Развитие овцеводства Англии

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
24063

Великобритания издавна по праву зовется «Страной пастбищ». Словно сама природа постаралась создать на территории этого государства все условия для выращивания сельскохозяйственных животных, настолько богата Англия естественными выпасными угодьями. Основой животноводства этой страны с давних пор являлось овцеводство. Поголовье этих домашних животных насчитывает более 30-ти миллионов.

Содержание статьи

До начала 20-го столетия Великобритания являлась мировым лидеров по поставкам высококачественной шерсти, что являлось одной из важнейших статей доходов этой страны. Недаром до сих пор лорд-канцлер сидит на мешке, набитом овечьей шерстью.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Овцеводство Англии

За время расцвета этой отрасли животноводства было выведено около 30-ти новых пород английских овец.

Овцеводство Англии. Основная продукция

Помимо высококачественного тонкорунного шерстного сырья главной задачей современного английского овцеводства стало увеличение мясной продуктивности.

До 60 процентов всех сельскохозяйственных угодий отведено под пастбища, что позволяет английским овцеводам не только полностью удовлетворять потребности своего внутреннего рынка, но и большую часть молодой баранины отправлять на экспорт. Так, по данным статистики, в 2006 году на экспорт было продано 32,2 тысячи тонн баранины и ягнятины, что на 15,5 процента больше, чем в 2005-ом и на 17 процентов – чем в 2004-ом. Основным экспортером английского овечьего мяса является Франция – 22 тысячи 881 тонна. На втором месте с большим отставанием находится Бельгия – 3 тысячи 336 тонн, на третьем – Италия (одна тысяча 710 тонн).

Такие объемы позволяют приносить до 40 процентов общего валового дохода от реализации всех видов продукции животноводства этого государства.

Более 83 процентов всех разводимых пород относятся к полутонкорунному направлению овцеводства в Англии. Это позволяет ей по-прежнему занимать видное место в числе мировых лидеров по производству высококачественного шерстного сырья.

Отдельной статьей доходов является племенное дело, поставленное в этой стране на промышленную основу.

Бараны-производители многих английских видов овец высоко ценятся на мировых рынках и приносят в казну ощутимую прибыль.

Ещё по теме:  История и описание каракульской породы овец

Породы овец Великобритании

Всего на территории этого государства выращивают 84 разновидности этих домашних животных.

Общая структура английских породных направлений по шерстному составу следующая:

  • полутонкорунные – 70 видов (83,3 процента);
  • полугрубошерстные и грубошерстные – 11 (13,1 процента);
  • мясные мериносные – 2 (2,4 процента);
  • бесшерстные – 1 (1,2%).

По другой классификации разновидности этих животных разделяются на:

  • редкие и примитивные;
  • горные;
  • короткошерстные;
  • длинношерстные;
  • гибриды (кроссбредные породы);
  • мясо-шубные, молочные и мясо-шерстно-молочные.

Овцеводство Англии

К первой группе относятся такие породы, как: хебридиан, портленд, прибрежный манкс, вересковая овца, северный рональд, шетланд, а также полудикие (сей и борарей) и редкие – рогатый норфорлк, исландская и парковая овца (якоб). Три последние разновидности находятся в процессе возрождения. Примитивные овцы разводятся в условиях бедной кормовой базы на естественных выпасах и отличаются мелкими (по сравнению с прочими) размерами: самцы весят от 35-ти до 55-ти килограмм, а самки – от 25-ти до 40-ка.

Основная их ценность – высокие показатели приспособляемости и выносливости, что дает возможность использовать их для улучшения этих качеств у существующих и вновь выводимых породных групп.

Редкие же породы отличаются высокими показателями продуктивности.

К горным овцам относятся: шевиот, Брекнот (холмистый шевиот), ландшафтный шевиот (северный), холмистый раднор, холмистый керри, сволдейл, раффел, черномордые пятнистые (бевлах), хердвик, лонк, дейлсбред, дартмур беломордый, лесной беломордый, а также многочисленные породы с приставкой уэльская – «морда барсука», Балвен (пламенная овца), горная черная, южная горная, пестромордая холмистая и т.д. Эти разновидности были широко распространены в давние времена на территории Северной Англии, Уэльса и Шотландии.

