Какие существуют сорта белой тыквы?
Родиной белой тыквы считается остров Ява. На европейский континент культуру завезли путешественники. В настоящее время овощ с белым цветом кожуры широко распространён в Южной и Северной Америке, в Африке.
В Европе его часто выращивают, как декоративное растение. В промышленных масштабах овощи не культивируют. Какие сорта используют огородники? Каково их описание?
Белый бор
Сорт тыквы Белый бор был создан селекционерами на африканском континенте. Овощи возделывают, как столовую культуру на бахчах и на частных огородных участках.
Сорт отличается крупными плодами, сочной, сладкой и полезной мякотью. Овощи отличаются средним сроком созревания. Техническая спелость отмечается через 120 дней. Каковы основные характеристики культуры:
- форма овоща круглая, сильно приплюснута. Поверхность ребристая, разделена неглубокими бороздками на крупные сегменты;
- кожура плотная, белая. Молодые овощи имеют зелёный окрас защитной оболочки;
- мякоть оранжевая, занимает большую часть плода. По текстуре она плотная, имеет вкус экзотических фруктов. Овощи используют, как в сыром виде для приготовления салатов и десертов, так и в тушёном, отварном виде. Из неё готовят вкусную кашу, без использования сахара;
- средний вес 15 кг. Африканские огородники зачастую выращивают более крупные овощи. В Европе растениеводы получают небольшие плоды тыквы Белый бор;
- семенная камера небольшого размера. Семена крупные, в белой оболочке. Плацента рыхлая;
- корень у растения длинный, с многочисленными боковыми отростками Он способен доставать влагу с глубоких слоев.
Тыква Белый бор любит тепло, хорошо развивается при сильной жаре, при пониженной влажности воздуха. К поливу она не требовательна, но сильно пересушивать грунт нежелательно.
Оптимальная температура для нормального развития плодов сорта Белый бор 30 0С. Если воздух в регионе не прогревается до данного показателя, отмечается повышенная влажность, то мякоть у тыквы пресная, невкусная. Наилучшие результаты, высокую урожайность и сладкие овощи, получают огородники Нижнего Поволжья. В любом случае Белый бор стоит выращивать в декоративных целях. Плоды долго хранятся в домашних условиях.
Почву обязательно рыхлят. В первое время кусты окучивают. При частом поливе из мякоти вымывается сахар, каротин, витамины и минеральные вещества.
Новозеландская
Ещё одним представителем белой тыквы является Новозеландская долгохранящаяся (Краун Вангапара). Внешне она похожа на Белый бор, но плоды отмечаются меньшим размером.
Культура среднеспелая, неприхотливая, созревает через 110 дней. Выращивать её можно на Черноморском Побережье. В средней полосе для овощей выстраивают теплицы:
- средняя масса овоща 4 кг. Форма округлая, приплюснута сверху и снизу. Поверхность ребристая, разделена небольшими канавками;
- кожура белая. У плодов молочной спелости она зелёная. Ближе к периоду созревания на поверхности появляется белый налёт. У зрелой тыквы оранжевые полоски не появляются. Овощи выращивают для употребления в пищу, и для украшения интерьера;
- мякоть толстая, более 10 см, от кожуры отделена зелёным кольцом. Цвет оранжевый. Мякоть сладкая, в меру плотная. По вкусу напоминает экзотический фрукт;
- семенное гнездо маленькое, но семена крупные, в белой оболочке;
- растение плетистое, но огородники часто не обрезают куст. Лианы пускают по забору, по стенкам веранды. Для подвязывания используют вертикальные стойки. Плод укладывают в сетку, фиксируют на каркасе. Они тяжёлые. Стебли мощные, но они могут порваться под действием тяжёлых тыквин.
Новозеландская белая тыква более требовательна к поливу, чем африканская. Среди плюсов отмечают неприхотливость к уходу. Культура нормально переносит перепады температур, но заморозков и холода она боится. При выращивании в Сибири, требуется обустроить отапливаемую теплицу.
Для растения необходимо подготовить плодородный грунт. На участок рекомендуют с осени внести органику, перегнивший компост, до 20 кг/м2 или столько же торфа.
Органику разбавляют опилками или песком. Обязательно вносят фунгициды и средства от насекомых, чтобы предотвратить их выход после зимней спячки.
Посев Новозеландской тыквы проводят в начале мая. На рассаду её сеют в середине апреля. Высадку в открытый грунт проводят в середине июня, когда воздух прогревается до 22 0С. Урожай собирают через 80 дней. Овощи редко болеют бактериозом, увяданием, антракнозом, церкоспорозом.
От мучнистой росы необходимо проводить профилактические мероприятия. Используют золистый раствор после каждого цикла дождей. Хранятся овощи почти год.
Бенинказа
Белую тыкву сорта Бенинказа называют ещё восковой по причине толстого воскового налёта на кожуре. Он отражает свет, поэтому плод кажется глянцевым. Налёт защищает овощ от гнилостных инфекций и от насекомых. Внешне тыква похожа на зрелый крупный кабачок. Растение среднеспелое:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | плод вырастает до 5 кг. Форма цилиндрическая |
2 | отличительная особенность тыквы Бенинказа заключается в том, что мякоть у неё белая с зеленоватым оттенком. Толщина 5-7 см. Мякоть очень сочная, но малосладкая. Из неё готовят гарниры к мясу и рыбе. По отзывам огородников, она может заменить картофель |
3 | семенная камера объёмная. Семена мелкие, как у дыни, покрыты желтоватой оболочкой |
4 | растение плетистое |
Бенинказа любит тепло, не переносит снижения температуры до 12-15 0С. В средней полосе овощи выращивают только в обогреваемых теплицах, в которых предусматривают освещение. Для культуры требуется продолжительный световой день. Для высадки используют рассаду.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Жёлудь белый
Сорт тыквы Жёлудь белый отличается ранним созреванием. Техническая спелость наступает через 90-100 дней. Кожура у овощей белая, но может быть и кремовой. Не следует ожидать, пока мякоть у них станет оранжевой. Она тоже, как и защитная оболочка, остаётся белой, без каких-либо оттенков.
Рекомендуют прислушаться не только к растениеводам, но и к кулинарам. Тыкву готовят по рецептам картофеля:
- вес плода не более 1 кг. Овощи порционные. Их используют для запекания мясного жаркого, для приготовления рагу;
- форма похожа на жёлудь, плод расширен у плодоножки и заужен внизу;
- поверхность ребристая, разделена неглубокими канавами;
- культура кустовая. Завязи формируются у основания стебля;
- мякоть толстая, несладкая, плотная;
- семенная камера маленькая, семена крупные, в белой оболочке.
Жёлудь белый не требователен к уходу. Растение необходимо поливать, вводить подкормку, обрабатывать от насекомых и инфекций. Кожура у «жёлудя» плотная, но эластичная.
Белую тыкву рекомендуют высаживать вдали от растений той же группы. В соседних грядках не сажают тыкву других разновидностей, кабачки, дыни и арбузы. В противном случае растение опылится, приобретёт характеристики, отличные от тех, что указывают производители. Декоративного плода может не получиться.
В период хранения она становится очень твёрдой, задеревенелой, разделывать овощи становится сложно. Их часто используют для украшения интерьера.
Фортна
Белая тыква сорта Фортна относится к среднеспелым культурам. Она любит влажность и тепло. Выращивают её на Кавказе, в Крыму. Посев проводят сразу в открытый грунт. Для средней полосы, для Сибири для культуры рекомендуют выращивать из рассады и только в тепличных условиях.
Огородники отмечают большое количество цветоносов, но многие цветки с пестиками, женские. Мужских соцветий немного, поэтому рекомендуют посадить сразу несколько кустов, чтобы опыление было более эффективным:
- овощи порционные, вес 1-1,5 кг. Кожура белая, поверхность ровная. Форма грушевидная. Нижняя часть сильно расширена;
- плодоножка очень толстая, стебли мощные. Растение плетистое. При выращивании обычно не обрезают кусты и отростки. Их подвязывают на беседке, на арке, на заборе;
- мякоть средней плотности, оранжевого оттенка. Вкус нейтральный, не очень сладкий;
- овощи долго хранятся. В период хранения кожура становится очень плотной. Фортная хорошо украсит интерьер.
Для Фортны необходимо подготовить плодородную почву. В открытом грунте семена часто закладывают на компостную кучу. Они хорошо прогреваются, дают ранний всходы, которые необходимо защитить от заниженных температур и от заболачивания.
Для растения налаживают регулярный полив. Необходимо, чтобы грунт был всегда влажный, поэтому вокруг кустов укладывают мульчу из опилок.
Для подкормок тыквы используют только минеральные удобрения. Коровяк и раствор птичьего помёта лучше не выбирать. Это нитраты, которые призваны стимулировать развитие ботвы, но усваиваются они плохо. Если отмечается плохой рост стеблей и листьев, то используют мочевину. Всегда надо помнить, что раннее использование азотных удобрений, тормозит появление соцветий и формирование завязи.
При введении подкормок, хлористого калия и суперфосфата в период цветения, плоды завязываются стабильно. При выращивании в теплице необходимо проводить искусственное опыление.
Крошка Бу
Сорт тыквы Крошка Бу относится к декоративной разновидности. Вывели её американские селекционеры. Техническая спелость отмечается через 100 дней. Растение плетистое. Лианы пускают вдоль забора, делая зелёную изгородь, вдоль арок, по стенкам веранды. Основные характеристики:
- плоды вырастают небольшого размера, не более 300 г;
- кожура плотная; в период хранения она набирает твёрдости; при комнатной температуре тыква лежит до 1 года;
- поверхность ребристая, то канавки, которые разделяют кожуру на сегменты, выражены слабо;
- мякоть плотная, светлая; по вкусу нейтральная, малосладкая; в пищу употребляют овощи только молодые; в дальнейшем их сложно обрабатывать, непросто очистить кожуру.
Растение неприхотливое. Его требуется регулярно поливать, обрабатывать от насекомых, от мучнистой росы. Бактериозом и увяданием культура не страдает. Церкоспороз на листьях и на плодах отмечается редко.
Для растений выдерживают режим полива. Выращивают тыкву в южных регионах на открытом грунте. В Сибири и в Подмосковье саженцы защищают плёночными укрытиями.
Сорта белой тыквы отличаются декоративным белоснежным окрасом. Мякоть может быть оранжевой сладкой или светлой, с пониженным уровнем сахарозы, но в таких овощах много минеральных солей.
Необходимо изучать описание сортов, чтобы правильно выбрать культуру для климатических условий региона. Плоды, как правило, небольшого размера. Выращивают их для украшения подворья и помещения. Кулинары используют их, как порционные овощи.