Что почитать?

Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных, которое позже стали называть капустное. К семейству относят репу, брюкву, горчицу. Русское название произошло от латинского слова «composite», один из переводов «сложенная зелень». На Руси капусту огородного вида стали возделывать в 11 в.

Семена были привезены из Византии. Сначала выращивали овощи при княжеских дворах, но вскоре их стали высаживать и простые, нетитулованные славяне. Особенно полюбилась русичам квашеная капуста. Она вкусная, долго хранится.

Капуста

Капуста

Про овощ складывали сказки, поговорки и пословицы. Каковы характеристики данного овоща? Какие виды капусты возделывают огородники?

Общее описание вида

Капуста огородная – это сельскохозяйственное двухлетнее растение. Его возделывают и на больших фермерских полях, и в индивидуальных хозяйствах. Селекционеры создали множество разновидностей данной культуры.

Прародителем является растение, которое встречается в дикой природе на берегах рек в Англии, Ирландии, Дании. Растение встречается на берегах Средиземного моря. Капуста – это овощ:

  • листья плода крепятся к стеблю; его ещё называют кочерыжкой. Листья крупные, плотно прилегают друг к другу. Вместе они образуют кочан. Мякоть у листьев сочная, сладковатая;
  • вес кочана зависит от сорта культуры, от 500 г до 9 кг;
  • нижние черешковые листья образуют розетку;
  • в конце вегетации стебель выпускает цветонос. На нём вырастают цветки белого или жёлтого цвета;
  • семена заключены в стручок. Его длина может достигать 10 см.

Огородники выращивают капусту, как однолетнее растение. В открытый грунт высаживают рассаду. Выращивают саженцы из семян в тепличных условиях. При выборе сорта принимают во внимание техническую спелость овощей, районирование:

  • спелость у ранних культур наступает через 70-130 дней;
  • поздние овощи созревают через 150-245 дней;
  • среднепоздние растения выращивают 125-175 дней.

Для культуры подготавливают плодородный и рыхлый грунт. На тенистых участках она развивается плохо. В условиях холодного и короткого лета выращивают ранние и среднепоздние сорта. Как пищевой продукт капусту используют во всех странах мира:

  • продукт низкокалорийный, 24 кКал в 100 г;
  • на 90% состоит из воды;
  • 4,7% – углеводы;
  • 2% – клетчатка;
  • 1,8% – белка;
  • 0,2% – жиры.

Все виды огородной капусты отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витамина «К». В продукте много кремния, кобальта, магния. Есть цинк, калий, молибден, хром. Овощи используют в варёном, жареном виде, но особенно полезна квашеная и свежая капуста.

Капуста

Её рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, для нормализации перистальтики кишечника, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Листья и сок используют, как противовоспалительное, жаропонижающее средство.

В Древнем Риме капустным соком лечили язвы и раны. Лекари рекомендовали сок при мигреневых болях и бессоннице. Листья прикладывали к суставам, чтобы снять воспаление и снизить температуру. Селекцией данной культуры занимался ещё древнегреческий философ Пифагор.

К огородному виду относится кочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста. Востребованы среди огородников кольраби и Кале. Каковы характеристики культур данных разновидностей?

Кочанная

У капусты кочанного вида листья плотно прилегают друг к другу, образуя вилок или кочан. Все они прикрепляются к стеблю. Нижние листья в пищу не идут.

Они имеют защитную функцию, предохраняют вилок от повреждений, от вешних погодных воздействий. Селекционеры вывели белокочанные и краснокочанные сорта.

Белокочанная капуста наиболее востребована у растениеводов. Она универсальна. Её используют для приготовления кулинарных блюд, салатов, консерваций. Селекционеры вывели отдельные сорта овощей, которые идут на засолку.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая. Стебель прямостоячий. Длина стебля 15 см считается нормальной. Длина более 20 см считается большой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гужова Ольга (@guzhova.olga)

Нижние листья образуют розетку. Они крупные, раскидистые. Пластинка широкая, жилки отчётливо видны. У белокочанной разновидности цвет листьев светло-зелёный.

Кочан представляет собой большую верхнюю почку, которая увеличилась в размере. Период формирования зависит от сорта. В среднем вилок формируется за 2,5-3 месяца. Когда начинает разрастаться кочан, стебель (кочерыжка) увеличивается в размере и в диаметре.

Нижние листья отмирают. Кочан может быть круглым, овальным, коническим. Наиболее востребованы огородниками следующие сорта белокочанной капусты:

  • ранние: Июньская, Казачок, Адема, Дитмарская;
  • среднепоздние: Золотой гектар, Фарао, Кастелло, Белорусская, Слава;
  • поздние: Арос, Килатон, Орбита, Монарх, Престиж.

У краснокочанной в мякоти содержится высокий процент антоциана, который придаёт плодам соответствующий оттенок. Овощи используют для приготовления борща и салатов. Самыми лучшими растениеводы называют следующие культуры:

  • ранние: Лангедейкер, Топаз, Примеро;
  • среднепоздние: Гако, Михневская, Ворокс;
  • поздние: Родима, Марс, Боксёр.

На семена оставляют только сортовые растения. Стебель выпускает цветонос в конце сезона. После периода цветения образуются коробочки с семенами.

Стрелку с коробочками срывают, оставляют в тёплом помещении на дозревание. Через 3-4 недели коробочка лопается, выпуская семена. Их промывают, высушивают, хранят в тёмном месте.

Цветная

Цветная капуста относится к однолетним растениям. Вилка или кочана растение не образует. На стебле образуется головка. Она представляет собой многочисленные стебли с зачатками соцветий. При разрастании головки соцветия образуют кисти.

Специалисты рекомендуют всегда собирать урожай цветной капусты своевременно. Если оставить растения на грядке дольше срока технической спелости, то зачатки соцветий начнут созревать и цвести. Они становятся волокнистыми, жёсткими. Для еды их не используют.

Цветочные кисти небольших головок вырастают в диаметре до 3 см. Крупные головки образуют кисти до 15 см. Цветки могут иметь белый, желтоватый, пурпурный оттенок.

Виды цветной капусты: Брокколи и Романеска. Плоды покрыты восковым налётом. Внешне они имеет гофрированную, округлую форму. Романеска отличается конусовидной формой соцветий оливкового оттенка. Брокколи формирует бутоны насыщенного зелёного цвета.

Они располагаются плотно друг к другу. Срезают плоды, не дожидаясь полного созревания. Зелёные бутоны вырастают в жёлтые цветки. Для культуры предпочтительнее прохладный и влажный климат. Оптимальная температура для развития растения 18-20 0С.

Стебель у цветной капусты вырастает от 5 см до 40 см. Из нижних почек развивается розетка листьев. Они разрозненные, с широкой резной пластиной. Выращивают цветную капусту до срока технической зрелости.

При более продолжительном вегетационном периоде соцветия начинают созревать, образуя цветки и коробочки с семенами. Стебли у соцветий тонкие. Коробочка с семенами вырастает до 8 см. Семена имеют округлую форму бурого оттенка. Наиболее востребованы следующие сорта:

  • Снежный шар; срок созревания 65 дней; головки могут вырастать до 850 г;
  • Винсон – культура отличается ранним созреванием; масса головки до 3 кг;
  • Лиловый шар – соцветия имеют соответствующий оттенок; вес 1,5 кг;
  • Кораллы Клары – кисти цветком отличаются пурпурным оттенком, но головка небольшого размера, до 300 г;
  • Зелёный сугроб – цветки оливкового оттенка, могут иметь форму конуса; капуста вырастает до 250-300 г.

Брюссельская

Капуста брюссельской разновидности в естественной природе не встречается. Она была выведена селекционерами из культуры листового вида. Создали её бельгийские специалисты. Растение двухлетнее. Оно представляет собой длинный и объёмный стебель.

Его высота может доходить до 60-80 см. Листья развиваются по всей высоте стебля. Пластина широкая, овальной формы, на длинных черенка, до 33 см. Оттенок листьев светло-зелёный с восковым налётом.

Капуста

Брюссельская капуста

На стебле, в листовых пазухах образуются почки, из которых вырастают небольшие вилки. Размер кочанов с грецкий орех. На одном стебле располагается до 40 вилков. Пластины внешних листьев зелёные, внутренних жёлтые. Они плотно прилегают друг к другу.

Внешне вилочки похожи на карликовую кочанную капусту. Оттенок листьев может быть зелёным, фиолетовым, пурпурным. Специалисты предлагают культивировать следующие сорта:

  • ранние: Изабелла, Розелла, Франклин, Лонг Айленд;
  • среднепоздние: Весёлая компания, Гранат, Касио;
  • поздние: Виноградная гроздь, Санда, Сапфир.

Среди огородников ценятся растения с короткими стеблями, но с большим количеством кочешков. На грядке растение выглядит необычно. Верхние листья не удаляют. Они защищают плоды от ярких солнечных лучей. Высаживают овощную культуру рассадой.

Для культуры предпочтительнее суглинистые плодородные почвы. Участок может быть светлым или слегка затенённым.

Кольраби

Кольраби называют ещё капустной репкой. Культура выведена немецкими селекционерами. Стебель (кочерыжка) имеет шаровидную форму, покрыт плотной, жёсткой оболочкой. Из почек на стебле вырастают листья.

Длина черенка до 40 см, листья светло-зелёные, имеют вытянутую форму с узорными краями. Съедобная часть кочерыжки может иметь светло-зелёный, белый или пурпурный оттенок. Защитная оболочка покрыта восковым налётом.

Мякоть светлая или розоватая, сочная, сладковатая на вкус. Кольраби рекомендуют срезать по достижению технической спелости. У взрослых овощей оболочка становится задеревенелой, мякоть волокнистая, теряет вкусовые характеристики:

  • ранние сорта Кольраби: Атена, Задумка, Оазис, Опус, Октаве. Созревание стебленожки наступает через 50-65 дней. Вес репки от 250 г до 1,5 кг. Растение высаживают через рассаду;
  • среднеранние культуры. Наиболее востребован Сиреневый туман и Укза. Вес репки 1000-1200 г. Срок созревания составляет 70-80 дней с момента высадки рассады. Высокую урожайность показывает сорт Добрыня, 3,4 кг/м2. Веста и Наседка имеют репки среднего размера, 400 г. Растения устойчивы к заморозкам и инфекционным заболеваниям;
  • спелость поздних сортов наступает через 80-120 дней. Среди позднеспелых культур растениеводы выделяют следующие: Гулливер, Мадонна, Голубая планета. Самый крупный плод вырастает у сорта Гулливер. Средняя масса 1,5 кг. Голубая планета показывает стабильную урожайность, 3 кг/м2.

Кольраби рекомендуют выращивать во всех регионах. Для Сибири, Урала, северных регионов используют рассадный метод. В южных областях растениеводы закладывают в открытый грунт семена.

Савойская

Савойская капуста похожа на белокочанную, но она отличается гофрированными листьями. Вилок крупный, но не плотный. Используют овощ для салатов, для приготовления щей и фаршированных блюд.

Капуста

Савойская культура содержит заниженное количество горчичных масел, поэтому отличается сладким вкусом. Химики обнаружили в ней вещество аскорбиген. Оно предотвращает распространение раковых клеток.

Савойская культура переносит сильные морозы. Причём, в период заморозков вилок становится более сочным. В зиму овощи не закладывают:

  • растения ранних сортов созревают через 100-120 дней. Наиболее востребованы следующие: Нюша, пирожковая, Петровна, Юлиус;
  • среднепоздние культуры выращивают 135 дней. К ним относится Тасмания, Голубцы, Сфера;
  • поздний урожай собирают через 140 дней. Лучшими сортами является Аляска, Кружевница.

На савойскую капусту похожа Кале, но растение не образует вилка. От стебля вырастают объёмные гофрированные листья. Их используют в основном в салатах и для фаршированных блюд. Растение выращивают часто в декоративных целях.

В эстетическом садоводстве, кроме Кале, разбивают клумбы с декоративной капустой следующих сортов: Красный курчавый, Нагойя белая, Токио, Цапля. Растения можно встретить в городских парках.

Капуста Ча

Как ухаживать за капустой Ча-Ча?

Родиной пекинской капусты является Китай. Упоминание о ней в летописях датируется 5 в. н. э. Из Китая она распространилась в Японию и в Индокитай. В европейских странах и в США её стали возделывать только в середине 20 в.

Уход за капустой в сентябре

Какой уход нужен капусте в сентябре?

Капуста – культура прихотливая. Чтобы получить хороший кочан, необходимо постоянно ухаживать за посадками. Выращивают капусту рассадным способом или используют посевную методику. Для саженцев выдерживают определённый микроклимат. От него зависит дальнейшее развитие овощей, сможет ли почка завязать вилок или пойдёт в лист. Важно вовремя осуществить посев или высадку рассады в открытый грунт. Культура любит свет и влагу.

Когда убирать капусту?

Когда убирать капусту?

Сбор урожая капусты зависит от сорта и от региона, где она выращивалась. Ранние сорта созревают в конце июня. Это первая зелень, которую используют для приготовления салатов. Хранится она недолго. Овощи среднеспелых и поздних сортов убирают осенью, с первыми заморозками.

Когда обрывать листья у капусты?

Когда обрывать листья у капусты?

Капуста относится к семейству крестоцветных. Это двухлетнее растение. Для употребления в пищу овощи выращивают 1 год. На первом году капуста формирует вилок. Для получения семян кочерыжку с верхней почкой высаживают на второй год.

Рассада капусты

Как выращивается рассада капусты?

Для выращивания капусты используют метод посева или рассадный способ. Посев в открытый грунт проводят огородники южных регионов. Для средней и северной полосы предварительно выращивают рассаду. Для этого приспосабливают теплицы или отводят место на подоконнике в комнате.

Чем подкормить капусту?

Чем подкормить капусту?

Несмотря на разновидность капусты, для неё рекомендуют подготовить плодородную почву. Лучше всего культура растёт на суглинках. Чернозём для неё слишком плодороден. Его разбавляют песком. Песчаники напротив, слишком обеднены. Их требуется облагородить перегноем.

Почему не завязывается капуста?

Почему не завязывается капуста?

Капуста является ценным и полезным овощем, но вырастить достойный урожай непросто. Необходимо учитывать множество факторов: сорт, климатические и погодные условия, режим полива, внесение подкормок.

Выращивание капусты

Главные правила выращивания капусты

Белокочанную капусту выращиваю во всех климатических условиях. Она хорошо переносит перепады температур, заморозки до -5 0С. Для северных регионов выбирают ранние и среднепоздние сорта. В южных областях возделывают овощи, как раннего, так и позднего сорта.

Вредители капусты

Как не допустить появления вредителей капусты?

Уход за капустой сводится не только к правильному поливу, введению подкормок, рыхлению и прополке. Необходимо защищать огородные растения от многочисленных насекомых. Химики создали множество пестицидов для борьбы с вредителями, но огородники предпочитают выращивать экологически чистые овощи. Они используют средства, созданные по народным рецептам.



Гусеницы на капусте

Как избавиться от гусениц на капусте?

