Какого ухода требуют цыплята индюков?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА

Детёныша курицы называют цыплёнком. Такое же название имеют птенцы всех видов птиц, которые относятся к отряду курообразных. Как называется детёныш индюка? Индюшки тоже принадлежат к данному отряду. Будет правильным называть птенцов цыплятами, но для детёнышей есть ещё одно наименование, которое определяет, к какому виду птицы он относится. Его ещё именуют индюшонком.

Цыплята индюков

Индюшата

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Разведение птенцов требует кропотливого труда. Для них обустраивают отдельную клетку, выдерживают в ней определённый микроклимат. Маленькие индюки требуют отдельного рациона питания. Чтобы они не болели, им делают прививки и проводят определённые профилактические мероприятия. Как выращивают цыплят? Как откармливают индюков в первый месяц жизни, чтобы в дальнейшем они показали высокую мясную продуктивность?

Инкубация яиц

Для разведения птенцов индюшки требуется получить инкубационные яйца. Для этого на подворье создают родительское стадо. Оно состоит из 6 самок и 1 самца. Для стада отбирают только здоровых особей, которые отличаются хорошей продуктивностью. Обращают внимание на то, чтобы особи птичьей семьи не имели родственных связей.

В противном случае эмбрион будет развиваться с патологиями. Возраст несушек 32-36 недель. Используют самок только 1 сезон. Родительское стадо содержат в отдельном загоне. От хорошей несушки за сезон можно получить 70-90 яиц.

Для инкубации отбирают яйца среднего размера, весом 70 кг. Скорлупа светлая, с тёмно-коричневыми вкраплениями. На ней не должно быть никаких патологий, трещин. Скорлупа должна быть чистой и гладкой. Испачканные помётом яйца на инкубацию не берут. Материал обязательно проверяют с помощью овоскопа:

  • желток и белок хорошо просматриваются;
  • выбирают яйца, в которых желток находится по центру, не смещён в сторону;
  • при поворачивании он медленно возвращается в исходное положение;
  • белок прозрачный, никаких затемнений в нём быть не должно;
  • воздушная камера находится в области тупого конца.

Яйца забирают из гнезда и укладывают в чистую холодильную камеру или в прохладное помещение. В ней выдерживается определённый микроклимат. Температура 12 С, влажность 80%. Помещение выбирают тёмное, без доступа солнечных лучей. Яйца переворачивают 1 раз в 4 дня. Мыть их не надо, но скорлупу обрабатывают антисептиком из пульверизатора.

Рекомендуют использовать «Вироцид», «Глютекс». Раствор делают тёплым, 40 С. Допускается хранить инкубационный материал не более 10 дней. Чем больше времени прошло со дня сбора яиц, тем меньше будет процент выводимости индюшат.

Инкубационный шкаф нагревают до температуры 38-38,3 С. Влажность доводят до 60-65%. Материал достают из холодильника и сутки выдерживают при комнатной температуре. После этого их укладывают в инкубатор. Закладку производят в ячейки острым концом вниз. Желательно расположить материал под углом 45. Шкаф закрывают. Инкубация яиц индейки продолжается 28 дней.

За процессом обязательно следят. В разный период созревания яиц требуется выдерживать определённый микроклимат, проветривать шкаф, орошать материал марганцовкой или другим дезинфицирующим средством.

Это необходимо для профилактики инфекционных заболеваний и для соблюдения влажности в шкафу. Материал обязательно переворачивают, чтобы тело эмбриона равномерно располагалось в яйце, не присыхало к стенке скорлупы. Рекомендуют придерживаться следующего режима инкубации:

  • до 3 дня – выдерживают первоначально установленный температурный режим и влажность; переворачивают материал через каждые 3 ч; проветривание шкафа и опрыскивание яиц антисептиком не проводят;
  • до 14 дня – температуру немного снижают до 37,6-38 С, влажность 45%; с 10 дня проводят проветривание утром и вечером; дверь шкафа держат открытой по 10 мин.; во время проветривание скорлупу увлажняют с помощью пульверизатора;
  • до 24 дня – температуру оставляют прежней, но увеличивают влажность; проветривание проводят 3 раза по 15 мин; каждый раз материал увлажняют;
  • на 25 сутки рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения; в ней больше места, чем в инкубаторе; птенцам будет удобнее встать на ноги, расправить крылышки; выдерживают температуру 37 С;
  • в камере повышают влажность до 80%; материал больше не переворачивают; проветривание проводят 3 раза в день по 15-20 мин; рекомендуют опрыскивать скорлупу водой или антисептиком; часто в камере распыляют вакцину от микоплазмоза; данную профилактику от заболевания проводят в хозяйствах, в которых отмечались случаи развития инфекции;
  • на 26-28 день проходит проклёв птенцов; чтобы им легче было разбить скорлупу, повышают влажность в камере.
Ещё по теме:  Особенности бройлерных индюков

Цыплята индюков

На 25 день можно услышать писк маленьких индюков. Многим птицеводам кажется, что птенцы могут задохнуться. Специалисты не рекомендуют помогать цыплятам. Воздуха им достаточно. Проклёв стимулирует работу мышц. Индюшата всё сделают самостоятельно. У них на клюве находится острый зуб, который отпадает на 3-5 день. Помогать птенцам следует на 29-30 дни, но чаще всего из поздних яиц появляются слабые особи. В дальнейшем они плохо развиваются.

Чем кормить индюшат 1-3 дни?

Из камеры выведения птенцов относят в брудере. Это специально оборудованная клетка. Боковые стенки делают глухими. Пол рекомендуют монтировать из сетки с мелкой ячейкой. Под напольной сеткой устанавливают поддон. В него будет проходить помёт. Поилки сразу устанавливают ниппельные, чтобы птенцы всегда оставались сухими, когда будут пить воду. Кормушки рекомендуют вынести за пределы дверцы.

Чтобы цыплята хорошо доставали до корма, для индюков делают дверь из решётки с небольшим шагом. В качестве обогревателя и осветителя в брудере устанавливают лампу с инфракрасным излучением. Температуру выдерживают в 37 С, свет не выключают:

Полезная информация
1 первое кормление птенец индюка получает через 4-6 ч после проклёва. Чтобы подготовить его кишечник и желудок для приёма пищи, маленьких индюшек выпаивают глюконатом кальция. Через 3 ч дают варёное яйцо Его измельчают ножом. Твёрдые кусочки стимулируют выработку желудочного сока, заставляют работать ЖКТ. Много яйца не дают, чтобы сразу не растягивать желудок. Первая порция состоит из 3 г
2 при 2 кормлении в яйцо добавляют зелень. Это может быть лук или люцерна. Зелень мелко рубят. Люцерну обдают кипятком
3 далее в яйцо и зелень вводят творог. Все ингредиенты измельчают и смешивают со сладкой водой, простоквашей или обратом
4 подобный рацион выдерживают 1 сутки. Первая порция небольшая, 10 г. Причём маленьким индюшкам корма требуется ещё меньше
Ещё по теме:  Как лечить индюков?

Начиная со 2 дня, птенцу в привычную смесь добавляют зерно в виде муки. Рекомендуют начать с пшеницы. Порция корма повышается до 15 г. С 3 дня индюку вместе с пшеницей дают кукурузу и отруби. Подобный рацион можно выдерживать до 5 дня. Маленьким индюшкам в возрасте 5 дней положено 20 г смеси в сутки. Предлагают следующий рацион:

  • по 2 г яйцо и творог;
  • 3 г зелень;
  • 4 г отруби;
  • по 5 г обрата и муки.

Некоторые подворцы предпочитают сразу переводить индюшат на комбинированный корм. Специалисты рекомендуют использовать стартовую версию. Чтобы не произошло осложнений в ЖКТ цыплёнка, корм вводят на 3-5 день. Общее количество 10 г. При этом необходимо соблюдать режим выпаивания. В первые дни откорма в сухую смесь рекомендуют добавлять обрат или сладкую воду.

Питание индюшат в 4-10 дни

Птенцов индейки продолжают содержать в брудере, но режим для них меняют. Температуру снижают постепенно, доводя её до 30 С. Световой день выдерживают в 24 ч. Резко снижать температуру не рекомендуют. Молодняк должен постепенно адаптироваться к новым условиям. Если птенцам холодно, то они собираются под лампой, тесно прижавшись друг к другу. Если индюшатам жарко, то они держатся от обогревателя подальше, сидят, закрыв глаза.

Рацион питания почти не изменяется. Птенцы получают такие же продукты, но увеличивается их количество. Единственное изменение состоит в том, что цыплятам начинают давать минеральные добавки. Это может быть мел, дроблёная ракушка. Чтобы сэкономить финансы, подворцы измельчают скорлупу яйца и вводят в мешанки для индюшат. Общее количество корма 38-40 г. Предлагается использовать следующий рацион:

  • 1 г – яйцо;
  • 10 г зелень;
  • по 5 г отруби и творог;
  • по 10 г обрата;
  • 7 г мука;
  • 0,5 г мел.

Если рацион состоит из комбинированных кормов, то продолжают использовать стартовую версию смеси. Количество возрастает до 25 г. Вес индюка составляет 390 г, индейки 340 г. Птенцы растут. Необходимо провести рассаживание в брудере.

Цыплята индюков

Индюшата в брудере

Кормление до 20 дня

В брудере на 1 м2 содержат 9 птенцов. Температуру постепенно снижают до 25 С, продолжительность светового дня доводят до 17 ч. Индюшата уже привыкли к режиму кормления, к поилкам, кормушкам, к рациону питания. Варёного яйца больше им не дают.

Зерновую смесь используют мелкого помола, но некоторые птицеводы продолжают давать муку. Зелень с огорода измельчают ножом. Луговую траву предварительно запаривают. Порция традиционного корма составляет 61 г на голову, комбикорма дают 40 г. Начинают вводить гравий, 1 г на голову:

  • количество зерна и зелени вырастает до 15 г. Зелень относится к сочным кормам. Индюшатам можно давать траву и корнеплоды: морковь, свёклу, тыкву. Зерновую смесь составляют из 60% кукурузы и 40% пшеницы;
  • по 10 г птенцы получают творога и обрата;
  • отрубей дают 8 г;
  • мела и гравия по 1 г.

Часть зерновой смеси можно заменять отварным картофелем. В нём содержится много белка и каротина, который необходим для нормального роста и развития молодняка. Из луговой травы дают клевер, люцерну, одуванчики. Очень полезна для птицы крапива, но её предварительно запаривают и измельчают.

Ещё по теме:  Что делать, если у индюка жёлтый понос?

Кормление до 30 дня

Индюшата-самцы в месячном возрасте весят 1270 г, самки 1050 г. Необходимо провести расселение. На 1 м2 остаются только 5 особей. Световой день уменьшают до 14 ч. Это оптимальный режим для молодняка подросткового возраста и для взрослых особей. Ультрафиолетовую лампу выключают, если в помещении, где находится брудер температура воздуха не ниже 21 С.

Птенцов начинают выгуливать на улице. Для этого оборудуют закрытый вольер. Выбирают площадку со скудной растительностью. Молодняк будет учиться добывать себе корм самостоятельно. Рацион питания для индюшат сохраняют. Порция комбикорма составляет 60 г. При традиционном откорме птенцы съедают 81 г. Рацион сохраняют:

  • по 20 г птенцы получают зерновой смеси и сочного корма;
  • 15 г обрата;
  • 12 г отрубей;
  • 5 г творога;
  • 1,5 г мела и 1 г гравия.

Цыплята индюков

Часть зерновой смеси можно давать более крупного помола. Птицеводы рекомендуют 20% пшеницы давать в цельном виде. Зёрна кукурузы крупные, их необходимо измельчать. Птенцов переводят на 4 разовое питание. На 30 день молодняк выводят из брудера, располагают либо в клетках, либо на подстилке. Для индюшат отводят отдельный вольер. С взрослой птицей их не соединяют.

Откорм индюшат проводят до 10 недель. Самцы к этому возрасту набирают массу тела 7,8 кг. Молодняк не заканчивает свой рост. При откорме до 12 недель вес особи может достигать 9,8 кг. Молодняк реализуют на мясо. Начиная с месячного возраста, для откорма используют подростковую комбинированную смесь.

Со 2 месяца молодняк переводят на финишную версию комбикорма. В 10 недель на индюшонка приходиться 220 г смеси, в 12 недель ему дают 260 г. При традиционном питании особи едят больше. В 10 недель им положено 300 г корма.

В рацион добавляют мясокостную, рыбную муку, рыбий жир, витаминные премиксы и белковые добавки. В качестве белковых добавок вводят жмых подсолнечника, жом сои, кормовые дрожжи. Для поголовья заготавливают силос и сено.

Силос состоит из луговой травы и растительной части злаковых, кукурузы, пшеницы. В силос добавляют капустные листья, свёклу. Зелёную смесь консервируют в специально оборудованной яме. Использование сочных кормов позволит обеспечить индюков полноценным питанием в зимнее время.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
788
#Разведение индюков