Каким может быть цвет тыквы?
Тыква отличается высоким содержанием витаминов. Больше всего в ней бета-каротина. У некоторых сортов витамин сосредотачивается в мякоти, окрашивая её в оранжевый цвет. К таким относятся твёрдокорые культуры. Бета-каротин может концентрироваться в кожуре, придавая ей соответствующий оттенок.
Подобный цвет преобладает у мускатных сортов. Самыми яркими цветами отличается декоративная тыква. Селекционеры скрещивали другие виды растений, которые относятся к семейству тыквенных, патиссоны, кабачки.
Выделялся декоративный оттенок и причудливые формы плода, которые в дальнейшем усиливались. Какие культуры отличаются наиболее яркими оттенками кожуры? Каковы их характеристики?
Оранжевые сорта
Тыква оранжевого цвета отличается высоким содержанием витаминов и сахара. Селекционеры создали крупноплодные, мускатные, твёрдокорые разновидности, которые отличаются цветной кожурой и мякотью. На огородных участках рекомендуют выращивать культуры следующих сортов:
- Русская каша – отличительная особенность заключается в волокнистой мякоти; плоды очень крупные, до 22 кг; культура поздняя, созревает 130 дней; тыква хорошо хранится; специалисты рекомендуют выращивать её во всех регионах; в южных областях её высаживают в открытый грунт; в северных регионах посев проводят в теплицу;
- Фонарь – сорт крупноплодный, созревает через 120 дней; долго хранится; средняя масса плода 6,5 кг, семенное гнездо объёмное; больше всего для культуры походят климатические условия Центрально-Чернозёмного региона;
- Гитара – мускатная разновидность; имеет вытянутую форму с округлым расширением снизу; тыквенная мякоть очень сочная, с фруктовым вкусом; средний вес плода 4 кг, но огородники получают овощи большего размера;
- Красавица – оранжевая мускатная тыква, раннего созревания; выращивают культуру во всех регионах; в сибирских областях практикуют рассадную методику; плоды могут достигать веса 6 кг.
При выращивании тыквы необходимо соблюдать режим полива. От него напрямую зависит уровень сахара и витаминов в мякоти. При обильном увлажнении сахар и питательные вещества из плода вымываются. Тыква становится пресной, оттенок мякоти бледный.
С серой кожурой
Тыква с серой защитной оболочкой относится чаще всего к твёрдокорым сортам. Она отличается продолжительной лёжкостью. Её хранят не только в подвальном помещении при заниженных температурах и при повышенной влажности, но в домашних условиях.
Плод крупный, с толстым слоем сочной и сладкой мякоти. Семенная камера глубокая, с большим количеством семян. Огородники выращивают следующие сорта серого оттенка:
- Волжская серая 92 – твёрдокорая и крупноплодная культура; тыква среднеспелая; мякоть ярко-жёлтая, в меру сладкая; выращивают её на плодородных суглинках; растение предназначено для открытого грунта; хорошие результаты были достигнуты в Среднем Поволжье, на Кавказе, на Урале; вес 9 кг;
- Лечебная – российская селекция; овощи пригодны для длительного хранения, несмотря на ранний срок созревания; вес плода 6 кг; культура проявляет устойчивость к церкоспорозу, антракнозу;
- Зимняя сладкая – кожура серого цвета, серебристая, мякоть ярко-жёлтая, сочная; тыква поздняя; отличается высоким уровнем сахарозы; выращивают его в южных регионах 135 дней; вес 6,2 кг; выращивают Зимнюю сладость в Нижнем и Среднем Поволжье, на Кавказе;
- Крокус – растение способно переносить заморозки до -2 0С; срок созревания средний; переносит заморозки, засуху, резкие перепады температур; накапливает в мякоти сахарозу, витамины и минеральные вещества; сорт был выведен на селекционной станции Быково, Волгоградской области; средний вес 5 кг;
- Мраморная – окрас кожуры отличается цветной расцветкой; мраморный рисунок создают светлые и тёмно-серые тона; культура создана в Краснодаре; выращивают её в южных областях; техническая спелость наступает через 140 дней; средний вес плода 5 кг.
Тыкву с серым оттенком кожуры выращивают и на небольших огородных участках, и на крупных фермерских полях. Овощи культивируют для получения сочной, сладкой мякоти и большого количества питательных семян, которые используют не только для еды, но и для приготовления растительного масла.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
С зелёным оттенком
Тыква с зелёным оттенком защитной оболочки присутствует во всех группах. Она может быть крупноплодной, мускатной и твёрдокорой.
Кожура отличается, как однотонным зелёным оттенком, так и полосатым окрасом. Некоторые овощи похожи на большие цуккини, которые тоже относятся к семейству тыквенных. Какие культуры востребованы огородниками:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Грибовская кустовая – ценится за короткие плети; растение формирует куст, на котором развиваеся 3-4 плода; зелёная оболочка скрывает тёмно-жёлтую сочную мякоть; толщина в среднем 5 см, уровень сахарозы повышен; выращивают Грибовскую тыкву в Восточной Сибири, в Волго-Вятском регионе; средний вес 4,8 кг. Внешне тыква похожа на арбуз овальной формы |
2 | Веснушка – на светло-зелёной оболочке разбросаны светлые крапины; овощи относятся к твёрдокорой группе; культура ранняя, хорошо растёт на суглинистой почве. Плоды небольшие, вырастают до 3 кг |
3 | Акорн – техническая спелость наступает через 90 дней, но хранятся овощи до 200 дней с момента сбора урожая. Плоды небольшие, до 2 кг |
4 | Царевна Лягушка – сорт среднепоздний, но его выращивают повсеместно. Культура показывает хорошие результаты и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Тыквины вырастают до 5 кг. Кожура пупырчатая |
5 | Мускатная витаминная – цвет молодой тыквы зелёный. У зрелого плода защитная оболочка светлеет. На ней появляются оранжевые вкрапления. Форма цилиндрическая. Техническая спелость наступает через 140 дней. Мякоть плода отличается повышенным содержанием каротина, более 16 мг. Средняя масса овоща 6,8 кг |
Для тыквы на огороде находят солнечный участок. Это бахчевая культура. Её предшественниками могут быть злаковые растения, корнеплоды. Перед посадкой рекомендуют проверить кислотно-щелочной баланс почвы. Для растения предпочтительнее слабокислый или нейтральный грунт.
Декоративная
Декоративные культуры отличаются пестрым окрасом кожуры и оригинальными формами. Тыкву пёстрых цветов выращивают для украшения интерьера. У них плотная оболочка.
У зрелых плодов она задеревенелая. На ней вырезают узоры. Некоторые сорта являются съедобными, но чаще всего их используют для декора, для изготовления музыкальных инструментов, светильников. Какие культуры наиболее интересны для дизайнеров:
- декоративным и съедобным сортом является грушевидная тыква. Она небольшого размера, имеет соответствующую форму. Оболочка ярко-жёлтая. На общем фоне выделяются светлые вертикальные полосы. Нижняя часть может быть окрашена в тёмно-зелёный цвет. Плети длинные. Их подвязывают. Растением украшают беседки, арки, веранды;
- Свит Дамплинг – это небольшие тыквины пропорциональной, округлой формой. Поверхность ребристая. Основной фон сероватый. По ней располагаются тёмно-зелёные широкие вертикальные полосы. Мякоть жёлтая, съедобная;
- Бэби Бу – отличается белоснежной кожурой. Техническая спелость наступает через 95 дней. Мякоть съедобная, сочная, сладкая. В диаметре тыквины 10 см, имеют округлую форму;
- Корона – внешне плоды похожи на патиссоны, но рёбра сильно заострены, делая форму тыквы, похожую на звезду. В диаметре звезда достигает 15 см;
- Чалмовидная – растение будто бы состоит из 2 частей, из светлой округлой ножки и из красной шляпки. Плод походит на чалму, грибок. Ещё его называют Красной Шапочкой;
- Лагенария – это отдельная группа растений семейство тыквенных. Форма у лагенарии различная: длинная цилиндрическая, форма бутылки, с расширенной нижней частью и с зауженным верхом. Оттенок кожуры чаще всего светлый или тёмно-зелёный.
Для дизайнеров востребованы растения с пупырчатой, бородавчатой поверхностью. Они могут быть округлыми или вытянутыми, иметь форму шара или груши. Сорта не съедобные. Употреблять в пищу их можно только при раннем созревании, но мякоть несладкая.
Огородники рассматривают цвет тыквы, если они выращивают декоративную культуру. Для получения съедобных овощей с сочной мякотью, растениеводы выбирают другие характеристики. Оранжевый оттенок кожуры могут иметь не только мускатные разновидности, но и твёрдокорые и крупноплодные линии.
Серый цвет защитной оболочки имеет тыква, как с повышенным, так и с пониженным уровнем сахара. Специалисты рекомендуют выбирать культуры, которые адаптированы к определённым климатическим условиям, с хорошими вкусовыми характеристиками.