Главные правила разведения перепелов
На сельских подворьях разводят в основном кур, уток, гусей. Перепелов увидишь нечасто, но они выделяются необычным внешним видом. Птицы меньше голубя. Они очень активны и любознательны. За ними интересно наблюдать. Представители некоторые пород по достоинству украсят приусадебный участок.
![Загрузка ... Загрузка ...](http://goferma.ru/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
Курочки приносят яйца, которые больше похожи на камушки. Петушков откармливают на мясо. Из особей создают родительские семьи, чтобы получать инкубационные яйца, из которых появляются птенцы. Как разводить перепелов? С чего начать?
Определиться с породой
Новичкам в птицеводстве необходимо изучить особенности пород перепелов. Выращивание птицы рекомендуют начать с особей яичного направления. Они менее требовательны к условиям содержания и кормления.
Выбирают птицу с окрасом оперения, приближенному к естественному. К таковым относятся несушки японской породы:
- окрас пёстрый, светло-коричневый, с тёмными и светлыми вкраплениями. Чёрные и белые перья собираются в мягкие иглы;
- длина тела перепела 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 140 г;
- от несушки получают более 300 яиц в год;
- при правильном уходе и кормлении, особи не болеют;
- половое созревание у них начинается в 3 недели. Первую кладку курочка делает в 45 дней. Через 2 недели от неё можно получать полноценные яйца;
- цикл кладки продолжается до 10 дней. Пауза 2 дня.
Чем больше окрас перепелов отличается от природного оттенка, тем прихотливее они становятся. Несушки английской белой породы требовательны к уходу, иммунитет у них снижен:
- окрас оперения белый, допускаются единичные тёмные пятна на груди и на спине;
- особи не такие активные, как японские перепела;
- курочки обладают высокой носкостью, до 300 шт. в год;
- высокая продуктивность достигается при использовании комбикормов.
Птицы хорошо подходят для разведения в домашних условиях в городских квартирах. Они небольшие, много места не требуют. Более крупными являются особи мясо-яичного направления. Если выбирать птицу по окрасу оперения, то естественный оттенок имеют особи эстонской породы:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | длина тела 20 см. Вес самки может доходить до 300 г, самца 200 г |
2 | половое созревание наступает в 1,5 месяца |
3 | яйценоскость у курочек составляет до 280 яиц в год |
Мясо-яичной продуктивностью обладают перепела смокинговой, маньчжурской породы. Птицу разводят в качестве декоративной. Маньчжуры отличаются золотистым оперением. На их основе были выведены особи породы «золотой феникс». Окрас оперения смокингового перепела белый и светло-коричневый.
Особого ухода требуют бройлеры. Для них необходимо подбирать соответствующий комбикорм, создавать оптимальный микроклимат в птичнике. Для новичков советуют разводить «фараонов».
При содержании перепелов в домашних условиях используют клетки или огораживают вольеры. Лучшую продуктивность особи показывают при клеточном содержании. Птицы редко болеют, можно проконтролировать их питание и режим питья. Клетки устанавливают в птичнике на подворье, в сарае на даче или на балконе в городской квартире.
Они похожи на несушек японской породы и на перепелов эстонского вида, но по размеру они значительно крупнее. Оттенок оперения у них пёстрый, но не такой насыщенный, как у японцев и у эстонцев:
- длина тела 30 см. Вес курочки 500 г, петушка 380 г;
- порода позднеспелая. Взросление у птицы наступает в возрасте 2 месяцев;
- выращивают бройлеров на мясо до 2 месячного возраста;
- яйценоскость у самок составляет 190 шт. в год. Высокую продуктивность они выдерживают 9 месяцев.
К бройлерным породам относятся белые техасские перепела, но они часто болеют, чувствительны к изменению корма, к перепадам температуры.
Они часто подвергаются стрессу, что отражается на их продуктивности. Отмечается низкая оплодотворяемость в родительском стаде. Процент выводимости птенцов не более 80%.
Инкубация яиц
Чтобы разводить перепелов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или суточных птенцов. Для созревания яиц необходим инкубатор. В нём находится лоток для кладки; приобретают оборудование, которое соответствует определённому количеству яиц.
В инкубаторе выдерживают специальный тепловой режим и влажность воздуха. Для нормального развития эмбриона необходимо переворачивать образцы до 14 дня. Птенцы появляются на 17 сутки.
Прежде чем положить яйца в инкубатор, их необходимо проверить на овоскопе. Желток должен находиться по центру. В области тупого края отмечается воздушная камера. На желтке видна сетка кровеносных сосудов. Образцы, с дефектами скорлупы и с затемнениями на белковой или на желтковой части, выбраковываются.
Яйца выдерживают при комнатной температуре 12 ч. Орошают раствором хлоргексидина, высушивают. Инкубационный шкаф нагревают до 37 0С, доводят влажность воздуха до 60%. Яйца располагают в лотки тупым краем вверх. Необходимо соблюдать следующий режим для выведения перепелов:
- 1 сутки – доводят температуру воздуха в шкафу до 37,7 0С, влажность до 60%; через каждые 6 ч шкаф открывают, яйца поворачивают; берут их в руки, делают наклон в одну сторону; в следующий раз его наклоняют в другую сторону; повороты материала производят во все направления; вся процедура должна занимать не более 5 мин; это время проветривания инкубатора;
- к 10 дню температуру снижают до 37,5 0С, влажность до 50%; продолжают делать повороты яиц; шкаф проветривают 1 раз в сутки 10 мин; режим выдерживают 4 дня;
- на 15 сутки температуру уменьшают до 37,4 0С; повороты прекращают; инкубатор открывают на 10-15 мин., 1 раз в сутки;
- 16-17 сутки – температура 37,3 0С, влажность увеличивают до 70%, материал не трогают, шкаф не открывают и не проветривают; ожидают проклёва.
На 16 сутки инкубации яйца рекомендуют перенести в камеру для выведения. Она представляет собой короб, в котором выдерживают температуру 37,3 0С, высокую влажность 70%. В камере ровная поверхность. Ячейки и полки отсутствуют. Птенцы не смогут упасть и получить травму. В крышке короба имеется окошко. Через него можно наблюдать, как проходит проклёв.
Инкубатор устанавливают в комнате или в птичнике, в котором выдерживают нормальную комнатную температуру в 18-20 0С. Следят за чистым воздухом в помещении. Птенцов переносят в брудер только после того как они высохнут и встанут на ножки.
Содержание птенцов в брудере
Новичкам в птицеводстве необходимо изучить, как содержать перепелов разного возраста. Для разведения перепелов необходимо приобрести или выстроить брудер. Это короб или клетка с закрытыми стенками. Цыплята находятся в нём первые 3 недели. Для них необходимо выдерживать определённый микроклимат:
- 1 неделя – первоначальная температура 37 0С, но в течение недели её снижают до 35 0С. Влажность воздуха поддерживают 70%. Свет не выключают;
- 2 неделя – продолжают постепенно снижать температуру. К концу недели она должна составлять 30 0С;
- 3 неделя – с 15 дня начинают сокращать световой день. Доводят время до 18 ч. Оптимальный тепловой режим 27 0С.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Температуру в брудере регулируют лампой с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают термометр и гигрометр, чтобы следить за микроклиматом для перепелов. На внешней стороне стенки укрепляют кормушку и поилку. Предпочтительнее поилки ниппельного типа с каплеуловителями.
Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, при отсутствии брудера, проводят в коробках. Приспосабливают фанерные и картонные изделия. На расстоянии 70 см от пола устанавливают лампу. Если молодняк собирается под лампой, то ему холодно; светильник необходимо опустить.
Разведение перепелов на даче проводится только в тёплое время года. Вместо инкубационных яиц приобретают суточных птенцов. Их сразу располагают в брудере или в коробе. Напольное покрытие на месте посадки не должно быть скользким. В брудере приспосабливают сетку. В коробках пол застилают тканью или резиновым ковриком. По гладкой поверхности перепела не смогут передвигаться, могут получить травму. Часто случается вывих тазобедренного сустава. Цыплята растягивают лапы в шпагат.
Если птенцы сидят, нахохлившись, мало двигаются, то им жарко. Лампу поднимают. Рекомендуют установить светильник с терморегулятором, но в этом случае необходимо продумать дополнительное освещение.
Клетки для птицы
В 3 недели молодняк можно распределить по половому признаку. Самок и самцов содержат отдельно. Для разведения перепелов создают птичьи семьи. От несушек получают яйцо, которое закладывают в инкубатор.
При рассаживании особей в клетки, необходимо соблюдать плотность посадки. Согласно руководству по выращиванию перепелов, плотность зависит от породы:
- особи яичного направления – 100 см2 на голову; много места птицы не требуют, что даёт возможность разводить перепелов в квартире;
- мясо-яичной группы – 150 см2/гол.;
- бройлерам необходимо – 300 см2/гол.
При большой плотности курочки перестанут делать кладку. Для петушков повышенная плотность допустима в период откорма; чем меньше активность, тем быстрее они набирают вес. Высокая плотность посадки может спровоцировать расклёв и каннибализм.
Клетку покупают у производителя или мастерят в домашних условиях. Для строительства используют сетку из нержавеющей стали или с покрытием ПВХ. Размер ячейки 10*10 мм. В противном случае птицы будут попадать в отверстия и травмироваться.
Если для монтажа клетки была выбрана сетка с большой ячейкой, то на пол рекомендуют уложить резиновый коврик или пластиковую сетку с мелкими отверстиями. Изделия с большими отверстиями допустимы для установки стенок и потолка.
Стандартный размер клетки 150*50 см, высота не более 30 см для бройлеров и 20 см для особей яичной породы. Для несушек и для птиц родительского стада пол делают под наклоном в 4 см. Он плавно переходит в яйцесборник. Для петушков пол ровный. Изготавливают его из сетки.
Под неё устанавливают поддон для помёта; очищать его следует ежедневно. В клетках удобно разводить перепелов в домашних условиях, на балконе. Помещение необходимо утеплить, чтобы выдерживать для птицы оптимальный микроклимат. Для большого поголовья выстраивают клеточные батареи.
Оборудование выносят за пределы места посадки. В качестве кормушек и поилок приспосабливают элементы металлопрофиля или пластиковые трубы диаметром 50 мм. В покупных клетках оборудование уже установлено. Необходимо поддерживать его чистоту, 1 раз в 2 недели проводить дезинфекцию.
Оптимальная температура в птичнике 22 0С, влажность 70%. Световой день 16 ч. Чтобы заниматься разведением перепелов зимой, птичник обязательно утепляют или переносят клетки в обогреваемое помещение. Это особенно актуально для дачников.
Кормление
Молодняк и взрослую птицу кормят зерновыми смесями. Опытные птицеводы готовят их самостоятельно по определённому рецепту. Новичкам рекомендуют покупать для птиц комбикорм. Это уже готовые смеси. Добавлять в них ничего не следует:
- для цыплят в брудере выбирают стартовые версии комбикорма. Норма подачи 10 г;
- начиная с 4 недель, молодняк получает разное питание, для будущих несушек и для петушков на откорме. Выбирают подростковый корм или смеси линии «рост». Норма подачи 16 г;
- после полового созревания особи получают 30 г смеси. Бройлеры до 50 г комбикорма. Выбирают смеси «для несушек» и для птицы мясных пород.
Использовать комбикорм удобно при содержании перепелов в квартире. Подачу пищи осуществляют 3 раза в день. Всегда следят за питьевым режимом. В день птица должна употреблять 60 г воды. В противном случае может развиться закупорка зоба или кишечника.
Узнать о том, как разводить перепелов в домашних условиях, можно на форумах птицеводов, но надо быть готовым к тому, что не все советы будут полезными. Подробно изучить информацию можно на соответствующих сайтах, в руководстве по содержанию домашней птицы.
[tubepress mode="tag" tagValue="Разведение перепелов" orderBy="viewCount"]