Слово «баклажан» имеет персидское происхождение. В Италии плод называют сумасшедшим яблоком, в египетских странах – армянским огурцом. В России прижилось название «синенький».
Баклажан произрастает в Индии, на Среднем Востоке, в Южной Азии. Окультуривать его начали в 9 веке.
Плод использовали в пищу, готовили из него изысканные восточные блюда. Широкое распространение баклажан получил в 19 веке. Его стали выращивать на приусадебных участках, культивировать на фермерских полях. Что это за растение? Насколько оно полезно?
Характеристика баклажана
Биологи относят плод к семейству паслёновых. Баклажан – это ягода, но его часто называют овощем. У растения съедобен только плод. Травянистая часть не используется ни в еду для человека, ни для кормления животных: листья и стебель ядовиты.
В них находится много салонина. В пищу используют только молодые баклажаны. Старые ягоды накапливают салонин, который может вызвать отравление:
растение вырастает на 40-150 см в высоту. Листья зауженные, поверхность шершавая. На внутренней стороне находятся шипы. Цвет листьев тёмно-зелёный или с фиолетовым оттенком;
цветки обоеполые. На кусте может быть один цветок или соцветие из 2-7 цветков. Они фиолетовые или белые с фиолетовыми полосами. Размер достаточно крупный. Диаметр может достигать 5 см;
плод имеет округлую, удлинённую, грушевидную форму. Защитная оболочка толстая. Цвет зависит от сорта баклажана: лиловый, белый, полосатый, серо-зелёный, фиолетово-зелёный. Длина плода может достигать 70 см, диаметр 20 см. Средний вес 500 г, но встречаются баклажаны массой более 1 кг;
корень хорошо развит, уходит в глубь земли на 1 м;
под оболочкой находится мякоть. В ней созревают семена. Созревшие семена мелкие, плоские, зелёно-коричневого оттенка;
цвести растение начинает в июле. Плоды созревают в августе-сентябре. В пищу используют недозрелые ягоды. Для получения семян баклажан оставляют до полного созревания. Кожура у него лопается, плод выпускает семена.
Баклажан является популярной ягодой во всём мире. На Востоке его называют «плодом долголетия». Это неслучайно. Химический состав ягоды представлен богатым комплексом витаминов и минералов.
Калорийность невысокая, 24 кКал в 100 г продукта, поэтому полезнее всего блюда, приготовленные в духовке и салаты. При жарке баклажанов используется много растительного масла:
основной объём плода состоит из углеводов, 76%;
много белка, 20%;
жиры – 4%;
витамины группы «В»: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
в баклажанах содержится аскорбиновая кислота;
витамин «К», который участвует в образовании костной ткани;
ягода содержит небольшое количество витамина «Е», биотина, никотиновой кислоты;
из минеральных солей, в плоде больше всего калия, фосфора, кальция, кремния. Есть натрий, хлор, медь, кобальт, сера.
Селекционеры выводят всё новые сорта, которые отличаются по форме, окрасу кожуры, по весу. Мякоть ягоды имеет горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь, плоды вымачивают в подсоленной воде. Специалисты создали сорта, которые не накапливают горечь. Из них сразу готовят кулинарные блюда.
Баклажан полезен людям, которые страдают анемией, сердечными заболеваниями, нервными расстройствами. Плод повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в коже, в волосах, продлевает молодость. В ягоде содержится много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения.
Сорта
Для выращивания баклажанов выбирают бахчевые сорта, которые высаживают сразу в открытый грунт, или тепличные виды. Наиболее востребованы ранние сорта. Они устойчивы к колебаниям температуры воздуха, отличаются ускоренным ростом:
Вакула – сбор урожая через 110 дней после посадки. Вес ягоды достигает 500 г. С одного куста можно собрать до 8 кг плодов. У растения отсутствуют шипы;
Балагур – баклажаны созревают на 100 день. Растение формирует сразу 6 плодов. С одного куста собирают 100 ягод;
Негус – урожайность высокая через 80 дней. Растение плодоносит весь сезон;
Миледи f1 – эту ягоду можно употреблять в пищу на 80 день после посадки. Плоды удлинённые, элегантные; их удобно использовать. Мякоть без горечи, шипов на кусте почти нет;
Аннет f1 – данный сорт привлекателен тем, что он устойчив к воздействию насекомых. Плоды можно употреблять в пищу уже через 65 дней.
