От чего зависит урожайность тыквы?
Чтобы получить хороший урожай тыквы, необходимо правильно подобрать сорт, который соответствует определённому региону. Выбирают высокоурожайные, крупноплодные разновидности культуры. При выращивании необходимо соблюдать правила агротехники.
Имеет значение, в каких условиях возделывают огородную культуру, в тепличных или на открытом грунте. При выращивании под плёнкой может возникнуть проблема с завязью.
На открытом участке завязь формируется обычно хорошо, но плоды могут оставаться небольшого размера, в стадии молочного созревания. Как достичь хорошей урожайности тыквы? На что следует обратить внимание?
Урожайные сорта
Чтобы получить на огородном участке тыкву большого размера, рекомендуют использовать крупноплодные культуры. По большей части они относятся к среднеспелой и поздней группе. Овощи ранних сортов обычно не отличаются большим весом. Среднеспелые культуры созревают через 100-120 дней.
Тыкву поздних сортов выращивают 120-140 дней. Их рекомендуют культивировать на открытом грунте в южных регионах или в тепличных условиях в средней полосе и в северных областях. Какие сорта выбрать:
- Биг Мун – сорт среднеспелый, выращивают овощи 120 дней; рекомендован для всех регионов, для открытого грунта, и для теплиц; плоды достигают веса более 35 кг; мякоть светлая, сочная, но малосладкая; семенное гнездо большое, семена крупные, в белой оболочке; овощи хранятся 150 дней;
- Атлант – сорт рекомендован для Северного Кавказа, поздний; выращивают его 136 дней; средняя масса плода 9,7 кг; мякоть оранжевая, сладкая, плотная, но сочная; отмечается повышенный уровень каротина, более 10%, сахарозы 2,9%; мякоть толстая, семена большие; сорт устойчив к гнили плодов и к мучнистой росе;
- Донская Сладкая – выращивают тыкву на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье; овощ вырастает большого размера, весом в 9-10 кг; мякоть оранжевая, толстая, очень сладкая, но малосочная; селекционеры защитили растение от бактериоза, мучнистой росы;
- Заславия – культура рекомендована для выращивания в Нижнем Поволжье; плод вырастает более 15 кг; сахара в мякоти почти 5%, каротина 12,7 мг; культуру необходимо обрабатывать от грибковых заболеваний;
- Кинг-Сайз – среднеспелый; возделывают культуру во всех регионах; средняя масса плода 12 кг; растение неприхотливое; овощи хранятся более 100 дней;
- Мадам – сорт среднеспелый, подходит для выращивания во всех регионах; средняя масса овоща составляет 26 кг; урожайность тыквы на 1 м2 составляет 5 кг; растение плетистое; необходимо постоянно корректировать направление стеблей;
- Мамонтёнок – техническая спелость овощей отмечается на 120 день; средняя масса 18 кг; подходит для всех регионов; отмечается хороший вкус мякоти; растение устойчиво к грибковым заболеваниям; срок хранения 120 дней;
- Золотая бочка – масса плода 22 кг; выращивают сорт во всех регионах; культура среднеспелая, техническая спелость наступает через 110 дней.
Высаживают тыкву на солнечном участке. При выборе грядки учитывают севооборот. Подходит грунт, на котором выращивали корнеплоды, бобовые и злаковые культуры. При посадке используют различные методики. Её можно сажать в компостную кучу. Семена в ней хорошо прогреваются.
Ещё одна методика предполагает выращивание из рассады. В южных регионах используют тыквенные семена. Их подвергают антисептической обработке, выдерживают в стимуляторе роста. Семена закладывают на глубину 3-5 см. Посев проводят, когда грунт прогревается до 10-12 0С.
При выращивании тыквы необходимо соблюдать режим полива, подкормок, обрабатывать кусты от инфекционных заболеваний, от насекомых. Если в регионе часто идут дожди, то рекомендуют укрыть растения плёнкой или высаживать рассаду в теплицу.
Для выращивания тыквы в промышленных масштабах, обычно используют сорта, которые не образуют крупного плода. Крупные овощи не востребованы у потребителя. Тыква весом более 35 кг является настоящей гордостью огородника, но покупатели на рынке чаще всего рассматривают овощи весом 4-5 кг. Для кулинаров представляет интерес порционные сорта: Кроха, Весёлые ребята, Манюня.
Культура любит тепло и плохо переносит заморозки. Это необходимо учитывать при посаде саженцев. Оптимальная температура воздуха для высадки 20 0С.
Чтобы увеличить количество завязи
Урожайность тыквы напрямую зависит от количества завязей. У плетистых растений они формируются по всей длине основного и боковых стеблей. У кустистых сортов плоды начинают формироваться у основания стебля. Данную особенность необходимо учитывать при выращивании культуры.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Стебли у плетистых растений длинные, могут достигать 14 м. Их постоянно укладывают на солнечный участок. В противном случае они могут забираться под плодовые деревья и ягодные кусты. В тени завязь формируется плохо, плоды растут неравномерно.
Цветков у тыквы может быть много, но не из всех появляется завязь. Соцветия разнополые. На длинных черешках формируются мужские цветки. На коротких плодоножках вырастают женские соцветия.
Опыление происходит насекомыми, но только в том случае, если растения находятся на открытом грунте. В теплицах требуется искусственное опыление.
Специалисты предупреждают, что для тыквы не следует вводить живую органику в виде коровяка или раствора птичьего помёта. Органика плохо усваивается растениями, способствует заболачиванию почвы. В дальнейшем нитраты спровоцируют обильный рост листьев и стеблей, но плоды при этом завязываться и развиваться не будут.
Для опыления используют кисть с мягкой щетиной. С её помощью переносят пыльцу с одного растения на другое. Можно сорвать мужской цветок и опрокинуть его в женское соцветие. Искусственное опыление практикуют огородники Сибири, северных областей. От качества процедуры зависит количество плодов.
Завязь формируется недостаточно хорошо, даже при нормальном опылении, если тыкве холодно. При посеве или при посадке рассады необходимо учитывать определённые сроки.
Семена начинают развиваться при температуре 10-12 0С. Для саженцев требуется более высокая температура, днём 20 0С, ночью 18 0С. Если воздух прогревается до 10 0С и ниже, то растение перестаёт развиваться.
В южных регионах посев проводят в середине или в конце апреля. Ростки появляются в середине мая. В это время воздух прогревается уже до 15-18 0С, риск заморозков минимален. В Сибири тыкву выращивают из рассады. Выращивают её в теплице или в домашних условиях.
Посев на рассаду проводят в начале мая. Выращивают её 30 дней. В открытый грунт её высаживают в середине июня. Урожай тыквы собирают в начале октября. Если она не успевает созреть, то плоды накрывают плёночным туннелем.
Количество плодов на кусте может зависеть от плодородности грунта. Если в нём не хватает калия, фосфатов, магния, бора, марганца, железа, то завязь формируется нестабильно. Она деформирована, развивается с патологиями.
Нехватка минералов отражается на изменении цвета листьев и на мясистости стеблей. Ботва становится слабой и жёлтой. Если в почве недостаточно железа, то листовая пластина краснеет:
- подкормку вводят перед сезоном цветения. Используют калийную соль, 20 г/10 л, суперфосфат, 40 г/м2;
- рекомендуют использовать «Здравень», «Бутон», «Гуматы калия». Это комплексные препараты. Их основу составляют минеральные соли;
- для улучшения завязи растения опрыскивают раствором борной кислоты, марганцовкой.
У плетистых растений рекомендуют формировать куст. Стебель даёт боковые отростки. На них образуется множество завязей, но если все плоды оставить на стеблях, то они не получат нормального количества питательных веществ.
В результате огородники получат множество тыквин, но небольшого размера и веса. Повысить урожайность можно, обрезав часть стебля, удаляя лишние завязи. На каждой плети оставляют 3-4 плода. В этом случае они будут крупными.
Не все растениеводы обрезают кусты тыквы. Некоторые, наоборот, присыпают стебли грунтом, чтобы они дали корни. В этом случае все завязи получают достаточно питательных веществ для нормального развития. Есть вероятность, получить богатый урожай овощей.
Чтобы увеличить количество завязи необходимо учитывать следующие моменты:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | посев семян и высадку рассады проводят вовремя; саженцы не переносят холода и мороза |
2 | для посадки необходимо подготовить плодородный грунт, нейтральной кислотности; на кислых или щелочных почвах тыква не растёт |
3 | требуется формировать куст, обрезая лишние завязи или присыпать стебли грунтом |
4 | в период вегетации необходимо направлять лианы на хорошо освещённые участки или подвязать их на вертикальной опоре |
5 | в период цветения вводят подкормки с минеральным комплексом |
6 | при выращивании культуры необходимо соблюдать микроклимат; защищать саженцы от дождей, заморозков, ветра плёночным туннелем |
7 | в теплице организуют освещение, не менее 12 ч в сутки |
Огородники не должны забывать о профилактических мероприятиях от инфекций и от насекомых. Если завязь лежит на влажной земле, то под неё рекомендуют подложить сено или опилки, чтобы плоды не загнивали. Грядки с тыквой мульчируют, чтобы сохранить постоянную влажность почвы.
Если при выполнении всех агротехнических правил завязь не формируется, то рекомендуют использовать биостимуляторы роста. Среди них «Эпин», «Атлет», «Циркон». Препараты вводят, как подкормку, до 500 мл под куст. После введения стимуляторов полив проводят через 2 дня. Средства гормональные, но они полностью безопасны и для растений, и для человека.
Чтобы получить высокую урожайность тыквы необходимо выбирать крупноплодные сорта, но всегда ориентируются на климатические условия региона. При выращивании соблюдают правила по уходу за растениями, вводят подкормки, формируют кусты. Стимуляторы роста используют по показаниям.