Характеристики свиноводства зарубежной Европы

В зарубежной Европе в такой отрасли, как свиноводство, складывается непростая картина.

С одной стороны, такие европейские страны, как Великобритания, Дания, Франция и Германия, обладают хорошим племенным и технологическим потенциалом, а с другой – непростая экономическая ситуация в мире вообще и в Европе в частности, не могла не отразиться и на свиноводстве.

Ниже разберемся с состоянием этой важной отрасли отдельно по каждой стране.

Свиноводство зарубежной Европы

Свиноводство зарубежной Европы. Характеристика отдельных стран

Свиноводство Германии

В Германии эта отрасль всегда играла важную роль в экономике государства.

Учет пород свиней здесь ведется только по свиньям, записанным в специальную племенную книгу, поэтому оценить соотношения разновидностей этих животных в общем поголовье достаточно просто.

Последнее время отмечается явный уклон немецкого свиноводства в мясное направление.

Становиться все меньше беркширов, свиней породы крупная черная уже не записывают в племенную книгу, такую разновидность, как саттельшвейны, можно встретить только в Тю­ринги.

В Германии в основном разводят две местные породы – белая длинноухая и белая короткоухая (ландшвейн и эдельшвейн).

В последние годы их активно совершенствовали при помощи скрещивания ландрасами, весьма популярными за рубежом. Помимо ландрасов, белую длинноухую скрещивали еще и с крупной белой свиньей, завозимой в том числе и из России. Результатом этой работы, а также внутрипородной селекции, стало увеличение длины туловища и умень­шение толщины шпига за счет повышения мясной составляющей.

В Германии свиноводческие предприятия делятся на пять видов:

  • племенные заводы;
  • племхозяйства;
  • крупные ре­продукторы, где содержится племенное ядро свиноматок;
  • предприятия, специализирующиеся на производстве поросят для дальнейшего откорма;
  • государственные пункты откорма.

В немецкие племенные книги заносятся все животные первых двух видов предприятий. Племзаводы выдают хряков для всех остальных категирий хозяйств (по 16 тысяч в год), для чего содержат 6 тысяч свиноматок. Помимо этого, племенные заводы также производят маток как для ремонта собственного стада, так и для предприятий второй и третьей производственной категории.

Племхозяйства дают свиноматок для предприятий третьего и четвертого вида.

Все категории немецких свиноводческих хозяйств тесно взаимосвязаны на основе долгосрочных контрактов.

Станций контрольного откорма В Германии двенадцать. Пять из них – старого образца (индивидуальные станки для подсвинков на откорме) и семь станций с групповыми (по 4 животных) станками.

Все откормочные пункты получают одинаковые корма с одного завода.

Рост численности свиного стада в этой стране не планируется, однако ведется большая работа по улучшению показателей продуктивности. В перспективе в Германии намерены оставить в стране для товарного разведения только два местных вида свиней (белую короткоухую и белую длинноухую и белую короткоухую).

В целом эта отрасль немецкого животноводства достаточно благополучна и обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития.

Свиноводство Великобритании

По данным статистических исследований, в конце 2015 года было зафиксировано снижение общего свиного поголовья Великобритании. Это было вызвано снижением численности стада в Англии. Этот показатель снизился на 2 процента и сейчас численность свиней в Великобритании составляет 4 миллиона 400 тысяч единиц. Такое падение по времени совпало с повышением количества произведенной свинины и, как следствие, увеличением забоя.

Численность животных на откорме также снизилась на 3 процента, хотя объем производства свинины в первые два месяца 2016-го года продолжал расти.

Численность племенного поголовья, наоборот, увеличилась на 3 процента и достигла отметки 401 тысяча голов. Рост произошел за счет Шотландии (увеличение на 12 процентов) и Северной Ирландии (рост 6 процентов). В самой Англии показатели гораздо ниже.

Отличительной особенностью британского свиноводства является то, что оно не поддерживается ни государством, ни европейскими субсидиями.

Кроме того, в последнее время высокий курс британской валюты по отношению к прочим европейским валютам привел к увеличению экспорта ставшего более дешевым импортного мяса свиней. Это отрицательно повлияло на свиноводство самой Великобритании.

Основными породными разновидностями свиней, которых разводят в этой стране, являются йоркшир, гемпшир, честерская белая, дюрок и другие. Также ведется работа по восстановлению популяции чисто английских пород – эссекс, британский сэддлбэк и уэссекс-сэддлбэк. Данные разновидности находятся на грани исчезновения, но британские свиноводы создают специальные общества для сохранения этих животных.

В целом свиноводство Великобритании переживает не лучшие времена, однако запас прочности у этой отрасли в стране еще достаточен для исправления ситуации.

Свиноводство зарубежной Европы

Свиноводство Франции

Столицей французского свиноводства является Бретань. Именно на западе этой страны сконцентрирована большая часть свиноводческих предприятий. Однако крупных свиноводческих предприятий во Франции практически нет. Этот сектор в основном представлен малыми и средними предприятиями полного цикла.

Это объясняется довольно жестким законодательством в сфере охраны окружающей среды, что сильно ограничивает свиноводческие предприятия в увеличении масштабов производства.

Вообще, французское свиноводство переживает серьезный кризис, и государство готовит пакет экстренных мер для его поддержки. Эти меры предусматривают государственный контроль за уровнем цен, значительно снизившихся в последнее время (в том числе – и в результате эмбарго, наложенного Россией), а также создание специального фонда господдержки свиноводов и льготные ставки по кредитам.

Популярными во Франции породами являются пьетрен и ландрас, а также некоторые виды английских и американских свиней.

Свиноводство Дании

Дания, несмотря на кризис, остается одной из передовых европейских свиноводческих стран.

Для этой отрасли датского животноводства характерны: высокий уровень развития; перво­классное качество бекона и свинины; большой выбор различных свиных консервов, очень популярных на зарубежных рынках.

Об­щее свиное поголовье Дании насчитывает 7-7,5 миллионов животных, из которых свиноматок – примерно 600 тысяч. На убой в год идет от 10 до 11 миллионов свиней весом от 70-ти до 80-ти килограмм, что дает годовой выход от 730-ти до 750-ти тысяч тонн.

Однако, в последнее время, из-за законодательных ограничений в сфере охраны окружающей среды, численность датских свиноферм стала сокращаться.

Одновременно с этим увеличился экспорт поросят на откорм в Германию (9 миллионов голов молодняка в 2012 году).

Самая распространенная свиная порода в Дании – это датский ландрас.

Небольшими количествами представлены такие разновидности, как крупная белая и местная черно-пестрая. В последнее время активно ведется скрещивание с бель­гийскими свиньями пьетрен.

В этой стране впервые была создана единая система руководства свиноводством, что значительно улучшило пле­менную работу, позволило повысить качество выпускаемой продукции и увеличило рентабельность отрасли в целом.

Например, вся селекционно-племенная работа здесь контролируется Национальным комитетом по разведению, который располагает сетью районных отделений по всей стране (250 центров племенного разведения, имеющих государственную аккредитацию).

Среди таких центров постоянно идет жесткая конкуренция, что каждый год приводит к тому, что какие-то из них исключаются из утвержденного государством списка, а на их место приходят более успешные в плане качества и условий содержания стада, учета, качества построек, санитарно-гигиенических условий и так далее.

Свиноводство зарубежной Европы

Кроме утвержденных на государственном уровне племцентров, в Дании функционирует примерно 1 500 мелких племенных предприятий местного значения (на 20-ть – 30-ть свиноматок каждое). Их работу контролируют и, при необходимости, оказывают методическую и научную помощь, 4 центральных (государственных) и 20 местных станций контроля племенного дела.

Веса в 90 килограммов средние подсвинки достигают за 184 дня. Средний прирост в сутки составляет 673 грамм и при уровне кормовых затрат 3,58 овсяных К.Е. Средняя длина туловища – 96,2 сантиметров.

Также в Дании работают около 600-т станций хряков-производителей, на каждой из них – по 30-ть – 40-к животных.

При недостатке производителей в период вязки хряка с этих станции можно заказать по телефону. Животное доставляют на место и оставляют на два-три дня. Эту дорогостоящую систему можно было бы легко заменить на искусственное осеменение, однако датские фермеры придерживаются старых правил оплодотворения скота. Однако опыты в сфере искусственных методов все равно проводятся и дают неплохие результаты, что позволяет датским руководителям этой отрасли надеяться на внедрение таких методик в самое ближайшее время.

Как отмечают датские специалисты, отставание то­варных предприятий по качественным характеристика животных от племенных в настоящее время снизилость до пяти поколений. Другими словами, племенных характеристик товарное стадо достигает спустя 8-мь – 10-ть лет.

В товарном свиноводстве Дании наметилась тенденция к укрупнению масштабов предприятий, имеющих узкую специализацию. В настоящее время есть фермы, на которых одновременно находятся на откорме до 2 500 голов, а также хозяйства-репродукторы с численностью свиноматок от 200-т до 300-т.

Свиноводство зарубежной Европы

Процессы укрупнения производства приводят к тому, что все больше датских предприятий переходят на безвыгульное содержание животных. Это связано с дефицитом земельных площадей и отсутствием коммерческой выгоды в использовании ее под пастбища.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
27

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх