Современное состояние промышленного кролиководства
За несколько последний десятилетий мировое производство крольчатины претерпело кардинальные изменения, совершив переход от домашнего любительского к индустриализованному промышленному.
Современное состояние промышленного кролиководства
Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась интенсивным развитием кролиководческой отрасли. Частные предприниматели в Европе и мире осознали выгоду этого бизнеса, а инвесторы стали всерьез рассматривать кролиководство как сферу выгодных инвестиций. С началом производства мяса кроликов в промышленных масштабах, постепенно стали отступать на второй план пуховое и шкурное направления этой отрасли.
Достижение современных результатов в этой животноводческой отрасли стало возможно благодаря:
- цикличности производства, при которой самой оптимальной стала концепция «клетка-гнездо»;
- широкому использованию для получения крольчатины гибридов, для которых характерны быстрые темпы привеса, крепкое здоровье и высокие репродуктивные показатели;
- применению методик искусственного осеменения, позволяющих добиваться более высоких результатов в плане оплодотворения самок, а также снижающих зависимость от сезонных факторов.
Средние показатели современной промышленной кролиководческой ферме таковы:
- средний показатель фертильности – 80-85 процентов;
- доля не рожающих самок в общем маточном поголовье – около 7 процентов;
- смертность молодняка до отъема – менее 10-ти процентов;
- смертность животных в период от отъема до забоя – менее 10-ти процентов;
- численность живых детенышей в помете – от 8-ми до 10-ти;
- продуктивный цикл – 42 дня;
- число окролов за один год – 8,7;
- повторное оплодотворение – спустя 11 суток после рождения потомства;
- доля самок с 10-ю сосками – более 75 процентов.
Повышение привесов на современных промышленных кроликофермах достигается путем сочетания высоких требований санитарно-гигиенического характера и высокого уровня условий содержания животных.
Однако, чтобы обеспечить такие условия, необходимо принять ряд управленческих решений:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | более широкие (по сравнению с традиционными) клетки обеспечивают кроликам более комфортные условия содержания |
2 | необходимо максимально точное управление микроклиматом |
3 | нужно использовать системы мониторинга и контроля качества воздуха в клетках, которые исключат появление в нем аммиака и прочих вредных примесей |
4 | следует обеспечить максимально возможную низкую плотность кроликов на один квадратный метр |
5 | необходимо применение автоматизированной системы кормления с использованием только высококачественных, специально приготовленных, свежих комбикормов |
Разумеется, для подобных улучшений необходимы серьезные первоначальные капиталовложения, однако они с лихвой компенсируются не только количеством, но и качественными характеристиками получаемой продукции, что с течением времени повышает рентабельность и доходность бизнеса.
Строительство современной фермы для выращивания кроликов
Разведение и выращивание кроликов в промышленных масштабах должно проходить в современных благоустроенных помещениях, спроектированных и построенных с учетом всех необходимых требований современного кролиководства.
Основополагающими факторами, которые нужно учитывать при строительстве современной кроликофермы, являются:
- максимальное обеспечение животных комфортной внешней средой с учетом возможности поддержания оптимального температурного режима (охлаждение помещения летом и обогрев – зимой), а также с системами регулирования влажности воздуха и воздухообмена. Для минимизации потерь тепла, здание фермы необходимо проектировать с учетом использования самых передовых технологий теплосбережения;
- вторым главным фактором является вентиляция. Метаболизм этих животных во многом определяется комфортными условиями теплообмена с внешней средой. При проектировании системы вентиляции необходимо учитывать как внешние условия климата, так и потребности самих животных, а также их способности к выделению тепла в процессе естественного метаболизма, к выделению углекислого и других видов газов, которые негативно воздействуют на окружающую кроликов среду. Следует обязательно учесть тот факт, что естественная вентиляция возможна только в зимний период, а летом, при повышенной температуре, следует использовать принудительную. На фермах старого типа отсутствие систем приточно-вытяжного проветривания не позволяло постоянно поддерживать необходимый микроклимат;
- важное значение имеет местоположение фермы, которое необходимо выбирать на значительном удалении от других сельскохозяйственных ферм и водоемов; это нужно для минимизации передач различных патологий (особенно – миксоматоза), которые распространяются посредством насекомых; также поблизости не должно быть промышленных объектов с высоким уровнем шума и аэропортов, поскольку это нервирует кроликов и значительно снижает их продуктивность.
Соблюдение всех перечисленных требований при проектировании и последующем строительстве фермы позволит в дальнейшем значительно уменьшить расходы на энергетические ресурсы, оптимизировать затраты на обслуживание механизмов и добиться максимальной продуктивности животных.
К основным преимуществам, которые дают современные кроликофермы промышленного масштаба, относятся:
- автоматизация рутинных технологических процессов и обеспечение максимально комфортных условий работы персонала;
- рациональная организации работы, при которой исключаются ненужные перемещения персонала, машин, оборудования и животных;
- широкие возможности для внедрения разного рода модификаций и новых передовых кролиководческих технологий;
- минимизация воздействий на внешнюю среду не только от отходов самого производства, но и от самой фермы.
Нельзя не отметить и такие результаты, которые показывает промышленное кролиководство: содержание и разведение кроликов в таких условиях позволяет добиваться показателей смертности крольчат в период от появления на свет до отъема в районе 6-7 процентов, а смертности в период от отъема до забоя – менее 6-ти процентов.
Кроме того, в промышленных условиях доля самок, у которых за два года жизни было больше 16-ти окролов, составляет 40 процентов. Высокие показатели индекса конверсии (3,4) и среднего убойного веса в пределах 2,6-2,8 килограмма, достигаемого крольчатами за 82 дня, также говорит о высокой эффективности промышленного кролиководства.
Кормовая база
Важнейшим условием для эффективной работы такой фермы является правильное питание животных, от которого зависит не только привес, но и здоровье, плодовитость стада и качество получаемой продукции.
В связи с дороговизной комбикормов и не всегда высокое их качество в нашей стране, а также высокая цена на люцерну, являющуюся основой питательного рациона кроликов во всем мире, ставят промышленное кролиководство перед необходимостью иметь на ферме свой комбикормовый завод.
К примеру, годовая потребность комплекса на 12 000 продуктивных самок составляет порядка около 10 000 тонн комбикорма. Поэтому вложения в собственный завод по их производству окупаются за один год.
Кроме того, наличие такого предприятия позволяет контролировать не только качество самих кормов, но и качественные показатели крольчатины и размеры ежедневного привеса.
Бойня как неотъемлемая часть кроликофермы
Крупной современной ферме на 12 000 самок без современной бойни не обойтись. Она позволит обрабатывать до 15 000 кроликов в неделю.
Если ферма – среднего или мелкого масштаба, то лучшим решением будет создание кооперации, где несколько предприятий пользуются одной бойней и одним комбикормовым заводом.
[tubepress mode="tag" tagValue="Кролиководство промышленное" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.