Какие существуют сорта тыквы?

Тыква известна своими полезными свойствами. В овощах с оранжевой мякотью содержится много провитамина «А», сахара. У голосемянной тыквы мякоть чаще всего светлая. Её выращивают для получения семян, в которых отмечается повышенный уровень витаминов группы «В».

Содержание статьи

Сорта тыквы

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

В светлой мякоти много калия, фосфора, магния, марганца, железа. Огородники ценят культуру за её неприхотливость.

Селекционеры создали множество сортов, чтобы растениеводы имели возможность выращивать овощи в любых климатических условиях. Какие сорта наиболее востребованы у огородников? Каковы их характеристики?

Ранняя

Тыкву ранних сортов рекомендуют выращивать во всех регионах. Овощи быстро созревают. Срок технической спелости 80-100 дней. Сажают культуру и в открытый грунт, и в теплицу, если лето в регионе короткое, начинается поздно. Растение теплолюбивое, продолжительного светового дня.

В теплице обычно устанавливают светильники, чтобы выдержать продолжительность дня до 12ч. Ранние культуры наиболее востребованы в средней полосе. Какие сорта тыквы имеют раннее созревание?

Улыбка

Сорт Улыбка рекомендован для выращивания во всех регионах. Он отличается коротким вегетационным периодом. Техническая спелость у овощей отмечается через 85 дней. Культура относится к крупноплодной разновидности, но плоды не набирают большого веса.

Их относят к порционным. Растение кустовое. Завязи формируются у основания стебля. На одном кусте одновременно может созревать до 7 плодов:

  • средняя масса – 700-1000 г;
  • кожура оранжевая, с белыми полосками, которые визуально разделяют её на сегменты;
  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • мякоть ярко-оранжевого оттенка, толстая;
  • уровень сахара 7,8%, каротина 10 мг/100 г;
  • мякоть сочная, вкус дынный;
  • тыквенные семена крупные, в белой оболочке.

Улыбка отличается устойчивостью к низким температурам. Плоды могут созревать при 18-20 0С. Овощи могут выдерживать заморозки до -2 0С, но для нормального развития саженцев и для формирования завязи требуется температура 22-25 0С.

Сорта тыквы

Тыква Улыбка

Огородники отмечают устойчивость культуры к засухе, но при выращивании овощей пересушивать грунт не рекомендуют.

Россиянка

Тыкву Россиянку рекомендуют выращивать в Центральном, Волго-Вятском регионе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Куст среднеплетистый. Длина основного стебля 3 м.

Боковые отростки вырастают до 5 м. Овощи выращивают из рассады. Для них организуют теплицы. Рекомендуют установить в них вертикальные стойки, чтобы подвязывать лианы:

  • вес плода до 1,9 кг, но производители указывают, что максимальная масса овоща 10 кг;
  • кожура оранжевая с белыми полосами, эластичная, что облегчает разделку овоща. Поверхность гладкая;
  • мякоть толстая, сладкая, сочная. Сахара в ней 4,5%, каротина до 10 мг в 100 г продукта.

Селекционеры сделали сорт Россиянка устойчивым к осадкам, к ветру, к перепадам температур. Растение хладостойкое, засухоустойчивое. От грибковых заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия с использованием фунгицидов.

Ещё по теме:  Какой прикорм нужен для тыквы?

Лечебная

Сорт тыквы Лечебная был создан селекционерами Кубанского ВНИИ растениеводства. Культуру выращивают на супесчаных почвах. Её рекомендуют культивировать повсеместно, как в Нижнем Поволжье, так и в Сибири.

Растение может переносить сильную жару, перепады температур, похолодание. Куст средней плетистости. Огородники обычно его не обрезают:

Полезная информация
1 средняя масса 4 кг
2 кожура плотная, серо-зелёного оттенка с белыми вкраплениями
3 форма округлая, приплюснутая
4 толщина мякоти 5-7 см. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с арбузным вкусом

Производитель указывает на восприимчивость сорта тыквы Лечебная к грибковым заболеваниям. Её рекомендуют обрабатывать от антракноза, мучнистой росы. Используют Бордоскую смесь.

Тыкву ранних сортов на рассаду сеют в начале мая. Высадку в грунт проводят в середине июня. Если температура воздуха ниже 20 0С, то для саженцев необходимо организовать плёночное укрытие, теплицу или туннель. Оптимальная температура для развития завязей 22-25 0С. Теплицу проветривают. Тепло и повышенная влажность является благоприятным микроклиматом для развития грибковых инфекций.

Перед закладкой овощей на хранение проводят опрыскивание борной кислотой, чтобы избежать развития белой и чёрной гнили плодов.

Среднеспелая

Тыква среднеспелых сортов созревает через 110-125 дней. В южных регионах её выращивают из семян. Посев в открытый грунт проводят в середине апреля, когда почва прогревается до 10 0С.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Наталья Бутакова (@butakova_natalij)


В это же время начинают выращивать рассаду. Высадку саженцев в грунт осуществляют, когда температура воздуха повысится до 18-20 0С.

Миндальная 35

Сорт миндальный рекомендован для всех регионов. Он универсальный. Растениеводы отмечают его устойчивость к бактериозу, антракнозу, к гнилостным заболеваниям плодов. Для саженцев необходимо подготовить грядку на солнечном участке. Для них подходят жирные почвы и суглинки.

Растение сильно плетистое. Боковые лианы вырастают в длину более 8 м. Огородникам рекомендуют формировать куст, удаляя часть плети:

  • вес плода 5 кг;
  • поверхность ребристая, форма округлая, приплюснутая;
  • кожура оранжевая, без вкраплений;
  • мякоть плотная, толстая, сладкая, оранжевого цвета. Кулинары отмечают универсальное использование овощей. Привлекает фруктово-ореховый вкус овоща.

Растение неприхотливое, но при выращивании рекомендуют соблюдать правила по уходу. Для него организуют регулярный полив, введение подкормок с минеральными удобрениями.

Первые 2 недели саженцы окучивают, чтобы сформировать у них нормальную корневую систему. Плети обрезают, оставляя на каждой не более 3-4 завязей.

Гилея

Тыкву Гилея выращивают 110 дней. Она хорошо переносит суточные перепады температур, растёт на плодородном грунте. У неё интересная форма плода, напоминает трапецию, с закруглёнными углами.

Культура относится к мускатной разновидности тыквы. Мякоть имеет орехово-фруктовый вкус. Растение плетистое. Длина лиан более 10 м:

  • вес – 8 кг;
  • кожура плотная, но эластичная, её легко очищать. Поверхность слегка ребристая, оранжевая, без светлых крапин;
  • мякоть красная, плотная, очень сладкая. Семенная камера небольшого размера. Семена в белой оболочке, мелкие.
Ещё по теме:  Какие сорта твёрдокорой тыквы самые распространённые?

Гилея не болеет бактериозом, устойчива к антракнозу. Хранить её можно при комнатной температуре до 9 месяцев. При выращивании соблюдают режим полива. Культура чувствительна к переувлажнению почвы.

Волжская серая 92

Название сорта тыквы уже указывает на то, где её лучше культивировать. Сорт рекомендован для Нижнего и Среднего Поволжья, но огородники культивируют его на Кавказе, на Урале. Растение плетистое, требует оформления куста и подвязывания.

  • вес 9 кг;
  • форма круглая, приплюснутая;
  • кожура серая с белыми вкраплениями. Поверхность гладкая;
  • мякоть оранжевая, толщиной до 5 см. Отмечается уровень сахара 7%, каротина 5,5 %;
  • семенное гнездо объёмное. Семена крупные, в белой, плотной оболочке.

Сорт был выведен ещё в 1940 г, но он не теряет своей популярности и в настоящее время. При соблюдении правил агротехники растение не болеет гнилостными инфекциями, бактериозом, что обеспечивает огородникам высокую урожайность. Культура устойчива к мучнистой росе, к фузариозному увяданию.

Тыква не относится к прихотливым растениям, но если отмечается патология в развитии ботвы и завязи, необходимо вводить подкормки. Используют только минеральные однокомпонентные или комплексные удобрения. Для нормального развития корневой системы необходим сульфат калия и суперфосфат.

В период цветения вводят подкормку «Здравень», «Бутон», «Кристалон». Основу данных препаратов составляют минеральные соли калия, фосфора, железа, бора, магния. Подкормку вводят под корень или проводят опрыскивание.

