Текущее состояние кролиководства в Европе

Такая отрасль животноводства, как кролиководство, является достаточно развитой как Европе, так и во всем мире. Ценят этих животных за плодовитость и скороспелость, что позволяет получать с них большие объемы востребованной продукции.

Основная продукция кролиководства

В течение года от одной крольчихи можно взять от 60-ти до 70-ти  килограмм ценного мяса (в живом весе). Этот показатель на лучших зарубежных кроличьих фермах доходит до 120-150 килограмм.

Кролиководство в Европе

Для получения крольчатины выращивают специализированные породы мясного направления, такие, как : серебристая, новозеландская белая, калифорнийская и другие.

Помимо мяса, получают с этих животных и шкурки.

Хотя они не могут похвастаться своей носкостью (всего от 5-ти до 10-ти процентов), но их дешевизна, большой выбор различной фактуры и цвета, а также простота в обработке и возможность с помощью кроличьих шкурок имитировать мех ценных пушных животных, сделали это меховое сырье весьма востребованным в легкой промышленности.

Получают с кроликов и пух, который обладает весьма ценными свойствами:

  • хорошая теплоизоляция (даже лучше овечьей или козьей шерсти);
  • высокий уровень гигроскопичности (прекрасные влаговпитывающие свойства позволяют применять его для изготовления даже детского белья);
  • он легко и просто прядется;
  • в нем нет жиропота, поэтому его нет нужды дополнительно обрабатывать.

Из одного килограмма кроличьего пуха можно получить 2 тысячи метров качественной пряжи.

Пух более низкого качества используется при изготовлении велюра и  фетра.

Все это является основными видами кролиководческой продукции, однако есть еще дополнительные.

Например, кожа кроликов используется для производства кожгалантерейных изделий (перчатки, сумки,  детская обувь), а навоз, в котором много азота, идет на удобрения. Хвосты, уши и лапы этих животных применяют при производстве клея, а их кишки подходят для производства  струн  некоторых музыкальных инструментов.

История кролиководства

По мнению некоторых ученых, кролиководство в Европе появилось из Азии, которую считают родиной диких кроликов. Во время третичного периода эти животные расселились по территории Северной Африки и Южной Европы. Очередное похолодание глобального масштаба привело к тому, что дикие кролики остались только в Северной Африке и на Пиренейском полуострове (на территории Испании).

Завоевавшие Испанию римляне так и называли эту страну – «кроличья земля». Некоторые исследователи полагают, что само слово «Hispania» происходит  от финикийского « Spany»,  в переводе означающего «кролик». В домашних хозяйствах разводить кроликов начали со второго века до нашей эры, и первыми кролиководами были французы и  римляне. В России кролики впервые  появились во времена правления Ярослава Мудрого, примерно в XI столетии.

Считается, что на территорию Великобритании этих животных завез сам Юлий Цезарь. С тех пор эти животные стали в этой стране весьма популярны. Об этом говорит тот факт, что в XlV веке англичане  платили за кролика столько же денег, сколько за поросенка. В настоящий момент дикие кролики являются большой проблемой для сельского хозяйства таких стран, как Англия и Новая Зеландия, поскольку мешают развитию овцеводства.

В начале двадцатого столетия (по данным 1909 года) количество произведенных в мире кроличьих шкурок составило 71,5 миллион штук.

В числе европейских лидеров по этому показателю были:

  • Франция –  30 миллионов шкурок;
  • Бельгия – 20 миллионов;
  • Россия -1 миллион.

После окончания Первой мировой войны произошел резкий скачок численности мирового кроличьего стада. Одних только шкурок этих зверьков заготовили аж 187 миллионов штук, а конкретно в  Германии  этот показатель вырос с  500 тысяч до 20,5 миллионов.

Кролиководство в Европе

Зарубежное кролиководство Европы и мира

На сегодняшний момент, по разным оценкам, мировой объем производства крольчатины составляет от одного до 1,7 миллиона тонн (в убойном весе). Однако, по данным статистики,  в 1990 году этот показатель был на уровне  трех миллионов тонн. 70 процентов от общего мирового объема крольчатины  производится в следующих странах: в Китае, в Италии, во Франции и в  Испании. Несомненным мировым лидером остается Китай.

Годовой объем  экспорта кролиководческой продукции из этой страны составляет в денежном выражении 2 миллиарда долларов. Одного только кроличьего пуха в КНР производится  7 тысяч  тонн.

Среди европейских экспортеров пуха и крольчатины можно выделить такое государство, как Венгрия (ежегодная экспортная выручка – до 50 миллионов долларов). Французские кролиководы каждый год производят от 250-ти до 300 тысяч тонн кроличьего мяса и 110 миллионов кроличьих шкурок.

Импорт продукции кролиководства характерен для таких европейских стран, как Бельгия, Италия, Швейцария и Англия.

В последнее время интерес к  кролиководству заметно вырос в странах Африки  и Латинской Америки.

Единственным государством, где кроликов не едят по религиозным соображениям, является Иран.

Среди европейских стран по темпам развития этой отрасли на первом месте –  Италия, затем идет Франция, и замыкает лидирующую тройку  Испания.

Если еще недавно в этих странах кроликов разводили только в мелких фермерских хозяйствах, то сейчас ситуация начинает кардинально меняться.

К примеру, 55 процентов кролиководческих ферм Испании насчитывают по 300 особей маточного поголовья, а остальные 45 процентов – по 20-ть основных маток.

Кролиководство во Франции поставлено на научную основу. Начиная с 2001-го года, в этой стране успешно работают около десятка  специализированных сертифицированных центров, занимающихся искусственным осеменением крольчих непосредственно в самих хозяйствах.  Они отвечают перед государством за качество семенной жидкости и за технологию осеменения, одновременно выполняя функции  исполнителей программ по селекционной работе, в которой используются самцы-производители только определенных породных линий. Помимо этого, во Франции действуют фермерские товарищества и объединения, которые не только защищают интересы французских кролиководов, но и оказывают им всестороннюю поддержку в плане новых технологий, достижений ветеринарной науки, а также помогают со сбытом полученной продукции.

Каждый год проходят международные конгрессы по проблемам кролиководства, основными темами которых являются: изучение генома кроликов и молекулярного строения их генов, методики определения полиморфизма, создание генетических и  хромосомных карт, оптимизация способов экспертной оценки животных-производителей. Все это говорит о серьезном научном подходе к этой отрасли в Европе и мире.

Кролиководство в Европе

Практически  во всех зарубежных странах кролиководы (как мелкие, так и более крупные) объединяются  в специализированные  товарищества и более крупные  объединения. Цель этих объединений –  контроль  производственной системы выращивания и  за четким соблюдением рекомендованных технологий. Кроме этого, сбыт получаемой продукции также идет через эти объединения.

Сотрудничая с научными институтами, эти организации обеспечивают кролиководов самыми современными лекарственными средствами, оборудованием и технологиями. Другими словами, в них входят как частные производители, так и сбытовые организации, ветеринарные и другие научные институты, закупочно-сбытовые и перерабатывающие предприятия.

Такой подход приводит к повышению концентрации производства, вытеснению традиционных технологий более передовыми, а также к повышению общего технологического уровня отрасли.  В западном кролиководстве затраты труда в настоящее время составляют от 25-ти до 30-ти часов в неделю при численности поголовья в 3 000 особей (или 370 основных маток).

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
75

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх