Как вырастить тыкву Юстинка?

Сорт тыквы Юстинка относится к европейской селекции. Культура гибридная, среднеспелая. Отмечается продолжительная лёжкость овощей. Выращивают Юстинку во всех регионах, но необходимо учитывать, что растение любит влагу.

Содержание статьи
Тыква Юстинка

Тыква Юстинка

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Высаживают тыкву семенами или рассадой, в зависимости от климатических условий региона. Сорт ценится огородниками за неприхотливость, относительную устойчивость к инфекциям. Каковы характеристики культуры? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Техническая спелость тыквы сорта Юстинка наблюдается через 115-125 дней. На семена овощи не оставляют. Они предназначаются для употребления в пищу. Плоды закладывают на зиму. Растение полукустистое, но при уходе за ним огородникам рекомендуют оформлять куст:

  • тыква Юстинка образует чалмовидные плоды. Нижняя часть округлая, ближе к плодоножке овощ сужается. Данная особенность делает тыкву популярной среди кулинаров. Они используют овощи вместо керамических горшочков для запекания мяса, овощей. Зауженная часть служит крышкой;
  • плоды небольшие. Средняя масса 2,5-3,5 кг. Тыкву используют, как порционную культуру;
  • кожура яркая, оранжевая. Ребристость проявляется, но слабо. Защитная оболочка твёрдая и плотная, что объясняет высокую лёжкость овощей даже при комнатной температуре;
  • куст раскидистый. Листья широкие, на высоких черешках, зелёные, без белых вкраплений;
  • длина основного стебля 70 см. Боковые отростки более длинные. Они вырастают до 4-6 м. По отзывам огородников, лианы можно не прищипывать. Специалисты утверждают, что при удалении части длинных стеблей, плоды получаются более крупными;
  • мякоть толстая, до 8 см, оранжевого цвета, сочная, плотная, имеет фруктовый вкус. Из мякоти готовят гарниры, соки, пюре и каши для детского питания. В ней содержится повышенный процент сахарозы и каротина;
  • семенная камера небольшая, плацентарные ячейки рыхлые. Тыквенные семена крупные, сердцевина защищена плотной, белой оболочкой. Их используют в кулинарии, для выпечки и для кондитерских изделий.

Выращивают тыкву Юстинку на солнечном участке. Для неё необходимо подготовить плодородный, лёгкий грунт. Она хорошо растёт на суглинках, на Чернозёме, но жирные почвы рекомендуют разбавлять опилками или песком.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта тыквы?

Для культуры необходимо правильно выбрать участок, учитывая севооборот, чтобы избежать инфекционных заболеваний и заражения насекомыми.

Тыква Юстинка

Тыкву сажают на участке, где ранее выращивали корнеплоды, злаковые или бобовые культуры. Не подходит земля, где возделывали капусту, огурцы, кабачки, арбузы, дыню.

На участок вносят перегной. Чтобы сделать грунт легче, используют песок, опилки, торф. Осенью вносят средства от насекомых и от грибковых инфекций. Почву перекапывают, оставляют на зиму. Весной на участке разбрасывают минеральные удобрения: мочевину, калийную соль, суперфосфат.

Проводят боронование, чтобы сохранить влажность на участке. Чтобы земля быстрее прогрелась, грядку накрывают плёнкой. Перед посевом или высадкой рассады почву опрыскивают Бордоской смесью.

К посеву тыквы на открытый грунт или на рассаду рекомендуют проводить протравливание семян медным купоросом, золистым раствором. Это эффективные антисептики и фунгициды. Для лучшего и ускоренного созревания семян используют биостимуляторы: «Эпин», «Атлет», «Гиббор». Препараты содержат фитогормоны, которые воздействуют на фитоферменты семян, ускоряют обменные роцессы, способствуют формирование соединительной ткани.

Если участок для тыквы подготовлен правильно, то можно избежать грибковых заболеваний растений и выход насекомых, которые зимовали в почве.

После того как семена прошли соответствующую обработку, проводят посев в открытый грунт или на рассаду. На огородный участок тыкву сеют, когда грунт прогревается до 12 0С.

В южных регионах сезон выпадает на середину мая. В северных областях посев организуют в середине июня. Ростки появляются через 3 недели.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Вязаные шапки❤️снуды❤️варежки (@_talia_knit)

На рассаду тыкву сеют в индивидуальные стаканчики. Юстинка плохо переносит пикирование, сложно восстанавливает корневую систему. Используют ёмкости объёмом в 500 мл. Их наполняют рыхлой смесью из перегнившего компоста, торфа и опилок.

Для созревания организуют определённый микроклимат, повышают температуру воздуха до 30 0С. Ростки появляются через 7-10 дней. Посев на рассаду проводят в конце апреля. Оптимальный микроклимат 20-22 0С. Выращиваю саженцы 30 дней. Высадка на открытую площадку приходится на середину июня.

Ещё по теме:  Каким может быть цвет тыквы?

Как ухаживать?

Тыква Юстинка может переносить засушливые периоды, но мякоть не набирает достаточного количества питательных веществ, становится слишком плотной, малосочной. Растения развиваются слабо.

Для культуры необходимо соблюдать режим полива. Если лето дождливое, то с поливом следует быть осторожным. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к вымыванию сахарозы, витаминов и минеральных солей из плодов.

Рекомендуют ориентироваться на текстуру почвы. Грунт должен быть рыхлым; при сжатии в руке образуется комок, который плохо удерживает форму. При температуре воздуха 22-25 0С, растения поливают 1 раз в неделю. Для молодых растений в лунку выливают 2 л под куст.

Тыква Юстинка

В период цветения и образования завязи растение требует больше влаги, до 6 л. Для взрослой тыквы необходимо до 12 л. Используют тёплую воду. В неё рекомендуют добавлять раствор сорной травы.

Цветки у тыквы Юстинки однополые. Опыляются они насекомыми. При выращивании овощей в тепличных условиях, проводят искусственное опыление. Срывают мужской цветок на длинной плодоножке и помещают его пыльцу в женские соцветия; они формируются на коротких черешках.

По описанию производителей завязь появляется через 10-14 дней. Юстинка не отличается плетистостью, но многие огородники прибегают к формированию куста:

  • оставляют длину основного стебля до 50-70 см;
  • на боковых отростках оставляют по 3 завязи. Если они формируются недалеко от основного стебля, то у лианы обрезают «хвост». Если плоды начинают формироваться на конечной части бокового отростка, то его не трогают, а наоборот немного присыпают землёй. Стебель даёт корни. Плоды получают достаточно полезных веществ для развития;
  • формируют куст только после того как начинает появляться завязь;
  • пустоцветы используют в кулинарии. Их добавляют в салаты, жарят в кляре.

Тыква хорошо отзывается на подкормку, но минеральные удобрения используют с осторожностью, чтобы не нарушить кислотный баланс почвы. Для Юстинки необходим грунт нейтральной кислотности. Первую подкормку вводят через 2 недели после высадки рассады, если она плохо адаптируется к новым условиям.

Ещё по теме:  Почему тыква внутри зелёная?

Используют сульфат калия и мочевину. Перед сезоном цветения проводят опрыскивание раствором борной кислоты или вводят подкормку с минеральным комплексом «Бутон». Ещё одну подкормку можно проводить в период интенсивного развития плодов. Используют «Кристалон», «Здравень».

Для повышения урожайности и для ускоренного развития тыквы, вводят биостимуляторы роста. Использовать их следует с осторожностью. При беспорядочном введении фитогормонов мякоть, кожура и семена развиваются неравномерно. Огородники получают овощи крупных размеров, но толщина мякоти небольшая, семян мало. Основной объём овоща составляет семенная камера, пустое пространство.

Сорт тыквы Юстинка устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, но после каждого цикла дождей рекомендуют обрабатывать растения фунгицидами: «Топаз», «Бордоская смесь», «Квадрис». Данная профилактика позволит защитить посадки от мучнистой росы, мозаики, бактериоза.

В начале лета саженцы опрыскивают препаратом «Децис» или «Нитрофоской» от насекомых. После каждой обработки рекомендуют проводить полив с калийными и нитратными удобрениями. Они восстанавливают обменные процессы в растении. Хорошо повышает иммунитет «Иммуноцитофит», «Гуматы калия».

Тыква Юстинка

Сбор урожая приходится на конец сентября. Перед закладкой овощей в хранилище, их опрыскивают борной кислотой. Она продлевает лёжкость плодов и предотвращает гнилостные заболевания.

Хранится тыква сорта Юстинка более 200 дней. Для следующего огородного сезона посевной материал приобретают у производителя.

#Сорта тыквы