Какого ухода требуют бройлерные утки?
Бройлерными называют породы домашней птицы, выведенной искусственным путём. Это гибриды. Самки могут быть изначально бесплодными. При обновлении стада, приобретают яйца или молодняк у производителя. Селекционеры создали бройлерных уток для ускоренного производства мяса или яиц. Молодняк с мясной продуктивностью быстро растёт. В месяц его вес достигает 3 кг. У особей яичного направления происходит половое созревание уже в 6-7 месяцев. Утки традиционных пород начинают приносить яйца ближе к году. У некоторых половое созревание наступает в 2 года. Какова характеристика у бройлерной птицы? Как за ней ухаживать?
Мясные бройлерные породы
При работе над созданием бройлерных пород мясной направленности за основу были взяты особи белой пекинской утки и американской мускусной. Данные породы часто использовали для создания гибридов яичного и мясного направления. Среди мясных бройлеров хорошо зарекомендовали себя муларды, благоварские утки, агидель, голубой фараон. Молодняк начинают использовать в возрасте до 4 месяцев. Отмечается эффективность использования кормов.
Гибридный мулард
Бройлерные утки-муларды отличаются не только быстром ростом, но и особенной характеристикой мяса. Вкус мяса похож на дичь, но отсутствует сильная волокнистость, как у дикой птицы. При откорме полезные вещества не откладываются в виде жировой ткани. Мяса мулардов диетическое, сочное и нежное. Оно удобно в приготовлении, не требует много времени.
Порода была создана во Франции, в конце 60-х годов 20 века. Селекционеры достигли хороших результатов путём скрещивания пекинской утки и индоутки. Мулардам присущи следующие характеристики:
- утка среднего размера, длина тела 65 см; сложено пропорционально;
- голова небольшого размера, гладкая;
- клюв узкий, мощный; зубцы с внешней стороны клюва почти незаметны;
- тело мускулистое;
- конечности короткие, широко поставлены; имеют среднее расположение;
- плюсна и клюв ярко-жёлтого цвета; на плюснах отмечаются широкие перепонки;
- утка плавает, но может долго находиться на суше, без воды;
- оперение очень плотное; пуховый слой объёмный, густой;
- масть пёстрая чёрно-белая; контурные перья имеют белый цвет; на теле и на голове объёмные чёрные пятна; у селезня они отливают зелёным оттенком; у самок тёмные пятна тусклые, ближе к серому оттенку;
- у мулардов очень тонкие кости; выход мяса достигает 75% при полном потрошении.
К 2 месяцам утка набирает 4 кг. Муларды отличаются от особей других пород некоторыми анатомическими особенностями. У них большая печень. Её масса составляет 1/8 часть от общего веса особи. При весе 4 кг масса печени 500 г. Птицу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и печени. Из неё делают фуа-гра: блюдо популярно во Франции и за её пределами.
Благоварская птица
Утки-бройлеры благоварской породы были созданы селекционерами Башкирии. Для создания гибрида были использована пекинская утка и кросс «Медео». Новая порода имеет мясное направление. Молодняк начинают использовать в 7 недель. В это время особи весят 3,7 кг. Мясо сочное, не волокнистое. Жирность составляет 37%. Мясо не относится к диетическому продукту.
- масть у благоварской птицы белая, без каких-либо вкраплений и пятен;
- телосложение крепкое, подтянутое;
- голова вытянутая, гладкая;
- клюв и плюсна имеют ярко-оранжевый окрас;
- шея длинная, утка держит её в форме зигзага;
- селезень отличается от самки крупными размерами; яркий окрас у него отсутствует;
- отмечается высокий выход мяса, 68% при полном потрошении тушки.
Половое созревание у бройлеров наступает в 6-8 месяцев. Самки могут приносить до 200 шт. яиц в год. Вес яйца в среднем достигает 90 г. Самки отличаются плодовитостью. Они небесплодные, как муларды. Оплодотворяемость яиц составляет 89%. Специалисты предупреждают, что потомство может иметь некоторые отличия от общей характеристики породы.
Белая агидель
Бройлерная порода агидель имеет 2 линии, А3 и А5. А3 является мясной, но несушки приносят в год в среднем 200 шт. яиц. А5 – кросс яичного направления. Особи не отличаются большим весом, плохо его набирают, но яйценоскость у них высокая. В среднем она составляет 300 шт. в год:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | масть агидель белая, оперение плотное; слой нательного пуха плотный |
2 | особи могут переносить заниженные температуры, но не мороз |
3 | телосложение у мясной линии компактное, мускулистое |
4 | в 6 недель селезень набирает 3,7 кг, самка 3,4 кг |
5 | вес яйца 77-90 г |
6 | клюв и плюсна у селезней светло-жёлтого цвета; у самок – нежно-розового оттенка |
7 | при отсутствии водоёма молодняк выдерживают до 42-45 дней, затем используют на мясо; при наличии водоёма продолжительность откорма может вырасти до 4 месяцев |
8 | из самых эффективных особей составляют родительское стадо |
9 | выживаемость птенцов высокая, 95% |
Птицеводов привлекает неприхотливость птицы, её высокий иммунитет. Без использования антибиотиков до убоя выживает не менее 98% особей. Выход мяса при полном потрошении 67%. Специалисты утверждают, что мясо сочное, но жирное.
Голубой фаворит
Голубой фаворит является кроссом мясного направления. Порода новая. Была выведена в 1998 году башкирскими специалистами. Для скрещивания использовали пекинскую утку и благоварскую птицу. В результате работы появилась утка с очень необычным оперением и мясными характеристиками:
- масть у голубого фаворита соответствует названию породы. Голубым является не только перо, но и клюв, плюсна. Глаза тёмные. Контурное оперение будто бы подёрнуто дымкой. На груди отмечается белое вкрапление. Утки красивые, по достоинству украсят личное подворье;
- селезни могут иметь белый воротничок на шее;
- в 3 месяца самец достигает 5 кг, самка 4,5 кг. Молодняк готовят к убою уже в 45 дней, когда тушка весит 3,7 кг;
- мясо имеет красный цвет, похоже на дичь. Кожа серого оттенка. Это может отталкивать потребителя. Но привлекает настоящих гурманов;
- яйценоскость самок хорошая для мясной породы, 150 яиц. Масса яйца 80-90 г;
- половое созревание у особей наступает в 8-9 месяцев. Самки плодовиты. Выживаемость потомства высокая, более 80%.
Порода голубой фараон у селекционеров получилась случайно, но она уже хорошо зарекомендовала себя среди фермеров и на личных подворьях. Уникальность утки состоит в том, что для неё подходят и жаркие и холодные регионы. Особи обладают хорошим иммунитетом. Могут всю жизнь провести вне водоёма, но в вольере обязательно устанавливают ёмкости с водой для принятия ванн.
Птица яичного направления
Бройлерные породы птицы с яичной продуктивностью были выведены не для получения утиного мяса, а для производства яиц. Особи не отличаются ускоренным набором веса, но они способны за год принести более 300 яиц. Вес каждого яйца 90-95 г. Половое созревание у несушек раннее. Начинается в 6 месяцев. Птицеводам необходимо выдерживать данный возраст. Нельзя допустить, чтобы несушка начала осуществлять раннюю кладку.
Яйца будут мелкими. Продолжительность яйценоскости в этом случае не более 2 лет. В то время как нормальная яйценоскость у бройлерной породы может быть на высоте более 4 лет. К разновидностям гибридов яичной направленности относят индийских бегунок, мясояичными качествами обладает московская и башкирская утка.
Бегунок индийский
Индийский бегунок отличается от всех остальных пород уток. Особи имеют вертикальную стойку, длинные конечности. Они быстро передвигаются не только по подворью, но по площадке с густой растительностью. У птиц небольшая голова, очень длинная шея, компактной телосложение. Тело вытянуто вверх. Очень смешно выглядят утята. Они похожи на маленькие пушистые столбики, быстро бегают по брудеру, очень активны. Плавать они умеют, но хорошо обходятся без водоёма. Им достаточно принимать ванны для смачивания конечностей, и для очищения пера от мелких насекомых:
- окрас у птиц различен. Он может быть белым, бордовым, со светло-коричневыми вкраплениями. Красиво выглядят особи с бежевым оперением на теле. Оно смотрится как пиджак. Такого же цвета перья на хвосте и около глаз;
- молодняк быстро растёт. В 2 недели он набирает вес 1,5 кг, но в дальнейшем набор массы тела у него прекращается. Взрослый самец может весить не более 2 кг. Самка – 1,7 кг;
- яйценоскость у несушек начинает развиваться в полугодовалом возрасте. Продолжается до 10 лет, но рекомендуют менять стадо через 4 года;
- в год несушка приносит 360 яиц, весом до 95 г.
Птицы неприхотливые, но сухой климат переносят плохо. Они могут прогуливаться по снегу при морозе 10 0С. Сильная жара им не повредит, но влажность должна быть повышенной. При снижении влажности до 45% у них начинаются проблемы со здоровьем и с оперением.
Индийский бегунок относится к давнишним породам. Утка была выведена в Восточной Индии. Она стала популярна в Англии и в Германии. В Россию бегунок был завезён в 20-е годы 20 столетья, сразу нашёл признание среди птицеводов.
Башкирская утка
Прародительницей особи башкирской породы стала пекинская утка. Селекционеры старались укрепить адаптационные качества птицы, повысить её яйценоскость. Появилось 3 линии: белая, серая и голубая. Наибольшую яйценоскость проявляет голубой кросс. Молодняк растёт быстро. До 2 недель набирает 1,7 кг. Затем его рост останавливается. Вес взрослого селезня 3,7 кг, масса самки 3,4 кг. Башкирскую утку разводят для получения яиц. В год она может приносить 280-290 шт. Вес яйца 90 г.
Уникальность породы состоит в том, что она неприхотлива к сезонным переменам. Её разводят в регионах и с сухим, и с влажным климатом. Она хорошо себя чувствует при морозе и в сильную жару. Эта птица подходит для выращивания в домашних условиях. Когда температура воздуха превышает 30 0С, для поголовья устанавливают ёмкость с холодной водой. Птица, принимая ванны, не только очищает своё оперение, но и охлаждается.
Как ухаживать за бройлерами?
Для разведения уток требуется выстроить помещение. В нём поддерживают чистоту и свежесть воздуха. В качестве подстилки используют древесную стружку. Птица хорошо себя чувствует и в клетках. Так она быстрее набирает в весе. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 м2. В клетках делают сетчатый пол со съёмным поддоном. Поддон вымывают от помёта и грязи ежедневно.
Уткам-бройлерам мясного направления назначают определённый рацион питания, насыщенный белком. Необходимо учитывать некоторые периоды при выращивании молодняка: режимное кормление и интенсивный откорм. На откорм птицу ставят за 2 недели до убоя. Уткам дают дерть кукурузную и пшеничную, жмых подсолнечника, дрожжи, пшено, смесь пшеницы и ячменя. В качестве добавки молодняк получает рыбий жир, рыбную и травяную муку. Уткам дают и сочный корм: тыкву, кабачки, зелёную траву.
Особи яичной продуктивности не едят так много белковых добавок. Основной корм составляют зерновые смеси из кукурузы и очищенного гороха. Из зелёных кормов дают морковь, тыкву. В качестве добавок вводят мел, рыбную муку.
Для птиц выдерживают световой день 14 ч. При таком режиме у них хорошо развивается яйценоскость. Достигают данного светового дня к возрасту 6 месяцев. Более продолжительный день будет способствовать ранней половой активности у птиц, что нежелательно ни для птицеводов, ни для пернатых.
Прежде чем приобретать уток-бройлеров, необходимо изучить индивидуальные особенности породы. Мулардов после забоя придётся приобретать у производителя. Птичьи семьи среди особей этой породы не формируют. К остальным породам следует присмотреться. Самки приносят оплодотворённые яйца, но потомство может иметь характеристики, отличные от родительских. Специалисты предупреждают, что для обновления стада лучше приобретать у производителя недельных утят.
[tubepress mode="tag" tagValue="Бройлерные утки" orderBy="viewCount"]