Какие утки живут в России?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
4332
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В России утки обитают во всех климатических зонах, исключая арктические пустыни. Много водоплавающих в тундре и лесотундре, в тайге и в степях, на реках Сибири и на морском побережье Чёрного и Азовского моря. В северные районы утки прилетают в апреле, и остаются там до сентября. Осенью они осуществляют миграционные перелёты на берега Красного и Чёрного моря, летят в Африку, в Индию, в Китай.

Содержание статьи

Утки России

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все они являются перелётными. Водоплавающие птицы южных регионов часто бывают осёдлыми. Реки и озёра в зимнее время не покрываются льдом. Утки могут находить для себя корм круглый год. Им незачем совершать длительные перелёты в поисках более комфортных мест. Какие утки обитают на территории России? Каковы их характеристики?

Утки тундры и лесотундры

Зона тундры располагается узкой полосой на побережьях Баренцева, Белого, Карского моря, на берегу моря Лаптевых. Климатические условия отличаются своей суровостью. Лета там не бывает. В мае воздух прогревается до 10 С. Тепло держится до сентября. За это короткое время тундра покрывается густой шапкой ягеля, мха, лишайника. Растения образуют на поверхности земли толстую подушку.

Ближе к югу тундра переходит в лесотундру. Здесь уже произрастают карликовые деревья, небольшие кустарники. На юге природной зоны появляются сосны, ели и лиственницы. Климат в лесотундре мягче. С апреля по сентябрь средняя температура воздуха 14 С. В тундре и лесотундре преобладают болотистые озёра, здесь находятся устья рек Печоры, Лены, Енисея, Индигирки и Колымы.

Утки России

Чирок

Несмотря на суровые климатические условия птиц здесь много. Обитают утки нырковых и речных пород. Орнитологи России наблюдают за поселением крякв, чирков, которые здесь особенно распространены. На озёрах встречается свиязь, широконоска. Большие колонии гаги, клоктуна и морянки:

  • гагу ещё называют северной уткой. Она предпочитает морские побережья. Утка большая: длина тела у селезня 71 см, вес может достигать 2,9 кг. У гаги крупное тело, короткая шея и конусообразный клюв. Оперение у самцов в брачный период чёрно-белое. Голова вытянутая, с белым оперением, на затылке серый оттенок. По центру головы идёт чёрная полоса в виде шапочки. Грудь и спина остаются белыми. Крылья, хвост и живот чёрного цвета. Самки бурого оперения с чёрными вкраплениями. Питаются гаги моллюсками, рачками. Утки хорошие ныряльщики;
  • чирок-клоктун. Птица редкая, обитает на берегу Охотского моря. Самец отличается ярким окрасом головы. Оперение выглядит будто бы палитра с зелёной, жёлтой, чёрной краской, с оливковым и бурым оттенком. Основной покров у чирка бурый. Грудь светлая с розоватым оттенком и чёрными крапинами. На спине длинные косы. Утка небольшая, весом 600 г. Охотники отмечают высокую скорость, с которой летает клоктун;
  • морянку именую ещё и нырковой полярной уткой. Утка крупная, длина тела 65 см, вес 900 г. У морянок длинный хвост, из тонких перьев. Утка всегда держит его вертикально. Концы перьев немного загнуты внутрь. Интересно то, что особи линяют 3 раза в год. У селезня каждый раз появляется новый рисунок оперения. Оттенки выражены бурым, белым, чёрным и жёлтым тоном. Самки после линьки имеют только 2 вида рисунка, летний и зимний. Селезни надевают ещё и брачный наряд. Морянки редко питаются рыбой. В её рацион входят моллюски и рачки. Корм птицы могут доставать со дна 10 м. Орнитологам известно, что некоторые особи способны опуститься на глубину до 60 м;
  • морская чернеть предпочитает травянистые болота. Птица крупная. Селезень может весить 1,5 кг. Брачные одежды отличаются благородством. Тело у морской чернети чёрное. Спина и крылья белые в тёмную крапинку. Оперение на голове отливает изумрудом. Глаза ярко-жёлтые. Клюв серый. Самки шоколадного оттенка. На клюве белая утолщённая восковица. Питается водорослями, мидиями, рачками, дождевыми червями, редко ест рыбу.

Северные утки, которые обитают в тундре на европейской части России, мигрируют в Исландию, в Финляндию. Из азиатской части птицы улетают на Камчатку и Сахалин. Зимняя миграция приходится на начало сентября. Возвращение к местам гнездования происходит в середине апреля, когда на озёрах начинает таять лёд.

Какие утки обитают в тайге?

Таёжные леса располагаются в умеренном климатическом поясе. Климат суровый, но не такой жёсткий, как в тундре. Зимы снежные, морозные. Весна наступает поздно, в конце марте. Лето влажное, нежаркое. В тайге много озёр, болот, небольших лесных прудов, которые находятся вдали от человека. В Сибири располагаются бассейны рек Лены, Енисея, Оби. Орнитологи отмечают здесь большое разнообразие диких уток. Среди них чаще всего встречается кряква, свиязь, шилохвость. Обитают в средней полосе России и более редкие птицы:

  • мандаринка; птица распространена на лесных озёрах Сахалина, Камчатки, в Хабаровском крае, на Амуре. Уточки небольшие, в среднем они весят до 500 г. Уникален яркий окрас селезня. Он похож на наряд восточных вельмож, которых именовали мандаринами. Самки буро-серые, окрас оперения у них скромный. Из селезней получаются очень заботливые отцы; они катают на своей спине утят, поддерживая их крыльями. Так они учат птенцов плавать. Утка занесена в Красную книгу;
  • каменушка; птица особая; охотники её не трогают. Среди сибиряков ходит поверье, что утки олицетворяют души утонувших детей. Селезни яркие, с чёрной спиной, оранжевыми боками. Грудь и живот бурые со стальным отливом. Через глаза идут белые полумесяцы. На короткой шее белый воротничок. Каменушка питается не только моллюсками и рачками, но и насекомыми, лягушками, рыбой. Утка хорошо ныряет;
  • нырок Бэра; птица редкая, распространена только в бассейне Амура. На зиму мигрирует в Монголию, Китай, в Японию. Нырок имеет сдержанное, но красивое оперение. Перья на теле отливают благородным шоколадным оттенком. Голова тёмная с зелёным оттенком. Глаза белого цвета. Бока насыщенного коричневого цвета с серебристым отливом. Клюв большой, объёмный, слегка расплющен по бокам. Рацион нырка составляют водные растения. Рыбу утка есть очень редко;
  • крохали; на реках Сибири обитают малый или луток и большой крохаль. Особенно привлекает внимание птица с хохолком. Это – хохлатый крохаль. Он небольшой, весом в 500 г. На голове у утки длинные пушистые перья, которые образуют шар. От этого голова у крохаля кажется большой. Перья на голове тёмного цвета. По бокам белые объёмные пятна. На тёмном фоне чётко видны ярко-белые глаза. Клюв длинный, тёмный. Шея короткая. Оперение на теле чёрное с длинными белыми полосами. Бока бурые. Самки серо-бурого цвета;
  • в бассейнах сибирских рек обитает утка огарь. Из-за своего окраса оперения она получила ещё одно название – красная утка. Птицы яркие. Тело у них отливает насыщенным оранжевым оттенком. Хвост и конечности чёрные. Крылья белые, маховые перья образуют зеркало зелёного цвета. Селится утка на мелководье. Выбирает открытые водоёмы. Лесных и болотистых озёр огарь сторонится. Утка много времени проводит на берегу. Корм состоит из травы, которая растёт около водоёма. В реке она ловит моллюсков.
Утки России

Огарь

На берегах рек и озёр Сибири особенно шумно весной. У птиц наступает брачный период. Селезни своим криком привлекают самок, дарят им подарки в виде водорослей, создают семьи. В дальнейшем наступает некоторое затишье. Большинство уток уходит в леса. Они выискивают подходящие дупла, чтобы построить в них гнёзда.

Игорь Николаев

Некоторые птицы не отходят далеко от берега. Так огари и крохали обустраивают гнёзда в густой растительности недалеко от водоёма. В середине лета на реках появляются утки с утятами. К семье присоединяются селезни. Родители заботятся о своём потомстве до тех пор, пока у молодняка не вырастит взрослое перо.

Ещё по теме:  Чем отличается утка лысуха?

Степные утки

Степи занимают на территории России значительную часть. Они располагаются в умеренной и субтропической природной зоне. Климат резко-континентальный. Зима холодная. Лето жаркое. Дождей выпадает мало. Водоплавающие селятся в бассейне реки Волга, на небольших открытых озёрах и болотистых прудах. В степных водоёмах обитает кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок.

Часто встречаются лысухи. Они редко выходят на берег. Стараются держаться на глубоководье. Интересна утка-савка и турпан. Особенно большие стаи этих птиц находятся в Астраханской области. Встречается пеганка, которая занесена в Международную Красную книгу.

Савка заметна издалека. У уток белая голова и ярко-голубой клюв. Он объёмный, будто бы вздутый. Птица имеет средние размеры, но выглядит крупной. Тело у савки массивное. Селезень веси 900 г. Шея короткая, а голова большая. Уникальность савки состоит в том, что она никогда не выходит на берег. Гнёзда уточки строят на плавунах.

Птицы умеют нырять. Делают они это тихо, под воду погружаются полностью. Под водой они могут проплыть более 50 м. Затем, ненадолго появляются на поверхности пруда, чтобы глотнуть воздуха, и вновь ныряют. Питаются утки личинками комаров, моллюсками, водной растительностью.

Утки России

Утка савка

Утки-турпаны выискивают для себя водоемы недалеко от леса. В дуплах деревьев они строят гнёзда. Птица крупная. Длина тела селезня 58 кг. Он может весть 1,2 кг. Оперение чёрного цвета. Белые круги обрамляют глаза. Зеркало образовано светлыми маховыми перьями. Ныряют турпаны глубоко. Остаются под водой более 1 мин. Питается птица рыбой и моллюсками. На берегу появляется редко, только в период размножения.

Утки линяют 2 раза в год. Во время весенней линьки самки находятся в гнёздах, высиживая утят. Опавшим пером они закрывают кладку. Селезни объединяются в стаи и мигрируют на тихие, закрытые водоёмы. Узнать места линьки можно по количество перьев на воде. В этот период птицы не могут летать. Они становятся беззащитными, очень уязвимы.

Большинство водоплавающих птиц речного вида являются промысловыми. Охотники ведут отстрел только селезней. По стаям уток стрелять запрещено, потому что можно попасть в самку. Путешественникам, гуляющим по берегам рек или в лесу, рекомендуют не приближаться к утке или к её гнезду. Подкармливают пернатых обычно в зимнее время, если в этом есть необходимость. В летний период птицы сами способны найти корм. Помощь человека им только навредит. Особи потеряют свои природные инстинкты, что может привести к гибели уток.

Ещё по теме:  Как ощипать утку?

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1582
#Интересные факты об утках