Для капусты участок готовят с осени. Убирают всю сорную траву и остатки плодов, вносят органические удобрения, фунгициды и инсектициды. Данные мероприятия необходимы, чтобы не допустить заражения овощей грибковыми и бактериальными инфекциями, предотвратить нашествие насекомых.

Болезни капусты

Какие болезни капусты наиболее распространены?

Капуста и белокочанная, и цветная, и брокколи, является очень ценным и полезным продуктом. В ней содержится много клетчатки, которая благотворно воздействует на систему пищеварения. В листьях и соцветиях высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы «В», минеральных солей. Продукт обязательно включают в рацион питания. Вырастить хорошую капусту сложно. Культура капризная, требует определённой подготовки грунта и соблюдения агротехнических правил.

Капуста ёлочка

Как выглядит капуста ёлочка?

Романеско является разновидностью капусты огородной. Это ближайший родственник цветной капусты; они относятся к одной группе Botrytis. Романеско выращивают и для еды, и как декоративное растение. Она привлекает своим необычным внешним видом не только огородников, но и учёных биологов и математиков.

Отзывы о японской капусте Русалочка

Как выращивать японскую капусту Русалочка?

Японская листовая капуста имеет 2 разновидности. Наиболее востребована Мизуна. Мибуна встречается редко на огородных участках. Селекционеры вывели несколько сорта Мизуны. Один из них Русалочка. Выращивают его повсеместно, независимо от климатических условий.

Японская капуста Мизуна

Как растёт капуста Японская мизуна?

Японская капуста имеет 2 разновидности. Мизуна и Мибуна. Культуры отличаются формой листьев. У Мибуны лист цельный, ланцетовидный. У Мизуны – резные, длинные. Родиной капусты является Китай и Япония. Растение двухлетнее. В первый год огородники получают зелёные листья. На второй год корень выбрасывает цветонос. Выращивать её можно в любом климате. Используют зелень чаще всего для приготовления салатов и декорации блюд.

Японская капуста

Как растёт японская капуста?

Японская капуста – это листовая культура, которая относится к семейству крестоцветных. Родиной её считается Китай, но наибольшее распространение она получила в Японии. Отсюда и название культуры. Используют её для приготовления салатов, для украшения бутербродов, в качестве приправы для супов и других кулинарных блюд.

Капуста Юбилейная

Описание капусты сорта Юбилейная

Капусту сорта Юбилейная культивируют во всех регионах. Посев и высадка саженцев в открытый грунт зависит от климатических условий. Культура среднеспелая. Овощи можно закладывать на зиму. Юбилейный сорт часто используют для засолки.

Капуста Экстра

Как выращивать капусту Экстра?

Сорт капусты Экстра является результатом работы специалистов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и ГП «Россортсемовощ». Культура поздняя. Её рекомендуют выращивать во всех регионах, но следует учитывать, что это сорт продолжительного светового дня.

Капуста Экспресс

Как растёт капуста Экспресс?

Сорт белокочанной капусты Экспресс был создан российскими селекционерами. Культура ультраранняя. Её рекомендуют выращивать во всех регионах. Хороший результат получают огородники в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском районе.

Капуста Шпиц

Какого ухода требует капуста Шпиц?

Сорт Шпиц малоизвестен огородникам, но хорошо знаком кулинарам. Из капусты готовят салаты, голубцы. Её используют для приготовления супов, тушёных блюд, консерваций. На овощном рынке она стоит дорого. Специалисты предлагают огородникам вырастить её у себя на участке.

Капуста Чудо на рекорд

Что представляет собой сорт капусты Чудо на рекорд?

Белокочанная капуста сорта Чудо на рекорд является продуктом голландской селекции. Она отличается очень крупным кочаном. Культура поздняя. Техническая спелость овощей наступает через 130-150 дней. Выращивают её во всех регионах. Она хорошо переносит заморозки, но плохо развивается в жару.

1 2 3
Наверх