Какие выведены сорта кустовой тыквы?
Кустовая тыква представляет собой компактное растение, не занимает много места на огородном участке. Стебель крепкий, толстый. Он не выпускает длинных стеблей. Соцветия формируются на толстых плодоножках у основания куста.
На одном растении может развиваться до 10 завязей, но огородники оставляют 4-5 шт., чтобы тыквины были крупными. Листья у кустовой тыквы широкие, черешки длинные, корень мочковатый, недлинный. Сорта разделяются в зависимости от срока технической спелости, величины плода и твёрдости кожуры.
При выращивании кустовой культуры соблюдают стандартные агротехнические правила. Какие сорта выращивают огородники? Каковы их характеристики?
Улыбка
Сорт кустовой тыквы Улыбка относится к отечественной селекции. Её культивируют повсеместно, независимо от климатических условий. В тёплых регионах культуру выращивают в открытом грунте из семян.
Для огородников Сибири рекомендуют использовать рассаду и плёночные укрытия. Сорт Улыбка ранний. Для еды овощи собирают уже через 85 дней:
- куст образует 6 побегов. Основной стебель вырастает длиной 1 м;
- плод шаровидный, приплюснутый, на сегменты разделён слабо. Защитная оболочка гладкая, оранжевая с белыми полосами;
- на кусте формируется 7 плодов. Средняя масса 1 кг;
- мякоть не очень сочная, в меру плотная, сладкая, хрустящая. Цвет ярко-оранжевый. Тыкву Улыбка можно употреблять в свежем виде;
- уровень сахара в 100 г продукта 7,8%, каротина 10 мг. Овощи рекомендуют для детского питания;
- семенная камера небольшая. В ней формируется 3 плацентарные ячейки. Семян много, форма овальная. Сердцевина заключена в белую оболочку;
- среди преимуществ сорта Улыбка отмечают устойчивость к засухе. Плоды нормально развиваются при заниженной температуре 20 0С.
Тыква кустовая Улыбка относится к лучшим ранним сортам. Её культивируют в промышленных масштабах. Овощи пригодны для машинной сборки, хорошо переносят длительную транспортировку.
Продолжительность хранения 200 дней. Для посадки необходимо подготовить плодородный грунт. Для культуры подходят суглинки, Чернозём.
Кустовая Золотая
Сорт кустовой Золотой рекомендуют выращивать в Кавказском регионе. Для культуры необходим тёплый и влажный климат. Она успевает созревать и в условиях холодного лета, но не набирает достаточного количества сахара и каротина. Культура ранняя.
Техническая спелость отмечается через 100 дней. Растение компактное, куст не выпускает длинных плетей. Основной стебель вырастает в длину 70 см:
- на кусте формируется 5-8 плодов. Средняя масса каждого 3,7 кг, но огородники получают овощи большего веса, 5-6 кг. Кулинары отмечают универсальное использование плодов;
- форма тыквы округлая, приплюснутая. Цвет кожуры оранжевый, отмечаются светло-жёлтые вертикальные полоски, которые визуально разделяют плод на сегменты;
- мякоть ярко-жёлтая, толщина 8 см. Уровень сахара 5,8%. Мякоть хрустящая, очень сочная;
- семенная камера небольшая. Семена имеют форму эллипса, кожура белая;
- растениеводы отмечают основные преимущества сорта: засухоустойчивость, плоды могут развиваться при перепадах температур. Культуру рекомендуют выращивать на больших полях. Они хорошо выдерживают машинную уборку;
- среди недостатков отмечается восприимчивость к мозаике, к мучнистой росе.
Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. В зоне риска находятся ранние и поздние культуры. На листьях и на стеблях появляется белый налёт. В качестве профилактики рекомендуют использовать препарат «Актеллик», «Бордоскую смесь». Обработку проводят с промежутком в 2 недели.
Кустовая Оранжевая
Сорт тыквы кустовой Оранжевой был создан селекционерами опытной станции ВИР на Кубани. Культура ранняя. Техническое созревание наступает через 104 дня. Специалисты рекомендуют выращивать овощи в средней полосе. Это лучший сорт для Сибири.
Тыква кустовая Оранжевая показывает хорошую урожайность в Кавказском регионе, в Волго-Вятском районе. Овощи хранятся 200 дней:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | куст компактный, слабо раскидистый. Стебель в длину не более 70-100 см. На нём образуется до 7 плодов. Средняя масса 4,7 кг |
2 | форма шаровидная. Оттенок оранжевый без рисунка, на сегменты тыква не разделена. Кожура тонкая, но она выдерживает машинную уборку и продолжительное хранение. В период дозревания в хранилище она становится плотной, задеревенелой |
3 | мякоть средней толщины, ярко-жёлтая. Содержание сахара более 6%. Отмечаются отличные вкусовые характеристики плодов |
4 | семенная камера среднего размера. Семена овальные, гладкие, кожура белая |
5 | среди плюсов отмечается устойчивость к перепадам температур, к засухе, к заниженной температуре. Семена дают дружные всходы. Плоды выровненные, одинакового размера |
6 | основной минус – неустойчивость к мучнистой росе. Необходимо проводить обработку от грибковых инфекций |
Тыква кустовая Оранжевая требует плодородного грунта. На площадку добавляют перегнивший компост, торф. В качестве антисептика и фунгицида добавляют золу или измельчённую хвою.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
1 раз в месяц рекомендуют проводить обработку растений от мучнистой росы. Используют кальцинированную соду, 20 г/10 л.
Грибовская кустовая 189
Сорт тыквы Грибовской кустовой 189 культивируют с 1964 г. До настоящего времени он остаётся востребованным у огородников. Его рекомендуют выращивать в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском регионе.
Культура устойчива к перепадам температур, к пониженным температурам. Может переносить лёгкие заморозки. Селекция отечественная. Сорт был создан в Федеральном Научном Центре Овощеводства в Одинцово:
- культура ультраранняя. Плоды созревают уже на 89 день. Отсчёт ведётся с момента массового появления молодой поросли;
- куст мощный, слабо раскидистый. Листья крупные, слабо рассечённые. Черешки листа 30 см, основной стебель вырастает до 70 см. На кусте формируется 5-7 плодов. Средняя масса каждого 4,7 кг;
- в период созревания плод похожа на арбуз. Форма овальная или цилиндрическая. Кожура зелёная с тёмно-зелёными полосами. Ближе к окончанию вегетационного периода на ней появляются оранжевые полосы. Во время дозревания в хранилище оболочка становится оранжевой, но зелёные полосы остаются;
- грибовская 189 относится к группе твёрдокорых овощей. Отмечается хорошая лёжкость овощей.
- мякоть жёлтая, сочная, сладкая. Толщина 5 см. Семенная камера объёмная, семян много.
Основное преимущество сорта заключается в устойчивости к мучнистой росе, бактериозу, к гнилостным заболеваниям плодов. При подготовке грунта рекомендуют добавлять в почву измельчённую хвою и шишки. Данный материал используют и для мульчирования кустов.
Специалисты рекомендуют быть осторожным с поливом. Для Восточной Сибири характерна повышенная влажность воздуха. Полив проводят 1 раз в 2 недели.
Веснушка
Сорт Веснушка является лучшим для культивирования на Дальнем Востоке. Растение может переносить не только перепады температур, но и сильные ветра, заморозки. Культура любит влагу, но при поливе не рекомендуют допускать заболачивания грунта.
Засуху растение переносит плохо, плоды развиваются недостаточно хорошо. Сорт твёрдокорый, отличается продолжительной лёжкостью, устойчивостью к гнилостным инфекциям плодов:
- куст раскидистый. Корень выпускает 4-5 стеблей до 40-60 см в длину. Основной стебель вырастает до 1 м. Листья не отличаются широкой пластиной, что способствует хорошее проветривание грунта под кустом. Пластина светло-зелёная с белой пятнистостью;
- плоды округлые, приплюснутые, весят 1-3 кг;
- кожура зелёная с белыми вкраплениями, толстая, плотная;
- мякоть оранжевая с повышенным содержанием сахара и каротина. Толщина 3 см. Уровень сахара 6,4%, каротина 3,7 мг;
- семенное гнездо объёмное. Семена желтоватые, плацента развита слабо, рыхлая;
- растениеводы отмечают повышенный иммунитет тыквы Веснушка к бактериозу, но от грибковых заболеваний рекомендуют проводить предупредительные мероприятия.
В качестве профилактики от грибка тыкву рекомендуют обрабатывать настоем хвои. Её измельчают, заливают тёплой водой, настаивают сутки. Проводят опрыскивание куста и грунта. Раствор не является токсичным, поэтому профилактику повторяют 1 раз в 2 недели. На вкус овощей хвоя не влияет.
Колобок
Тыква Колобок создан московскими специалистами селекционной фирмы «Гавриш». Это один из лучших сортов для Подмосковья, Ленинградской области. Овощи выращивают из рассады, реже из семян. Для рассады организуют теплицу, проводят искусственное опыление.
Высадку саженцев проводят в конце мая, в середине июня. При использовании семян рекомендуют дождаться, пока грунт не прогреется до 12-15 0С. Посев обычно проводят в середине июня:
- культура среднеспелая. Техническая спелость отмечается на 110 день;
- куст компактный. Основной стебель короткий, не более 50 см. При высадке рассады рекомендуют выдерживать схему 80*80 см;
- тыква имеет правильную форму шара. Кожура оранжевая, без рисунка. Плод похож на крупный апельсин;
- сорт крупноплодный. Средняя масса 5 кг, но огородники на практике получают овощи до 7-8 кг;
- мякоть имеет оранжевый цвет, сладкая, сочная, в меру плотная;
- семенная камера небольшая, сердцевина заключена в тонкую серую оболочку;
- срок хранения 4 месяца.
При высаживании тыквы семенами, необходимо провести протравливание материала Бордоской смесью. Посевной материал опрыскивают раствором, дают высохнуть. В лунку добавляют золу или обрабатывают грунт раствором марганцовки. Заделку проводят на глубину 3-5 см.
Весёлые ребята
Тыкву сорта Весёлые ребята кулинары часто используют для приготовления порционных блюд. Культура отличается небольшими плодами. Средний вес 1-2,5 кг. Тыквины используют вместо керамических горшочков для жаркого, для тушения овощей, для приготовления каш.
Овощи выращивают повсеместно, независимо от климатических условий. Растение нормально развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях:
- овощи созревают на 95-100 день после всходов. В северных регионах практикуют выращивание из рассады. В южных областях проводят посев в открытый грунт;
- форма плода круглая, кожура насыщенного оранжевого цвета. На фоне располагаются вертикальные полосы бежевого оттенка;
- мякоть отличается оранжевым цветом, толщина 5-7 см. Тыква сочная, сладкая. Мякоть часто используют в сыром виде для приготовления салатов;
- семенная камера небольшая, но семена крупные, в белой оболочке;
- растениеводы отмечают хорошую лёжкость овощей, более 150 дней.
Для тыквы Весёлые ребята необходимо подготовить плодородный и рыхлый грунт. В почвосмесь добавляют перегной, торф. На 1 кг смеси вводят 1 кг золы, 20 г Нитрофоски, 40 г мочевины. Весной на участке разбрасывают минеральные удобрения: 20 г/м2 хлористого калия, 40 г/м2 суперфосфата.
Малышка
Сорт кустовой тыквы Малышка культивируют и в северных, и в южных регионах. Его можно использовать и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке. При выращивании используют и семена, и рассаду. Тыква Малышка хорошо адаптируется к открытому грунту и к тепличным условиям:
- культура среднеранняя. В северных регионах овощи созревают через 120 дней, в южном климате через 110 дней;
- куст компактный, стебли короткие. У основания формируется до 6 завязей;
- плоды небольшого размера, весом 1-4 кг. Форма округлая, поверхность разделена на сегменты. Оттенок кожуры серый. Поверхность защитной оболочки шероховатая;
- мякоть сладкая и сочная, оранжевого цвета;
- срок хранения более 160 дней.
Для кустовой тыквы рекомендуют отвести на огороде солнечный участок. Предшественниками могут быть корнеплоды или растения семейства паслёновых, кроме капусты.
В соседних грядках не рекомендуют высаживать арбузы, тыквы, дыни, огурцы. Растения могу опылиться, в дальнейшем плоды имеют характеристики, отличные от номинальных.