Картофель является полезным и питательным продуктом, который входит в ежедневный рацион питания. Его варят, жарят, используют для выпечки, салатов, для приготовления чипсов.
В клубнях много витаминов и минеральных веществ. Выращивают овощи повсеместно, во всех странах, на всех континентах. Что представляет собой картофель? Какими характеристиками он обладает? Какова история его распространения?
Историческая справка
Картофель – это двухлетнее растение, которое относится в семейству паслёновых. Второе его название Паслён клубненосный. На огородных участках его выращивают, как однолетнюю культуру. У него съедобные клубни и ядовитые плоды. Родиной культуры является Южная Америка.
Первыми картошку стали использовать инки. Они собирали клубни дикого растения, варили и запекали их на костре. В Перу до сих пор встречается дикорастущий корнеплод, но в пищу его используют редко. В основном он служит кормом для животных.
Считается, что в Европу картофель был завезён в середине 16 века священником, историком, солдатом и гуманистом Сьесой де Леоном. Первой с овощами познакомилась Испания. Сначала растение считали декоративным, но вскоре клубни стали употреблять в пищу.
В конце 16 века овощи уже распространились по всем европейским странам. В Бельгии, Нидерландах, в Италии, в Германии, в Великобритании картофель являлся основным продуктом питания.
В России корнеплодную культуру стали выращивать с 18 века. Клубни были привезены царём Петром I из Голландии. В России не знали, как выращивать и употреблять картофель. Для еды использовали ядовитые плоды, которые имеют вид ягод. Они вызывали тяжёлое отравление.
Овощ стали называть «чёрным яблоком», но, несмотря на все сложности, было приказано выращивать его во всех губерниях. Такая политика царя вызывала «картофельные бунты» среди простого люда. Бунты были поддержаны священнослужителями и некоторыми князьями.
Петербургская академия наук в конце 18 века издала трактат по выращиванию и использованию питательного корнеплода. Он был распространён во все губернии, но только в 19 веке овощи стали набирать популярность. В 20 веке картофель стали называть вторым хлебом.
В настоящее время селекционеры создали множество сортов корнеплодов, которые приспособлены для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Ранние сорта предназначены для быстрого использования. Среднеспелые и поздние корнеплоды закладывают для зимнего хранения.
Описание культуры
Растение травянистое. Куст может быть раскидистым или компактным. Культура размножается небольшими клубнями или семенами, которые формируются в плодах.
Высаживают их в плодородный, влажный грунт. Культура теплолюбивая. Клубни и травянистая часть не переносит даже небольшие заморозки. Каково ботаническое описание растения:
стебель у картофеля толстый, мясистый, покрыт тонкой защитной оболочкой. В высоту он вырастает на 1 м. Часть стебля находится в грунте и пускает ростки, которые достигают в длину 50 см. Верхняя часть стебля даёт побеги, ветки, на которых формируются листья;
листья тёмно-зелёного оттенка. Боковые листья парные, одинаковые по размеру. Между ними формируются более мелкие пары. На верху ветки располагается крупный непарный листок;
стебель выпускает цветонос. Цветки пятилепестковые, небольшого размера, могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми. В одной чаше находятся и тычинки, и пестик. Опыление производится насекомыми и ветром;
после периода цветения в чашечке формируется плод. Это ягода, в которой находятся семена. Их используют для посева, но по большей части только в селекционных хозяйствах;
подземная часть стебля выпускает столоны. Это боковой побег. На концах столонов формируется утолщение, которое в период вегетации увеличивается в размере. Это и есть клубень;
внутренняя ткань клубня состоит из гранённых клеток, которые наполнены крахмалом. Снаружи мякоть покрыта тонкой защитной оболочкой, которая становится твёрдой и толстой в период дозревания при хранении.
Специалисты утверждают, что интенсивность цветения картофеля никак не влияет на урожайность культуры. Отсутствие цветков означает, что растение не даст семена. Корнеплоды развиваются в грунте и никак не связаны с соцветиями.
Тем не менее, огородники должны обратить внимание на образование цветков. По ним определяют, что растения развиваются с некоторыми патологиями. Возможно, корнеплодам не хватает влаги, тепла или питательных веществ.
Химический состав клубня
Мякоть картофеля не отличается высокой калорийности. Её энергетическая ценности 77 кКал. Калорийность повышает способ приготовления блюд. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварной продукт.
Дополнительные ингредиенты в виде сливочного или растительного масла, соусов, увеличивают калорийность блюда из картошки. Химический состав мякоти представлен следующими компонентами:
в 100 г продукта находится 79 г воды;
углеводов – 16,3 г, что составляет более 80% от всех питательных веществ, которые находятся в мякоти;
белка – 2 г (10%);
пищевых волокон – 1,4 г;
жиров – 0,4 г (5%);
из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты; второе место занимает холин (В4);
в мякоти имеются фолаты, витамин «К», биотин, токоферол, ниацин;
из минеральных веществ больше всего кремния и кобальта; в клубнях имеется калий, молибден, хром, медь.
Химический состав картошки показывает, что она является ценным продуктом. Его употребление способствует поддержанию иммунитета человека, продукт нормализует работу нервной системы, кроветворение, образование тромбоцитов.
Картофель рекомендуют употреблять в качестве профилактики анемии, сосудистых заболеваний, патологий в суставах и костной ткани. Минеральные вещества и витамины, которые входят в состав мякоти, нормализуют состояние слизистых оболочек, контролируют количество холестерина в крови.
Считается, что данный продукт может вызвать ожирение. Часто употреблять его нельзя. Диетологи утверждают, что картошку необходимо включать в ежедневный рацион, но следует следить за калорийностью блюда.
При употреблении корнеплодов, которые содержат много крахмала, необходимо помнить, что большую часть продукта составляют углеводы. Для организма они необходимы. Они насыщают организм энергией, но при чрезмерном употреблении продукта глюкоза остаётся в крови, повышая уровень сахара, и преобразуется в жировую ткань. Человек начинает набирать вес.
Самым низкокалорийным является отварной картофель в мундире. Такого продукта можно съедать без вреда для здоровья до 250 г в день.
Какие бывают сорта?
Селекционеры создали различные сорта картофеля. Огородники России выращивают более 4 тыс. Корнеплоды различны по форме, окрасу мякоти и кожуры. Одни из них содержат повышенный уровень крахмала. Их используют для приготовления чипсов, для запекания и жарки.
Другие корнеплоды содержат мало крахмала. По отзывам кулинаров, из них готовят пюре, запеканки, начинки для вареников и выпечки. Культуры отличаются по сроку созревания, по устойчивости к заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.
Принимается во внимание такая характеристика картофеля, как скороспелость. В соответствии со сроком технической зрелости определяют следующие группы:
ультраранние – техническая спелость картофеля наступает уже через месяц; к данной группе относят Айдахо, Розара;
ранние – урожай собирают через 40-50 дней; выделяют следующие культуры: Беллароза, Удача, Родриго;
среднеранние сорта картофеля выращивают до 65 дней; к ним относится Аврора, Рокко;
среднеспелые – 85 дней; Гала, Скарб, Бриз;
среднепоздние созревают через 100-120 дней; Лорх, Санте, Голубизна.
По отзывам огородников, наиболее вкусная картошка не содержит много крахмала. Мякоть хорошо разваривается.
Рекомендуют выращивать следующие разновидности: Тулеевский, Пикассо, Журавинка, Сказка, Колобок. Среди наиболее неприхотливых выделяют следующие культуры: Адретта, Розара, Синеглазка, Ласунак.
Селекционеры создали уникальные сорта картофеля, которые отличаются большим размером плода, отличными вкусовыми характеристиками, не склонными к перерождению. Рекомендуют выращивать такие разновидности, как Сынок, Фермер, Джувел.
Сорт Сынок отличается высоким весом клубней, более 600 г. Растения Фермер не болеют фитофторой. Джувел является высокоурожайной и ультраранней культурой.
Сорта корнеплодов различаются по определённому цвету мякоти и кожуры. Так к белым разновидностям относят Аврору, Елизавету, Киви, Лорх, Луговской.
Если огороднику больше нравятся розовые клубни, то выбирают следующие разновидности: Алёна, Жуковский, Любава, Рокко, который имеет ярко-красную кожуру и белую мякоть.
Некоторые растениеводы считают, что красный картофель наиболее устойчив к заболеваниям. Он отличается вкусной мякотью. Рекомендуют присмотреться к следующим разновидностям овощей: Беллароза, Ред Скарлет, Крымская роза.
Сорт картофеля Чёрная рута отличается насыщенным фиолетовым оттенком, но белой мякотью. Он проявляет устойчивость к заражению насекомыми. По отзывам растениеводов, культура очень урожайная, плоды выровнены, всегда остаются целыми, без признаков нематодов и проволочника.
Как выращивать?
Огородники редко выращивают картошку из семян, которые формируются в ягодах-плодах растения. В основном используют вегетативный способ. Материалом являются целые клубни или их часть. В некоторых регионах, чтобы получить скорый урожай, специально выращивают рассаду.
Если используют клубни, но их необходимо прорастить. Для этого их укладывают в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Ростки появляются из глазков, которые располагаются по всему плоду.
Для получения рассады сеянцы высаживают в торфяные горшочки. Кусты находятся в ёмкостях, пока не достигнут в высоту 20 см, на кусте появляется 4 мясистых крепких листка.
Рассаду картофеля можно выращивать из семян, но процесс сложный, требует определённого навыка. Саженцы требуют пикирования. Выращивают их в парнике или в домашних условиях. По отзывам специалистов, из саженцев, которые были получены из семян, вырастают корнеплоды с устойчивостью к инфекционным заболеваниям.
Для культуры необходимо подготовить солнечный и плодородный участок на огороде. В почву добавляют перегной, торф, песок. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску».
Чтобы защитить растения от инфекций, в грунт вводят золу, препарат «Фитоспорин». При посадке и уходе выдерживают некоторые правила:
грядки делают на расстоянии 80 см. Между клубнями оставляют 30 см. Если культура крупноплодная, то расстояние между сеянцами выдерживают в 40-50 см;
сеянцы углубляют на 5-7 см. Укладывают их ростками вверх;
для корнеплодов организуют регулярный полив 1 раз в 3 недели, если лето мягкое, и 1 раз в 2 недели, если сезон жаркий. Переувлажнение для них противопоказано. Клубни могут загнивать в почве;
чтобы получить высокий урожай. Кусты необходимо окучивать. Чем больше стебля будет находиться в грунте, тем больше он даст столонов. Соответственно картошки будет больше;
для нормального развития клубней, растению необходимо много калия, фосфора, азота. Для растений используют подкормки: суперфосфат, калийную соль, мочевину. По отзывам специалистов, хорошей подкормкой для корнеплодов является раствор сорной травы с добавлением дрожжей. В течение всего вегетационного периода растения обрабатывают от инфекций и от насекомых.
Высаживают картофель, когда грунт прогревается до 12 0С. Сбор урожая планируют, в соответствии со сроком технической спелости культуры. Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. Поздние собирают в сентябре, но время уборки урожая зависит во многом и от климатических условий.
В зимнее время на российских рынках появляется картофель из Египта. Картошка ровная, чистая, крупная. Некоторые огородники стали выращивать её на своих участках. Посевным материалом были клубни из супермаркетов. Растениеводы получали хороший урожай.
Сорт картофеля Янтарь был создан селекционерами Приморского края, в «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки». Он рекомендован для огородников Дальнего Востока. Картофель выращивают с 2006 г. Максимальную урожайность получают растениеводы Сахалинской области.
Картофель сорта Янка выращивают с 2012 г. Он был создан в Беларуси. Сорт Янка рекомендован для Центрального и Северо-Западного региона. Культура любит влагу, нормально развивается при температуре 22 0С.
Сорт картофеля Юбиляр был создан селекционерами «Сибирского Федерального НЦ Агробиотехнологий» и московскими специалистами из «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха». Сорт предназначен для культивирования в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Картошка ранняя, вкусная.
Сорт картофеля Юбилей Жукова создали московские селекционеры ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Культивировать его начали в 2000 г. Картофель рекомендован для Центрального региона. Максимальная урожайность отмечается во Владимирской области.
Сорт картофеля Чародей был создан отечественными селекционерами. Над ним работали специалисты НИИ СХ «Белогорка» и института общей генетики им. Н.И. Вавилова. Выращивают картофель с 2000 г. Рекомендован сорт Чародей для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского региона.
Сорт картофеля Хозяюшка создали омские специалисты. Его культивируют с 2009 г. Сорт рекомендован для Западной и Восточной Сибири. Картошку используют для приготовления фри, чипсов, для жарки.
Сорт картофеля Уладар создали специалисты из Беларуси. В России его выращивают с 2011 г. Сорт рекомендован для Москвы и близлежащих городов. Хорошие результаты получают растениеводы Северо-Западного региона.
Сорт картофеля Удача был создан специалистами ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Его культивируют с 1994 г. До настоящего времени он востребован у огородников и у фермеров. Выращивают его во всех регионах, кроме Нижнего Поволжья.
Сорт картофеля Тулеевский относится к отечественной селекции. Над ним работали специалисты из Новосибирска и Москвы. Выращивают его с 2006 г. Сорт рекомендован для Восточной и Западной Сибири, для Дальнего Востока и для Волго-Вятского региона.
Сорт картофеля Аврора относится к отечественной селекции. Его создали ленинградские специалисты «Всеволожской селекционной станции». Культивируют его с 2006 г.
Сорт картофеля Скарб был создан в Беларуси, специалистами РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Оригинаторами в РФ является КФХ «Нива», в Иваново, «Великолукская ГСХА», в Пскове и «ЦКБ-Агро» в Москве.
Сорт картофеля Роко был создан в Австрии. В России выращивать его начали с 2002 г. Сорт состоит в Госреестре РФ овощных культур. Он рекомендован для Среднего Поволжья, Волго-Вятского региона, для Западной Сибири.
Сорт Картофеля Розара был создан в Германии в 1994 г. Уже через 2 года его стали выращивать огородники и фермеры не только в европейских странах, но и в России. Культивируют картофель во всех регионах. Исключение составляет Нижнее Поволжье.
Сорт картофеля Родрига был создан в Германии. В РФ его выращивают с 2008 г. Сорт культивируют в Москве и в близлежащих городах, в Среднем Поволжье, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе.
Сорт картофеля Ривьера был создан в Голландии. Над ним работали селекционеры агрофирмы «Агрико», которая хорошо известна российским растениеводам. Культура ранняя, отличается высокой урожайностью.
Сорт картофеля Ред Скарлетт создан голландскими селекционерами. В РФ его выращивают с 2000 г. Сорт понравился российским огородникам и фермерам своей неприхотливостью, высокой урожайностью. Картофель рекомендован для Северо-Западного, Центрального региона, в Среднем Поволжье.
Сорт картофеля Чароит был создан ленинградскими специалистами селекционной фирмы «Лига» и НИИ СХ «Белогорка». Выращивают его с 2014 г. Культивируют картошку практически во всех регионах.
Сорт картофеля Ред Леди относится к европейской селекции. Он был создан в Германии. В РФ культивируют его с 2008 г. Его выращивают и на больших полях, и на частных огородных участках.
Сорт картофеля Пикассо был создан в Голландии. Над ним работали селекционеры фирмы «Агрико», которая хорошо известна российским растениеводам. Сорт Пикассо выращивают с 1995 г.