В теплицах выращивают сорта баклажанов, для которых соблюдают определённый тепловой режим, влажность воздуха и почвы. Многие растения устойчивы к вредителям. К таковым относится «Алмаз». Ему не страшны столбур, мозаика, которые часто встречаются у растений семейства паслёновых.
Уход и выращивание
Баклажаны любят тепло. Они хорошо растут и созревают при 25-28 0С. За ними требуется постоянный уход. Много воды они не любят, но и засушивать их не стоит. При нехватке влаги растение болеет, плоды становятся горькими.
Рекомендуют постоянно осматривать кусты, чтобы заметить первые признаки заболевания. Паслёновые притягивают к себе колорадского жука, поэтому рекомендуют заглядывать под листочки растения, чтобы уничтожить яйца и личинок:
культура считается прихотливой. На плохой земле расти она не сможет;
благоприятными считаются участки, на которых ранее произрастала капуста, морковь, бобовые культуры;
ягоды не любят земли, на которых ранее выращивали паслёновые растения, такие как томаты, картофель. На этих участках рекомендуют высаживать фасоль и горох;
баклажанам необходимо хорошо подготовленная плодородная земля. На болотистых, глинистых почвах или на солончаке, культура погибает;
растениям требуется подкормка из органических удобрений. Листья опрыскивают борной кислотой от вредителей;
оптимальная температура для произрастания культуры 25 0С. Высадку начинают, когда земля прогревается до 20 0С;
объёмные кусты рекомендуют подвязывать, чтобы они не сломались. При этом не следует сильно перетягивать ствол растения, чтобы не нарушать обменные процессы;
у низкорослых кустов с большими плодами подвязывают сами ягоды, чтобы они не соприкасались с землёй. В противном случае они начнут гнить.
Для выращивания выбирают сорта, которые соответствуют климатическим условиям региона. Культуры, которые пригодны для южных регионов, не смогут дать полноценный урожай в холодных северных областях.
Южные растения не любят изменения температуры. При резком похолодании они сбрасывают цветки и листву.
Урожай хранят при температуре 7-10 0С, при высокой влажности. Рекомендуют завернуть плоды в бумагу. Так они сохранят свой внешний вид и хорошие вкусовые качества долгое время. Ягода практически не изменяет вкус при заморозке.
Баклажаны распространены во всех кухнях мира. Их используют при диетическом питании, но готовят блюда в духовке, без масла. Ягоды рекомендуют использовать при ревматизме, заболевании почек, при нарушении работы кишечника, при запорах.
Высокое содержание калия, натрия, фосфора и кальция делает плод полезным для людей, страдающими заболеваниями костей, при мышечных спазмах. При выращивании культуры готовят плодородную землю, учитывают комфортную температуру и режим полива.
Йод присутствует в каждой домашней аптечке. Это антисептик, который используют для дезинфекции ран. Огородники рекомендуют применять его для борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями растений. Они готовят из йода средства для подкормки, чтобы повысить урожайность культуры и растворы для отпугивания огородных насекомых-вредителей. Как использовать йод для баклажанов? Какие смеси можно приготовить по народным рецептам?
Баклажан – это вкусная и полезная ягода. При выращивании за ней требуется тщательный уход, но мало вырастить плоды, их необходимо правильно сохранить. В этом случае ягодами можно наслаждаться долгое время. Баклажан на 90% состоит из воды. Она быстро испаряется, несмотря на плотную защитную оболочку.
Огородники считают баклажан прихотливой культурой. За ним требуется тщательный уход. Культура теплолюбивая, произрастает на суглинистых почвах. Её выращивают на открытых грядках. В регионах с холодным летом баклажаны находятся в теплицах. Необходимо ответственно подходить к выбору сорта.
При выращивании баклажанов огородники могут столкнуться не только с насекомыми-вредителями, но и с различными заболеваниями у растений. Селекционеры выводят гибридные сорта, которые имеют устойчивость к инфекциям и вирусам, но грибковые патологии могут развиваться и у культур с повышенным иммунитетом. Специалисты рекомендуют проводить профилактические мероприятия, которые направлены на предотвращение появлений патологий у баклажанов, своевременно проводить лечение растений. Какие заболевания типичны для культуры? Как с ними бороться?
Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям. Их выращивают и в южных, и в северных регионах. Для растений готовят грядки на открытых площадках или выстраивают теплицы. Преимущество тепличного выращивания баклажанов состоит в том, что урожай можно получать круглый год.
На огородном участке можно вырастить хороший урожай баклажанов, если соблюдать все правила агротехники. Среди них правильный посев культуры, создание определённого микроклимата при выращивании рассады, уход за взрослыми растениями, которые уже пересажены в грунт. Селекционеры создали множество сортов баклажанов, которые имеют устойчивость к инфекционным болезням, но огородникам рекомендуют проводить профилактические мероприятия против заболеваний, обрабатывать растения от огородных вредителей.
Баклажан – это теплолюбивое, однолетнее растение. Для него предпочтительнее суглинистые почвы. Выращивают культуру и в тепличных условиях, и в открытом грунте.
При выборе баклажанов, необходимо внимательно изучить сорт или гибрид. На упаковке семян производитель обычно указывает время вегетационного периода: развитие растения от первых всходов до созревания плодов. Баклажаны не выращивают до полного созревания, потому что ягода снижает свои вкусовые качества. Производитель указывает время технической спелости, когда плод можно употреблять в пищу. Если вегетационный период составляет 110-120 дней, то сорт ранний.
При создании новых сортов баклажанов селекционеры решают задачи не только высокой урожайности, устойчивости к болезням и к климатическим условиям. Они создают культуры, которые экономят площадь на огородном участке.
Баклажан сорта Эпик был создан специалистами из Голландии. Он отличается ранней спелостью и высокой урожайностью. Селекционеры приспособили его к неблагоприятным почвам и климатическим условиям. Для культуры подходят суглинки с добавлением песка.
Селекционеры вывели множество сортов баклажанов. Вегетационный период ранних сортов продолжается до 60-70 дней. Техническая спелость у баклажанов, которым характерна средняя спелость, наступает через 4-5 месяцев после посева. Сорт Щелкунчик относится к очень ранним культурам.
Сорт баклажана Шарапова создан голландскими селекционерами компании «Райк Цваан». Это гибрид. Он опробован в российских климатических условиях, внесён в государственный реестр.
Сорт баклажана Хозяин барин молодой, но огородники его уже опробовали на своих участках. Он ранний, но растение не адаптировано к сильным перепадам температур. Если большинство сортов рекомендуют сеять в конце февраля и высадку рассады осуществляют в начале мая, баклажан Хозяин барин сеют в мае. Саженцы высаживают в конце июля. Первый урожай снимают в конце августа. Вегетационный период у культуры составляет 100 дней. Сорт пригоден для выращивания в любом климате.
Баклажан сорта Халиф можно назвать универсальным. Его можно выращивать и на открытом огороде, и под плёнкой, в теплицах. Селекционеры адаптировали культуру к холодному, короткому лету, к суглинистым и малоплодородным почвам.
Баклажан относится к семейству паслёновых. Биологи называют его плоды ягодами. Растение теплолюбивое, однолетнее. Вегетационный период в среднем составляет 4 месяца. Селекционеры вывели новые сорта с сокращённым периодом созревания плодов.
Баклажан отличается полезными качествами. В нём содержится много клетчатки, витаминов группы «В», минеральных солей. Его используют для приготовления кулинарных блюд и для консервации. Селекционеры вывели более 200 сортов баклажанов.
Урожай баклажанов можно получить уже через 90 дней после посева. Селекционеры создали новый ультраранний сорт. Огородники получают большое количество полезных плодов за короткий срок. Ультраранний баклажан выращивают в теплице.
Дачники на своих участках стараются посадить ранние культуры, чтобы за короткий срок успеть вырастить урожай. Среди ранних сортов баклажанов выделяют Мечту огородника. Его ещё называют Мечтой дачника.
Баклажаны являются представителями семейства паслёновых растений. Плоды данной культуры называют ягодами. Они полезны. В них содержится витамины группы «В», множество минеральных солей. Традиционный цвет защитной оболочки плода тёмно-фиолетовый, но селекционеры вывели и белые сорта баклажанов. Сорт Матросик соединил особенности ягод с белым и фиолетовым оттенком.
Баклажан сорта Марципан селекционеры вывели специально для выращивания в засушливых условиях. Его рекомендуют для южных регионов с резко-континентальным климатом. Сорт хорошо переносит не только сильную жару, но и большие суточные перепады. Растение не сбрасывает листья и соцветия.