Развитие коневодства в Казахстане

Казахское коневодство много столетий было едва ли не самой важной животноводческой отраслью для этой страны. Тому есть масса исторических свидетельств, подтверждающий многовековое развитие этого направления сельского хозяйства.

История современного казахского коневодства

Во времена Советского Союза в этой республике  было сформирована мощная  племенная коневодческая база, которая основывалась  на успешной работе девятнадцати  конезаводов и нескольких десятков племенных конеферм, целью которых было не только разведение, но и селекционная работа по улучшению плановых казахских пород лошадей. Включая как местные разновидности, так и чистокровные, полукровные  и  рысистые породы.

Коневодство в Казахстане

После развала СССР и появления на карте мира СНГ (Содружества Независимых Государств), в 1992 году на совещании глав бывших советских республик приняли  “Положение о координационном совете по коневодству стран СНГ», который был призван обеспечивать взаимодействие в области научно-исследовательской работы между иппологами всех стран, входящих в содружество.

Целью этого координационного совета было поддержать теперь уже международные связи между профессиональными коневодами, не допустить прекращения совместной племенной и селекционной работы и, главное, сохранить такую мощную научную структуру этой отрасли, как   бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства. Однако в трудные постперестроечные времена достичь поставленных целей в полном объеме – не удалось.

Коневодство в Казахстане, как  и в России, в 90-е годы прошлого столетия пережило серьезный кризис, последствия которого сказываются на положении в отрасли по сей день. За это неспокойное время становления рыночной экономики, в период с 1996-го по 1998 год лошадиное поголовье в республике снизилось на треть и составляло менее одного миллиона голов. Однако больше всего пострадал племенной фонд, что привело к значительному снижению качества казахских пород лошадей.

В настоящий момент прилагаются  серьезные усилия для сохранения и приумножения племенного стада этой страны, для чего потребуется не один десяток лет и значительные капитальные вложения.

Основными направлениями казахского коневодства всегда были:

  • племенное;
  • мясо-молочное (продуктивное);
  • рабочее – пользовательное;
  • спортивное.

Исторически сложившиеся вкусовые предпочтения населения Казахстана и его обширные неосвоенное территории сделали все четыре подотрасли равнозначными между собой (в России продуктивное коневодство является менее значимым направлением из-за низкого спроса на конину и кобылье молоко).

Положение этой отрасли казахского животноводства

Для решения непростых задач по выводу этой отрасли их кризиса 24-го июня 2001-го года на научной сессии Российской Сельскохозяйственной Академии было собрано заседание секции коневодства, куда были приглашены и казахские ученые-коневоды, а также иппологии других стран СНГ. Состоялось это заседание во  ВНИИ (теперь – всероссийского) Коневодства.

На нем стороны договорились об усилении сотрудничества ведущих специалистов нашей страны и Казахстана, а также ученых  других стран содружества, цель которого – восстановление и дальнейшее развитии коневодства на территориях договорившихся сторон.

Казахскими специалистами-иппологами была разработана специальная программа “Коневодство”, в которой обозначены основные пути вывода отрасли из кризиса и намечены основные мероприятия для её дальнейшего становления и развития. Эта программа предусматривает материальное стимулирование коневодческих хозяйств в виде бюджетных  дотаций предприятий племенного направления, а также льготного кредитования остальных отраслевых ферм товарных направлений.

Также программа предусматривает возрождение спортивной составляющей отрасли, причем как в национальных видах конного спорта, так и в классических дисциплинах. Для этого в республике была создана и успешно работает национальная федерация  конного спорта, которая имеет свои филиалы практически во всех регионах Казахстана.

Принятая программа не делает различий между подотраслями и устанавливает одинаковый приоритет для всех четырех направлений национального коневодства: племенного, рабоче-пользательного, продуктивного и  спортивного. Кроме того, ведется активная работа по организации  казахского НИИ коневодства, который должен будет взять на себя научное сопровождение  развития отрасли.

Потенциал казахского коневодства – огромен. Это обусловлено следующими благоприятными факторами:

  • наличием огромных естественных выпасных территорий;
  • многовековой опыт коневодства этой страны;
  • трепетное отношение к этим животным населения республики;
  • наличие пород, приспособленных к непростым климатическим условиям Казахстана;
  • традиционно высокий спрос на конину и кумыс, причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке;
  • всенародная увлеченность национальными видами конного спорта.

В течение ближайшего десятилетия поставлена задача увеличить численность лошадиного стада страны до двух миллионов особей, что, по оценкам специалистов, вполне реально.

Племенное направление коневодства должно прежде всего обеспечить внутренние потребности казахского стада лошадей в высококачественных производителях, а также дать скакунов международного уровня для нужд  национальных и классических конно-спортивных дисциплин. Коммерческую составляющую призваны обеспечить выдающиеся племенные животные таких пород, как  чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская и кустанайская, которые сохранились на территории этой страны. Спрос на потомство, полученное от породистых лошадей с хорошей родословной велик не только внутри страны, но и за рубежом.

Мясо-молочное коневодство ставит своей целью, во-первых, полностью удовлетворить спрос на свою продукцию внутри Казахстана, а во-вторых, выйти на такой уровень производства, чтобы реализовывать излишки на зарубежных рынках.

Коневодство в Казахстане

Цель рабоче-пользовательного направление заключается в обеспечение мелких  крестьянско-фермерских хозяйств животными с хорошими рабочими характеристиками.

Спортивное казахское коневодство в первую очередь должно сделать упор на популяризацию национальных видов конного спорта, чтобы сделать их зрелищными и массовыми, а также пропагандировать международные конно-спортивные дисциплины. В республике очень популярны гладкие скачки, а из национальных игр и соревнований с использование лошадей –  байга,  кокпар,  аударыспак, кыз-куу и другие.

Другими словами,  в перспективе все подотрасли казахского коневодства имеют хорошие предпосылки для своего успешного развития, а после того, как будет создан Национальный центр по развитию коневодства, централизованная научная работа иппологов страны даст дополнительный толчок этим направлениям животноводства.

Породы лошадей Казахстана

Наиболее известной казахской лошадиной породой является Кустанайская, которая была выведена на территории республики в 1951-ом году. Скакуны этой породы хорошо проявили себя в спортивных соревнованиях.  Чтобы сохранить генофонд этой породной разновидности, Кустанайский конезавод в 200-м году передали под крыло Управделами Президента РК, вследствие чего предприятие получило статус государственного и название РГКП “Казах Тулпары”. Основная цель этого племенного хозяйства – сохранить, приумножить и улучшить кустанайскую породу. Для этого на предприятии есть все необходимые условия: племенное ядро, государственная поддержка и огромный опыт селекционной работы. Кроме того, выступая в качестве головного, это предприятие может привлекать ресурсы других племхозяйств республики.

Всего в Казахстане разводят лошадей тринадцати пород и породных групп, которые включают в себя как заводские виды лошадей, так и местные, сформировавшиеся в естественной среде.

Минсельхоз Республики Казахстан рекомендовал для разведения следующие виды лошадей:

Полезная информация
1 верховые породы: чистокровная верховая, ахалтекинская, арабская
2 универсальные (и верховые, и упряжные):  кустанайская, русский рысак, донская, русский тяжеловоз
3 мясо-молочные: казахская лошадь жабе, мугалжарская, адаевская, кушумская и кабинская

Коневодство в Казахстане

Общая структура конского стада страны такова: 76 процентов – породы продуктивного направления; 22 процента – верховые и универсальные; 2 процента – рысистые.

В настоящее время на территории республики селекцией всех пород занимаются примерно полсотни племенных конезаводов и хозяйств, что позволяет этой отрасли казахского животноводства с оптимизмом смотреть в будущее.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
68

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх