Какие свойства имеются у яйца утки?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
13895

Утиные яйца отличаются от куриных по размеру и по химическому составу. В среднем яйцо весит 80 г. От несушки мясной породы можно получить продукт массой в 100 г. Воды в нём меньше, чем в курином яйце, желток по размеру больше, соответственно и уровень холестерина повышен.

Энергетическая ценность продукта 185 ккал: в курином 157 ккал. Золистых веществ больше, а значит и выше содержание минеральных солей. Где используют утиные яйца? Что говорят специалисты о химическом составе продукта? Почему Минздрав обеспокоен использованием продукта, полученного от уток и гусей?Яйцо утки

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Химический состав

Внешне отличить утиные яйца от куриных можно по размеру, по цвету скорлупы. Утки откладывают большие яйца, скорлупа у них толстая, белого, оливкового или светло-коричневого цвета с тёмными вкраплениями. Скорлупа пористая, поэтому при комнатной температуре продукт хранить не рекомендуют. Его держат в холодильнике при температуре 10 0С: советуют использовать в течение 7-10 дней. Специалисты обозначают следующий химический состав продукта, полученного от утки:

  • воды – 69,7%, 70,83 г; в курином 73,6%;
  • доля сухого вещества – 30,0%; в курином 26,4%;
  • белка – 13,7%, 12,81 г;
  • жира – 14,4%, 13,77 г;
  • углеводов – 1,2%, 1,45 г.

Золы в утином продукте 1,14 г; в курином 1 г. Основными компонентами золы является калий, натрий, кальций и магний. При химическом исследовании в продукте определяют железо, медь, цинк, йод, фтор. В желтке много витаминов группы «В», «А», «Е». Специалисты указывают на следующие количественные показатели:

  • холин (витамин В4) – 263 мг;
  • каротин – 195 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 81 мг;
  • бета-каротин – 14 мг;
  • кобаламин (витамин В12) – 5 мг;
  • холекальциферол (Д3) – 2 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 2 мг;
  • токоферол (витамин «Е») – 1,3 мг.

Яйцо утки

Если рассматривать минеральный состав желтка, то больше всего в нём калия и фтора. Их количество почти одинаковое, 222 мг. Лидирующие позиции удерживает натрий, 146 мг, кальций, 65 мг. Железо в желтке есть, но его немного, 4 мг. Ещё меньше в нём цинка, 1,4 мг, и меди, 0,1 мг. Количество йода, фтора и марганца ничтожно мало.

В желтке утиного яйца содержится 34 мг селена. Данное вещество участвует в формировании гормона тестостерона. Нехватка селена в организме приводит к мужскому и женскому бесплодию. В период гормональной перестройки организма может произойти сбой, что приводит к появлению опухолей злокачественного характера. Селен способствует улучшению иммунитета и у взрослых людей, и у детей.

В чём польза продукта?

В состав утиного яйца входят микроэлементы и витамины, которые участвуют в обменных процессах организма человека. Нехватка калия или кальция, натрия или селена приведёт к сложнейшим патологиям во всех системах жизнедеятельности.

Регулярное употребление утиного продукта восполнит нехватку макро и микроэлементов. Взрослому человеку в неделю можно съедать 2 яйца. Ребёнку дают одно в 2 недели. Продукт используют только в варёном виде. Скорлупу предварительно моют с использованием пищевой соды. Яйцо варят 20 мин.

Яйцо утки

Сырое и вареное утиное яйцо

В домашних условиях его едят как отдельный продукт, используют для приготовления салатов, выпечки, кремов, майонезов. Желток имеет оранжевый оттенок. Блюда получаются насыщенного ярко-жёлтого цвета. Они вкусные, красиво смотрятся на столе. При приготовлении яичницы желток рекомендуют прожаривать:

Полезная информация
1 утиные яйца обладают высокой калорийностью. Большое количество протеина делает их полезным для людей, которые занимаются спортом, тяжёлым физическим трудом. Продукт рекомендуют взрослым и детям, страдающим дистрофией
2 натрий и кальций способствует правильному развитию костной, сердечно-сосудистой системы. Недостаточное количество в организме одного из элементов приводит к размягчению костей, к неправильной работе мышечной системы. Нарушается работа сердечной мышцы
3 положительно влияет на работу печени, сердца, щитовидной железы холин. Он улучшает состояние клеток головного мозга. Яйцо мускусной утки содержит холин в больших количествах
4 каротин является мощным антиоксидантом. Он поддерживает здоровье слизистых оболочек внутренних органов, глаз, предохраняет клетки от негативного воздействия токсинов. Вместе с токоферолом он обеспечивает здоровье кожного покрова. Витамины необходимы для женщин в период беременности
5 поддерживает обменные процессы в организме фолиевая кислота. Данное вещество входит в состав всех витаминных комплексов для беременных женщин. Вместе с другими витаминами кислота способствует правильному формированию эмбриона
6 каротин, фолиевая кислота, токоферол, поддерживают гормональный баланс в организме, улучшают кроветворение, поэтому утиные яйца рекомендуют особенно женщинам в период менопаузы
7 кобаламин необходим для правильной работы центральной нервной системы, улучшает мыслительные процессы и память

Яйца уток используют косметологи для приготовления питательных масок для лица и тела. Они производят эффект лифтинга, улучшают эластичность кожи, придают ей здоровый румянец. Продукт смешивают со сметаной, овсяными хлопьями. Получается хорошее средство, которое нормализует работу подкожных сальных желёз.

Вред продукта

Яйца могут вызывать аллергическую реакцию. Перед употреблением необходимо провести пробы на антитела. Не рекомендуют данный продукт людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Если организм неправильно усваивает холестерин, он будет откладываться на стенках сосудов в виде бляшек, тем самым уменьшая кровоток.

Игорь Николаев

Водоплавающая птица, особенно та, которая содержится на пруду, часто подвергается инфицированию сальмонеллой. Патологическая микрофлора может находиться и на скорлупе, и внутри продукта. При этом сама птица может быть только переносчиком.

Признаки заболевания у неё скрыты. Инфекция переходит на человека, вызывает сильнейшую интоксикацию, поражает ЖКТ, сосуды кровеносной системы. Чтобы не допустить распространение сальмонеллёза, Министерство здравоохранения СССР разработало положение о продукции, полученной от водоплавающей птицы.

Министерство здравоохранения ещё в 1955 г приняло указ о правильном использовании утиных и гусиных яиц. В 2016 г положение было немного подкорректировано. Продукт запрещается реализовывать на рынках и в магазинах. Не разрешается использовать его для приготовления блюд в точках общественного питания. Продукция идёт только для приготовления теста. В составе кремов, соусов, салатов её быть не должно. Скорлупу обязательно сжигают. Руки моют с антисептическим средством.

Как проводят инкубацию?

Фермеры чаще всего используют утиные яйца для получения молодняка. Для этого из птичьего поголовья выбирают особей, которые будут составлять родительское стадо. В вольере размещают 1 селезня и 4-5 самок. Отбирают несушек с высокой яйценоскостью. Для самок обустраивают гнёзда. Кладку начинают собирать через месяц после формирования утиной семьи.

Кладку собирают ежедневно. Яйца укладывают в ячейки острым концом вверх: в этой области находится воздушная камера. Хранят материал в холодильной камере при температуре 10 0С, при влажности 70%. Для выведения утят используют наседку или инкубатор. Под 1 утку мускусной породы можно положить до 20 яиц. Продолжительность созревания кладки 28 дней. Индоутки могут высиживать кладку дольше, до 32 дней. Такой же режим выдерживают и при инкубации.

Яйцо утки

Инкубация утиных яиц

В инкубаторе создают определённый микроклимат. Шкаф периодически проветривают, чтобы очистить и увлажнить воздух. Материал переворачивают, чтобы эмбрион не прирос к внутренней оболочке яйца. Рекомендуют придерживаться следующего режима инкубации: он разделён на 3 периода и время проклёва:

  • 7 дней – температура 38,0-38,2 0С, влажность 70%, образцы переворачивают 4 раза в сутки. Проветривание шкафа не проводят;
  • следующие 2 недели – 37,8 0С, влажность 60%, количество переворотов 4 раза. Дверь инкубатора открывают на 5 мин;
  • до 25 дня – оставляют уже созданный температурный режим и влажность. Шкаф проветривают 15 мин. в сутки;
  • проклёв начинается на 26 день. Температуру снижают до 37 0С, влажность увеличивают до 90%. Повороты не делают, чтобы не навредить птенцам. Проветривают инкубатор 20 мин. Рекомендуют перенести образцы в камеру для выведения. В ней появившимся утятам будет удобнее встать на ноги и расправить крылья.

Из инкубатора птенцов забирают после того как они полностью обсохнут. Их сразу надо кормить. Желточный запас они полностью расходуют. Перед кормлением молодняк пропаивают глюкозой или сахарной водой. В 1 л воды разводят 2 ст. л. сахара. Выпаивание проводят с помощью шприца без иглы. В дальнейшем молодняку дают варёное яйцо, по 10 г на голову. Для полноценного развития утятам назначают определённый рацион.

Утиные яйца являются ценным продуктом питания, но специалисты предостерегают употреблять их в сыром виде. Фермеры, которые занимаются утками, не продают их на рынке, используют для инкубации. Столовые, неоплодотворённые яйца, отправляют на хлебозаводы или на производства кондитерских изделий. Инкубационный материал используют для омолаживания мясного поголовья птиц.

[tubepress mode="tag" tagValue="Яйценосность утки" orderBy="viewCount"]

Ещё по теме:  Как лечить хромую утку?
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты об утках