Какого ухода требует японский перепел?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
4933

Порода японских перепелов является самостоятельной. Птицы обитают в дикой природе в Маньчжурии, в Приморье, в северной части Японии. Они относятся к перелётным пернатым. Зиму проводят на южных островах Японии, обосновываются на Корейском полуострове и на юге Китая. Особи были одомашнены в Японии в конце 19 века, в Китае в конце 9 века.

Содержание статьи
Японский перепел

Японский перепел

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Японского перепела называют ещё немым. Голос у него негромкий, похож на жужжание. Птиц разводят как на частных фермах, так и на крупных комплексах. Для несушек характерна высокая яичная продуктивность. Особей используют селекционеры для выведения новых пород перепелов. Каковы особенности птицы? В чём заключается уход за ней?

Описание породы

Японские перепела не имеют больших размеров. Их разводят для получения яиц. Мясной продуктивностью они не отличаются. Вес самки 180 г, самца 120 г. В год от несушки получают до 300 яиц. Носкость составляет 6 дней в неделю с перерывом в 1 день. Вес яйца 12 г.

Японский перепел

Птицы беспокойные. У них сохранены природные инстинкты. В стрессовой ситуации они стараются спрятаться, взлететь или убежать. Стресс снижает носкость у перепёлок, но она быстро восстанавливается. Птицам необходимо время, чтобы привыкнуть к новым условиям, к сезонному рациону питания. Данные особенность рекомендуют учитывать при содержании поголовья. Новый рацион вводят постепенно:

  • окрас у японского перепела пёстрый; коричневый с белыми и чёрными вкраплениями. По оперению можно отличить самок от самцов. Грудка у самцов серого цвета, равномерно окрашена. Шея медного оттенка. Клюв более массивный, чем у самок, загнут вниз; имеет тёмный оттенок;
  • у самок пёстрые перья равномерно покрывают всё тело. Лини более тонкие, изгибы плавные, клюв светлый;
  • у птиц заметны белые полосы, которые проходят вдоль головы и по надбровным дугам;
  • телосложение компактное, конечности расположены близко. Цвет цевки светло-розового оттенка;
  • половая зрелость у перепёлок наступает в 45 дней. Они осуществляют первую кладку. Первые яйца мелкие, не более 7-9 г. Через 2 недели кладка увеличивается. Продолжительность периода яценоскости 9 месяцев, но фермеры утверждают, что высокие показатели держатся до 1,5 лет;
  • родительское стадо создают из 6 самок и 1 самца. Оплодотворяемость приближена к 90%;
  • выводимость птенцов более 70%;
  • японские перепела неприхотливы к условиям содержания, обладают высоким иммунитетом. При хорошем уходе птица не болеет.
Ещё по теме:  Почему не несутся перепела? Основные причины

Птенцы быстро растут. Они появляются на свет весом 10 г, но уже в конце недели надирают веса в 4 раза больше. В 30 дней масса тела самки повышается до 95 г. В 2 месяца особи достигают своего максимального веса 120-180 г.

Необходимо пересаживать птенцов каждые 2 недели. На птицефабриках поголовье откармливают комбинированным кормом. При выращивании птицы в домашних условиях кормовые смеси готовят самостоятельно.

Чем кормят перепелов?

Птицу содержат в клетках размером 100*25 см; высота верхней сетки 20 см. В клетке подобного размера размещают 30-35 голов. Кормушки выносят за пределы передней дверцы. Её выполняют из решётки с шагом в 5 см. Этого расстояния достаточно для того чтобы особи смогли достать до кормушки.

Перед первым кормлением птенцов выпаивают 5% раствором глюкозы. Если цыплята не смогут самостоятельно пользоваться поилками, раствор вводят с помощью пипетки. В дальнейшем им дают варёное яйцо. В него добавляют ботву моркови, свёклы, одуванчики. Через 3 дня начинают вводить кормовые смеси. Для приготовления корма выдерживают следующие пропорции:

  • кукуруза – 40%;
  • пшеница – 8,6%;
  • шрот соевый – 35%;
  • рыбная мука – 5%.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ирина. г. Нижнекамск (@gusevaira78)

Данный рацион выдерживают для молодняка первого месяца жизни. В смесь рекомендуют добавить премикс «КМ УК 1,6%». Каждые 2 недели рекомендуют выпаивать стадо марганцовкой; готовят раствор светло-розового цвета.

К периоду яйценоскости птицу необходимо подготовить. Вводят минеральные и витаминные добавки. Для перепёлок японской породы назначают следующий рацион:

Полезная информация
1 кукуруза – 43%
2 пшеница -25%
3 отруби пшеничные – 5%
4 шрот подсолнечника – 10%
5 рыбная мука – 5%; если нет в наличие данного продукта, то его заменяют отварной рыбой; предпочтительнее хек, минтай, ставрида
6 мясокостная мука – 3%; в качестве заменителя птице дают отварную печень говядины
7 дрожжи – 3
8 травяная мука – 3,5%
9 мел, ракушка или измельчённая яичная скорлупа – 1%
10 добавляют премикс «П6-1» – 1%
Ещё по теме:  Сколько раз в день кормить перепелов?

В период яйценоскости несушки расходуют большое количество белка и минеральных веществ. Чтобы яйцо формировалось нормально, процесс носкости проходил без осложнений, кормовую смесь готовят с большим количеством мела, и шрота. Витаминными наполнителями послужит травяная мука, дрожжи, кукуруза. Перепелиные яйца отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. Смесь готовят из следующих продуктов:

  • кукуруза – 41%;
  • пшеница – 16%;
  • шроты соевый и подсолнечника по 20%;
  • мясокостная мука и дрожжи – по 4%;
  • рыба – 5%;
  • мел – 6%;
  • премикс – 1%.

Японский перепел

Игорь Николаев

В первую неделю птенцов кормят через каждые 3 ч; количество корма 5-10 г на голову. Постепенно доводят количество кормлений до 4 раз в сутки. В месячном возрасте поголовье переводят на 3 разовый рацион питания.

Ночные кормления отменяют. При разведении птицы в домашних условиях в летний период рекомендуют устраивать вольеры на растительной площадке. Порцию кормовой смеси увеличивают до 33 г.

Если в стаде самцы содержатся вместе с самками, то они употребляют такой же рацион питания. Если перепелов отделили в стадо, проводят откорм на мясо, то основу рациона составляют кукуруза и пшеница. Количество шрота увеличивают до 50%.

Процент минеральных добавок снижают. Японский перепел не набирает много веса, на костную систему большой нагрузки не оказывается. Убой самцов проводят в возрасте 2 месяцев. Поголовье несушек рекомендуют обновлять в 9 месяцев, но у перепёлок японского вида продуктивность не снижается до 2 летнего возраста.

Японский перепел

Для перепелов японской породы рекомендуют выдерживать световой день 16 ч, температуру воздуха в 22-24 0С. При снижении теплового режима до 16 0С, у несушек прекращается яйценоскость, самцы плохо едят, теряют в весе. Температура 30 0С является для поголовья тотальной. Птицы погибают от теплового удара.

Ещё по теме:  Как сделать инкубатор для перепелов?

Японские перепела отличаются хорошими характеристиками. Птицы не проявляют прихотливости. Для них выдерживают такой же уход, как и для особей других пород, обеспечивают полноценный рацион. В домашних условиях поголовье содержат в загонах на подстилке.

На фермах для птицы предусматривают клетки. Их устанавливают в 2-3 ряда. Птичник содержат в чистоте. Всегда надо помнить, что перепела чувствительны к загазованному воздуху.

[tubepress mode="tag" tagValue="Перепел японский" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы перепелов