Какие сорта твёрдокорой тыквы самые распространённые?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

По твёрдости кожуры все сорта тыквы разделяют на твёрдокорые и с мягкой защитной оболочкой. Основная особенность твёрдокорых овощей заключается в повышенной плотности кожуры. В период созревания тыквы она плотная, но при хранении она набирает твёрдость, становится похожей на кору дерева.

Содержание статьи

Твёрдокорая тыква

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Такая кожура предотвращает испарение влаги из мякоти, проникновение болезнетворных бактерий и грибка внутрь плода. Твёрдокорая тыква хранится дольше даже при комнатной температуре. Какие сорта востребованы у огородников? Каково их описание?

Беппо

Сорт твёрдокорой тыквы Беппо создали специалисты из Новой Зеландии. В России его выращивают во всех регионах, в открытом грунте и в тепличных условиях.

Культура ранняя, техническая спелость наступает через 100 дней. Растение плетистое. Корень выпускает 3-4 стебля длиной до 5 м. На каждой лиане формируется до 6 завязей:

  • тыква имеет форму эллипса, твёрдокорая. Кожура толстая, жёлтая с широкими зелёными вертикальными полосами. В период созревания жёлтый оттенок переходит в оранжевый цвет. Зелёные полоски остаются. Средняя масса плода 2,5 кг, но на практике огородники получают овощи до 6 кг;
  • мякоть светлая, кремового оттенка, очень сочная и сладкая. Толщина 5-8 см;
  • семенное гнездо объёмное. Семян много. Культура голосеменная, сердцевина не защищена оболочкой;
  • основное преимущество сорта Беппо заключается в том, что он хорошо переносит засуху и сильную жару;
  • минусом является слабая устойчивость к грибковым инфекциям.

Сорт Беппо выращивают для получения плодов и семян. Так как культура голосеменная, её рекомендуют выращивать из рассады. Сердцевина не защищена оболочкой.

Твёрдокорая тыква

Её легко могут повредить личинки насекомых, нематоды, грибок. Посев проводят в начале апреля. Высадку рассады в открытый грунт организуют во 2 декаде мая.

Голосемянка

Сорт Голосемянка был выведен московскими специалистами. Из названия уже ясно, что у семян отсутствует защитная оболочка.

Тыква Голосемянка относится к твёрдокорым растениям, выращивают её не только для получения питательной и полезной мякоти. Овощи данного сорта пользуются большим спросом у производителей растительного масла:

  • культура среднеспелая, созревает через 110-115 дней. По климатическим условиям ограничения отсутствуют. Выращивают её во всех регионах;
  • куст плетистый, корень выпускает сразу несколько стеблей, которые достигают в длину до 8 м;
  • плод сорта Голосемянка похож на Беппо. Он имеет овальную форму. Кожура у овощей молочной спелости зелёная. При созревании она становится оранжевой с тёмно-зелёными полосами. Средний вес 5-6 кг;
  • мякоть очень сочная, имеет вкус дыни. Оттенок светло-жёлтый. По сладости мякоть нейтральная. Используют тыкву для приготовления рагу, витаминных салатов, для консервации.

Для Голосемянки необходимо выбрать солнечный участок. В тени завязь развивается плохо. Мякоть не набирает сочности и сладости. Для культуры необходимо соблюдать режим полива. Растение влаголюбивое. При выращивании в теплицах проводят искусственное опыление.

Ещё по теме:  Как поливать тыкву?

Гляйсдорфер Ёлкербис

Сорт Гляйсдорфер Ёлкербис относится к австрийской селекции. Культуру рекомендуют выращивать на Северном Кавказе, в тёплом и влажном климате. Сорт среднеспелый, голосемянной. Овощи созревают через 120 дней:

Полезная информация
1форма плода округлая, гладкая. У молодых растений кожура зелёная. У зрелой тыквы на оболочке появляется оранжевый цвет. Средний вес 4,5 кг
2мякоть светлая, толщина 7 см, отмечается высокая сочность и сладость. Мякоть можно употреблять в свежем виде
3семенная камера объёмная

При посеве голосемянных культур рекомендуют обработать посевной материал препаратом Сияние-1. Его основу составляют полезные бактерии, которые образуют на поверхности семени защитную оболочку. Она предотвращает развитие грибка в сердцевине.

Данка Полька

Сорт Данка Полька предназначен для выращивания в прохладном и влажном климате. Жару и засуху культура переносит плохо. Выращивают овощи 100 дней. Семена с кожурой, поэтому культуру выращивают и из семян, и из рассады. Чаще всего используют теплицы. В жаркую погоду теплицы полностью открывают:

  • форма шаровидная. Кожура жёлтая, поверхность гладкая, но визуально сегментирована зелёными вертикальными полосками. Масса овоща 1,5-3,6 кг. Тыква твёрдокорая используется кулинарами для приготовления порционных блюд.
  • мякоть малосочная, плотная, средней толщины. Её используют для овощных смесей, для супов.

Огородники отмечают дружные всходы и хорошую выравненность плодов. При уходе соблюдают режим полива. Не следует допускать пересушивания грунта.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Натуральная косметика СПб🌿 (@vereskdotstore)

Чтобы сохранить влагу под кустом, в грядку укладывают мульчу из сена, опилок или из торфа. Куст раскидистый, но не сильно плетистый. Прищипывать его не надо.

Димка

Тыква Димка относится к отечественной селекции. Культура ранняя. Техническая спелость отмечается через 85-95 дней. Выращивают овощи данного сорта во всех регионах. Культура хорошо адаптируется и к прохладному, и к жаркому климату, переносит перепады температур, засуху:

  • форма плода овальная, яйцевидная. Кожура жёлтая с зелёными полосами. Поверхность гладкая, ребристость проявляется слабо. Средняя масса 1,3 кг. Плоды используют вместо керамических горшочков для приготовления жаркого;
  • мякоть сочная, в меру плотная, сладкая. Её можно употреблять в сыром виде;
  • семена заключены в кремовую оболочку.

Плоды сорта Димка хранятся более 4 месяцев в домашних условиях и до 7 месяцев в прохладном, тёмном помещении. Для культуры выбирают солнечный участок.

При недостаточном количестве солнечных лучей, мякоть не набирает сахарозы, становится пресной. Если лето выдалось пасмурным, часто идут дожди, то саженцы закрывают под плёнку. В теплице обустраивают освещение с эффектом ультрафиолета.

Манюня

Сорт Манюня выращивают с 2015 г, но огородники уже успели оценить его. Овощи высаживают на бахчи. Они хорошо переносят машинную уборку. Продолжительность хранения в домашних условиях 120 дней.

Ещё по теме:  Какого ухода требует тыква Россиянка?

Техническая спелость у овощей наступает через 85 дней. Для получения семян овощи оставляют на дозревание ещё на 3 недели:

  • плод имеет округлую форму. На поверхности отмечаются мелкие желобки, которые разделяют овощ на сегменты. Тыквины небольшого размера, 1-3 кг. Культура относится к порционным, востребована у кулинаров;
  • кожура у молодых плодов зелёная. Ближе к периоду созревания на поверхности появляются жёлтые полосы. Зрелые овощи имеют оранжевый окрас;
  • мякоть оранжевая. В ней отмечается высокий уровень провитамина «А». Текстура средней плотности, малосочная.

Тыква может болеть бактериозом. На листьях инфекция проявляется в виде бурых, маслянистых пятен. Они переходят на стебли. На плодах могут появляться бугорки с чёрными точками. Внешне на кожуре проявлений болезни не отмечается, но бактерии вызывают гниение мякоти.

В качестве профилактики от бактериоза используют раствор борной кислоты. Проводят опрыскивание кустов и плодов во время вегетации. Овощи обрабатывают перед закладкой на зиму.

Мозолеевская 49

Тыква сорта Мозолеевская 49 была выведена селекционерами из Воронежа. Это один из старейших сортов, который стали выращивать с 1943 г. Культура среднеспелая. Для еды овощи выращивают 120 дней.

Для того чтобы получить семена их оставляют на грядки ещё на 21 день, на дозревание. Сорт рекомендуют культивировать во всех регионах, от Дальнего Востока до Кавказа:

  • куст плетистый, выпускает 3-4 плети до 8 м в длину. На каждом развивается до10 завязей. Огородникам рекомендуют прищепить лианы, оставив 3-4 плода. В этом случае можно получить тыквы с хорошими характеристиками;
  • форма плода округлая, с зауженной верхней частью в области плодоножки. Цвет кожуры зелёный с оранжевыми вкраплениями. Листья широкие, слаборассечённые;
  • вес овоща – 5 кг. Мякоть широкая, 5-7 см. На вкус сочная, сладкая. Оттенок оранжевый;
  • семенное гнездо объёмное, сердцевина заключена в плотную оболочку.

Среди преимуществ сорта Мозолеевская 49 отмечается устойчивость к мучнистой росе, бактериозу, к гнилостным инфекциям мякоти. Отмечается продолжительная лёжкость твёрдокорой тыквы.

Твёрдокорая тыква

Тыква Мозолеевская

В прохладных условиях она может храниться до 7 месяцев. Если оставлять овощи при комнатной температуре, то они пролежат 5-6 месяцев.

Простастоп

Сорт Простастоп среднеспелый. Культивируют его во всех регионах. Тыква твёрдокорая, голосеменная. Куст плетистый. Корень выпускает множество стеблей. На них оставляют до 5 завязей.

Овощи выращивают для получения сочной и вкусной мякоти и семян. Фермеры реализуют овощи в основном производителям растительного масла:

  • плод круглый. Кожура тонкая, но плотная. Цвет защитной оболочки у молодых растений зелёный. По мере созревания на защитной оболочке начинает преобладать оранжевые полосы. При хранении тыква становится полностью оранжевой;
  • средняя масса 3,5 кг. Мякоть толщиной 5 см, оттенок светло-жёлтый. По текстуре она в меру плотная, сладкая. Кулинары отмечают универсальное использование;
  • овощи не отличаются высокой лёжкостью. Овощи хранят не более 2 месяцев. Они предназначены для быстрого использования.

В северных регионах и в Сибири Простастоп выращивают из рассады. Посев рекомендуют проводить в середине апреля. Через 45-50 дней рассаду высаживают на открытый грунт или в теплицу. Оптимальная температура для развития саженцев 22-25 С.

Ещё по теме:  Какого ухода требует мраморная тыква?

Твёрдокорая тыква

Если воздух хорошо прогревается к середине июня, то рассаду высаживают в открытый грунт. В противном случае используют теплицу. Урожай собирают в конце сентября.

Пыза

Тыква Пыза является разновидностью овощей-спагетти. У спелых плодов волокна мякоти разъединяются. Внешне волокна похожи на длинную вермишель. Мякоть использую для салатов и гарниров. Такая овощная вермишель красиво смотрится на блюде:

  • Пыза относится к среднеспелым растениям. Овощи можно употреблять в пищу через 105-110 дней;
  • куст раскидистый, выпускает несколько стеблей, в длину они вырастают до 2 м. Листья не такие крупные, как у других видов тыкв, пластина слабо рассечена;
  • плод имеет цилиндрическую форму. Кожура тонкая, но очень плотная. Оттенок светло-жёлтый. Поверхность слегка ребристая;
  • мякоть в виде волокон, жёлтого оттенка;
  • масса плода 1-3 кг.

Специалисты рекомендуют выращивать Пызу в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионе. Культура может переносить перепады температур, отличается хладостойкостью. Растение любит солнце и влагу. При повышенной температуре и в сухом климате овощи развиваются недостаточно хорошо.

Разделывать тыкву просто. Снимают верхнюю часть, открывая доступ к мякоти. Вычищают волокна из образовавшегося цилиндра.

Овощи, которые растут во влажном и прохладном климате, часто страдают церкоспорозом. Заболевание грибковое. Основными симптомами являются белые пятна на листовой пластине, на стеблях. Границы пятен фиолетового оттенка. Грибок распространяется по всему растению, нарушает процесс фотосинтеза, нарушает развитие растения, приводит к его гибели. В качестве профилактики посадки опрыскивают кальцинированной содой, медным купоросом или Бордоской смесью.

Твёрдокорую тыкву выращивают для получения сладкой мякоти. У большинства овощей она светлая и плотная. Голосеменные сорта культивируют в промышленных масштабах для производства растительного масла. При уходе за растениями необходимо соблюдать агротехнические требования.

Специалисты рекомендуют выбирать культуры, которые подходят для определённых климатических условий.

#Сорта тыквы