Что почитать?

Баклажаны

Слово «баклажан» имеет персидское происхождение. В Италии плод называют сумасшедшим яблоком, в египетских странах – армянским огурцом. В России прижилось название «синенький».

Баклажан произрастает в Индии, на Среднем Востоке, в Южной Азии. Окультуривать его начали в 9 веке.

Баклажаны

Плод использовали в пищу, готовили из него изысканные восточные блюда. Широкое распространение баклажан получил в 19 веке. Его стали выращивать на приусадебных участках, культивировать на фермерских полях. Что это за растение? Насколько оно полезно?

Характеристика баклажана

Биологи относят плод к семейству паслёновых. Баклажан – это ягода, но его часто называют овощем. У растения съедобен только плод. Травянистая часть не используется ни в еду для человека, ни для кормления животных: листья и стебель ядовиты.

В них находится много салонина. В пищу используют только молодые баклажаны. Старые ягоды накапливают салонин, который может вызвать отравление:

  • растение вырастает на 40-150 см в высоту. Листья зауженные, поверхность шершавая. На внутренней стороне находятся шипы. Цвет листьев тёмно-зелёный или с фиолетовым оттенком;
  • цветки обоеполые. На кусте может быть один цветок или соцветие из 2-7 цветков. Они фиолетовые или белые с фиолетовыми полосами. Размер достаточно крупный. Диаметр может достигать 5 см;
  • плод имеет округлую, удлинённую, грушевидную форму. Защитная оболочка толстая. Цвет зависит от сорта баклажана: лиловый, белый, полосатый, серо-зелёный, фиолетово-зелёный. Длина плода может достигать 70 см, диаметр 20 см. Средний вес 500 г, но встречаются баклажаны массой более 1 кг;
  • корень хорошо развит, уходит в глубь земли на 1 м;
  • под оболочкой находится мякоть. В ней созревают семена. Созревшие семена мелкие, плоские, зелёно-коричневого оттенка;
  • цвести растение начинает в июле. Плоды созревают в августе-сентябре. В пищу используют недозрелые ягоды. Для получения семян баклажан оставляют до полного созревания. Кожура у него лопается, плод выпускает семена.

Баклажан является популярной ягодой во всём мире. На Востоке его называют «плодом долголетия». Это неслучайно. Химический состав ягоды представлен богатым комплексом витаминов и минералов.

Баклажаны

Калорийность невысокая, 24 кКал в 100 г продукта, поэтому полезнее всего блюда, приготовленные в духовке и салаты. При жарке баклажанов используется много растительного масла:

  • основной объём плода состоит из углеводов, 76%;
  • много белка, 20%;
  • жиры – 4%;
  • витамины группы «В»: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • в баклажанах содержится аскорбиновая кислота;
  • витамин «К», который участвует в образовании костной ткани;
  • ягода содержит небольшое количество витамина «Е», биотина, никотиновой кислоты;
  • из минеральных солей, в плоде больше всего калия, фосфора, кальция, кремния. Есть натрий, хлор, медь, кобальт, сера.

Селекционеры выводят всё новые сорта, которые отличаются по форме, окрасу кожуры, по весу. Мякоть ягоды имеет горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь, плоды вымачивают в подсоленной воде. Специалисты создали сорта, которые не накапливают горечь. Из них сразу готовят кулинарные блюда.

Баклажан полезен людям, которые страдают анемией, сердечными заболеваниями, нервными расстройствами. Плод повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в коже, в волосах, продлевает молодость. В ягоде содержится много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения.

Сорта

Для выращивания баклажанов выбирают бахчевые сорта, которые высаживают сразу в открытый грунт, или тепличные виды. Наиболее востребованы ранние сорта. Они устойчивы к колебаниям температуры воздуха, отличаются ускоренным ростом:

  • Вакула – сбор урожая через 110 дней после посадки. Вес ягоды достигает 500 г. С одного куста можно собрать до 8 кг плодов. У растения отсутствуют шипы;
  • Балагур – баклажаны созревают на 100 день. Растение формирует сразу 6 плодов. С одного куста собирают 100 ягод;
  • Негус – урожайность высокая через 80 дней. Растение плодоносит весь сезон;
  • Миледи f1 – эту ягоду можно употреблять в пищу на 80 день после посадки. Плоды удлинённые, элегантные; их удобно использовать. Мякоть без горечи, шипов на кусте почти нет;
  • Аннет f1 – данный сорт привлекателен тем, что он устойчив к воздействию насекомых. Плоды можно употреблять в пищу уже через 65 дней.

В теплицах выращивают сорта баклажанов, для которых соблюдают определённый тепловой режим, влажность воздуха и почвы. Многие растения устойчивы к вредителям. К таковым относится «Алмаз». Ему не страшны столбур, мозаика, которые часто встречаются у растений семейства паслёновых.

Уход и выращивание

Баклажаны любят тепло. Они хорошо растут и созревают при 25-28 0С. За ними требуется постоянный уход. Много воды они не любят, но и засушивать их не стоит. При нехватке влаги растение болеет, плоды становятся горькими.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ольга Мельник (@melnichih)

Рекомендуют постоянно осматривать кусты, чтобы заметить первые признаки заболевания. Паслёновые притягивают к себе колорадского жука, поэтому рекомендуют заглядывать под листочки растения, чтобы уничтожить яйца и личинок:

  • культура считается прихотливой. На плохой земле расти она не сможет;
  • благоприятными считаются участки, на которых ранее произрастала капуста, морковь, бобовые культуры;
  • ягоды не любят земли, на которых ранее выращивали паслёновые растения, такие как томаты, картофель. На этих участках рекомендуют высаживать фасоль и горох;
  • баклажанам необходимо хорошо подготовленная плодородная земля. На болотистых, глинистых почвах или на солончаке, культура погибает;
  • растениям требуется подкормка из органических удобрений. Листья опрыскивают борной кислотой от вредителей;
  • оптимальная температура для произрастания культуры 25 0С. Высадку начинают, когда земля прогревается до 20 0С;
  • объёмные кусты рекомендуют подвязывать, чтобы они не сломались. При этом не следует сильно перетягивать ствол растения, чтобы не нарушать обменные процессы;
  • у низкорослых кустов с большими плодами подвязывают сами ягоды, чтобы они не соприкасались с землёй. В противном случае они начнут гнить.

Баклажаны

Для выращивания выбирают сорта, которые соответствуют климатическим условиям региона. Культуры, которые пригодны для южных регионов, не смогут дать полноценный урожай в холодных северных областях.

Южные растения не любят изменения температуры. При резком похолодании они сбрасывают цветки и листву.

Урожай хранят при температуре 7-10 0С, при высокой влажности. Рекомендуют завернуть плоды в бумагу. Так они сохранят свой внешний вид и хорошие вкусовые качества долгое время. Ягода практически не изменяет вкус при заморозке.

Баклажаны распространены во всех кухнях мира. Их используют при диетическом питании, но готовят блюда в духовке, без масла. Ягоды рекомендуют использовать при ревматизме, заболевании почек, при нарушении работы кишечника, при запорах.

Баклажаны

Высокое содержание калия, натрия, фосфора и кальция делает плод полезным для людей, страдающими заболеваниями костей, при мышечных спазмах. При выращивании культуры готовят плодородную землю, учитывают комфортную температуру и режим полива.

Баклажан ранний

Как ухаживать за ранним баклажаном?

Урожай баклажанов можно получить уже через 90 дней после посева. Селекционеры создали новый ультраранний сорт. Огородники получают большое количество полезных плодов за короткий срок. Ультраранний баклажан выращивают в теплице.

Баклажан Мечта огородника

Как растёт баклажан Мечта огородника?

Дачники на своих участках стараются посадить ранние культуры, чтобы за короткий срок успеть вырастить урожай. Среди ранних сортов баклажанов выделяют Мечту огородника. Его ещё называют Мечтой дачника.

Баклажан Матросик

Какого ухода требует баклажан Матросик?

Баклажаны являются представителями семейства паслёновых растений. Плоды данной культуры называют ягодами. Они полезны. В них содержится витамины группы «В», множество минеральных солей. Традиционный цвет защитной оболочки плода тёмно-фиолетовый, но селекционеры вывели и белые сорта баклажанов. Сорт Матросик соединил особенности ягод с белым и фиолетовым оттенком.

Баклажан Марципан

Как ухаживать за баклажаном Марципан?

Баклажан сорта Марципан селекционеры вывели специально для выращивания в засушливых условиях. Его рекомендуют для южных регионов с резко-континентальным климатом. Сорт хорошо переносит не только сильную жару, но и большие суточные перепады. Растение не сбрасывает листья и соцветия.

Баклажан Клоринда F1

Как выращивать баклажан Клоринда?

Баклажан сорта Клоринда был создан голландскими селекционерами. Перед специалистами ставилась задача создать скороспелую ягоду, пригодную для выращивания в любых климатических условиях. В государственном реестре овощных культур сорт Клоринда с 2006 г.

Баклажан Йога зеленоплодный

Какого ухода требует зеленоплодный баклажан Йога?

Ягоды баклажана имеют традиционно каплевидную форму. Цвет защитной оболочки фиолетовый. Селекционеры создают новые сорта, которые отличаются и по форме, и по цвету. Существуют баклажаны круглой формы с белыми плодами. Хорошую урожайность показывают зелёные сорта.

Баклажан Илья Муромец

Как растёт баклажан Илья Муромец?

Сорт баклажана Илья Муромец является работой российских селекционеров. Сорт молодой. В реестр овощных культур его внесли в 2016 г, но огородники уже опробовали его на своих участках. Перед селекционерами ставилась задача создать урожайную и неприхотливую культуру. Сорт негибридный.

Баклажан Жизель

Как выращивать баклажан Жизель?

Гибридный сорт баклажана Жизель выращивают как в южных, так и в северных регионах, в Сибирских областях. Культура даёт хороший урожай и в тепличных условиях, и на открытых площадках.

Баклажан Есаул

Как ухаживать за баклажаном Есаул?

Баклажан относится к теплолюбивым растениям, но селекционеры создали новые сорта культуры, которые хорошо созревают при заниженных температурах. Один из таких сортов Есаул. Для выращивания ягоды в северных регионах и для зимнего производства баклажанов выстраивают теплицы.



Баклажан "Длинный фиолетовый"

Какого ухода требует длинный фиолетовый баклажан?

Баклажан – это питательная и полезная ягода. В ней много клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Традиционная форма ягоды цилиндрическая, цвет фиолетовый, но селекционеры стали отступать от традиций и создают сорта других форм и оттенков защитной оболочки.

Как выращивать баклажан Гелиос?

Баклажан относится к семейству паслёновых растений, является ягодой. Традиционно он имеет цилиндрическую или каплевидную формую Защитная оболочка плотная, фиолетового оттенка. Под ней находится мякоть, в которой созревают семена. Растение теплолюбивое, однолетнее.

Отзывы о баклажанах Галина F1

Как ухаживать за баклажанами Галина F1?

Баклажан – это полезная ягода, которая пользуется большим спросом. Её выращивают на огородах, как в южных, так и в северных регионов. Растение теплолюбивое, поэтому в холодном климате его высаживают в теплицы. Селекционеры предлагают рассмотреть гибридный сорт Галина F1.

Баклажан Вера

Какого ухода требуют баклажаны Вера?

Сорт баклажана Вера является продуктом российских селекционеров. Растение теплолюбивое, но специалисты адаптировали его к регионам с холодным климатом. Сорт Вера выращивают не только в тёплых областях с продолжительным летом, но и в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

Баклажан Буржуй

Как ухаживать за баклажанами Буржуй?

Баклажан – это полезная ягода, в которой содержится множество витаминов и микроэлементов. Витаминный комплекс представлен группой «В», аскорбиновой, никотиновой кислотой. Плод является источником витамина «К», который участвует в процессе регенерации мягких и твёрдых тканей. В минеральный состав входит кремний, медь, железо, кобальт. Данные вещества необходимы для полноценной работы всех органов. Баклажан полезен для пищеварительной системы. В нём отмечается высокое содержание клетчатки.

Баклажан Бибо

Какого ухода требует баклажан Бибо?

Баклажаны относятся к прихотливым растениям. Необходимо правильно подготовить почву для посева и для высадки саженцев, проводить вовремя подкорму растений. Многим новичкам в растениеводстве сложно сразу изучить правила по уходу. Для таких огородников селекционеры вывели специальные неприхотливые сорта. К таковым относится Бибо. Каковы характеристики данной культуры? Как ухаживать за баклажанами?

Белый баклажан

Какие бывают белые баклажаны?

Баклажан относится к семейству паслёновых. Плод называют ягодой. Цвет ягоды традиционно фиолетовый, но селекционеры вывели новые сорта культуры с белой защитной оболочкой. Некоторые огородники утверждают, что мякоть ягод имеет вкус шампиньонов. На кусте они смотрятся необычно, у потребителей пользуются большим спросом. Какие сорта белых баклажанов предлагают селекционеры? Каковы их характеристики?

Баклажан Багира

Как выращивать баклажан Багира?

Баклажаны являются теплолюбивым растением. Для нормального роста ему необходима постоянная температура выше 25 0С. Он может выдерживать до 50 0С. Средний вегетационный период у данной культуры 2-3 месяца. Рассаду высаживают в грунт обычно вначале мая. В середине июня в августе собирают урожай. Как быть огородникам северных регионов, где земля прогревается до 25 0С только в середине лета, тёплый сезон короткий. Селекционеры вывели специально для холодных областей сорта баклажанов для тепличного выращивания.

Описание баклажана алмаз

Описание баклажанов Алмаз

Баклажан относится к теплолюбивым растениям. Его родина Индия, персидские страны. Растение однолетнее. Среди огородников очень популярное. Селекционеры создали множество сортов баклажанов, адаптировали культуры к холодному короткому лету. Выращивают их и на открытых грядках, и в парниковых условиях. Среди универсальных культур, особенно отмечается сорт Алмаз. Он хорошо подходит и для южных, и для северных регионов.

Баклажан solanum melongena

Как выращивать баклажан Solanum Melongena?

Баклажан – это теплолюбивое, однолетнее растение. Плод называют ягодой, потому что культура относится к семейству паслёновых. Название имеет персидские корни. Латинское наименование баклажана Solanum melongena. Выращивают культуру на огородных участках, в теплицах или в открытых грядках.

Баклажаны - лучшие сорта для Сибири

Какие лучшие сорта баклажанов для Сибири?

Баклажан относится к теплолюбивым однолетним растениям. В естественных условиях он произрастает в Индии, в Средней Азии. В домашних хозяйствах его стали возделывать ещё в 9 веке. В 19 веке культура была распространена по всему миру. Растение относится к семейству паслёновых, является ягодой, но массовое население называет его овощем. Несмотря на то, что баклажаны могут расти только в тёплом климате. Селекционеры адаптировали культуру для регионов с коротким летом.

1 2
Наверх