Как определить спелость тыквы на грядке?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Тыкву выращивают для получения сладкой и полезной мякоти. Она отличается повышенным содержанием провитамина «А», аскорбиновой кислоты, витамина «К», который отвечает за кроветворение. В мякоти зрелых овощей много калия, кальция, фосфора, магния.

Содержание статьи

Как определить спелость тыквы на грядке?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кулинары отмечают универсальное использование продукта. Некоторые сорта овощной культуры выращивают для получения семян. Они относятся к голосемянной группе. Семена не покрыты белой оболочкой, их не надо очищать.

В сердцевине отмечается высокое содержание витаминов группы «В», Омега-3. Как определить спелость тыквы? На какие особенности необходимо обратить внимание огороднику?

Техническая спелость

Перед выбором сорта необходимо не только изучить её характеристики, но и обратить внимание на срок технического созревания. Его указывают на упаковке производители семян. Он означает, когда можно употреблять овощи в пищу, когда собирать урожай.

Для получения семян на следующий сезон, тыква должна дозреть. В период дозревания у неё истончается мякоть, но увеличиваются в размере семена. В сердцевине концентрируется максимум питательных веществ. В зависимости от срока технической спелости овощи разделяют на 4 группы:

  • ультраранние – сорт созревает рано, за 80-85 дней; плоды обычно не отличаются большими размерами, но мякоть сладкая, сочная, полезная; утраранние сорта выращивают во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона; к ним относится Улыбка, Веснушка, Россиянка;
  • ранние – техническая спелость у овощей наступает на 100 день; ранние культуры хорошо приспособлены для регионов с коротким и прохладным летом; они рекомендованы для выращивания в Сибири, в средней полосе; ранний срок созревания имеют следующие сорта: Уфимская тыква, Рут Павар, Славянка, Сластёна;
  • среднеспелые – срок созревания у овощей 105-120 дней; это самая популярная и многочисленная группа тыквенных; выращивают их в теплицах и в открытом грунте, используют, как семена, так и рассаду; к среднеспелым относятся следующие сорта: Сударушка, Тёщин пирог, Толстушка, Херсонская, Золотая бочка;
  • поздние – техническая спелость наступает через 130-160 дней; культуру выращивают только в регионах с продолжительным огородным сезоном; в средней полосе, в Сибири, в северных областях поздние овощи не успевают созреть; к ним относятся следующие культуры: Царевна лягушка, Соловая зимняя, Стофунтовая, вес которой может достигать 50 кг; перед огородным сезоном необходимо изучить, когда может созреть тыква определённого сорта в южном регионе, в средней полосе или в северных областях.

К сожалению, не всегда, получается, создать для огородных культур оптимальные условия. Это связано с изменением климатических особенностей. Лето может быть дождливым и прохладным или наоборот, слишком сухим и жарким.

Срок технической спелости начинают отсчитывать с момента появления молодой поросли. Огородникам рекомендуют отмечать на календаре дату всходов. Придерживаться периода технической зрелости тыквы рекомендуют, если её выращивают в комфортных условиях, продиктованных производителем.

Семена созревают при температуре грунта 12-15 С, для саженцев необходимо, чтобы воздух прогрелся до 20 С. Оптимальная температура воздуха для развития плодов 22-25 С. Световой день 14 ч.

Ещё по теме:  Как растёт тыква Жемчужина?

В этом случае срок технической зрелости меняется, продлевается или сокращается. Неспелая или перезревшая тыква уже не будет иметь характеристики, указанные производителем. Рекомендуют обратить внимание на другие особенности созревания тыквы.

Осмотреть кожуру

Мякоть тыквы защищена оболочкой. Она формируется сразу, как только проходит период цветения и начинает развиваться завязь. Сначала кожура тонкая, зелёного или молочного цвета.

По мере созревания плода оболочка меняет свою структуру и оттенок. Чтобы вовремя начать подготовку овощей к сбору урожая, необходимо изучить, как определяют спелость тыквы на грядке?

Как определить спелость тыквы на грядке?

Обращают внимание на плотность кожуры. Если овощи относятся к крупноплодной или к твёрдокорой группе, то защитная оболочка у них становится толстой, задеревенелой.

Если надавить на неё, то состояние кожуры не изменится. Некоторые растениеводы проводят по поверхности острым предметом или ногтём. На оболочке у незрелой тыквы остаётся след.

Проверить спелость подобными способами можно не все овощи. У плодов мускатной разновидности кожура плотная, но эластичная. Если на неё надавить, следа не останется, но после ножа или ногтя появится порез. Защитная оболочка у овоща мускатной разновидности лучше отделяется от мякоти. Разделывать его легче.

Можно определить спелость тыквы на грядке по оттенку кожуры. В этом случае необходимо правильно изучить характеристики сорта. Оболочка может оставаться зелёной, как у плодов молочной спелости, приобрести сероватый или оранжевый оттенок.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дом🌳 Семья🌳Флора🌳Фауна (@morozova_ysadba)

Оранжевый цвет может проявиться уже в период дозревания, при хранении овоща. На грядке он остаётся зелёными.

Существуют сорта с зелёной кожурой: Веснушка, Голосемянка, Грибовская, Миранда. В период молочной спелости кожура завязи зелёная. По мере созревания она становится светлее или темнее.

Определить зрелость овоща зелёного сорта можно по оранжевым полосам. Они появляются ближе к периоду технической спелости:

  • плоды таких сортов, как Лечебный, Мраморный остаются зелёными, но оттенок светлеет;
  • у тыквы Лазурной и у Малышки кожура равномерно окрашивается в оранжевый цвет;
  • царевна лягушка, Зимнее угощение становятся тёмными;
  • у плодов мускатной разновидности Витаминного сорта, у голосемянного Штирийского сорта на зелёном фоне появляются отдельные оранжевые полоски или пятна;
  • кожура мускатной Семейной темнеет, на поверхности проявляются белые полоски.
Ещё по теме:  Как вырастить тыкву?

Некоторые сорта имеют оранжевую защитную оболочку. Ближе к периоду созревания оттенок становится более насыщенным.

К оранжевым относят овощи следующих сортов: Арабатская мускатная, Улыбка, Мускат Прованса, Ананасная, Пастила Шампань, Баттернат, Миндальная, Грибовская, Детская деликатесная. Тыква не дозрела, если оттенок защитной оболочки остаётся светлым, ненасыщенным.

Кожура у овощей таких сортов, как Грибовская зимняя, Альтаир, Волжская серая, Донская сладкая, отличается серым оттенком. У завязи она зелёная.

Как определить спелость тыквы на грядке?

Подготовку с уборки начинают, если защитная оболочка полностью покрывается серым, серебристым оттенком. В период дозревания он становится более насыщенным, тёмным.

Огородникам необходимо точно знать характеристики культуры, которая растёт на участке. Это поможет вовремя закончить полив, подкормки растений и своевременно убрать урожай. О том, что тыква созрела, указывает не только плотность и оттенок кожуры. Существуют ещё и другие признаки спелости овоща.

Осмотреть ботву

Тыква отличается широкими и крупными листьями. Культура может быть кустовой или плетистой. У растения кустовой разновидности плоды формируются у основания главного стебля. У плетистой огородной культуры завязь может формироваться по всей длине основного и боковых стеблей.

Как определить спелость тыквы на грядке?

В норме ботва зелёная, стебли мясистые. У некоторых растений листья резные, покрыты белыми пятнами. Черешки у листьев и плодоножки крепкие.

Если в процессе вегетации отмечаются какие-либо изменения на ботве, то необходимо проводить подкормки или профилактику от инфекционных заболеваний. Как по состоянию куста можно понять, что тыквы созрели? Предлагается посмотреть на листья, стебли и плодоножку:

Полезная информация
1по мере созревания ботва становится более истощённой. Зелень листвы становится бледной, стебли теряют свою сочность и мясистость
2некоторые листья начинают клониться к земле
3плодоножка, наоборот, становится толстой, ребристой, плотной. Кожура на ней уплотняется, похожа на плотную кору. У недозревшей тыквы плодоножка зелёная. По мере созревания плода оттенок меняется на серый или коричневый
4плодоножка начинает отделяться от стебля. Овощ легко сорвать, без секатора или других инструментов

Огородники часто обращают внимание на все признаки спелости. Некоторые растениеводы, чтобы понять, можно ли срывать овощи, делают пробную срезку. При этом принимается во внимание характеристики мякоти и семян. Как узнать, что плоды можно убирать с огорода и употреблять в пищу?

Осмотреть мякоть

Мякоть у тыквы может быть сочной или малосочной, волокнистой или плотной, сладкой или пресной. Данные характеристики зависят от сорта культуры.

Оттенок тоже может быть различным. У одних овощей она светлая, имеет кремовый или розоватый оттенок. У других мякоть жёлтая или оранжевая. Специалисты призывают изучить определённые характеристики овощей:

  •  туыквы мускатной разновидности мякоть всегда сочная, но плотная. Из неё можно готовить сок, использовать в сыром виде. Мякоть хрустящая, оранжевого оттенка. Если на поверхности отмечается зелёный оттенок, то плод ещё не созрел;
  • голосемянные разновидности отличаются светлым оттенком мякоти. Она сочная, рыхлая, но малосладкая. Данные сорта выращивают для получения семян. В гнезде их формируется большое количество. Абрикосовый сорт голосемянной разновидности отличается повышенным содержанием сахара;
  • жёлтый оттенок мякоти имеет следующие сорта: Волжская серая, Валентина, Детвора. Овощ сладкий, сочный, отличается универсальным использованием;
  • насыщенный оранжевый цвет у мякоти следующих сортов: Богатырская сила, Внучка, Землячка, Донская сладкая.
Ещё по теме:  Как растёт тыква Йокогама?

Если плод не успел вызреть за летний сезон, то её рекомендуют оставить при комнатной температуре. Период дозревания может продолжаться до 2 месяцев. В мякоти концентрируется сахароза, витамины и минеральные вещества. Кожура может приобретать оттенок и плотность спелого овоща.

Помещение необходимо проветривать, чтобы вывести отработанный воздух и повысить влажность. Овощ рекомендуют переворачивать, чтобы на кожуре не появлялись пролежни. При выборе сорта для определённых климатических условий, необходимо заранее определить, когда созревает тыква в регионе.

Если на мякоти оранжевых или жёлтых сортов тыквы отмечаются зелёные пятна, то это указывает на недостаточную спелость овоща. Специалисты утверждают, что неспелые плоды можно есть, но вкусовые характеристики у них не будут отличаться хорошими характеристиками. При термической обработке зелёные пятна исчезают, часто приобретают оранжевый или жёлтый оттенок.

Специалисты предупреждают, что на грядке период дозревания у тыквы продолжается 3 недели. Овощи перестают поливать, не вводят минеральных удобрений, перестают обрабатывать растения стимуляторами роста. За 21 день рекомендуют обработать кусты и плоды раствором борной кислоты.

Она улучшает процесс созревания, способствует повышению уровня сахарозы, питательных веществ. Кислота защищает растения от инфекций и от насекомых не только в период дозревания, но и во время хранения.

#Интересные факты о тыкве