Они тоже не могут похвастаться внушительными габаритами (живой вес самцов – от 65-ти до 70-ти килограмм, самок – от 45-ти до 60-ти), однако ценятся за хорошую адаптацию к суровому горному климату, высокую молочную продуктивность и прекрасные материнские инстинкты.

Их грубая и полугрубая шерсть идет на производство пледов, шалей и фланели, а мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовитость таких видов колеблется от 120-ти до 140-ка процентов, и потомство отличается хорошей живучестью. Больше всего среди горных разновидностей черноголовых овец, которые обладают наилучшими показателями выносливости.

Убойный выход с годовалого животного составляет от 18-до 21 килограмма.

В нынешнее время ведется активная селекционно-племенная работа с целью повышения мясной продуктивности горных видов, а также их плодовитости и улучшщения качеств шерстного сырья.

Ещё по теме:  Как происходит кормление овец?

Овцеводство Англии

Овцы третьего вида (короткошерстные) в Англии представлены такими породами, как: митлинк, райленд, оксфорд-даун, клоузвул, девон, дербишир грицтоун, кембриджская овца, ланвеног, колбред, клан-форест, дорсетдаун, саутдаун, дорсет (комолый и рогатый), леин, рогатый уильтшир, вендин, шропшир, гемпширдаун, суффольк, а также французскими (шармоис, красномордая, меринос мясной восточный, руссин, берришон, синеголовая, иль-де-франс), бельгийскими (белтекс) и голландскими (тексель) овечьими породами. Эти разновидности наиболее широко представлены в поголовье Англии.

С них получают полутонкую белую шерсть с длиной волокна от 6-ти до 10-ти сантиметров. Средний живой вес – от 80-ти до 90-та килограмм.

Длинношерстные английские овцы представлены такими разновидностями: длинношерстный лейстер, бордер-лейстер, лейстер голубомордый, длинношерстный корнуол, длинношерстный девон, котсволд, дартмур серомордый, венслидейл, ромни, тисвотер и длинношерстный линкольн.

Именно бараны этих пород наиболее активно используются во всем мире для племенной и селекционной работы с целью увеличения мясной продуктивности местных пород и повышения качества шерстного покрова.

В современных условиях падения спроса на натуральное шерстное сырье длинношерстное поголовье сокращается. Разводят эти виды животных в основном в низменных прибрежных областях страны.

Игорь Николаев

Эти крупные животные достигают массы в 100-150 килограмм (бараны) и 64-100 килограмм (овцематки). Шерсть животных этого направления отличает высокая однородность, длина от 10-ти до 30-ти сантиметров, хорошие извитость и блеск.

С одного животного можно настричь от трех до одиннадцати килограммов шерсти.

Кроме того, овцы этих пород отличаются хорошей плодовитостью – от 150-ти (длинношерстный лейстер, серомордый дартмур) до 250-ти процентов (венслидейл, тисвотер, лейстер голубомордый).

Помимо отличного шерстного сырья, с этих животных получают большое количество баранины.

В Великобритании кроссбредные (гибридные) овцы представлены такими разновидностями: машам, шотланд-шевиот, полукровный ломонд, полукровка уэльская, мул уэльский, улучшенный северо-английский мул, шотландский улучшенный мул, серомордая улучшенная шотландская. Целью гибридизации было повышение мясной продуктивности при сохранении качества шерстного сырья. Живая масса самцов – от 70-ти до 100 килограммов, самок – от 55-ти до 80-ти. Качество шерсти – от 46-го до 60-го класса, длина волокон – от 10-ти до 20-ти сантиметров.

Ещё по теме:  Описание гиссарской породы овец

Овцеводство Англии

Овцы, перечисленные в последнем пункте классификации достаточно малочисленны и представлены породами ИНРА-401, молочная британская, голландская черная с «белым пламенем» и фрисленд. Разновидности фрисленд и ИНРА-401 отличаются высокими показателями плодовитости (от 240 до 300 процентов) и молочной продуктивности (от 400 до 450 литров в год).

[tubepress mode="tag" tagValue="Овцеводство" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты об овцах