Какого ухода требует утка агидель?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
12408

Утка агидель относится к представителям бройлерной породой. Над созданием кросса трудились башкирские селекционеры. За основу взяли благоварских птиц, которые отличаются мясной продуктивностью. В 7 недель от 1 особи можно получить тушку в 3,5 кг. Благоварцев скрещивали с бройлерным гибридом супер-М. Бройлеры показывают ускоренный набор веса при минимальном использовании корма. В 6 недель молодняк весит 3,8 кг.

Содержание статьи
Утка агидель

Агидель

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Для того чтобы утка была не только мясной продуктивности, но и показывала высокую яйценоскость, селекционеры использовали самок породы индийский бегунок. Несушки индийского бегунка могут за год принести более 350 яиц. В 2003 году порода уток агидель была признана официально, было сделано её описание. Каковы характеристики имеет агидель? Какого ухода требуют утки данной породы?

Каковы особенности породы?

Утки агидель отличаются массивностью и мускулистостью. Мышцы на боках и на ногах заметны через густое и плотное оперение. Окрас у птицы белый. Без каких-либо вкраплений. Селезни от самок отличаются более крупными размерами. Других внешних признаков не наблюдается:

  • длина тела взрослых особей до 70 см. Вес селезня 7,5 кг, самки 6 кг. Посадка у птиц горизонтальная, конечности короткие;
  • у селезня шея длинная, как у гуся. Голова небольшого размера;
  • клюв ровный, без наростов и шишек, имеет ярко-жёлтый цвет. Такого же оттенка плюсны;
  • конечности широко расставлены. Утки ходят медленно вразвалочку;
  • птицы хорошо обходятся без водоёма, но ёмкость с водой для них устанавливают. Особи принимают ванны, охлаждаются в жаркий период и очищают свои перья от насекомых;
  • половое созревание у самок наступает в 6 месяцев. Самцы взрослеют позже, в 9-10 месяцев;
  • для кормления уток агидель используют злаковые растения, овощи, белковые наполнители и минеральные соли. На птицефабриках поголовье откармливают комбинированным кормом. Отзывы фермеров говорят о том, что при использовании сухих зерновых смесей для несушек, утки начинают проявлять хорошую яйценоскость с 7-8 месяцев. Вес яйца 90 г.

Селекционеры продолжают работу над улучшением качеств птицы. Утки породы агидель дали жизнь нескольким кроссам. Фермеры и подворцы используют агидель-3, 4, 5. Внешне особи не имеют существенных отличий. Определяют их по продуктивности.

Молодняк бройлерных уток реализуют в 7 недель. Продуктивность самцов кросса А3 к этому времени достигает 3,79 кг. Бройлеры А4 весят немного меньше, 3,26. Особи кросса А5 – 2,19. Самки и самцы имеют почти одинаковую массу тела. Вес самки меньше на 30 г.

Различен расход корма на 1 кг прироста. Меньше всего корма требуют особи А3. Им необходимо 2,25 кг. Более затратным является разведение птицы А4. Утки съедают на 50 г больше. Особи линии А5 требуют на 1 кг прироста 3,11 кг. По эффективности использования корма лучшие показатели имеют утки агидель А3. Утят данного кросса приобретают для получения качественного нежирного мяса. Взрослых особей оставляют для формирования родительского стада.

Ещё по теме:  Как выращивают домашних уток?

Утка агидель

Кроме мясной продуктивности оценивают и яйценоскость бройлеров. Она выше всего у гибрида А5. За год 1 несушка может в среднем принести 260 яиц. Утки А4 по яичной продуктивности занимают 2 место: средний показатель 228 шт. Достойной яйценоскостью обладают А3, но несушки занимают 3 место. За год от утки можно получить 205 яиц.

Данные факторы мясной продуктивности и яйценоскости принимают во внимание для закупки поголовья. Чтобы получить больше мяса приобретают утят подвида А3. Для производства яиц покупают утиное поголовье линии А5. На подворьях обычно разводят уток агидель А4.

Молодняк на мясо используют в раннем возрасте, до появления взрослого пера. Это помогает избежать удаления большого количество «пеньков» на тушке. Если время упущено, то специалисты рекомендуют подождать до следующей линьки. В этом случае тушка утки будет чище.

Содержание и уход

Для выращивания молодняка на мясо используют клеточное содержание. Выстраивают ряды клеток в несколько этажей. Пол делают сетчатым, с поддоном. Кормушки и поилки выносят за пределы клетки. На 1 особь должно приходиться не менее 30 см2.

При данной методике содержания наблюдается ускоренный рост утят. Можно проконтролировать, сколько они едят, насколько успешно прибавляют в весе. Одним из преимуществ клеточного содержания молодняка является снижение распространения инфекционных заболеваний в поголовье.

Если нет возможности строить клетки, то утят держат на подстилке. Помещение предварительно обрабатывают антисептиком, делают уборку. Пол засыпают гашёной известью: 0,5 кг/м2. На известь укладывают древесную стружку. Подстилку делают глубокой, до 10 см. Оптимальная температура в помещении в зимний период 10 0С. Летом допускается 25 0С. обязательно соблюдают продолжительность светового дня в 14 ч.

В домашних условиях для уток строят птичники с выходом в вольер. В зимнее время птицы находятся в помещении. Они регулярно выходят на прогулку. Моцион прекращают при морозе -5 0С. Летом поголовье располагают на площадке с хорошей, сочной растительностью. Утки агидель самостоятельно добывают себе корм.

Вечером их подкармливают зерновой смесью и грубым кормом. В качестве грубого корма выступает измельчённое сено. В зерно добавляют гравий, не менее 2 г на голову. В летнем вольере делают навес, чтобы птица смогла укрыться от осадков. Здесь же организуют гнёзда для несушек.

Из здоровых и крупных особей формируют птичьи семьи. Каждая семья занимает индивидуальный вольер. В него размещают 1 селезня и 6 самок. Яйца регулярно забирают из гнезда, проверяют на наличие зародыша. При положительных результатах яйца закладывают в инкубатор. Период созревания яиц 26-28 дней.

Для получения столового яйца проводят отбор самок и самцов. Селезней используют на мясо. Несушек располагают в загоне с гнёздами. Гнёзда устраивают на подстилке, разделяют площадку загона на ячейки. Специалисты рекомендуют поднимать гнёзда на высоту не менее 10-30 см. Это позволит содержать места для несушек в сухости.

Ещё по теме:  Как разводить уток индийский бегунок?

В помещении с поголовьем необходимо выдерживать свежий воздух. Обязательно продумывают систему вентиляции. При строительстве птичника стены и крышу утепляют. В холодных регионах устанавливают в помещении отопительную систему. Обновляют поголовье через каждые 4-5 лет. Перед поселением новых утят в птичнике проводят тотальную дезинфекцию.

Чем кормить молодняк?

На фермах для получения лучшего результата молодняк начинают откармливать комбикормом. При этом следят, чтобы утята пили много воды. В противном случае у поголовья может развиться патология в зобе и в кишечнике. Для каждого возраста используют определённую версию корма:

  • 3 неделя – стартовая версия ПК 30-1. На одного утёнка рассчитывают 70 г смеси.
  • 4-7 неделя – ПК 31-1, подростковая версия, если молодняк яичного направления и финишная, если от птицы предполагается получить мясо. Утки агидель едят 290 г.
  • на 8-9 неделе дают финишную версию ПК 31-2. Суточная норма 340 г.

При выращивании молодняка подворцы чаще прибегают к комбинированной методике кормления. В рацион входят злаковые, сочные корма и подкормка. Часть рациона, около 30%, заменяют сухими смесями, соответствующими возрасту. Количество корма выдерживают такое же, как и при подаче комбинированной смеси.

Молодняк набирает большой вес в раннем возрасте, поэтому особое внимание следует уделить формированию скелета утёнка. Кости должны быть прочными, чтобы удержать высокую мышечную массу. В корм добавляют мел, поваренную соль, костную муку. 1 раз в неделю утятам дают рыбий жир.

Рацион взрослой птицы

При кормлении взрослого поголовья используют методику сезонного кормления. В летнее время рацион птицы состоит из зелёной травы. Для профилактики закупорки кишечника, тимпании и других заболеваний, утром дают грубый корм в виде измельченного сена. Вечером утки едят зерновую смесь из кукурузы, ячменя. В смеси добавляют мел, соль, костную муку. Общее количество корма 200 г. Зелёную траву поголовье ест вволю.

Игорь Николаев

В летний период яйценоскость у уток высокая. Необходимо наблюдать за состоянием скорлупы яйца. Если характеристики негативные, скорлупа деформирована или имеет повышенную эластичность, то в корм добавляют фосфорные и кальциевые добавки. Прибегают к выпаиванию несушек глюконатом кальция. Если на скорлупе отмечаются наслоения, то количество мела, ракушки уменьшают. Рацион насыщают каротином, дают витамины с питьём или в твёрдом виде. В зерновые смеси добавляют морковь и подсолнечное масло.Утка агидель

Осенью наступает период линьки. Утка агидель требует больше белкового корма и минеральных солей. Кроме травы ей дают 170 г зерновой смеси, 35 г отрубей, 70 г кормовой свёклы, 1,5 г костной муки, 8 г мела, 2 г соли, 1 г гравия. Необходимо смотреть за состоянием пера. Если оно плохо растёт, то в организме уток не хватает фосфора и кальция. Восполнить запасы помогут премиксы и витаминные комплексы. Осенью поголовье должно есть зелёную траву вволю.

Ещё по теме:  Как выглядит утка нырок?

В зимний период основным кормом для птицы становится зерно. Его дают 180 г. В зерновую смесь добавляют 40 г отрубей, 2 г дрожжей, 3 г костной муки, 9 г мела или ракушки. Вместе с белковым кормом утки едят корнеплоды. Картофеля положено 60 г на голову, моркови 80 г, свёклы 60 г. Для профилактики авитаминоза и для избегания расклёва в корм вводят творог, обрат, фосфорные добавки.

Весной сохраняется зимний рацион питания, но постепенно начинают уменьшать количество зерна, отрубей, белковых добавок. Небольшими порциями вводят зелёную траву, больше дают кормовой свёклы и моркови. Не стоит забывать и о минеральных добавках, потому что у птиц происходит весенняя линька, отмечается половая активность.

Переходный рацион питания является хорошей профилактикой от кишечных патологий. Организму необходимо подготовиться принимать большое количество сочной травы, которую утиное поголовье употребляет в летний период.Утка агидель

Описание породы агидель привлекательно для фермеров и для подворцев, но необходимо учитывать. Что птицы не обладают стрессоустойчивостью. Они пугаются громкого шума, кошек, собак, чужих людей. При этом они громко кричат, и долго не могут успокоиться. Стресс влияет на яйценоскость, на увеличение веса. Птичник и вольер устанавливают вдали от дорог. Не допускают попадания в помещение или в загон домашних животных и диких птиц.

Подворцы отмечают явные преимущества породы уток агидель. Высокая яичная и мясная продуктивность, неприхотливость к кормам. При разведении молодняка в домашних условиях следует учитывать невысокий процент созревания яиц во время инкубации. На практике из кладки появляется не более 30% утят. Специалисты утверждают, что характеристики у потомства бройлерных уток могут существенно отличаться от продуктивных качеств родителей.

В связи с этим при обновлении поголовья рекомендуют приобретать недельных утят у производителя. Несмотря на данные недостатки, агидель зарекомендовала себя с очень хорошей стороны. Утку данной породы с удовольствие разводят на подворьях. Она занимает значительное место на больших птицефабриках.

[tubepress mode="tag" tagValue="Утка агидель" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы уток