Какого ухода требует японский перепел?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
5319
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Порода японских перепелов является самостоятельной. Птицы обитают в дикой природе в Маньчжурии, в Приморье, в северной части Японии. Они относятся к перелётным пернатым. Зиму проводят на южных островах Японии, обосновываются на Корейском полуострове и на юге Китая. Особи были одомашнены в Японии в конце 19 века, в Китае в конце 9 века.

Японский перепел

Японский перепел

Японского перепела называют ещё немым. Голос у него негромкий, похож на жужжание. Птиц разводят как на частных фермах, так и на крупных комплексах. Для несушек характерна высокая яичная продуктивность. Особей используют селекционеры для выведения новых пород перепелов. Каковы особенности птицы? В чём заключается уход за ней?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание породы

Японские перепела не имеют больших размеров. Их разводят для получения яиц. Мясной продуктивностью они не отличаются. Вес самки 180 г, самца 120 г. В год от несушки получают до 300 яиц. Носкость составляет 6 дней в неделю с перерывом в 1 день. Вес яйца 12 г.

Японский перепел

Птицы беспокойные. У них сохранены природные инстинкты. В стрессовой ситуации они стараются спрятаться, взлететь или убежать. Стресс снижает носкость у перепёлок, но она быстро восстанавливается. Птицам необходимо время, чтобы привыкнуть к новым условиям, к сезонному рациону питания. Данные особенность рекомендуют учитывать при содержании поголовья. Новый рацион вводят постепенно:

  • окрас у японского перепела пёстрый; коричневый с белыми и чёрными вкраплениями. По оперению можно отличить самок от самцов. Грудка у самцов серого цвета, равномерно окрашена. Шея медного оттенка. Клюв более массивный, чем у самок, загнут вниз; имеет тёмный оттенок;
  • у самок пёстрые перья равномерно покрывают всё тело. Лини более тонкие, изгибы плавные, клюв светлый;
  • у птиц заметны белые полосы, которые проходят вдоль головы и по надбровным дугам;
  • телосложение компактное, конечности расположены близко. Цвет цевки светло-розового оттенка;
  • половая зрелость у перепёлок наступает в 45 дней. Они осуществляют первую кладку. Первые яйца мелкие, не более 7-9 г. Через 2 недели кладка увеличивается. Продолжительность периода яценоскости 9 месяцев, но фермеры утверждают, что высокие показатели держатся до 1,5 лет;
  • родительское стадо создают из 6 самок и 1 самца. Оплодотворяемость приближена к 90%;
  • выводимость птенцов более 70%;
  • японские перепела неприхотливы к условиям содержания, обладают высоким иммунитетом. При хорошем уходе птица не болеет.
Ещё по теме: Как сделать брудер для перепелов своими руками?Как сделать брудер для перепелов своими руками?

Птенцы быстро растут. Они появляются на свет весом 10 г, но уже в конце недели надирают веса в 4 раза больше. В 30 дней масса тела самки повышается до 95 г. В 2 месяца особи достигают своего максимального веса 120-180 г.

Необходимо пересаживать птенцов каждые 2 недели. На птицефабриках поголовье откармливают комбинированным кормом. При выращивании птицы в домашних условиях кормовые смеси готовят самостоятельно.

Чем кормят перепелов?

Птицу содержат в клетках размером 100*25 см; высота верхней сетки 20 см. В клетке подобного размера размещают 30-35 голов. Кормушки выносят за пределы передней дверцы. Её выполняют из решётки с шагом в 5 см. Этого расстояния достаточно для того чтобы особи смогли достать до кормушки.

Перед первым кормлением птенцов выпаивают 5% раствором глюкозы. Если цыплята не смогут самостоятельно пользоваться поилками, раствор вводят с помощью пипетки. В дальнейшем им дают варёное яйцо. В него добавляют ботву моркови, свёклы, одуванчики. Через 3 дня начинают вводить кормовые смеси. Для приготовления корма выдерживают следующие пропорции:

  • кукуруза – 40%;
  • пшеница – 8,6%;
  • шрот соевый – 35%;
  • рыбная мука – 5%.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ирина. г. Нижнекамск (@gusevaira78)

Данный рацион выдерживают для молодняка первого месяца жизни. В смесь рекомендуют добавить премикс «КМ УК 1,6%». Каждые 2 недели рекомендуют выпаивать стадо марганцовкой; готовят раствор светло-розового цвета.

К периоду яйценоскости птицу необходимо подготовить. Вводят минеральные и витаминные добавки. Для перепёлок японской породы назначают следующий рацион:

Полезная информация
1кукуруза – 43%
2пшеница -25%
3отруби пшеничные – 5%
4шрот подсолнечника – 10%
5рыбная мука – 5%; если нет в наличие данного продукта, то его заменяют отварной рыбой; предпочтительнее хек, минтай, ставрида
6мясокостная мука – 3%; в качестве заменителя птице дают отварную печень говядины
7дрожжи – 3
8травяная мука – 3,5%
9мел, ракушка или измельчённая яичная скорлупа – 1%
10добавляют премикс «П6-1» – 1%
Ещё по теме: Какие полезные свойства яиц перепелов?Какие полезные свойства яиц перепелов?

В период яйценоскости несушки расходуют большое количество белка и минеральных веществ. Чтобы яйцо формировалось нормально, процесс носкости проходил без осложнений, кормовую смесь готовят с большим количеством мела, и шрота. Витаминными наполнителями послужит травяная мука, дрожжи, кукуруза. Перепелиные яйца отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. Смесь готовят из следующих продуктов:

  • кукуруза – 41%;
  • пшеница – 16%;
  • шроты соевый и подсолнечника по 20%;
  • мясокостная мука и дрожжи – по 4%;
  • рыба – 5%;
  • мел – 6%;
  • премикс – 1%.

Японский перепел

Игорь Николаев

В первую неделю птенцов кормят через каждые 3 ч; количество корма 5-10 г на голову. Постепенно доводят количество кормлений до 4 раз в сутки. В месячном возрасте поголовье переводят на 3 разовый рацион питания.

Ночные кормления отменяют. При разведении птицы в домашних условиях в летний период рекомендуют устраивать вольеры на растительной площадке. Порцию кормовой смеси увеличивают до 33 г.

Если в стаде самцы содержатся вместе с самками, то они употребляют такой же рацион питания. Если перепелов отделили в стадо, проводят откорм на мясо, то основу рациона составляют кукуруза и пшеница. Количество шрота увеличивают до 50%.

Процент минеральных добавок снижают. Японский перепел не набирает много веса, на костную систему большой нагрузки не оказывается. Убой самцов проводят в возрасте 2 месяцев. Поголовье несушек рекомендуют обновлять в 9 месяцев, но у перепёлок японского вида продуктивность не снижается до 2 летнего возраста.

Японский перепел

Для перепелов японской породы рекомендуют выдерживать световой день 16 ч, температуру воздуха в 22-24 С. При снижении теплового режима до 16 С, у несушек прекращается яйценоскость, самцы плохо едят, теряют в весе. Температура 30 С является для поголовья тотальной. Птицы погибают от теплового удара.

Ещё по теме: Почему выпадают перья у перепелов?Почему выпадают перья у перепелов?

Японские перепела отличаются хорошими характеристиками. Птицы не проявляют прихотливости. Для них выдерживают такой же уход, как и для особей других пород, обеспечивают полноценный рацион. В домашних условиях поголовье содержат в загонах на подстилке.

На фермах для птицы предусматривают клетки. Их устанавливают в 2-3 ряда. Птичник содержат в чистоте. Всегда надо помнить, что перепела чувствительны к загазованному воздуху.

Игорь Николаев

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1076
#Породы перепелов