь высокой урожайности в тепличных условиях рекомендуют высаживать самоопыляемые культуры. В этом случае развитие завязей не будет зависеть от насекомых-опылителей.
Урожай ранних культур собирают через 50 дней с момента появления из семян 2 листочков. Для Сибири предпочтительнее следующие сорта:
Медуза;
Кавили;
Искандер;
Грибовский.
В открытый грунт высаживают и ранние, и поздние сорта кабачков. Для зимнего хранения предпочтительнее поздние культуры. Ягоды можно использовать в пищу через 60 дней после первых всходов. Специалисты рекомендуют высаживать на открытых грядках следующие сорта:
Водопад;
Одесский;
Белый;
Чёрный красавец;
Лагенария.
Среди ультраскороспелых отмечают следующие сорта: Белый медведь, Мавр, Мечта хозяйки, Белуха. Плоды созревают за 45 дней после появления первых ростков.
Интересны кабачки сорта Спагетти. Мякоть плода у данной культуры распадается на волокна. Ягоды разрезают пополам и достают мякоть вилкой или ложкой. Культуру выращивают в областях с долгим и тёплым летом. Сорт поздний. Внешне плод похож на дыню, с ярко-жёлтой кожурой.
Кабачки дают высокую урожайность. В среднем плод вырастает длиной 20 см, диаметром 9 см. Вес ягоды может достигать 1 кг. С 1 м2 собирают более 12 кг, но многие характеристики зависят от сорта. Для употребления в пищу собирают молодые ягоды.
До полного созревания оставляют кабачки для того чтобы получить семена для использования на следующий год. От гибридных сортов семян не получают. Плоды будут иметь характеристики, отличные от родительских.
Кабачки являются ценным продуктом. Растение не считается прихотливым. Для выращивания необходимо правильно выбрать сорт, подготовить грунт и семена.
Рекомендуют выдерживать для культуры определенный тепловой режим, оберегать саженцы от внешних проявлений: осадков, ветра, низких температур. Обычно растение хорошо развивается, не требует подкормок.
Удобрения используют только по показаниям. Для нормального развития растений прибегают к профилактическим орошениям от заболеваний и от вредителей.
Селекционеры и производители посевного материала кабачков предлагают сорта различной скорости созревания. На упаковке с семенами указывается, плоды какого размера рекомендуют использовать в пищу. При сборе урожая ориентируются на срок созревания и на размер.
Огородники отмечают высокую устойчивость кабачков к различным заболеваниям. Особенно высокий иммунитет к патологической микрофлоре у гибридных растений. Задача огородников, снизить риск развития инфекций. Необходимо соблюдать влажность грунта, схему посадки.
Кабачки на 90% состоят из воды. Для них важно поддерживать постоянную влажность грунта. У растений крупные листья, которые испаряют много влаги. Её необходимо восполнять.
Все растения семейства тыквенных, к которым относят и кабачки, выращивают на плодородном грунте, на компостных кучах. В течение всей вегетации вносят дополнительные подкормки.
Кабачок является родственником тыквы, но созревает он раньше. В мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ. Мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, указывает на высокий уровень каротина. Продукт вкусный и полезный.
Кабачки относятся к однолетним растениям. Их высаживают каждую весну. Приобретают семена у производителей. Некоторые огородники предпочитают самостоятельно собирать посевной материал, чтобы использовать его для следующего сезона.
Кабачки выращивают и для употребления в пищу, и для декоративных целей. Ягоды таких сортов как Фестивальный, Лагенария, Апельсинка используют для оформления домашнего интерьера. Плоды собирают полностью зрелыми. Храниться они могут при комнатной температуре 18 0С, при влажности 60%. Кабачки, которые предназначены для еды, требуют другого режима хранения. Какие плоды можно оставлять на зиму? Какие условия хранения для них создают?
Кабачок – это разновидность тыквы обыкновенной. Растение однолетнее, теплолюбивое, вырастает компактным или плетистым кустом. Культура неприхотливая. Её выращивают и на открытом огороде, и в теплице. Высадку проводят семенами или рассадой. Культивируют кабачки на суглинистых почвах. Селекционеры создали много сортов с повышенным иммунитетом, которые проявляют устойчивость к инфекционным заболеваниям. Тем не менее, за растением необходимо ухаживать.
При выращивании кабачков рекомендуют придерживаться некоторых агротехнических правил. Они традиционные для всех огородных растений. Необходимо подготовить грунт для посадки саженцев или для посева, правильно вырастить рассаду и обработать семена. Растения необходимо вовремя поливать, рыхлить почву, при необходимости вводить подкормку и проводить профилактические мероприятия от инфекционных заболеваний.
Кабачки относятся к семейству тыквенных растений. Культура неприхотливая. Селекционеры вывели множество сортов с повышенным иммунитетом. Они защитили кабачки от некоторых видов заболеваний. При выращивании растений соблюдают обычные правила агротехники.
Создателями сорта кабачков Ясмин являются японские селекционеры. Они вывели раннюю культуру, которая отличается хорошей урожайности и вкусными ягодами. Защитная оболочка плода жёлтая.
Кабачок сорта Якорь на рынке уже более 50 лет. Это самая часто выращиваемая культура на огородах. Сорт ранний, отличается хорошей урожайностью. Якорь относится к хладостойким растениям, поэтому его рекомендуют выращивать в открытом грунте. Заморозки он не переносит, но при температуре 5 0С растение не погибает, а лишь затормаживает своё развитие. Оптимальная температура для выращивания 15-18 0С.
Сорт кабачков Эмбэсси появился на рынке недавно, в 2017 г, но огородники успели его опробовать на своих участках. Культура скороспелая, отличается высокой урожайностью. Плоды можно употреблять в пищу через 47 дней после всходов.
Голландские селекционеры создали ультраранний сорт кабачков Эзра. Это гибридная культура, устойчива к повышенным и к заниженным температурам. Срок созревания ягоды через 40 дней после появления первых 2 листков. Кабачки выращивают и в южных регионах, и в областях с прохладным и коротким летом. Культура показывает высокую плодовитость под плёнкой и на открытых площадках. Кабачки можно транспортировать на дальние расстояния.
При покупке семян кабачков на упаковке производитель иногда обозначает кабачок-цуккини. Это означает, что семена принадлежат к гибридному сорту. Селекционеры создали его путём скрещивания какого-либо вида кабачка и цуккини. Культуры являются представителями семейства тыквенных растений.
Сорт кабачка Хобби является продуктом российской селекции. Это гибрид, поэтому до полного созревания плоды не оставляют. Семена собирать не рекомендуют. Характеристика дочерней культуры может отличаться от родительской. Сорт относится к поликарпической группе.
Селекционеры создали сорт кабачка Удалой для любого климата. Его культивируют фермеры и на Урале, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Растение показывает хорошую плодовитость в тепличных условиях и на открытых площадках. Время высадки зависит от климатических условий. Сорт ранний.
Сорт кабачка Ролик относится к продуктам русской селекции. Специалисты создали высокоурожайную, ультрараннюю культуру. После посева первые плоды можно снимать через 45 дней. Ролик выращивают во всех регионах, независимо от климатических условий.
Кабачки являются разновидностью тыквы обыкновенного вида. Мякоть у них сочная, нежная. Защитная оболочка светло-зелёная, но селекционеры вывели сорта с белой, оранжевой кожурой. Плоды имеют традиционно цилиндрическую форму. Специалисты, работая над усовершенствованием культуры, стали экспериментировать с формой ягоды. Теперь на огородах можно встретить круглые кабачки. Одни походят на тыкву, другие на дыню, третьи на арбуз. Какие кабачки круглой формы рекомендуют выращивать селекционеры? Каковы их характеристики?