Современное состояние промышленного кролиководства

За несколько последний десятилетий мировое производство крольчатины претерпело кардинальные изменения, совершив переход от домашнего любительского к индустриализованному промышленному.

Современное состояние промышленного кролиководства

Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась интенсивным развитием кролиководческой отрасли. Частные предприниматели в Европе и мире осознали выгоду этого бизнеса, а инвесторы стали всерьез рассматривать кролиководство как сферу выгодных инвестиций. С началом производства мяса кроликов в промышленных масштабах, постепенно стали отступать на второй план пуховое и шкурное направления этой отрасли.

Кролиководство промышленное

Достижение современных результатов в этой животноводческой отрасли стало возможно благодаря:

  • цикличности производства, при которой самой оптимальной стала концепция «клетка-гнездо»;
  • широкому использованию для получения крольчатины гибридов, для которых характерны быстрые темпы привеса, крепкое здоровье и высокие репродуктивные показатели;
  • применению методик искусственного осеменения, позволяющих добиваться более высоких результатов в плане оплодотворения самок, а также снижающих зависимость от сезонных факторов.

Средние показатели современной промышленной кролиководческой  ферме таковы:

  • средний показатель фертильности    – 80-85 процентов;
  • доля не рожающих самок в общем маточном поголовье – около 7 процентов;
  • смертность молодняка до отъема – менее 10-ти процентов;
  • смертность животных в период от отъема до забоя – менее 10-ти процентов;
  • численность живых детенышей в помете – от 8-ми до 10-ти;
  • продуктивный цикл – 42 дня;
  • число окролов за один год – 8,7;
  • повторное оплодотворение – спустя 11 суток после рождения потомства;
  • доля самок с 10-ю сосками – более 75 процентов.

Повышение привесов на современных промышленных кроликофермах достигается путем сочетания высоких требований санитарно-гигиенического характера и высокого уровня условий содержания животных.

Однако, чтобы обеспечить такие условия, необходимо принять ряд управленческих решений:

  • более широкие (по сравнению с традиционными)  клетки обеспечивают кроликам более комфортные условия содержания;
  • необходимо максимально точное управление микроклиматом;
  • нужно использовать системы мониторинга и контроля качества воздуха в клетках, которые исключат появление в нем  аммиака и прочих вредных примесей;
  • следует обеспечить максимально возможную низкую плотность кроликов на один квадратный метр;
  • необходимо применение автоматизированной системы кормления  с использованием только высококачественных, специально приготовленных, свежих комбикормов.

Разумеется, для подобных улучшений необходимы серьезные первоначальные капиталовложения, однако они с лихвой компенсируются не только количеством, но и качественными характеристиками получаемой продукции, что с  течением времени повышает рентабельность и доходность бизнеса.

Строительство современной фермы для выращивания кроликов

Разведение и выращивание кроликов в промышленных масштабах должно проходить в современных благоустроенных помещениях, спроектированных и построенных с учетом всех необходимых требований современного кролиководства.

Основополагающими факторами, которые нужно учитывать при строительстве современной кроликофермы, являются:

  • максимальное обеспечение животных комфортной внешней средой с учетом возможности поддержания оптимального температурного режима (охлаждение помещения летом и обогрев – зимой), а также с системами регулирования  влажности воздуха и  воздухообмена. Для минимизации потерь тепла, здание фермы необходимо проектировать с учетом использования самых передовых технологий теплосбережения;
  • вторым главным фактором является вентиляция. Метаболизм этих животных во многом определяется комфортными условиями  теплообмена с внешней средой. При проектировании системы  вентиляции необходимо  учитывать как внешние условия климата, так и  потребности самих животных, а также их способности к выделению  тепла в процессе естественного метаболизма, к выделению углекислого  и других видов  газов, которые негативно воздействуют на окружающую кроликов среду. Следует обязательно учесть тот факт, что естественная вентиляция возможна только в зимний период, а летом, при повышенной температуре, следует использовать принудительную. На фермах старого типа отсутствие систем приточно-вытяжного проветривания не позволяло постоянно поддерживать необходимый микроклимат;
  • важное значение имеет местоположение фермы, которое необходимо выбирать на значительном удалении от других сельскохозяйственных ферм и водоемов; это нужно для минимизации передач различных патологий (особенно – миксоматоза), которые распространяются посредством насекомых; также поблизости не должно быть промышленных объектов с высоким уровнем шума и аэропортов, поскольку это нервирует кроликов и значительно снижает их продуктивность.

Соблюдение всех перечисленных требований при проектировании и последующем строительстве фермы позволит в дальнейшем значительно уменьшить расходы на энергетические ресурсы, оптимизировать затраты на обслуживание механизмов и добиться максимальной продуктивности животных.

К основным преимуществам, которые дают современные кроликофермы промышленного масштаба, относятся:

  • автоматизация рутинных технологических процессов и обеспечение максимально комфортных условий работы персонала;
  • рациональная организации работы, при которой исключаются ненужные перемещения персонала, машин, оборудования и животных;
  • широкие возможности для внедрения разного рода модификаций и  новых передовых кролиководческих технологий;
  • минимизация воздействий на внешнюю среду не только от отходов самого производства, но и от самой  фермы.

Нельзя не отметить и такие результаты, которые показывает промышленное кролиководство: содержание и разведение кроликов в таких условиях позволяет добиваться показателей смертности крольчат в период  от появления на свет до отъема в районе  6-7 процентов, а смертности в период от отъема до забоя – менее 6-ти процентов.

Кроме того, в промышленных условиях доля самок, у которых за два года жизни было больше 16-ти окролов, составляет 40 процентов. Высокие показатели  индекса конверсии (3,4) и  среднего убойного веса в пределах 2,6-2,8 килограмма, достигаемого крольчатами за 82 дня, также говорит о высокой эффективности промышленного кролиководства.

Кормовая база

Важнейшим условием для эффективной работы такой фермы является правильное питание животных, от которого зависит не только привес, но и здоровье, плодовитость стада и качество получаемой продукции.

Кролиководство промышленное

В связи с дороговизной комбикормов и не всегда высокое их качество в нашей стране, а также высокая цена на люцерну, являющуюся основой питательного рациона кроликов во всем мире, ставят промышленное кролиководство перед необходимостью иметь на ферме свой комбикормовый завод.

К примеру,  годовая потребность комплекса на 12 000 продуктивных самок составляет порядка около 10 000 тонн комбикорма. Поэтому вложения в собственный завод по их производству окупаются за один год.

Кроме того, наличие такого предприятия позволяет контролировать не только качество самих кормов, но и  качественные показатели крольчатины и размеры ежедневного привеса.

Бойня как неотъемлемая часть кроликофермы

Крупной современной ферме на 12 000 самок  без современной бойни не обойтись. Она позволит обрабатывать до 15 000 кроликов в неделю.

Кролиководство промышленное

Если ферма – среднего или мелкого масштаба, то лучшим решением будет создание кооперации, где несколько предприятий пользуются одной бойней и одним комбикормовым заводом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх