Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

Фермеры, которые разводят страусов, получают от них не только мясо, но и яйца. Самка начинает приносить яйца в возрасте 4 лет. В это время начинается половое созревание. Специалисты отмечают, что в неволе самки развиваются быстрее.

Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

Первую кладку они могут осуществить уже в 3,5 года. В день 1 особь выполняют 1 кладку. За сезон, который начинается в марте, и заканчивается в октябре, самка африканского страуса может принести до 80 шт. Если яйца оплодотворённые, то они идут для разведения птенцов. Их закладывают в инкубатор. Неоплодотворённые экземпляры являются столовыми. Они используются в качестве продукта питания.

Скорлупу не оставляют без внимания. Её приобретают предприятия, на которых изготавливают сувениры. Какие характеристики имеет страусиное яйцо? В чём его польза и вред?

Описание продукции

Самки африканского страуса откладывают яйца, которые отличаются большими размерами и значительным весом. В первый сезон яйценоскости их масса невысокая: вес едва достигает 1 кг. По мере взросления особи, они становятся крупнее. Их вес может быть 2,7 кг, длина – 22 см, диаметр 13 см. Скорлупа прочная, 5 мм.

Цвет исключительно белый или кремовый. Скорлупа кладки страуса эму тёмно-зелёной окраски. При длительном хранении или во время высиживания цвет скорлупы меняется на фиолетовый. Скорлупа яиц от самки нанду синего цвета. У страусиных яиц оттенок скорлупы со временем не меняется. Многочисленные поры на оболочке образуют рисунок в виде звёздочки.

Для производства хорошей кладки для птиц создаются определённые условия. Температура внутри помещения должна быть не менее 15 0С. Световой день для страусов выдерживается не менее 14 ч. Самка сама строит гнездо. В природе для этого используются ветки, сухая трава. Если нет веток и сена, то гнездо выстраивается из песка.

Самец находит подходящее место, самка выкапывает яму глубиной в 30 см. Все самки птичьей семьи, которые находятся в вольере, выполняют кладку в одно гнездо. Если птица совершила кладку в другом месте, то она головой откатывает яйцо в ямку, вырытую в песке.

Специалисты отмечают следующие особенности страусиного яйца:

  • желток имеет вес 400 г, имеет оранжевый цвет;
  • белок весит более 1 кг, цвет прозрачный;
  • вес скорлупы до 900 г;
  • 100 г продукта – 120 ккал;
  • в 100 г продукта – 12,5 г белка;
  • 11,8 г жиров;
  • Высокий объём жирных кислот омега 3;
  • холестерина небольшое количество;
  • 0,7 г углеводов;
  • минеральные вещества: кальций, железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • витамины группы «В», «Е», «А»;
  • 1 страусиное яйцо может заменить до 40 куриных.

Яйца столовой категории могут храниться в холодильнике при температуре +8 0С 2 месяца. Более продолжительный срок хранения недопустим. Определить испорченность продукта сложно. Обычно яйца смотрят на свет.

Если обнаруживаются затемнения, то их выбраковывают. Скорлупа страусиного яйца слишком толстая, чтобы на свету увидеть дефекты внутри. Продукт по истечении срока хранения просто выбраковывается.

Иногда прибегают к несложной методике определения годности яйца. Если оно несвежее, то в нём будут происходить некоторые изменения. Они связаны с потерей жидкости: влага испаряется со временем. При этом уменьшается воздушная камера под скорлупой. Специалисты предлагают потрясти сомнительный продукт, чтобы определить его качество.

Если слышится булькающий звук, то продукт несвежий. Уменьшение воздушной камеры даёт для белка больше пространства. Он становится более жидким, текучим. Отсюда несвойственный звук. У несвежего продукта меняется химический состав и желтка, и белка.

Большую трудность представляет вскрытие скорлупы. Обычным кухонным ножом сделать это невозможно. Если нет необходимости сохранять в целостности желток, то скорлупу вскрывают дрелью. Проделывают отверстие. Из него вытекает содержимое продукта. К такому способу вскрывания прибегают, если есть необходимость сохранить скорлупу. Её можно продать или разрисовать.

Другой способ был перенят у птенцов, которые начинают вылупляться и освобождаться от оболочки. Они клювом проделывают в ней борозду по окружности, упираются лапами и скидывают её. В домашних условиях используется долото и молоток. Инструментами простукивают скорлупу по окружности, затем руками разламывают её на 2 части. Желток остаётся целым, но скорлупа разбивается.

Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

Страусиные яйца полезны. 100 г продукта содержит суточную норму протеина, жиров, витаминов и минеральных веществ для взрослого человека. Продукт относятся к диетическим, но он может вызывать аллергию.

Использование продукта

Страусиные яйца используют, прежде всего, для еды. Их варят и жарят. Они могут входить в качестве ингредиентов в состав крема для кондитерских изделий. Их добавляют в тесто. При этом учитывается вес продукта.

  • Перед тем как варить яйцо, его необходимо помыть с мылом. Для варки выбирают большую кастрюлю. Берут холодную воду. Продолжительность варки после закипания 90 мин. В дальнейшем его используют для приготовления салатов или просто едят с солью или соусом. Одним яйцом можно накормить 30 человек.
  • Для приготовления омлета выбирают сковороду с высокими краями. Смесь выливают на разогретую сковороду. Время приготовления 15 мин.
  • Яичницу делают на сковороде с большим диаметром, чтобы желток и белок распределился по ней тонким слоем. Время приготовления 10-15 мин.

Для получения птенцов используют оплодотворённые яйца. На ферме создают страусиные семьи. Их держат в отдельных вольерах. В брачный период самец оплодотворяет самок птичьего семейства. Важно сразу забирать из гнезда принесённое самкой яйцо. В противном случае она его закопает в песок. К тому же оно может переохладиться, что негативно скажется на развитии зародыша.

Для инкубации выбирают образцы с целой скорлупой без каких-либо дефектов. Они должны иметь равномерный окрас. Оптимальный вес 1,5 кг. Максимальный вес 1,8 кг. Скорлупа не имеет защитной оболочки, как у куриных яиц. Через неё легко могут проникнуть возбудители инфекций, поэтому образцы для инкубатора обрабатывают антисептиком. Это предотвратит попадание микроорганизмов к зародышу. Страусиные яйца вымывают под проточной тёплой водой, протирают раствором йода. Хранят при температуре +18 0С. Соблюдают влажность 40%.

Закладывают материал в инкубатор на 45 дней. При этом необходимо соблюдать определённый температурный режим и влажность. Образцы переворачивают 8 раз в сутки. Выводимость считается нормальной, если из 100 образцов появилось 80 птенцов.

Скорлупу страусиных яиц используют народные умельцы. Из неё делают сувениры и красивую посуду для домашнего использования. Скорлупу украшают росписью, подвергают обжигу. Внешне изделия похожи на фарфоровые. Они высоко ценятся.

Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

Яйца птиц страусиных пород являются ценным продуктом питания. Стоят они дорого. Перед покупкой необходимо определить их свежесть. Приобретая продукт, можно накормить всею семью, и получить в качестве бонуса материал для поделок и сувениров в виде скорлупы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх