Лук относится к многолетним травянистым культурам. Биологи определили для растения индивидуальную группу, род луковых. Растение входит в семейство амариллисовых. К нему относят лилию, нарцисс, эухарис. Подотряд спаржецветные.
Лук
Кроме лука и спаржи в нём состоят такие декоративные растения как ландыш, орхидея, амариллис. Чеснок тоже относится к роду луковых. Название происходит от германского «lauka», означает жгучий запах. Лук растёт и в дикой природе, и на огородах растениеводов.
Каковы его основные характеристики? Какие виды лука встречаются в естественной среде? Какие сорта возделывают в сельском хозяйстве?
Описание вида
Лук возделывают во многих странах. Привлекает его острый вкус и полезные свойства. В луковице содержится до 10% сахаров разного вида. Среди них фруктоза, сахароза, глюкоза. Специалисты отмечают богатый витаминный состав.
В луке много витамина АА, большое количество тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Из минеральных солей плод богат кальцием, фосфором. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплодах, объясняют резкий запах. Они раздражают слизистую глаз и носа:
в естественной среде лук является многолетним растением. На огородах возделывают двухлетние культуры;
листья прикорневые, трубчатые или ремневидные, вырастают в высоту до 1 м;
цветки собираются в зонтиковидные соцветия. Они мелкие, белого или фиолетового цвета;
цветёт растение с июня по август;
семена мелкие, округлые;
плодоношение отмечается в конце лета, в начале осени.
Всего насчитывается более 1000 видов лука. Одни культуры выращивают для употребления в пищу, другие высаживают в декоративных целях, для украшения участка. Чаще всего это многолетние, несъедобные растения.
Человеком активно используется дикий лук, который произрастает в горных районах, на альпийских лугах, в степной и в пустынной зоне. Какие виды лука существуют? Каковы их основные характеристики?
Дикий лук
Все культурные сорта репчатого или зелёного лука произошли от дикорастущих культур. Они встречаются в горных районах и в предгорных лесах. Для растений важен влажный и прохладный климат. Лук может расти на обеднённом грунте. Человеком используется и стебли, корнеплод:
Лук странный – произрастает в предгорных районах Дагестана, Азербайджана, Таджикистана, преимущественно в дубовых рощах. Диаметр луковицы 1 см, защитные оболочки серого оттенка. Стебель вырастает до 30 см, имеет трёхгранную форму. Цветки имеют форму небольшого колокольчика белого цвета. Растение имеет чесночный запах. Лук странный занесён в Красную книгу;
Лук песчаный – распространён в Центральной Азии: в Иране, Казахстане, Узбекистане, встречается в Китае. Растёт в зонах пустынь. Корень имеет яйцевидную форму. Он небольшой, до 22 мм в диаметре, но стебли вырастают до 60 см в высоту. Листья тонкие, 2 мм в ширину;
Скаловый – растение распространено от Италии до Крыма, встречается в Казахстане и на Кавказе. Для него предпочтительнее степные зоны. Диаметр луковицы 1 см, оболочки бурого оттенка, форма коническая. Стебель вырастает до 50 см. Листья тонкие, нитевидные;
Победоносный – его называют черемшой. Растение распространено по всему евразийскому континенту. Встречается в горных, лесных и степных районах. Для Победоносного лука важен влажный, плодородный грунт. Луковица в диаметре 1,5 см, листья вырастают до 70 см, поверхность гладкая, плоская. Растение используют в пищу, готовят из него приправы на зиму.
В естественной природе продолжительность жизни лука может достигать 40 лет. Растения используют в свежем виде, маринуют, высушивают, используют в качестве витаминов. На Дальнем Востоке дикий лук собирают для экспорта в Японию. В сибирских лесах отмечается высокая урожайность, до 5 ц/га.
Съедобные виды
Лук – это овощ. Селекционеры создали множество сортов данной культуры, которые используют в пищу. Самым популярным является лук репчатый. Его выращивают на огородных участках и на больших фермерских полях. Корнеплод имеет шаровидную или конусовидную форму.
Средний диаметр корнеплода 5-8 см, но он может вырастать и до 15 см. Защитная оболочка многослойная. Оттенок зависит от сорта культуры. Листья трубчатые, зелёные, вырастают до 50 см. Цветочная стрелка может подниматься до 1,5 м в высоту. Цветки мелкие, белого цвета.
Съедобные виды лука выращивают для получения листьев или корнеплодов. Все они являются хорошими медоносами. Для растений предпочтительнее суглинистые рыхлые почвы. Огородники отмечают, что они требовательны к режиму полива.
Репчатый вид является ценным медоносом. Какие ещё съедобные виды корнеплодов высаживают огородники на своих участках:
Батун, Татарка, дудчатый – встречается в диком виде в Сибири, в Китае. Культивируют его повсеместно. Листья достигают 1 м, трубчатые. Луковица небольшая, продолговатая. В пищу идёт всё растение. По ценности батун близок к репчатому;
Шалот – распространён в европейских странах, в Закавказье. Растение размножается луковицами и семенами. В пищу используют листья, которые срезают несколько раз в сезон. Листья светло-зелёного оттенка, с восковым налётом;
Слизун – растение выращивают в Сибири, в Средней Азии, встречается в степной зоне и на горных склонах в дикой природе. Форма плода цилиндрическая, диаметром 2 см. Листья плоские, вырастают до 30 см, имеют сизоватый оттенок, сердцевидную форму;
Резанец, Шнитт, Скорода – данный вид выращивают в умеренном климате. Корень имеет конусовидную форму, небольшой, в диаметре 1 см. Листья трубчатые, длинные, поднимаются до 30 см. В пищу используют не только зелёные стрелки и корень, но и цветки;
Порей – культуру выращивают в европейских странах, в Северной Америке. Наибольшую популярность порей имеет в Англии и во Франции. Его активно выращивают в Москве. Корнеплод плохо оформлен. В первый год выращивания растение образует корневую систему и листья длиной до 60 см. Они плоские, зелёного цвета, располагаются в виде веера. Стебель с цветоносом формируется на 2 году. Он вырастает до 2 м в высоту. Культура является хладостойкой, может оставаться в грунте в условиях снежной зимы.
Декоративные виды
Декоративные виды лука часто встречаются в дикой природе. Афлатунский вид распространён в предгорьях Тянь-Шаня. Он выдерживает мороз до -35 0С. Произрастает на солнечных участках. Для него предпочтительнее щелочные почвы. Корень шаровидный, до 6 см в диаметре.
Декоративный лук Христофора
Огородники ценят культуру за его длинные стебли и красивые соцветия. Цветки имеют ярко-фиолетовый оттенок, стрелка поднимается до 1,5 м в высоту. Длина листьев 60 см, они плоские, ремневидные. Какие ещё декоративные виды выращивают на участках:
Лук Христофора – размножается семенами или луковицами. Растение выращивают в Турции, в Иране. Как дикорастущая культура встречается в горных районах Туркменистана. Огородников привлекает крупный и красивый зонтик растения. В диаметре он может вырастать до 20 см. Цветки имеют форму небольших, фиолетовых звёздочек. Листья плоские, длинные;
Маклена – культура является не только декоративной, но и съедобной. В пищу употребляют и корень, и листья растения. Цветки фиолетового оттенка. Тычинки выше лепестком. Зонтик шаровидный, в диаметре более 6 см. Листья шириной 8 см, плоские, в длину вырастают до 1 м;
Шуберта – зонтик широкий, цветки фиолетовые. Цветоножки различной длины. Плодоносные до 10 см, бесполые длиннее, до 20 см. Соцветия редкие, розового оттенка. Листья ланцетной формы. В дикой природе растёт в горных районах Западной Азии;
Суворова – в природе встречается на Тянь-Шане. Листья широкие, до 30 см. Стебель вырастает до 2 м. Зонтик имеет форму шара. Цветки ярко-фиолетовые, похожи на звёздочки. Диаметр зонтика 10 см. Цветение начинается ранней весной. Растение используют не только в декоративных целях, но и для еды.
Лук используют не только для приготовления кулинарных блюд и в качестве приправы. Из него готовят целебные средства. Растение широко используется в фармакологии, косметологии.
Декоративный лук Суворова
Сок и мякоть корнеплодов входит в состав препаратов от респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы. Продукты отличаются противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Лук многоярусный выращивают для получения зелени и небольших корнеплодов. Растение интересное. Его ещё называют египетским и канадским. Родиной многоярусного лука считается Китай. В европейские страны он был привезён путешественниками.
Сорт лука Эксибишен является продуктом работы голландских селекционеров. Они создали корнеплод больших размеров. От момента посева до сбора урожая походит 4,5 месяца. Выращивают культуру, как однолетнее растение из семян. Для получения крупной луковицы используют рассаду.
Сорт лука Шекспир был создан специалистами из Голландии. Производитель рекомендует выращивать его, как двухлетнее растение. При посеве огородники чаще всего используют севок. Растениеводов привлекает повышенный иммунитет культуры, раннее созревание корнеплодов и получение зелённой массы.
Селекционеры создали однолетние и двухлетние сорта лука. Однолетние культуры созревают из семян. За один сезон получают репку. Если сорт двухлетний, то в первый сезон получают саженцы, севок. На второй год высаживают севок, чтобы получить луковицу оптимального размера.
Луку шалот растениеводы дали название семейный. Он образует куст с многочисленными репками и пышной зеленью. Репки располагаются вокруг материнской луковицы. Их количество может достигать 7-10 шт. Такое расположение плодов напоминает «семейное» гнёздышко. Отсюда и название данного вида лука.
Причесночный лук растёт в дикой природе. Ареалом его обитания является Кавказ, Крым, Средняя Азия. Дикорастущая культура предпочитает солнечные участки, поэтому её можно увидеть на вершинах холмов, на открытых лугах и полях. Растение называют ещё лук-чеснок, египетский или испанский лук, Рокамболь, гигантский чеснок. Возделывать его начали в Китае, в 16 веке. Растение многолетнее. Вкус у него мягче, чем у чеснока.
Лук-слизун произрастает в дикой природе, в европейской части России, в Сибири, в Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить в степных районах, но оно разрастается и на каменистых горных склонах, вблизи горных речек. Лук был окультурен уже давно. Огородников привлекают его декоративные качества.
Чернушкой называют семена лука. Они небольшого размера, трёхгранные, чёрного цвета. Сердцевина заключена в плотную оболочку, которая защищает её от внешних воздействий и от проникновения инфекций. Семена высаживают для получения зелени и плода.
Чтобы вырастить крупную репку лука, необходимо правильно подобрать сорт и изучить его характеристики. Селекционеры создали двухлетние и однолетние корнеплоды. При выборе двухлетней культуры семена высаживают для получения севка. Затем, из севка выращивают корнеплод.
Сорт лука Радар относится к голландской селекции. Он ценится за раннее созревание корнеплодов, за высокую урожайность. Вкус у мякоти умерено острый, что делает использование овощей универсальным. С луком готовят витаминные салаты, кулинарные блюда. Растение выращивают 2 года.
Лук на репку высаживают весной или в зиму. Озимые корнеплоды дают ранние ростки, созревают на 3-4 недели раньше яровых. Уход за ними упрощён. Их не обрабатывают от насекомых, от бактериологических инфекций. Насекомые появятся в конце мая, когда листья становятся мясистыми, луковой мухе трудно проникнуть внутрь. Тля появляется, когда лук созревает, проводят уборку урожая. На огороде рано освобождаются участки. На них можно вырастить ещё один урожай какой-нибудь культуры.
Лук порей является двухлетним растением. У него имеется ещё одно название – жемчужный. Родиной данной культуры является Передняя Азия. Путешественники и купцы привезли её в страны Средиземноморья. В горных районах произрастает дикая форма растения – лук виноградный.
Сорт лука Кармен является результатом работы голландских селекционеров. Сорт ранний. Выращивают культуру, как двухлетнее растение. Растениеводов привлекают вкусовые характеристики лука, неприхотливость. Селекционеры защитили корнеплоды от многих заболеваний и от луковой мухи.
Лук сорта Золотистый Семко рекомендован для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий. Специалисты призывают правильно выбрать посевной материал. В южных регионах для получения крупной репки используют семена или рассаду.
Сорт репчатого лука Геркулес был создан голландскими селекционерами. Огородников привлекает ранняя скороспелость корнеплодов, высокая урожайность и неприхотливость. Несмотря на раннее созревание, овощи закладывают для зимнего хранения. Вкус у лука умерено острый, сладковатый.
Лук батун является многолетним растением. Его культивируют для получения сочных зелёных листьев. Репка у батуна не развита. Растение встречается в естественной природе в Сибири, в странах Средней Азии, в Китае, в Японии. Батун имеет и другие названия: лук дудчатый, китайский, татарка.
Лук репчатый выращивают, как однолетнее или двухлетнее растение. Огородники получают от культуры зелёное перо и крупную репку. Многолетний лук не отличается крупным корнеплодом. У некоторых видов репка меньше зубчика чеснока или вовсе отсутствует.
В зелёных перьях лука содержится много витаминов и минеральных солей. Эфирных масел меньше, чем в корнеплоде. Зелень является неотъемлемой частью овощных салатов, кулинарных блюд. Листья у лука могут быть трубчатыми или плоскими.
Выгонка лука – это процесс выращивания зелени из корнеплода. Лук на зелень выращивают и в открытом грунте, и в теплице, и в домашних условиях. Чтобы получить качественное перо, необходимо правильно подобрать сорт и организовать для растения условия, которые стимулируют выгонку.
Лук фиолетового окраса наиболее востребован в летнее время. Это салатный вид, который используют в сыром виде. При термической обработке он теряет привлекательный окрас и вкусовые характеристики. Фиолетовый цвет корнеплодам придаёт фермент антоциан.