Развитие молочного козоводства в России

Козоводство, как животноводческая отрасль, отличается высокими показателями продуктивности.

Коза дает не только мясо и молоко, но и теплый, мягкий пух и однородную шерсть хорошего качества (мохер). Кроме того, для пошива верхней одежды используются шкуры этих животных, называемые козлинами. На территории нашей страны мясное направление козоводства развито плохо (наши люди не любят это мясо из-за специфического запаха), а вот пуховое направление развивается давно, правда, в основном – в условиях личных подворий.

Наиболее перспективным в настоящий момент выглядит молочное козоводческое направление.

Молочное козоводство

Молочное козоводство

Козы молочных разновидностей обладают высокой молочной продуктивностью.

Поскольку лактационный период у них длится от девяти до десяти месяцев, в среднем с одной козы можно за сезон получить от 400 до 500 килограммов этого ценного диетического продукта, а выдающие особи могут давать до тонны молока!

Практичные сельские жители давно поняли, насколько выгодно и удобно содержать в своем домашнем хозяйстве таких животных. Козы весьма неприхотливы и особенных условий для своего содержания не требуют. Кроме того, это – весьма ценные с практической точки зрения животные, поскольку их ценнейшей биологической особенностью является ранние сроки наступления половой зрелости.

Вне зависимости от породной принадлежности, все козы отличаются хорошей плодовитостью. Этот показатель обычно составляет от 190 до 220-ти (а то и более) козлят в расчете на 100 маток.

Другими словами, каждая коза в одном приплоде приносит по два-три детеныша. Специалистам известны случаи, когда козы молочной разновидности приносили за одно козление по шесть здоровых, жизнеспособных козлят с нормальной степенью развития. В хозяйстве этих животных используют в среднем от семи до девяти лет. Это дает им преимущество перед традиционными для нашей деревни коровами, сро хозяйственного использования которых меньше. Кроме того, средняя коза при весе от пятидесяти до шестидесяти килограммов способна дать за одну лактацию до тонны, а иногда и больше, молока, что в двадцать-тридцать раз больше её собственного веса. А это – почти в два раза выше (при расчете на 100 кг веса), что можно получить от коровы. Все это делает молочное козоводство весьма привлекательным бизнес-направлением.

Немного о козьем молоке

Учеными давно доказано, что молоко, полученное от козы, усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем коровье.

В связи с этим его рекомендуют для питья людям преклонного возраста, а также пациентам с нарушенным обменом веществ. Кроме того, врачи советуют употреблять его при таких заболеваниях, как экземы, язвенная болезнь желудка, мигрень, колиты, бронхиальная астма, расстройствах пищеварения, печеночные патологии и болезни желчного пузыря, а также при артритах, запорах и бессоннице.

К несомненным преимуществам козьего молока относится повышенное содержание биологически активного калия.

Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и способствует «омоложению» человеческого организма. Кроме того, в молоке коз больше витаминов, чем в привычном нам коровьем. В козьем молоке отсутствует каротин, он уже находится в переработанном виде (витамин А). Помимо этого, в нем высокая концентрация витамина В12, который оказывает позитивное кроветворное действие, а также помогает нормальному прохождению в организме всех обменных процессов.

За счет высокой концентрации таких веществ, как медь, фосфор, кальций, селен, кобальт, железо, магний, марганец и сиаловая кислота (входит в иммунную структуру организма), козье молоко имеет хороший антирахитический эффект.

Скажем больше, по своему составу этот продукт близок к женскому материнскому молоку. Прежде всего, и в том, и в другом молоке в составе казеина (основной белок) преобладает бета-казеин, чья структурная организация и состав аминокислот в обоих продуктах – схожи. Впрочем, полными аналогами эти продукты назвать все же нельзя.

Витамина А в молоке коз больше, чем в коровьем, в два раза. Если сравнить эти два продукта по содержанию аскорбиновой и никотиновой (другое название – витамин РР) кислот, то тут тоже побеждает козье – в полтора и три раза соответственно. Такая высокая витаминная концентрация объясняется просто – кормовой рацион коз более разнообразен, чем у коров. Иными словами, они более всеядны.

Химсостав козьего молока сильно зависит от породной разновидности. К примеру, козы широко известной молочной породы зааненская дают молоко с жирностью от 3,8 до 4,5 процента, а козы нубийской породы – с жирностью до 8,5.

Стоит сказать, что вышеописанной молочной продуктивностью отличают именно особые козы молочных пород, многие из которых были выведены в Швейцарии.

К таким разновидностям относятся зааненская, альпийская и тоггенбургская коза, а также аберхазли. В США постоянно фиксируются рекордные надои по разным породным группам. Так, например, среднегодовой удой рекордисток в этой стране составил: козы тоггенбургской породы – 2 610 килограмм, зааненские козы – 2 495 кг, альпийские – 2 215, козы породы ламанча – 2 047, нубийские – 2007 килограмм.

Молочное козоводство

Другая продукция козоводства

Козы относятся к весьма скороспелым вида домашнего скота. Они хорошо нагуливают вес в условиях естественных выпасов и легко, а главное, недорого, откармливаются.

И хотя козье мясо (по-другому, козлятина) непопулярно в России, по своим вкусовым качествам и питательности оно ничуть не уступает более привычной баранине.

Самую вкусную козлятину получают от молодых козликов и кастрированных козлов.

Кроме того, ценным сырьем для изготовления теплых изделий является козий пух.

Это – отдельная разновидность шерстного сырья (не путать с козьей шерстью – мохером). Пух этих животных ценится за его прекрасные физические и технические свойства, а также за хорошие технологические качества.

Козьи шкуры идут на выделку самых качественных кож, таких, как шевро, хромовая козлина, лак-шевро, замша, сафьян и лайка.

Они широко используются для производства модельной обуви и качественной галантереи. Шкуры, в которых высокое содержание пуха, используются при выделке разного рода меховых изделий, имитирующих ценную пушнину.

Еще одним видом продукции козоводства являет навоз.

Он является одним из самых лучших органических удобрений, и значительно превосходит по своему действию и конский, и коровий. Его нужно в пять раз меньше навоза коров и в четыре раза меньше аналогичного конского продукта. За один период стойлового содержания одна коза производит от 350-ти килограмм до полутоны этого ценного удобрения.

Молочное козоводство

В общем, козы – очень ценные и продуктивные животные. К сожалению, в нашей стране из продукция пока распространена слабо, однако в будущем, узнав больше о ценности и качествах продуктов козоводства, ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх