Чем характеризуется эстонский перепел?
Эстонская порода перепелов была создана селекционерами в1989 г. Специалисты улучшали яичные характеристики мясного кросса «фараон». Птицу скрещивали с особями японской и белой английской породы, которые имеют яичную продуктивность.
В результате селекции появились перепела с универсальными характеристиками. Их разводят для получения яиц и мяса. Чем отличаются эстонские птицы? Какого ухода они требуют?
Особенности породы
Окрас оперения у эстонцев приближен к естественному. Тело птиц покрывают светло-коричневые и тёмно-коричневые перья. Белые игольчатые перья по бокам образуют полоски. Спина темнее, чем грудь. Половой диморфизм ярко выражен. По окрасу можно отличить самку и самца. Половые признаки проявляются в возрасте 3 недель. В это время молодняк полностью меняет перо:
- оттенок покрова у самцов тёмный. На голове имеются светлые полосы. Щёки и подклювье тёмного цвета. Он плавно переходит в светлый участок на зобе. Игольчатые белые перья на крыльях образуют чёткие линии. Клюв тёмный с белым кончиком. На верхней части имеется горбинка;
- у самок коричневый оттенок будто бы смыт. Главной отличительной чертой является пёстрое оперение на груди. Если у самцов грудь равномерно окрашена, то у самок тёмные опахала чередуются с белыми. Голова у перепёлок светлая. Щёки и подклювье серые. Белые полоски едва заметны. На клюве нет горбинки. Поверхность равномерно светло-коричневого оттенка;
- по размеру самки крупнее самцов, но выглядят они более изящно. Изгибы на спине плавные. У самцов черты более резкие.
Перепела эстонской породы имеют компактное телосложение. Тело имеет овальную форму. Шея короткая, голова небольшая. Конечности расставлены широко. Масса особей женского пола в среднем достигает 200 г. Масса самцов 170-180 г. Птицы быстро растут. Порода относится к скороспелой:
- в 1 месяц и 1 неделю у перепёлок начинается яйценоскость;
- первые 2 недели яйца мелкие. В неделю от самки можно получить 2-3 яйца;
- с 3 недели начинается пик носкости. Перепёлка приносит по 1 яйцу 5 дней подряд. Далее идет пауза в 2 дня. Среднее количество за год 215 шт. Вес яйца 9-11 г;
- специалисты рекомендуют менять стадо через 9 месяцев, но фермеры утверждают, что носкость выдерживается без изменений 1 год 2 месяца. В дальнейшем она уменьшается на 10%;
- для достижения хороших характеристик перепёлкам выдерживают определённый микроклимат в помещении. Носкость прекращается при температуре 16 0С, но при хорошем кормлении и уходе самки не снижают количество яиц и при 13 0С, несмотря на то, что тепловой режим является недопустимым для содержания птицы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Самцы с месячного возраста начинают проявлять половую активность. Оплодотворяемость самок 99%. В родительском стаде на 1 самца приходится 4-6 самок. Отмечается высокая выводимость птенцов, более 70%. При формировании птичьих семей необходимо следить за родственными связями. Инбридинг не допускается. Инкубационный период продолжается 17 суток.
Фермеры утверждают, что при скрещивании птицы с родственными связями первый и второй вывод птенцов не имеют отклонений, но в дальнейшем они проявляются у их потомков. Часто встречаются уродства, отклонения от описаний породы. В этом случае поголовье обновляют.
Эстонские перепела отличаются своим спокойствием. Они не относятся к пугливым птицам, быстро привыкают к домашним животным, собакам и кошкам. Специалисты отмечают высокую стрессоустойчивость стада. Несушки не обладают материнским инстинктам. Для выведения птенцов используют инкубаторы.
Как ухаживать за птицей?
Поголовье содержат в клетках. На 30 особей предназначается клетка 100*50 см; высота 20 см. Для большого стада обустраивают многоярусные конструкции. Верхняя панель низкая; учитывают естественный инстинкт птицы. При опасности они резко поднимаются вверх. Чтобы особи не имели такой возможности, не повредили себе крылья или голову, высоту конструкции делают низкой.
Все поверхности изготавливают из сетки с мелкой ячейкой. Под нижнюю сетку устанавливают поддон. В него проходит помёт и грязная подстилка. Поддон рекомендуют вычищать ежедневно, чтобы в помещении не скапливались аммиачные пары.
Кормушки и поилки выносят за пределы клеток. Для несушек предусматривают особые конструкции с наклонным полом. Наклон необходим для того чтобы яйца скатывались в специальный желоб. Гнёзд несушки не устраиваю. Кладку они совершают на напольной сетке.
Чтобы перепела эстонской породы проявляли свои характеристики, необходимо создать для них оптимальный режим содержания. В птичнике соблюдают определённую температуру, влажность, освещение. Несмотря на то, что птицы неприхотливы, пренебрегать некоторыми требованиями не следует:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | оптимальная температура для поголовья 20-24 0С. При повышении режима до 30 0С, особи могут перегреваться и погибать. При заниженных температурах птица снижает яйценоскость, ей требуется усиленное питание. Есть риск переохлаждения и развития респираторных заболеваний. В птичнике не допускают снижение режима до 13-15 0С |
2 | влажность воздуха в помещении выдерживают 70%. В птичнике налаживают вентиляционную систему. Сквозняков не допускают, но смена воздуха должна быть постоянной. Это обеспечит необходимую влажность в помещении. В летнее время рекомендуют орошать стены водой из пульверизатора. Снижение влажности приведёт к развитию заболеваний, к потере пера, к снижению иммунитета, к расклёву |
3 | для перепелов эстонского вида выдерживают световой день в 15-16 ч. Светильников с высокой интенсивностью излучения не устанавливают. Яркий свет провоцирует расклёв. Рекомендуют использовать светодиодные лампы 8 Вт. Для освещения площади 3 м2 устанавливают 1 прибор. Высота монтажа лампы 1,8-2 м. На ночь оставляют контрольный прибор в 5 люк; светлые сумерки |
Эстонский перепел показывает свою хорошую продуктивности при использовании комбинированных кормов. Смеси рекомендуют вводить птенцам с первых дней жизни. Используют ПК5-41. Советуют разделить стадо по половому признаку. Перепёлок оставляют для получения яиц. Им дают смесь ПК3-8. В дальнейшем птицы получают ПК1-24.
Самцов отделяют от самок. Оставляют особей-производителей. Стальное поголовье выращивают на мясо. Для них предназначен корм ПК6-6. Своего максимального веса они достигают в возрасте 30-45 дней. Тушка весит 130 г.
Перепелиное мясо отличается своими диетическими свойствами, но у особи эстонской породы оно уникальное, с небольшими вкраплениями жировой прослойки, что придаёт продукту сочности и привлекательности.
Птицы эстонской породы обладают хорошим иммунитетом, но в качестве профилактики рекомендуют проводить выпаивание марганцовкой и глюконатом кальция. Выпаивание проводят в первый день после вылупления птенцов. Поголовью дают витаминные комплексы «Чиктоник», «Виттри-1», «Тривит». Вакцины птицам не вводят, поэтому мясо и яйца считаются чистым продуктом.
[tubepress mode="tag" tagValue="Перепел эстонский" orderBy="viewCount"]