Слово «перец» совмещает в себе несколько значений. Так называют приправу, овощную культуру, дерево, лиану, горькие и сладкие плоды. В русский язык слово попало в 14 веке, звучало, как «пьпьрь». Так называли приправу, чёрный горошек, который был завезён из Византии.
К римлянам и грекам он попал из Индии. Овощную культуру перцем именуют только в восточных странах. В Америке и в Европе – это «капсикум». В переводе с французского – плод имеющий форму сумки. Капсикум родом из Южной Америки.
Род объединяет все виды стручкового «перца». Какие разновидности растений существуют? Что выращивают огородники на своих участках?
Капсикум – семейство паслёновых
На огородных участках и в домашних условиях растениеводы выращивают капсикум. Это перец стручковый или овощной. К семейству перечных он не относится.
Это цветковое, двудольное растение семейства паслёновых. В диком виде капсикум произрастает в тропическом климате Южной Америки.
Дикорастущее растение представляет собой многолетний полукустарник. То, что выращивают на своих участках огородники, является однолетней культурой.
Капсикум имеет 4 основные разновидности: перуанский, колумбийский, опушенный, мексиканский, который популярен у всех огородников.
Различают множество сортов мексиканского капсикума. Все они делятся на сладкие и горькие. Горечь плодам придаёт алкалоид капсаицин. Чем его в перце больше, тем он более жгучий.
Алкалоид имеет антисептические, противовоспалительные, разогревающие свойства. Что представляет собой капсикум:
травянистый кустарник с длиной стебля до 1,5 м;
корень стержневой, но с пышной мочкой. Стержень может углубляться в грунт до 1 м;
листья тёмно-зелёные, мелкие, короткочерешковые, имеют яйцевидную форму. Стебель и ветки часто отличаются антоциановым, фиолетовым окрасом;
цветки образуются в пазухах между веткой и стеблем. Цветки крупные, одиночные, но в одной пазухе может развиваться до 3 соцветий. Венчик – пятилистный, часто белый, но в зависимости от сорта, лепестки могут быть жёлтыми, фиолетовыми, красными, коричневыми или иметь зеленоватый оттенок;
плод капсикума – это полая ягода, стручок, с толстыми, мясистыми стенками и многочисленными семенами. Окрас плода может быть красным, зелёным, жёлтым, коричневым. Селекционеры выводят всё новые сорта перца, которые отличаются экзотическим оттенком плода;
масса ягоды может достигать от 25 г до 500 г;
семена мелкие, двудольные, светлые, размером 1-5 мм.
Выращивают капсикум и в теплицах, и на открытых грядках. В грунт его высаживают рассадой, семена обычно не закладывают в почву. Это связано с тем, что они мелкие, им сложно подняться из грунта. Выращивают рассаду до 45-80 дней, до 6 листка на кусте.
Растение теплолюбивое, плоды нормально развиваются при температуре 22-25 0С. Капсикум требует плодородного, мягкого грунта. На грядку вносят перегнивший компост, торф, песок.
На огородных участках и на фермерских полях выращивают Капсикум. Он же перец стручковый, овощной, сладкий, мексиканский. В народе принято разделять капсикум по вкусовым характеристикам.
Разновидность перца, который имеет минимальное количество капсаицина, приближенное к нулю, называют сладким, с повышенным содержанием алкалоида – горьким или жгучим, стручковым.
Название «болгарский» связано с тем, что в СССР культура попала из Болгарии в 60-х годах, стала массово выращиваться в колхозах и на дачных участках.
Слово «капсикум» чаще используются для названия декоративного кустарника или для растения, которое выращивают в домашних условиях на окне.
Овощи собирают, когда они достигают технической спелости. Срок созревания зависит от методики выращивания, от климатических условий региона, от сорта культуры:
ранние сорта – 60-70 дней после массового появления всходов;
среднеспелые – 70-80 дней;
поздние – 80-130 дней.
При выращивании перца поддерживают влажность почвы, проводят обработки от инфекций. Капсикум может страдать типичными заболеваниями растений семейства паслёновых: фитофторой, мучнистой росой, антракнозом, мозаикой.
В весенний период на кусты может нападать помидорная, хлопковая совка, тля, колорадский жук. Корневая система чувствительна к нематоде.
В отдельную группу относят капсикум кайенский – это кустарниковое растение, которое образует мелкие стручковые плоды, чуть больше фасоли. Одним из разновидностей кайенской группы является чили.
По шкале жгучести Сковилла показатель достигает 50 тыс. единиц. Он встречается в дикой природе. Его выращивают и как культурное растение.