Поздняя

Позднюю тыкву выращивают только в регионах с продолжительным тёплым периодом. Техническая спелость у неё наступает через 140-160 дней. Хранятся овощи долго, до следующего сбора урожая. Они отличаются устойчивостью к грибковым инфекциям, к холоду, могут переносить заморозки.

Сорта тыквы

Поздняя тыква

Арабатская

Арабатскую тыкву рекомендуют культивировать во всех регионах. В холодном климате овощи выращивают из рассады, в теплицах. Если теплица отапливаемая, то семена закладывают сразу в грунт. Арабатский сорт относится к мускатному виду тыквы. Мякоть у неё отличается фруктовым и ореховым вкусом:

  • масса 6,5 кг;
  • форма грушевидная, удлинённая. Поверхность оранжевая, слегка ребристая;
  • кожура эластичная. Её легко снимать;
  • мякоть занимает почти весь объём плода. Текстура плотная, но сочная. Оттенок оранжевый;
  • семенная камера небольшая, семена среднего размера в белой оболочке.

Растение сильно плетистое. При выращивании в теплице необходимо проводить оформление куста. Срезают лишние боковые отростки и листья. Стебли подвязывают к вертикальной стойке. Плоды при этом укладывают в сетку, укрепляют на каркасе, чтобы они не нарушили целостность ботвы.

Стофунтовая

Тыкву Стофунтовую выращивают на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, в Волго-Вятском регионе. Она не переносит жару и засуху. Для неё предпочтительнее повышенная влажность воздуха и грунта.

Селекционеры сделали культуру слабо восприимчивой к мучнистой росе, к бактериозу. Куст плетистый. Требует оформления:

  • средняя масса 30 кг. Плод имеют шаровидную форму;
  • кожура плотная, оранжевая. Поверхность слегка ребристая;
  • мякоть не очень сладкая, но сочная. Оттенок светлый, желтоватый;
  • семенное гнездо очень объёмное. Семян много.
Ещё по теме:  Какая бывает декоративная тыква?

Выращивают Стофунтовую тыкву для получения семян. Из мякоти готовят гарниры. Кулинары отмечают вкус запеченного картофеля.

Столовая зимняя А5

Тыкву выращивают 131 день. Овощи предназначаются для зимнего хранения. Растение плетистое, отличается толстыми стеблями. Главный стебель вырастает на 8 м. Боковые лианы достигают 12 м.

Культуру рекомендуют для Северного Кавказа. Сорт тыквы Столовая зимняя растёт в мягком климате, с высокой влажностью воздуха:

  • масса 7,1 кг. Форма округлая, приплюснутая;
  • кожура серая, плотная. Поверхность ребристая. Ближе к периоду созревания на поверхности появляются розовые полосы;
  • мякоть оранжевая, толщиной 6 см;
  • уровень сахара 13%, каротина 10,7 мг.

Культура проявляет устойчивость к мучнистой росе и к антракнозу. От бактериоза и церкоспороза необходимо проводить обработку растений Бордоской смесью. В подготовительный период перед посевом, семена протравливают золистым раствором или борной кислотой.

Профилактические мероприятия от инфекций предполагают использование пестицидов, химикатов. Они ослабляют растения. Необходимо проводить подкормки, которые направлены на повышение иммунитета саженцев. Для этого используют «Фитоспорин», «Гуматы калия».

Для средней полосы

Для выращивания в средней полосе рекомендуют выбирать тыкву ранних и среднеспелых сортов. Изучают характеристику культуры. Предпочтения отдают растениям, которые устойчивы к заболеваниям, к холоду, к повышенной влажности грунта. Лучшие сорта тыквы для Сибири и Урала:

  • Лечебная;
  • Медовая;
  • Конфетка;
  • Сластёна;
  • Серая Волжская.

Чтобы мякоть была сочной и сладкой, необходимо выдерживать для растений в период развития завязи температуру выше 20 0С, световой день до 12 ч. Подкормка из поваренной соли и борной кислоты способствуют концентрации сахарозы, витаминов и минеральных солей в мякоти.

Сорта тыквы

При выращивании тыквы необходимо учитывать, что соцветия являются однополыми. Чтобы на кусте нормально формировались плоды, необходимо перекрёстное опыление.

На открытом участке цветки опыляются насекомыми. Если овощи находятся в теплице, то пыльцу с мужского на женский цветок переносят с помощью кисти. В противном случае растение будет развивать ботву, но не соцветия и завязь.

#Сорта тыквы