Что представляет собой дикий перепел?

Перепел – птица небольшая. По размерам она походит на лесного голубя, но масса тела у неё меньше. Перепела относят к семейству фазановых, к отряду курообразных. Где живут птицы, Как их можно увидеть? Орнитологи знают, что пернатых следует искать на равнинных ландшафтах. Они предпочитают селиться в густой траве или на полях с посевами злаковых культур.

Дикий перепел

Перепел обыкновенный (дикий перепел)

Большую часть времени они проводят на земле. Окрас оперения позволяет пернатым скрываться от хищных птиц и животных. От врагов перепела чаще всего спасаются бегством. Взлетают они редко. Пернатые проявляют активность ночью, в утреннее и в вечернее время. Днём они прячутся в траве, за кочками, в тени кустарников, поэтому увидеть их сложно Что представляет собой перепел? Где он обитает? Чем питается?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание птицы

Слово «перепел» у многих ассоциируется с песнями, которые поют самцы в брачный период. Что означает данное слово, согласно этимологическим словарям? Перепела назвали по звукам, которые он издаёт при взлёте с земли. С латинского языка «перепел» – это бабочка. С древне-прусского – это «птица». Согласно библейскому толкованию, перепёлками называли птиц, которые были посланы Богом израильтянам для пищи во время их странствия по пустыне Син, что в Аравии.

Узнать перепела можно по его маленькому размеру и окрасу. Оперение у пернатых пёстрое, коричневое, с многочисленными тёмными и светлыми оттенками. Голова темнее, чем нательный покров: на тёмном фоне по центру и по бокам чётко определяются светлые полоски. Белые пестрины на теле собираются в тонкие линии, которые образуют своеобразный рисунок. Брюшко светлее, чем спина. Крылья имеют дымчатый налёт. Внутренняя сторона маховых перьев светло-серая.

Дикий перепел

Половой диморфизм у особей почти не заметен. У самцов оперение в области зоба имеет охровый оттенок. У самок зоб и шея светлая, с тёмными вкраплениями. Дикий перепел имеет отличительную особенность – тёмный ошейник, который чётко виден на светлом оперении шеи. У самок он отсутствует. Клюв тёмно-серого оттенка, плюсны бурые. Шпор на цевке нет.

Птенцы появляются с пухом ярко-медного оттенка, с тёмными полосками вдоль всего тела. Брюшко у них светлое, отливает лимонным оттенком. Пух у птенцов держится недолго. Уже через несколько дней он меняется на ювенальное оперение. Оно такое же, как и у взрослых особей. Единственное отличие касается окраса крыльев. Они тёмно-бурого цвета. Опахала имеют свётлую окантовку, которой предшествует светло-жёлтая узкая полоска:

  • у пернатых компактное телосложение. Перья на теле у них мягкие и короткие. Опахала рулевого пера образуют форму острого угла;
  • длина тела у пернатых не более 20 см. Длина крыла 11 см, размах 22 см. Длина хвоста 4 см;
  • масса тела взрослой особи может достигать 150 г, но такой вес у перепёлки наблюдается только в конце лета, когда пернатые интенсивно питаются зерном злаковых растений. Весной и самки, и самцы весят не более 90 г;
  • линька у диких перепелов происходит в марте-апреле. Зимнее оперение у них появляется в период сезонной миграции;
  • питаются пернатые семенами, листьями и кореньями растений. Иногда едят мелких насекомых, дождевых червей. Из насекомых особи употребляют в пищу долгоносиков, короедов, листоедов, клопов. Орнитологами отмечается особенность в питании диких особей. В период нашествия саранчи, пернатые перестают употреблять растительный корм. Они поедают насекомых, тем самым спасая посевы злаковых культур;
  • продолжительность жизни у перепелов в дикой природе не более 5 лет.

Птица не занесена в Красную Книгу, но численность пернатых сокращается в связи с деятельностью человека. Для пернатых губительны пестициды, которые используют на полях. Это удивительно, потому что перепела устойчивы ко многим ядам. В дикой природе они могут поедать семена и цветки цикуты и болиголова. Для человека и для животных данные травы смертельно опасны. Яд может накапливаться в мышечной ткани. Об этом надо помнить при употреблении мяса. Оно может вызвать у человека сильнейшее отравление. Несмотря на данную особенность, организм пернатых очень чувствителен к неорганическим удобрениям, которые используются в сельском хозяйстве.

Ареал обитания

Перепела находят места для своего обитания в тёплых широтах. Орнитологи разделяют 8 подвидов птиц. Внешне они отличаются только по оттенку оперения. Перепел обыкновенный обитает в европейских странах. Он расселяется как в низменностях, так и на горных возвышенностях:

  • подвид «аfricana» имеет более тёмный и насыщенный окрас оперения. Колонии пернатых распространены в южной части Африки;
  • «Еrlangeri» отмечены на востоке Эфиопии. Нательный покров у перепёлки почти чёрного цвета;
  • особи подвида «inopinata» обитают на островах Зелёного Мыса, что в Атлантическом океане. Острова принадлежат республике Кабо-Верде, столица Прая. Внешне птица такая же, как и обыкновенный перепел, но размер её меньше. Длина тела не более 10-15 см, масса тела 50 г;
  • на Азорских островах орнитологами обнаружен подвид «conturbans». Пернатые имеют тёмно-бурый окрас оперения, такой же, как и у южно-африканской курочки. Отличительная особенность пернатых – ярко-рыжий окрас крыльев;
  • на Канарских островах и на Мадейре обитают перепела подвида «confuse». Они имеют тёмное оперение и маленький размер. Особи не больше воробья.
Ещё по теме:  Как отличить самку от самца перепелов?

В Евразии пернатые поселяются на территории от Ладожского озера и Финского залива. В России птицы обитают на территории от Белого моря и реки Печоры, до Байкала, Монголии, Казахстана, Афганистана. Большие колонии обнаружены в Индонезии, в Китае, на островах Японии. В Японии отмечен ещё один подвид – немой перепел. Особи были одомашнены местными жителями. Они стали прародителями птиц домашних пород.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от AnnAKov (@velur_joy_evalda_de_luna)

В природе существует множество разновидностей перепелов, пёстрые, разноцветные, хохлатые. Где живёт перепел с разноцветным оперением? Пернатых, с красивым, синим и голубым перьевым покровом встречали в Китае. Селекционеры стали их использовать для выведения домашней птицы декоративных пород.

Орнитологами отмечается сезонный перелёт перепела. Наблюдать сам перелёт птиц сложно. Они передвигаются в ночное время суток. О том, что пернатые появились в той или иной местности, определяют по своеобразным звукам, которые издают самцы. Некоторых птиц удалось окольцевать. По данным отметкам орнитологи отслеживают миграционные пути.

Из северных широт стаи улетают в августе. Из средних широт перелёты перепелов отмечаются в начале сентября. Обычно птицы мигрируют 4 путями: через Пиренейский полуостров, через Аппенины, Балканы или через Ближний Восток. Зимнее время пернатые проводят в Индонезии, в африканских странах. Окольцованные птицы были замечены зимой на российском, украинском, турецком побережье Чёрного моря.

На места гнездования стаи возвращаются в разное время, в зависимости от климатических особенностей региона. На севере перепела появляются в мае. В средних широтах пернатых слышно уже в конце марта. Их можно встретить не только на лугах и полях. Пернатые осваивают территорию высоко в горах. Орнитологами были замечены поселения на высоте 3 тыс. м над уровнем моря: на Алатау.

Ещё по теме:  Чем питаются бройлерные перепела?

Размножение

Перепёлки становятся половозрелыми в 6 месяцев. Период размножение птиц приходится на весеннее время: конец мая – начало июня в северных регионах, начало апреля – в средних широтах. В южных широтах брачный период у пернатых начинается уже в марте. Об этом извещают самцы. Они издают длинные трели, привлекая подруг. Самки ведут себя тихо и скромно. Самцы проводят между собой бои, чтобы завоевать перепёлку. Особи полигамны. Устойчивых семей они не создают.

После спаривания перепёлка начинает строить гнездо. Она выкапывает в земле неглубокую ямку. Для гнезда она выискивает укромное место в густой траве или под колючим кустом. Место для кладки она выкладывает сухой травой. Самец в процессе поиска места для кладки и строительства гнезда не участвует.

Кладка может состоять из 20 перепелиных яиц. Они небольшие. Скорлупа светло-серого оттенка с тёмно-коричневыми пятнами. Инкубационный период продолжается 17 дней. Первый проклёв может начаться уже в 15 дней. Птенцы сразу становятся на ноги. После того как пух у них высохнет, они начинают проявлять активность. Мать ухаживает за выводком в течение 1,5 месяцев. Птенцы быстро растут. Уже к 2 месяцам они походят на взрослых особей, и по длине тела, и по весу. Цыплята начинают вести самостоятельную жизнь.

Пернатые обычно существуют поодиночке. Они собираются в стаи только перед миграцией или в местах кормления. Наблюдать за пернатыми сложно, потому что они ведут ночной образ жизни. Особенно активны они на утренней и вечерней зорьке.

Дикий перепел

Звуки пернатых

Звуки перепела достойны внимания. Они описываются даже в художественной литературе. Поют не все разновидности птиц. Трели издают только самцы. Особи привлекают своими звуками самок. Орнитологи различают в них подъём, проволочки и отлив. Самки отвечают самцам криками. Петь они не умеют. Крик самки похож на фырканье, бурчание или скрип.

Ещё по теме:  Какие болезни перепелов наиболее распространены?

Голос перепёлок тщательно изучают орнитологи и охотники: они мастерят манки, дудки или байки, с которыми ведут охоту на птиц. По звуку специалисты узнают, не только, где находится птица, но и что она собирается делать, взлетать или, наоборот, спрятаться. В зависимости от тональности и переливов. Охотники выбирают методику ловли перепелов.

Звуки пернатых называют боем. Вечером перепела извещают о том, что солнце заходит. Они кричат: «Спать пора! Спать пора!». Утром бой меняется: «Подь полоть! Подь полоть!». Для крестьян это являлось сигналом, что пора вставать, идти в поле, на сенокос.

Селекционеры отбирают особей с красивым боем, и выводят певческие породы. Считается, что перепела некоторых видов поют так же, как и певчие птицы, такие как щегол. К таким видам относятся особи австралийской и джунглевой породы. Новогвинейские пернатые издают такие же звуки, как и сверчки. Крик перепела черногрудой породы похож на стон.

Дикий перепел

Перепела относятся к промысловой птице. Ещё недавно их массово ловили сетями, сачками, сооружали на них петли. В настоящее время охота разрешена только в конце сентября до периода миграции. Разрешено охотиться только на самцов, потому что самки могут приносить потомство.

К сожалению, в некоторых странах перепелов содержат в домашних условиях, как бойцовую птицу. Организовывают состязания, на пернатых устанавливают ставки. Особи до сих пор являются предметом спортивной охоты. На некоторых подворьях пернатых содержат в клетках, как певчих птиц, но бой у них очень громкий. К этому надо быть готовым.

Всегда надо помнить, что перепела беззащитны перед человеком. В природе у них много врагов: лисы, куницы, ястребы. Множество пернатых погибает при перелётах из-за высоковольтных проводов. В настоящее время численность перепелов не вызывает опасения, но необходимо проявить к ним должное внимание, чтобы они смогли и дальше украшать уникальные уголки природы.

#Интересные факты о перепелах