Жгучий вкус у ягод капсикума китайского – Хабанеро. Показатель достигает 10 тыс. единиц. В дикой природе растение встречается в Бразилии, Мексики и в Колумбии. Хабанеро выращивают для получения плодов, и в декоративных целях.
Стручки округлые, разделены рёбрами. Они похожи на маленькие тыквины. Их размер в диаметре не более 1 см.
Семейство перечных
Если стручковый перец, капсикум, относится к семейству паслёновых, то какие растения относятся к семейству перечных. Согласно толковому словарю Ожегова С.И, перец – это южное растение и его плоды (зёрна). Они имеют жгучий вкус.
Их используют в качестве приправы. Данное определение подтверждает толковый словарь Даля В.И. Речь идёт о чёрном перце горошком.
Растения семейства перечных произрастают в странах с тропическим климатом. Они встречаются в естественной среде обитания, их выращивают на плантациях, чтобы получить приправу. Это многолетние растения – лианы с воздушными корнями. Какие культуры относят к роду «перец»?
Перец чёрный; выращивают его в Индии, во Вьетнаме. Здесь же он встречается и в дикорастущем виде. Длина лианы более 15 м. Цветки представляют собой серёжки, как у берёзы.
Они формируют ягоды округлой формы, горошком, ради которых и выращивают растение. Длина серёжки может достигать 15 см. Плод в диаметре 5 мм.
Чтобы получить приправу определённого вида, горошек собирают в разные периоды созревания, высушивают и обрабатывают по определённой технологии:
приправа «чёрный горошек» – это недозрелые плоды. Их отваривают и высушивают;
зелёный – это незрелые плоды, но термической обработке их не подвергают. Высушивают по определённой технологии, чтобы сохранить первоначальный цвет;
белый – это созревшие плоды, которые очищают от мякоти, околоплодника.
К семейству перечных относится африканская разновидность. Её ещё называют гвинейской, узиза, ложный кубеба. Культурные растения, лианы, могут достигать длины более 20 м.
Соцветия – серёжки длиной до 10 см. Плоды внешне похожи на чёрный горошек, но он более ароматный и менее жгучий. Кулинары используют не только плоды, но и листья растения.
К роду перцев относится кубеба. У него используют круглые плоды. Они отличаются жгучим вкусом и привлекательным ароматом.
Для кулинарии выращивают длинный перец, лолот, у которого используют листья в качестве приправы, кава или опьяняющий; из него готовят обезболивающие и седативные лекарственные препараты.
Другие семейства
В Южной Америке, в Юной Африке, в Австралии, в Китае, в Новой Гвинее распространено дерево Шинус фисташколистный. Его ещё называют Бразильский перец. В высоту дерево вырастает до 10 м.
Соцветия собираются в метёлки на них появляются мелкие округлые плоды-горошины в диаметре 4 мм. Из них готовят приправу розовый горошек. Растения относят к семейству сумаховые. Деревья выращивают для получения плодов и в декоративных целях.
Душистый перец – это ягоды дерева Пименты лекарственной. Растение имеет ещё одно название – Ямайский перец. Это вечнозелёное дерево высотой 20 м.
Ягоды округлые, сине-зелёного оттенка. Для приготовления приправы используют недозрелые плоды. Выращивают деревья для получения ягод, из которых производят антисептические лекарства.
Ксилопия ароматная (негритянский или гвинейский) – это дерево высотой до 25 м. Его выращивают как культурное растение из-за семян. Плоды имеют конусовидную форму. Семена ксилопии ароматные и жгучие на вкус.
Капсикум кайенский, китайский перец со жгучим вкусом, необходимо ограничивать в питании. Ягоды токсичны. Чрезмерное употребление плодов и приправы может вызвать отравление. Людям, страдающих заболеваниями ЖКТ, они противопоказаны.
Существует масса разновидностей перца. На огородных участках чаще всего выращивают капсикум, острый и сладкий болгарский. В домашних условиях разводят кайенский и китайский капсикум.
В странах с тропическим климатом выращивают лианы и деревья. Их плоды и семена используют в кулинарии, в медицине, в парфюмерной промышленности.
После сбора урожая перца всегда возникает вопрос о его сохранности. Лучше подготовить место для хранения заранее. Это может быть подвал или погреб, утеплённый балкон, специальная кладовая, где выдерживается определённый микроклимат.
Перец сладкий Аден f1 является гибридным растением первого поколения. Над ним работали украинские селекционеры. Выращивают его повсеместно. Капсикум показывает хорошие результаты в зимних теплицах, в летних плёночных туннелях и на открытом грунте.
Огородный сезон начинается весной, в апреле-мае. Растениеводы занимаются подготовкой участка для будущих посадок. Посев огородных культур на рассаду проводят в феврале-марте, поэтому заранее стоит позаботиться о семенах.
Душистый перец многим известен, как приправа. Его добавляют в кулинарные блюда, чтоб придать им пикантный вкус и запах. Родиной перца является Центральная Америка. Здесь он произрастает в дикой природе. Это высокое дерево, более 20 м. Его ещё называют Ямайским перцем.
Перец розовый горошек известен многим, как приправа. Её используется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для выпечки, для напитков. Розовый горошек – это плоды экзотического дерева. Они отличаются насыщенным цветочным и в то же время острым ароматом.
На своих огородных участках или в домашних условиях растениеводы выращивают перец из рассады. Посев проводят в конце февраля или в начале марта. Ухаживают за рассадой до 60 дней. В грунт её высаживают, когда почва прогревается до 15 0С.
Перец сладкий и с острым вкусом рекомендуют выращивать из рассады. Для саженцев используют индивидуальные ёмкости из пластика или из торфа. Необходимо подготовить мягкий и плодородный грунт. Для саженцев выдерживают определённый микроклимат.
Домашние растениеводы выращивают на подоконниках не только цветы, но и овощные культуры, такие как перец. Чаще всего это декоративные сорта, которые отличаются компактным кустом и небольшими, яркими плодами. Перец может быть, как съедобным, так и несъедобным.
Декоративным считают перец с небольшими, яркими плодами. Это кустарниковые растения, которые выращивают и на огородных участках, и в домашних условиях. Для декоративных целей выбирают ремонтантные сорта. На одном кусте находятся ягоды различной степени зрелости.
Перец сорта Спрут Новогодний выращивают с 2015 г. Он учитывается в реестре Госсорткомиссии РФ, как перец сладкий с острым вкусом. Куст его отличается ветвистостью, поэтому капсикум называют перец-дерево. Так его определяет оригинатор, агрофирма «СеДек».
Капсикум Кайенский относится к группе перцев с острым вкусом. В нём содержится повышенный уровень капсаицина, который придаёт мякоти жгучий вкус. По шкале Сковилла жгучесть достигает 50 тыс. единиц. В сравнении, болгарский перец имеет 0 единиц, Халапеньо 8 тыс. ед.
Халапеньо – это сорт перца чили, который отличается среднеострым вкусом. По шкале Сковилла жгучесть составляет 8 тыс. единиц. Для сравнения, сорт чили Дыхание дракона отличается жгучестью в 2 млн. единиц.
Сорт перца Яника f1 был создан голландскими специалистами компании IKA SIDO GLOBAL GROUP B.V, которая занимается производством семян культурных растений. Посевной материал выпускается под бредом KITANO SEEDS. Сорт рекомендован для огородников и для фермеров.
Перец сорта Темп f1 выращивают с 2005 г. В 2007 г он вошёл в Госреестр селекционных достижений. Оригинатором является «Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева», г.Москва. Производством семян занимается компания «Партнёр». Сорт рекомендован для регионов с мягким климатом.
Сорт перца сладкого Юпитер создан селекционерами из Голландии. Оригинатором является компания Syngenta Seeds B.V. В Госреестре селекционных достижений капсикум состоит с 2003 г. Сорт рекомендован и для огородиков, и для мелких фермеров.
Сорт перца сладкого Юбилейный Семко выращивают с 1996 г. Оригинатором является «Семко-Юниор», г.Москва. Над созданием сорта работала Тимина Ольга Олеговна. В Госреестр селекционных достижений он был занесён в 1999 г. Сорт достойно показал себя во всех регионах.
Сорт перца сладкого Эскимо f1 относится к голландской селекции. Оригинатором является компания «WINGS SEED BV». Выращивают его с 2011 г. Сорт числится в Госреестре селекционных достижений, районирован по всем регионам.
Эрли Сансейшн f1 – это голландский сорт сладкого перца. Оригинатором является компания «MONSANTO». Создан он был в 2005 г. К российским огородникам посевной материал попал в 2008 г. Выращивают его во всех регионах, но особенно он востребован в Западной и Восточной Сибири.
Сладкий перец сорта Щёголь выращивают с 2005 г. Он был создан селекционерами крестьянско-фермерского хозяйства «Светлана», г.Барнаул. После испытаний в различных климатических условиях, в 2007 г его внесли в Госреестр селекционных достижений.
Сорт перца Шоколадный Кубок выращивают с 2015 г. В Госреестр селекционных достижений он был включён в 2017 г. Оригинатором является селекционная фирма «Гавриш». Сорт прошёл испытания в различных регионах. По районированию исключений не имеется.