Какого ухода требует японский перепел?
Порода японских перепелов является самостоятельной. Птицы обитают в дикой природе в Маньчжурии, в Приморье, в северной части Японии. Они относятся к перелётным пернатым. Зиму проводят на южных островах Японии, обосновываются на Корейском полуострове и на юге Китая. Особи были одомашнены в Японии в конце 19 века, в Китае в конце 9 века.
Японского перепела называют ещё немым. Голос у него негромкий, похож на жужжание. Птиц разводят как на частных фермах, так и на крупных комплексах. Для несушек характерна высокая яичная продуктивность. Особей используют селекционеры для выведения новых пород перепелов. Каковы особенности птицы? В чём заключается уход за ней?
Описание породы
Японские перепела не имеют больших размеров. Их разводят для получения яиц. Мясной продуктивностью они не отличаются. Вес самки 180 г, самца 120 г. В год от несушки получают до 300 яиц. Носкость составляет 6 дней в неделю с перерывом в 1 день. Вес яйца 12 г.
Птицы беспокойные. У них сохранены природные инстинкты. В стрессовой ситуации они стараются спрятаться, взлететь или убежать. Стресс снижает носкость у перепёлок, но она быстро восстанавливается. Птицам необходимо время, чтобы привыкнуть к новым условиям, к сезонному рациону питания. Данные особенность рекомендуют учитывать при содержании поголовья. Новый рацион вводят постепенно:
- окрас у японского перепела пёстрый; коричневый с белыми и чёрными вкраплениями. По оперению можно отличить самок от самцов. Грудка у самцов серого цвета, равномерно окрашена. Шея медного оттенка. Клюв более массивный, чем у самок, загнут вниз; имеет тёмный оттенок;
- у самок пёстрые перья равномерно покрывают всё тело. Лини более тонкие, изгибы плавные, клюв светлый;
- у птиц заметны белые полосы, которые проходят вдоль головы и по надбровным дугам;
- телосложение компактное, конечности расположены близко. Цвет цевки светло-розового оттенка;
- половая зрелость у перепёлок наступает в 45 дней. Они осуществляют первую кладку. Первые яйца мелкие, не более 7-9 г. Через 2 недели кладка увеличивается. Продолжительность периода яценоскости 9 месяцев, но фермеры утверждают, что высокие показатели держатся до 1,5 лет;
- родительское стадо создают из 6 самок и 1 самца. Оплодотворяемость приближена к 90%;
- выводимость птенцов более 70%;
- японские перепела неприхотливы к условиям содержания, обладают высоким иммунитетом. При хорошем уходе птица не болеет.
Птенцы быстро растут. Они появляются на свет весом 10 г, но уже в конце недели надирают веса в 4 раза больше. В 30 дней масса тела самки повышается до 95 г. В 2 месяца особи достигают своего максимального веса 120-180 г.
Необходимо пересаживать птенцов каждые 2 недели. На птицефабриках поголовье откармливают комбинированным кормом. При выращивании птицы в домашних условиях кормовые смеси готовят самостоятельно.
Чем кормят перепелов?
Птицу содержат в клетках размером 100*25 см; высота верхней сетки 20 см. В клетке подобного размера размещают 30-35 голов. Кормушки выносят за пределы передней дверцы. Её выполняют из решётки с шагом в 5 см. Этого расстояния достаточно для того чтобы особи смогли достать до кормушки.
Перед первым кормлением птенцов выпаивают 5% раствором глюкозы. Если цыплята не смогут самостоятельно пользоваться поилками, раствор вводят с помощью пипетки. В дальнейшем им дают варёное яйцо. В него добавляют ботву моркови, свёклы, одуванчики. Через 3 дня начинают вводить кормовые смеси. Для приготовления корма выдерживают следующие пропорции:
- кукуруза – 40%;
- пшеница – 8,6%;
- шрот соевый – 35%;
- рыбная мука – 5%.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Данный рацион выдерживают для молодняка первого месяца жизни. В смесь рекомендуют добавить премикс «КМ УК 1,6%». Каждые 2 недели рекомендуют выпаивать стадо марганцовкой; готовят раствор светло-розового цвета.
К периоду яйценоскости птицу необходимо подготовить. Вводят минеральные и витаминные добавки. Для перепёлок японской породы назначают следующий рацион:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | кукуруза – 43% |
2 | пшеница -25% |
3 | отруби пшеничные – 5% |
4 | шрот подсолнечника – 10% |
5 | рыбная мука – 5%; если нет в наличие данного продукта, то его заменяют отварной рыбой; предпочтительнее хек, минтай, ставрида |
6 | мясокостная мука – 3%; в качестве заменителя птице дают отварную печень говядины |
7 | дрожжи – 3 |
8 | травяная мука – 3,5% |
9 | мел, ракушка или измельчённая яичная скорлупа – 1% |
10 | добавляют премикс «П6-1» – 1% |
В период яйценоскости несушки расходуют большое количество белка и минеральных веществ. Чтобы яйцо формировалось нормально, процесс носкости проходил без осложнений, кормовую смесь готовят с большим количеством мела, и шрота. Витаминными наполнителями послужит травяная мука, дрожжи, кукуруза. Перепелиные яйца отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. Смесь готовят из следующих продуктов:
- кукуруза – 41%;
- пшеница – 16%;
- шроты соевый и подсолнечника по 20%;
- мясокостная мука и дрожжи – по 4%;
- рыба – 5%;
- мел – 6%;
- премикс – 1%.
В первую неделю птенцов кормят через каждые 3 ч; количество корма 5-10 г на голову. Постепенно доводят количество кормлений до 4 раз в сутки. В месячном возрасте поголовье переводят на 3 разовый рацион питания.
Ночные кормления отменяют. При разведении птицы в домашних условиях в летний период рекомендуют устраивать вольеры на растительной площадке. Порцию кормовой смеси увеличивают до 33 г.
Если в стаде самцы содержатся вместе с самками, то они употребляют такой же рацион питания. Если перепелов отделили в стадо, проводят откорм на мясо, то основу рациона составляют кукуруза и пшеница. Количество шрота увеличивают до 50%.
Процент минеральных добавок снижают. Японский перепел не набирает много веса, на костную систему большой нагрузки не оказывается. Убой самцов проводят в возрасте 2 месяцев. Поголовье несушек рекомендуют обновлять в 9 месяцев, но у перепёлок японского вида продуктивность не снижается до 2 летнего возраста.
Для перепелов японской породы рекомендуют выдерживать световой день 16 ч, температуру воздуха в 22-24 0С. При снижении теплового режима до 16 0С, у несушек прекращается яйценоскость, самцы плохо едят, теряют в весе. Температура 30 0С является для поголовья тотальной. Птицы погибают от теплового удара.
Японские перепела отличаются хорошими характеристиками. Птицы не проявляют прихотливости. Для них выдерживают такой же уход, как и для особей других пород, обеспечивают полноценный рацион. В домашних условиях поголовье содержат в загонах на подстилке.
На фермах для птицы предусматривают клетки. Их устанавливают в 2-3 ряда. Птичник содержат в чистоте. Всегда надо помнить, что перепела чувствительны к загазованному воздуху.
[tubepress mode="tag" tagValue="Перепел японский" orderBy="viewCount"]