Необходимое оборудование для животноводства

Ни для кого не секрет, что животноводство является одной из важнейших отраслей экономики, которая обеспечивает население страны ценными и высококалорийными продуктами питания (молоко, мясо, яйца и так далее). Помимо этого, животноводческие предприятия производят сырье для изготовления продукции легкой промышленности, в частности таких ее видов, как обувь, одежда, ткани, мебель и прочие необходимые каждому человеку вещи.

Не стоит забывать и о том, что именно сельскохозяйственные животные в процессе своей жизнедеятельности производят органические удобрения для растениеводческой отрасли сельского хозяйства. Поэтому повышение объемов животноводческой продукции является при минимизации капитальных вложений и удельных затрат является важнейшей целью и задачей для сельского хозяйства любого государства.

Оборудование для животноводства

В современных условиях главным фактором роста производительности в первую очередь является внедрение в животноводстве автоматизации, механизации, энергосберегающих и других инновационных интенсивных технологий.

Состояние и перспективы развития механизации

В силу того, что животноводство – весьма трудозатратная отрасль сельскохозяйственного производства, возникает необходимость использования современных достижений науки и техники в области автоматизации и механизации производственных процессов в животноводстве. Это направление является очевидным и приоритетным для целей повышения рентабельности и эффективности предприятий животноводческого комплекса.

В настоящий момент в России, на крупных сельскохозяйственных предприятиях с высокой степенью механизации трудозатраты на производство единицы животноводческой продукции в два-три раза меньше, чем в среднем по всей отрасли, а себестоимость ниже того же среднего по отрасли показателя в полтора-два раза. И, хотя в целом уровень механизации по отрасли достаточно высок, он все-таки значительно ниже уровня механизации в развитых странах, а потому этот уровень необходимо повышать.

Например, только примерно 75 процентов ферм молочного животноводства используют комплексную механизацию производства; среди предприятий, производящих говядину такая механизация животноводства применяется менее, чем в 60 процентах хозяйств, а комплексная механизация в свиноводстве охватывает около 70 процентов предприятий.

Высокая трудоемкость в животноводческой отрасли в нашей стране пока сохраняется, а это крайне негативно влияет на себестоимость производимой продукции.

К примеру, доля ручного труда в молочном скотоводстве находится на уровне 55 процентов, а в таких областях животноводства, как овцеводство и репродукторные цеха предприятий свиноводства эта доля составляет не меньше 80 процентов. На мелких сельхозпредприятиях уровень автоматизации и механизации производства вообще очень низкий и в среднем в два-три раза хуже, чем в целом по всей отрасли.

Для примера приведем некоторые цифры: при численности стада до 100 голов комплексно механизированы только 20 процентов всех хозяйств, а при численности поголовья до 200 животных этот показатель находится на уровне 45-ти процентов.

В чем же причины столь низкого уровня механизации российской животноводческой отрасли?

Специалисты выделяют, с одной стороны, низкий процент рентабельности в этой отрасли, что не позволяет предприятиям животноводства закупать импортные современные машины и оборудование для животноводства, а с другой стороны, отечественная промышленность не может на сегодняшний день предложить животноводам современные средства комплексной автоматизации и механизации , которые не уступали бы мировым аналогам.

Специалисты считают, что исправить такое положение дел можно, если отечественная промышленность освоит производство типовых животноводческих комплексов модульной конструкции, которые имели бы высокий уровень роботизации, автоматизации и компьютеризации. Именно модульная конструкция таких комплексов позволила бы унифицировать конструктив разных типов оборудования, тем самым обеспечивая их взаимозаменяемость, что значительно облегчит процесс оборудования старых и создания новых и переоборудования уже существующих животноводческих комплексов, значительно уменьшив размер эксплуатационных расходов для них.

Однако такой подход невозможен без целенаправленной государственной поддержки в лице профильных министерств. В настоящее время, увы, необходимых действий в данном направлении государственными структурами пока не предпринимается.

Какие технологические процессы можно и нужно автоматизировать?

В животноводстве процесс производства продукции является длинной цепочкой разных технологических процессов, работ и операций, которые связаны с разведением, последующим содержанием и откормом и, наконец, забоем сельскохозяйственного скота.

В этой цепочке можно выделить следующие технологические процессы:

  1. приготовление кормов;
  2. поение и кормления животных;
  3. удаление навоза и его последующая переработка;
  4. сбор полученной продукции (постриг шерсти, сбор яиц и так далее),
  5. забой на мясо откормленных животных;
  6. спаривание скота с целью получения приплода;
  7. различного рода работы по созданию и последующему поддержанию в помещениях необходимого для животных микроклимата и так далее.

Одновременная механизация и автоматизация животноводства не может быть абсолютной. Некоторые рабочие процессы можно автоматизировать полностью, заменив ручной труд роботизированными и компьютеризированными механизмами. Другие виды работ можно только механизировать, то есть выполнять их может только человек, но с использованием более современное и производительное оборудование для животноводства в качестве вспомогательного инструмента. Полностью ручного труда в настоящее время требуют очень немногочисленные виды животноводческих работ.

Процесс кормления

К одним из самых трудозатратных животноводческих технологических процессов относится приготовление и последующая раздача кормов, а также процесс поения животных. Именно на эту часть работ приходится до 70-ти процентов общих трудозатрат, что, разумеется, делает первостепенной задачу их механизации и автоматизации. Стоит сказать, что заменить ручной труд на работу компьютеров и роботов в этой части технологической цепочки в большинстве животноводческих отраслей достаточно несложно.

В настоящее время существует два типа механизация раздачи кормов: стационарные раздатчики корма и мобильные(передвижные) механизмы для раздачи кормов. В первом случае оборудование представляет собой ленточный, скребковый или другой вид транспортера, управляемый электродвигателем. В стационарном раздатчике подача корма выполняется путем выгрузки его из специального бункера непосредственно на транспортер, который и доставляет еду в специальные кормушки для животных. Принцип работы передвижного раздатчика заключается в перемещении самого бункера с кормом прямо к кормушкам.

Какой тип раздатчика кормов подойдет для конкретного предприятия, определяют с помощью произведения некоторых расчетов. В основном эти расчеты заключаются в том, что необходимо подсчитать рентабельность внедрения и обслуживания обоих типов раздатчика и выяснить, какой из них выгоднее обслуживать в помещения конкретной конфигурации и для конкретного вида животных.

Оборудование для животноводства

Доильный аппарат

Процесс механизации поения животных является еще более неложной задачей, так как вода представляет собой жидкость и легко транспортирует саму себя под действием силы тяжести по желобам и трубам поильной системы. Для этого необходимо всего лишь создать хотя бы минимальный угол наклона трубы или желоба. Кроме того, вода легко поддается транспортировке с использованием электронасосов по трубопроводной системе.

Уборка навоза

На втором месте по трудозатратности (после кормления) в животноводстве находится процесс уборки навоза. Поэтому задача механизации таких производственных процессов также является крайне важной, так как выполнять такие работы приходится в больших объемах и достаточно часто.

Современные животноводческие комплексы можно оборудовать различными типами механизированных и автоматизированных систем для удаления навоза. Выбор конкретного типа оборудования напрямую зависит от вида сельскохозяйственных животных, от принципа их содержания, от конфигурации и прочих конкретных особенностей производственного помещения, а также от типа и объема подстилочного материала.

Для получения максимального уровня механизации и автоматизации данного технологического процесса, желательно (а лучше сказать – необходимо) подобрать конкретное оборудование заранее и еще на этапе строительства производственного помещения предусмотреть использование выбранного оборудования. Только в этом случае станет возможной именно комплексная механизация животноводческого предприятия.

Для уборки навоза в данный момент существуют два способа: механический и гидравлический. Системы механического вида действия бывают:

  1. бульдозерная техника;
  2. установки канатно-скреперного типа;
  3. скребковые транспортеры.

Гидравлические системы уборки навоза подразделяются по приведенным ниже признакам:

1.по движущей силе они бывают:

  • самотечные (навозная масса движется сама под действием сил гравитации по наклонной поверхности);
  • принудительные (движение навоза происходит вследствие воздействия внешней принудительной силы, к примеру, водяного потока);
  • комбинированные (часть пути навозная масса перемещается самотеком, а часть – под действием принуждающей силы).

2.по принципу действия такие установки делятся на:

  • непрерывного действия (круглосуточное удаление навоза по мере его поступления);
  • периодического действия (удаление навоза происходит после накопления его до определенного уровня или же просто через заданные временные интервалы).

3.по типу своей конструкции устройства для удаления навоза делят на:

  • сплавные (непрерывное движение навозной массы достигается за счет разницы ее уровня в верхней и нижней части канала);
  • шиберные (в канал, перекрытый заслонкой, частично заливают воду; навоз накапливается в нем и в течение нескольких дней; потом заслонка открывается и навозная масса вперемешку с водой самотеком движется дальше);
  • комбинированные.

Комплексная автоматизация и диспетчеризация

Для повышения эффективности производства животноводческой продукции и максимального уменьшения уровня трудовых затрат на единицу этой продукции не нужно ограничиваться только внедрением механизации, автоматизаций и электрификаций на отдельных этапах технологического процесса.

Современный уровень развития технологий и научных разработок уже сегодня позволяет добиться полной автоматизации многих видов промышленного производства. Другими словами, можно весь цикл производства (от момента приемки сырья до этапа упаковки готовой продукции) полностью автоматизировать с помощью роботизированной линии, находящейся под постоянным контролем либо одного диспетчера, либо нескольких инженерных специалистов.

Стоит сказать, что специфика такого производства, как животноводство,  не позволяет в настоящее время добиться абсолютного уровня автоматизации всех без исключения производственных процессов. Однако к такому уровню следует стремиться, как к некоему «идеалу».

В настоящее время уже разработано такое оборудование, которое позволяет заменить отдельные машины на поточные технологические линии.

Такие линии пока не могут контролировать полностью весь производственный цикл, но добиться полной механизации основных технологических операций они уже позволяют.

Добиться высокого уровня автоматизации и контроля в поточных технологических линиях позволяют сложные рабочие органы и продвинутые системы датчиков и сигнализации. Масштабное применение подобных технологических линий даст возможность отказаться от ручного труда и сократить численность персонала, в том числе операторов отдельных механизмов и машин. Их заменят системы диспетчерского управления и контроля за технологическим процессом.

Оборудование для животноводства

В случае перехода российского животноводства на самый современный уровень механизации и автоматизации технологических процессов эксплуатационные издержки в животноводческой отрасли снизятся в несколько раз.

Средства механизации предприятий

Пожалуй, самым тяжелым трудом в животноводческой отрасли можно считать работу свинарок, скотников и доярок. Можно ли облегчить эту работу? В настоящее время уже можно дать однозначный ответ – да. С развитием технологий сельского хозяйства доля ручного труда в животноводстве постепенно стала снижаться, начали применяться современные способы механизации и автоматизации. Все больше становится автоматизирован­ных и механизированных молочных ферм и птичников-автоматов, которые сейчас уже больше похожи на научную лабораторию или произ­водственный цех пищекомбината, так как весь персонал трудится в белых халатах.

Конечно, средства автоматизации и механизации существенно облегчают труд занятых в животноводстве людей. Однако для применения этих средств требуется обладание животноводами большим объемом специализированных зна­ний. Работники автоматизированного предприятия долж­ны не только умения обслуживать действующие механизмы и машины, знания процессов их наладки и регулировки. Также потребуются знания в области принципов воздействия применяемых механизмов на организм кур, свиней, коров и прочих сельскохозяйственных животных.

Как применить доильный аппарат, чтобы коровы отдали молоко, как об­работать корма с помощью машины так, чтобы повысить отдачу мяса, молока, яиц, шерсти и прочей продукции, как отрегулировать влажность воздуха, температуру и освещение в производственных помещениях предприятия таким образом, чтобы обеспечить наилучший рост животных и избежать их заболевания – все это знания, необходимые современному животноводу.

В связи с этим остро встает вопрос подготовки квалифицированных кадров для работы на современных животноводческих предприятиях с высоким уровнем автоматизации и механизации производственных процессов.

Машины и оборудование в животноводстве

Начнем с молочной фермы. Одна из главных ма­шин на этом предприятии – это доильная. Доение ко­ров руками – очень тяжелый труд. К примеру, доярка долж­на сделать до 100 нажимов пальцами для того, чтобы выдоить один литр молока. С помощью совре­менных доильных аппаратов процесс доения коров полностью механи­зирован.

Работа этих аппаратов основана на прин­ципе отсоса молока из коровьевого вымени с помощью разреженного воздуха (вакуума), создаваемого специальным вакуум-насо­сом. Главная часть доильного механизма представляет собой четы­ре доильных стакана, которые надевают на соски вымени. С помощью этих стаканов молоко отса­сывается в молочный бидон или в специальный молокопровод. По такому молокопроводу сырое молоко подается на фильтр для очистки или очистительную центрифугу. После чего сырье охлаждается в охладители и перкачивается в молочную цистерну.

В случае необходимости сырое молоко прогоняют через сепаратор или па­стеризатор. В сепараторе отделяют сливки. Пастеризация убивает всех микробов.

Современные доильные аппараты (ДА-3М, «Майга», «Волга») при их правильной эксплу­атации увеличивают производительность тру­да в три – восемь раз и позволяют избежать заболе­вания коров.

Самых лучших результатов на практике достигли в области механизации водоснабжения предприятий живот­новодства.

Из шахтных или буровых или колодцев вода доставляется на фермы с помощью водоструйных установок, электронасосов или обычных центробежных насосов. Этот процесс происходит автоматически, необходимо лишь еженедельно проверять саму насосную уста­новку и проводить профилактический осмотр. При наличии в хозяйстве во­донапорной башни, работа ав­томата зави­сит от уровня в ней воды. Если такой башни нет – ставится неболь­шой бак воздушно-водяного типа. При подача воды насос сжимает в баке воздух, вследствие чего повышается дав­ление. Ког­да оно становится максимальным, насос автоматически выключается. При снижении давления до установленного ми­нимального уровня, насос ав­томатически включается. В холодное время воду в поилках подо­гревают электричест­вом.

Для механизации раздачи кормов применяют шнековые, скребковые или ленточные транспортеры.

В птицеводстве для этих же целей используются качающиеся и вибрацион­ные и качающиеся транспортеры. На предприятиях свино­водческого направления успешно применяются гидромеханические и пнев­матические установки, а также са­моходные кормораздатчики на электрической тяге. На фермах молочного направления используются транспортеры скребкового типа, а также прицепные или самоходные раздатчики кормов..

На предприятиях птицеводческого и свиноводческого направления раздача кормов полностью авто­матизирована.

Управляющие устройства с часовым механизмом по заранее задан­ной программе включают раздатчики кормов, а затем, после выдачи определенной нормы корма, отключают их.

Хорошо поддается механизации подготовка кор­мов.

Промышленность выпускает различные типы машин для измельчения грубых и влажных кормов, для дробления зерновых и дру­гих видов сухих кормов, для измельче­ния и мытья корнеплодов, для выработки травяной муки, для создания разного рода кормовых смесей и комбикорма, а также машины для сушки, дрожжевания или запаривания кормов.

Облегчить труд на животноводческих фермах помогает механизация процесса уборки помета и навоза.

Например, в свиноводческих предприятиях животные содержатся на под­стилке, которую меняют только при смене группы откармливаемых виней. В месте кормления свиней навоз время от времени смывают струей воды в специальный транспортер. Из свинар­ников этот транспортер доставляет навозную массу в подземный сборник, оттуда его выгружают либо на самосвал, либо на тракторный прицеп, либо при помощи пневматической установки на сжатом воздухе, и доставляют навоз на поля. Пневматическая установка автоматически включается часовым механизмом по заранее заданной программе.

Навоз на фермах КРС убирают в основном транс­портерами скребкового типа, который также доставляет навозную массу в навозохранилище.

Оборудование для животноводства

Наиболее комплексно автоматизируются и механизируются предприятия птицеводства. Помимо таких процессов, как кор­мораздача, поение и уборка помета, на них авто­матизированы: включение и выключение света, отопление и вентиляция, откры­вание и закрывание лазов площадки выгула. Также на птицефабриках автоматизирован процесс сбора, сортировки и последующей упаковки яиц. Куры несут я в специально подготовленных гнездах, откуда они потом выкатываются на ленту сборочного транспортера, который полает их на сортировочный стол. На этом столе яйца сортируются по весу или размеру и раскладываются в спецтару.

Современную автоматизированную птице­фабрику могут обслуживать двое: электромеха­ник и зоотехника-оператор-технолог.

Пер­вый отвечает за наладку и регулировку машины и механизмов и за технический уход за этим оборудованием. Вто­рой проводит зоотехнические наблюдения и составляет программы для работы автоматов и машин.

Также отечественная промышленность производит разного рода оборудование для обогрева и вентиляции производственных помещений животноводческого сектора: электрокалориферы, теплогенераторы, паровые котлы, вентиляторы и так далее.

Высокий уровень автоматизации и механизации предприятий животноводства позволяет значительно снизить себестоимость продукции за счет уменьшения расходов на оплату труда (сокращается количество персонала) и за счет провышения продуктивности птиц и животных. А это позволит снизить и розничные цены.

Резюмируя вышесказанное, повторим, что автоматизация и механизация животноводческого комплекса позволяет превратить тяжелый ручной труд в технологичную и индустриализованную работу, что должно стереть грань между крестьянским трудом и работой в промышленности.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх