Какие сорта сладкой тыквы наиболее распространены?
Тыква отличается сочной и вкусной мякотью. В ней сосредотачивается много витаминов, минеральных солей, сахарозы. Количество питательных веществ во многом зависит от ухода за овощами, но большую роль играет сорт растений. Селекционеры создали тыкву, которая способна накапливать сахарозу.

В норме в мякоти содержится 5-8% сахара. Самыми сладкими считаются сорта, в которых отмечается до 15%. Мякоть таких овощей можно употреблять в пищу в сыром виде.
Её используют для приготовления десертов, выпечки, витаминных салатов. Сладкую тыкву добавляют в каши. Какие сорта содержат большое количество сахара? Каковы их характеристики?
Сладкая ромашка
К самым сладким сортам относятся культуры, которые характеризуются среднеспелым и поздним созреванием. Ранние овощи не успевают набирать достаточного количества сахара.
Оставлять их долго на дозревание не следует. Мякоть теряет сочность, становится волокнистой. Одним из среднеспелых сортов является Сладкая ромашка:
- плод отличается приплюснутой, округлой формой. Поверхность ребристая, бугорчатая. Сечения на коре делают его похожим на цветок. Защитная оболочка оранжевая. Места рассечения светлые;
- мякоть ярко-оранжевая. Её толщина до 5 см. У крупных овощей толщина мякоти 10 см. Семенная камера объёмная. Овощи часто используют в качестве горшочков для запекания;
- содержания сахара в мякоти 13%. Ромашка является одной из самых сладких сортов тыквы. Она отличается высокой сочностью. Из неё готовят сок;
- семена крупные. Сердцевина покрыта белой плотной оболочкой;
- средний вес плода 3 кг, но огородники получают Сладкую ромашку массой до 8 кг;
- куст раскидистый. Корень выпускает 2-3 стебля. Они длинные, но для нормального развития завязей их следует прищепить. Оставляют 5-6 завязей.
Сорт Сладкая ромашка отличается неприхотливостью. Растение может переносить засуху и слабые заморозки. Выращивают культуру во всех регионах. В южных областях овощи выращивают из семян.
Посевной материал закладывают, когда грунт прогревается до 10-12 0С. В северных регионах используют рассаду. Высадку проводят, когда воздух прогревается до 12-15 0С.
Оранжевая медовая
Сорт тыквы Оранжевой медовой отличается средней спелостью. Техническое созревание отмечается через 120 дней. Овощи выращивают, как в открытом грунте, так и под плёнкой, в тепличных условиях.
В регионах с продолжительным летом используют семена. В Подмосковье, в регионах Сибири огородники выращивают тыкву из рассады:
- плод отличается круглой, приплюснутой формой. Поверхность ровная. Кожура насыщенного оранжевого оттенка;
- масса тыквины 2 кг, но в Черноземье выращивают овощи до 4-5 кг;
- мякоть толстая, сочная, очень сладкая, с медовым вкусом. Уровень сахарозы 11-13%. Отмечается повышенное содержание каротина;
- семенная камера большая, семян много;
- овощи хорошо переносят транспортировку, долго хранятся. Лёжкость составляет 5 месяцев;
- селекционеры создали на основе данной культуры порционную тыкву, которая весит не более 1 кг.
Для получения сладких, медовых овощей за более короткие сроки, выращивают сорт Медовый десерт. Техническая спелость наступает через 100 дней после высадки саженцев. Рассаду выращивают 3-4 недели. Высадку проводят, когда воздух прогревается до 12 0С, отсутствуют ночные заморозки.
Бордоская смесь состоит из медного купороса и гашёной извести. Данные вещества губительны для грибка, бактерий и для вирусов. Смесь используют в течение всего вегетационного периода после обильных дождей. Кусты и грунт орошают из пульверизатора. Это хорошая профилактика от церкоспороза, мучнистой росы, мозаики, от огородных вредителей. Средство отличается универсальным использованием.
Тыкву выращивают на плодородных суглинках. В период подготовки в почву вносят перегнивший компост, материалы, которые хорошо удерживают влагу в грунте. На участок добавляют фунгициды, инсектициды. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, площадку орошают Бордоской смесью.
Мичуринская
Сорт тыквы Мичуринской был выведен специально для сибирских регионов и для Дальнего Востока, но его выращивают и в Черноземье. Культура ранняя. Техническая спелость отмечается через 106 дней после массового появления молодой поросли.
Несмотря на раннее созревания овощей, мякоть способна накапливать большое количество каротина, 7,7 мг, и сахарозы, более 9,5%. Максимальная концентрация питательных веществ наступает через 2 месяца после сбора урожая:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | плод имеет округлую приплюснутую форму. Поверхность сегментирована. Кожура серого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, сочная, питательная |
2 | средний вес плода 4-6 кг |
3 | культура засухоустойчивая, переносит заморозки. Выращивают её из семян и с помощью рассады |
Тыкву Мичуринского сорта культивируют не только на огородных участках, но и на фермерских полях. Плоды пригодны для машинной сборки, могут выдерживать продолжительную транспортабельность. Срок хранения до 6 месяцев. При выращивании овощей необходимо соблюдать режим полива.
Сладкие сорта тыквы чувствительны к нехватке влаги и солнца. При недостаточном количестве влаги или при её переизбытке мякоть у тыквы становится малопитательной.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Если для культуры выдерживать продолжительный засушливый период, то мякоть становится волокнистой, малосочной. При обильном поливе питательные вещества вымываются. Мякоть очень сочная, но пресная.
Новинка
Тыква сорта Новинка относится к мускатной группе. Вкус мякоти отличается фруктовыми нотками. Мякоть в меру сочная, с повышенным содержанием клетчатки. Форма плода грушевидная, семенная камера находится в нижней округлой части. Она небольшая, семян мало. Кожура и мякоть оранжевая:
- культура среднеспелая. Техническая зрелость наступает через 115 дней, но повышенная концентрация витаминов, минеральных солей и сахара отмечается через 60 дней хранения;
- сахара – 10%, каротина 14%. Отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты. Сорт Новинка является ведущим для приготовления детского питания;
- вес плода, который выращивают в сибирских регионах, 3 кг. На плодородных Чернозёмах получают овощи весом 5 кг;
- культура проявляет устойчивость к мучнистой росе, не болеет церкоспорозом.
В регионах с повышенной влажностью Новинку высаживают на больших бахчах. При уходе часто не применяют полив. В этом случае характеристики мякоти зависят от минеральных удобрений, которые фермеры вносят в почву, и от осадков.
Чтобы повысить уровень витаминов и сахарозы тыквы, рекомендуют провести полив растений с поваренной солью или с раствором борной кислоты. Соли требуется 2 ст.л. на 10 л воды. Для полива одного куста необходимо подготовить 15 л. Борную кислоту разводят в пропорции 5 г/10 л. Под один куст выливают 1 л раствора.
При выращивании овощей на огороде, используют подкормку с калием, бором, фосфатами, марганцем, железом. Полив проводят 1 раз в 10 дней. Грядки мульчируют опилками. В северных регионах в качестве мульчи используют измельчённую хвою.
Жёлтый центнер
Сорт Жёлтый центнер был создан немецкими селекционерами. Он отличается ранним вегетационным периодом, крупными плодами, высоким содержанием сахара и каротина.
Культура неприхотливая, не болеет мучнистой росой, церкоспорозом. При правильном выборе участка и при своевременном внесении инсектицидов и фунгицидов, у растения не развивается желтуха и рак корневой системы:
- техническая спелость плодов Жёлтого центнера ожидают через 105 дней. Высадку проводят семенами или рассадой. Семена рекомендуют закладывать в грунт в начале апреля. Ростки появляются через 3 недели. Рассаду высаживают в начале мая. Урожай собирают в конце июля, в начале августа;
- плод весит 50 кг, но мякоть у него толстая, сочная. Уровень сахара 10%, каротина 12%. Форма тыквины круглая, приплюснутая. Кожура ярко-жёлтая. Мякоть оранжевая;
- семенная камера большая. Семена покрыты толстой белой оболочкой.
Для тыквы выбирают солнечный участок. Это бахчевая культура. Ей требуется на огороде хорошо освещённая площадка. В тени плоды развиваются плохо, не набирают достаточного количества питательных веществ.
При выращивании рекомендуют корректировать направление стебля, поворачивать его всегда на солнечный участок. В противном случае лиана может забраться под дерево, завязь будет формироваться в тени кроны.
Мускат Прованса
Мускат Прованса отличается крупными плодами и вкусной мякотью с фруктово-ореховым вкусом. Техническая спелость отмечается через 120 дней. Культуру выращивают в прохладном и влажном климате. Она плохо переносит сильную жару и засуху.
При уходе за овощами необходим своевременный полив. Растения обрабатывают от церкоспороза, мозаики, мучнистой росы:
- плод имеет интересную форму. Сладкая тыква Мускат Прованса представляет собой соединение отдельных долек. Плод похож на цветок. Кожура оранжевая, толстая и прочная. Мякоть в меру сочная, имеет ароматный фруктовый вкус. Специалисты отмечают высокое содержание каротина и сахара. Семенная камера небольшая;
- вес плода 5-8 кг. Выращивают культуру на плодородных суглинках, на лёгких Чернозёмах или на облагороженном песчанике;
- посев в южных регионах проводят в начале мая. Рассаду высаживают до середины июня. Урожай собирают в конце сентября.
Мускат Прованса был создан французскими селекционерами. Российские специалисты вывели аналоги данной культуры Медовый пирог, Медовая принцесса.
Специально для приготовления порционных блюд создана мини-тыква. Она весит до 3 кг. Её используют вместо керамических горшочков для запекания овощей, мяса, для приготовления каш.
Сдобная пышка
Сдобная пышка была создана российскими растениеводами. Привлекает сочная и сладкая мякоть, крупные плоды. Выращивают Сдобную пышку только в регионах с продолжительным летом.
Сорт предназначен для открытого грунта, но культуру можно выращивать и в теплицах, если создать для неё условия, приближенные к природным:
- культура поздняя. Овощи созревает через 140 дней. Средний вес 7 кг. Кожура плотная, серого оттенка. После сбора урожая защитная оболочка деревенеет, что препятствует испарению влаги из мякоти и проникновения гнилостных бактерий. Овощи долго хранятся;
- мякоть ярко-жёлтого оттенка. Уровень сахара 8%. Вкус привлекает фруктовым ароматом. Толщина сочного слоя до 8-10 см, камера для семян небольшая;
- выращивают тыкву чаще всего из рассады. Высадку проводят в открытый грунт, когда воздух прогревается до 15-18 0С;
- куст высокий, с широкими листьями и длинными стеблями. Для получения крупных тыквин лиану прищипывают, оставляя на одном растении не более 4 завязей;
- культура хорошо переносит и жару, и засуху, но от грибковых инфекций необходимо проводить профилактические обработки кустов и грунта.
Сдобную пышку используют для приготовления тыквенных гарниров, десертов, начинок для пирогов. Самые маленькие плоды используют для запекания мяса и овощей.
Посев на рассаду организуют в начале апреля. В середине месяца проводят пикирование. В начале июня растения высаживают на открытые участки или в теплицы для постоянного выращивания.
Сладкая тыква востребована у огородников, у производителей детского питания. В ней отмечается высокий уровень клетчатки, витаминов, сахарозы.
Вкус отличается медовыми, ягодными, фруктовыми и ореховыми нотками. Для определённого региона выбирают сорт, который соответствует ему по сроку технической спелости.
Комментарии