Какие сорта маленькой тыквы наиболее популярны?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Плод тыквы отличается большими размерами. Он представляет собой толстый слой мякоти, которая покрыта плотной кожурой. Внутри плода находится объёмная камера, в которой развиваются семена. Многие кулинары достают их, а плод используют в качестве ёмкости для приготовления блюда.

Содержание статьи
Маленькая тыква

Маленькая тыква

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Обычно в тыкве запекают овощи, мясо, готовят кашу. Чтобы сделать блюдо порционным, кулинары выбирают тыквины маленьких размеров. Селекционеры создали специальные сорта для этих целей.

Плоды небольшие, рассчитаны на одну порцию. Какие порционные сорта тыквы востребованы у растениеводов? Каковы их характеристики?

Первенец

Сорт порционной тыквы Первенец является гибридом крупноплодной культуры. Овощи созревают за 100 дней. Выращивают их и в тёплом климате, и в регионах с коротким летом. Куст отличается длинной лианой. На ней формируется множество соцветий. Огородники укорачивают лиану, оставляя не более 5 завязей:

  • плоды имеют округлую форму. Кожура оранжевая. Поверхность тыквины ребристая, гладкая;
  • средний 1,5 кг, но плоды могут вырастать до 3 кг;
  • в семенной камере развивается много семян в белой, рыхлой оболочке;
  • мякоть волокнистая, сладкая. Толщина может достигать 5 см. Для маленькой тыквы это хороший показатель;
  • овощи отличаются хорошей лёжкостью. Они могут храниться до 6 месяцев.

Сорт Первенец выращивают из семян или из рассады. Семена для нового посева приобретают у производителя. Материал углубляют в грунт на 3 см. Почва должна быть плодородной, рыхлой, влажной. Посев проводят, когда грунт прогревается до 10 С.

Маленькая тыква

Тыква Первенец

Первые ростки появляются через месяц. Урожай собирают через 3,5 месяца. Если посев был проведён в конце апреля, то уборка урожая приходится на середину или на конец сентября.

Конфетка

Маленькая тыква Конфетка является гибридом крупноплодного сорта, у которого плоды вырастают до 100 кг. Порционные овощи не достигают таких гигантских размеров. Средний вес 1,5-3 кг.

Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Слой толстый. Уровень сахарозы 8%. Овощи имеют фруктовый и ореховый вкус:

  • культура поздняя. Выращивают её 130 дней. Сорт Конфетка подходит для регионов с продолжительным летом, но его выращивают и в холодных регионах. Огородники Сибири выстраивают для растений теплицы;
  • плоды ярко-оранжевые с тёмно-зелёными вертикальными полосами;
  • семена крупные, защищены белой оболочкой, развиваются в объёмной камере.

Хранятся овощи продолжительное время. В этот период происходит концентрация сахара и питательных веществ в мякоти. Для культуры находят на огороде хорошо освещённый участок. Грунт должен быть плодородным, нейтральным по кислотности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Raisa🌳Амурская область🌳 (@cad_amur_dv)

В период подготовки почвы с осени на участок вводят гашёную известь, перегной и материалы, которые делают смесь легче. Чаще всего вводят песок и торф, но в северных регионах добавляют измельчённую хвою и шишки.

Ещё по теме:  Как вырастить тыкву Юстинка?

Улыбка

Сорт был создан специально для выращивания в Сибири. Культура характеризуется, как ультраскороспелая. Зрелость наступает через 2,5 месяца. Сорт Улыбка хорошо подходит для короткого и прохладного лета.

Мини тыква является гибридом от крупноплодного овоща. Его вес достигает 6 кг. Порционные овощи не вырастают больших размеров. Средняя масса 500-1000 г:

Полезная информация
1плод круглый с оранжевой кожурой, на которой выделяются светло-жёлтые вертикальные полосы
2мякоть толстая, в меру сочная, очень сладкая
3овощи отличаются хорошей лёжкостью, могут находиться в комнатных условиях более 4 месяцев
4сорт Улыбка не защищена от грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия от инфекций

Выращивают тыкву чаще всего через рассаду, но в южных регионах используют посев в открытый грунт. Семена закладывают в почву, когда она прогревается до 10 С.

Если листья на кусте начинают желтеть, приобретают коричневый оттенок, то это может быть симптомом антракноза. Заболевание грибковое. С растительной части инфекция быстро распространяется на плоды. На кожуре появляются коричневые корочки. Мякоть у таких плодов теряет вкусовые характеристики, становится горькой. В качестве профилактики рекомендуют обрабатывать семена и саженцы золистым раствором.

Рассаду высаживают, когда ночные температуры устанавливаются на отметке 15 С. В Сибири воздух прогревается в середине июня, поэтому огородники часто используют теплицы.

Ольга

Обычная столовая тыква сорта Ольга является крупноплодной культурой. Сорт ранний, созревает через 100 дней. Цвет кожуры и мякоти насыщенного оранжевого цвета. Мякоть объёмная, малосочная, сладкая. Вкус орехово-фруктовый, с оттенком абрикоса. Овощи рекомендуют для детского питания:

  • куст раскидистый. Стебель короткий, до 1,5 м в длину. На нём формируется около 5 полноценных завязей;
  • плод округлый с ровной поверхностью. Средняя масса 1 кг;
  • кожура эластичная, не задеревенелая, что облегчает обработку овощей.

Высадку проводят семенами или рассадой. Саженцы выращивают в домашних условиях до 25 дней, до появления 3-4 листка. Посев проводят при температуре грунта 8-10 С.

Рассаду высаживают, когда ночные температуры удерживаются на отметке 10-12 С, риск заморозков отсутствует. Рассада плохо переносит заниженные температуры. Огородники отмечают дружные всходы саженцев и почти одновременное созревание овощей.

Грибовская зимняя

Сорт тыквы Грибовская зимняя относится к поздним растениям. Овощи созревают через 143 дня после массового появления поросли.

Ещё по теме:  Чем отличается голосемянная тыква от других видов?

Для культуры предпочтительнее влажный климат и мягкое лето, без высоких температур с нормальным количеством осадков. Рекомендуют выращивать Грибовскую зимнюю в Средневолжском районе:

  • плод имеет шаровидную, приплюснутую форму. Кожура гладкая, серого оттенка, тонкая;
  • мякоть насыщенного жёлтого оттенка, толщина до 5 см. Уровень сахарозы повышенный. Вкусовые характеристики отличные;
  • вес плодов 2,9 кг;
  • культура проявляет устойчивость к белой гнили, к бактериозу;
  • овощи хранятся до 6 месяцев.

Для поздней культуры необходимо проводить профилактические мероприятия от грибковых инфекций и от насекомых. Маленькая тыква Грибовская зимняя плохо переносит засуху, поэтому рекомендуют соблюдать режим полива. В период усиленного развития овощей под каждый куст выливают до 15 л.

Маленькая тыква

Грибовская зимняя тыква

Воду используют тёплую, прогретую на солнце. При подготовке почвы используют перегной, инсектициды, фунгициды. Подкормки вводят с осторожностью, чтобы не нарушить химический состав грунта.

Веснушка

Сорт Веснушка особенно востребован у кулинаров. Культура твёрдокорая, хорошо удерживает форму при запекании. Техническая спелость наступает через 100 дней.

Овощи рекомендуют выращивать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Они успевают созреть и набрать питательные вещества, сахар за короткое лето:

  • тыквины круглые с зелёной кожурой в белую крапину. У взрослых растений на защитной оболочке появляются жёлтые полосы и серые разводы;
  • средняя масса плода 700-1000 г;
  • мякоть сочная, имеет грушёвый вкус;
  • семена мелкие, покрыты белой оболочкой;
  • культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе.

Огородники Дальнего Востока и Сибири выращивают культуру через рассаду. Высадку проводят, когда ночные температуры повышаются до 15 С. Посева в открытый грунт не практикуют.

Тыква может страдать мучнистой росой. Заболевание вирусное. Передаётся через осадки и переносится ветром. На листьях появляется белый налёт. Он распространяется и с внешней, и с внутренней стороны пластины. В дальнейшем листья начинают высыхать. Растение погибает. В качестве профилактики и для лечения после цикла осадков, рекомендуют обрабатывать кусты раствором коллоидной серы или Бордоской смесью.

Полив проводят 1 раз в 10 дней. Грядку мульчируют опилками и измельчённой хвоей. Она является природным антибиотиком, предотвращает заражение растений насекомыми.

Детвора

Сорт Детвора отличается плодами небольших размеров. Средний вес 700 г. Кожура плотная, гладкая, оранжевая. Мякоть не отличается сочностью, но в ней содержится повышенный уровень сахара и каротина. Овощи используют для детского питания. Диаметр плодов не более 25 см.

Культура ранняя. Овощи созревают через 100 дней. Выращивают её повсеместно. Ограничений по климату не указывается. Высадку проводят семенами или через саженцы.

Ещё по теме:  Как выращивают витаминную тыкву?

Культура адаптируется и к открытому грунту, и к тепличным условиям, но при выращивании под плёнкой необходимо проводить искусственное опыление.

Весёлые ребята

Тыква Весёлые ребята маленькая, весит 1-2 кг. Защитная оболочка оранжевая, плотная. Мякоть такого же оттенка, малосочная, но очень сладкая. Сорт кустовой. На нём развивается до 5 плодов. Весёлые ребята являются гибридом крупноплодной культуры.

Маленькая тыква

Техническая спелость наступает через 90 дней. Растениеводы отмечают дружные всходы. Выращивают овощи в любом регионе, без ограничений. Это связано с хорошей адаптацией и к открытому грунту, и к тепличным условиям. Овощи хранятся до 5 месяцев.

Внучка

Культура Внучка крупноплодная, но гибридные сорта отличаются меньшим размером. Тыквина весит не более 1,5 кг. Диаметр до 15-20 см. Кожура зелёная с кремовыми полосками. По всей оболочке разбросаны светлые пятна. Поверхность гладкая.

Мякоть у плода ярко-оранжевая, средней сочности, очень сладкая. Растение требует регулярного полива, но оно может переносить и пониженную влажность грунта, и засушливый период.

Культура среднеранняя. Урожай собирают через 115 дней после появления молодой поросли. Хранятся овощи недолго, не более 2,5 месяцев, даже при оптимальных условиях.

При выращивании тыквы в сибирских регионах необходимо следить за растениями. При повышенной влажности на грунте начинает развиваться белая гниль. Причиной является сумчатый гриб, который зимует в грунте. Гриб начинает разрастаться весной с повышением температуры воздуха. В качестве профилактики сибирским огородникам рекомендуют орошать почву Бордоской смесью.

Маленькие тыквы на огороде занимают столько же места, что и овощи стандартного размера. Кусты раскидистые, плетистые. Чтобы лианы не разрастались по всему огороду, стебли рекомендуют прищепить. Плети гибридных сортов часто привязывают, чтобы снизить риск заболевания растений и плодов.

Крупные овощи заключают в сетку и подвешивают к вертикальной стойке. Агротехнические правила для мини тыквы такие же, как и для растений стандартных размеров.

#Сорта тыквы