Какие бывают названия уток?

Дикие утки обитают на открытых водоёмах, но с густой прибрежной растительностью. Водоём для них служит и домом, до которого сложно добраться, и источником питания. Гнёзда свои особи строят в густой траве, около берега. Брачный сезон у птиц начинается вначале весны. Утка откладывает до 11 яиц. Через 26 дней птенцы появляются на свет. К августу молодняк подрастает, способен самостоятельно искать себе пищу, совершать перелёты вместе с основной стаей. В конце августа, обычно начинается сезон охоты на диких уток.

Название уток

Домашняя птица живёт на благоустроенных фермах, для неё расписывают определённый рацион питания. От уток получают мясо, яйцо, перо и пух, который используют для производства тёплых изделий. Размножение происходит в искусственно созданных условиях. Птичьи семьи состоят из 5-7 особей, среди которых один селезень. Какие породы уток рекомендуют разводить дома? Какая птица, чаще всего, встречается на водоёмах?

Породы диких птиц

Орнитологи насчитывают в природе более 100 пород диких уток. Каждая порода имеет свои линии. На водоёмах чаще всего встречаются речные виды уток. Особи имеют средние размеры, большую часть времени находятся в воде, редко выходят на берег. У них свой распорядок дня. Утром они могут улетать с родного озера в поисках пищи, вечером возвращаются обратно. Среди речных пород наиболее распространены чирки, широконоска, шилохвость, кряква. На озёрах можно встретить особей ныркового вида.

Кряква

Самой распространённой породой уток является кряква. Она стала прародительницей для всей домашней птицы. Ореол обитания у неё очень широк. Особи хорошо переносят и жару, и холодный климат. С северных районов Европы кряква мигрирует в Африку, в Восточную Азию. Эта порода уток самой первой прилетает к месту гнездования. К осени самец может набирать массу тела 2 кг. Самки не такие крупные, весят не более 1,3 кг:

  • самка-кряква отличается светло-коричневым пером, которое покрывает всё тело;
  • селезни – красивы. Особенно яркое оперение у них появляется в брачный сезон. Голова у самца небольшого размера, покрыта зелёными перьями. Они отливают всеми оттенками, от салатного до насыщенного оливкового;
  • оливковое перо утки плавно переходит в светло-коричневый оттенок на шее и на груди;
  • на шее у селезня белая широкая полоса-воротничок;
  • оперение на теле светлее, чем у самок;
  • в хвосте чёрные перья. Они контрастируют с серым цветом тела;
  • «зеркало» на крыльях образовано фиолетовым пером;
  • своё название утки получили за своеобразный звук, который они издают практически постоянно.

По окончанию брачного периода у птиц происходит линька. Летают они в этот период плохо, поэтому стараются держаться в густой прибрежной траве. Чаще всего самцы собираются в стаи, пока самки высиживают яйца. Молодняк быстро растёт. В месяц утята весят до 500 г. На водоёме их можно определить не только по меньшему размеру, но и по манере взлёта. Молодняк быстро перебирает крыльями и лапами, пытаясь взлететь. В 2 месяца птенцы уже совершают перелёты вместе с взрослыми особями.

Название уток

Кряква

Чирок-свистунок

Чирок меньше размера, чем кряква. Вес самца – не более 500 г. Птицы селятся на территориях с умеренным климатом. Холодов они не любят, поэтому на севере Европы, на сибирских реках их не встретишь. Чирок является второй по распространённости породой уток, но охотники часто его оставляют без внимания: причиной является небольшой вес, тонкие игловидные кости:

  • размер тела чирка – 30 см;
  • оперение самки светло-коричневого цвета;
  • окрас селезня более насыщен, чем у самок. Он отличается яркими красками. Тело серо-крапчатое. Голова красного цвета, с зелёным пятном, которое обрамляет глаза и заканчивается конусом на шее. «Зеркало» на крыльях с внутренней стороны фиолетовое с зеленоватым оттенком и белой окантовкой. С внешней стороны оно имеет бархатисто-чёрный цвет;
  • после первой линьки брачное оперение сменяется сероватым покровом. После осенней смены пера оно становится вновь ярким;
  • селезень подзывает самку своеобразным свистом, который образуется высокими нотами. Отсюда произошло и название уток. Голос самки будничный, гнусавый.

Чирки находятся не только на воде. Много времени они проводят на берегу, где выискивают для себя корм, и греются на солнышке. При виде опасности они стаей бросаются на воду. Чирки водятся не только в озёрах, которые располагаются на равнинах. Для своего обитания они часто выбирают лесные и горные озёра.

Перелётные утки способны подниматься на большую высоту. Документально зафиксирована высота полёта 9 км. При этом птицы развивают большую скорость, более 170 км/ч. В местах гнездования, чтобы добраться с одного озера на другое, особи держатся на средней высоте. При этом скорость у них не менее 80 км/ч.

Нырок

Нырки относятся к промысловым породам уток. Вес селезня к осени достигает более 800 г. Самки и молодняк имеют меньшую массу тела, не более 500 г. Птица считается крупной, поэтому является желанным трофеем для охотников. Орнитологи различают некоторые породы уток:

Полезная информация
1 красноносый нырок; обитает в Поволжье, на Урале, на Алтае; во время миграции его можно встретить на побережье Каспийского и Азовского морей; много времени нырок проводит на берегу, но свои гнёзда он строит в озере на островках; своё название он приобрёл от яркого окраса; в брачный период перья на голове приобретают яркий коричнево-красный оттенок, клюв насыщенного красного цвета
2 красноглазый нырок; отличается яркостью роговицы; оперение у селезня не такое насыщенное, как у красноносой утки; птица распространена в Латинской и Северной Америке, в Африканских странах
3 пампасный нырок – обитает в островах Атлантического океана; предпочитает солёную воду; самка серо-крапчатая; оперение селезня серое на спине и белое на брюшке; клюв плоский с большим наростом у основания

Половая зрелость у нырка наступает в 2 года. Созревание яиц у данной породы уток продолжительное, до 29 дней. Нырки часто пасутся на берегу. Охотники устанавливают муляжи птиц, чтобы привлечь стаю. Муляжи они располагают на открытой площадке, близ полей со злаковыми растениями.

Какую птицу разводят в домашних условиях?

На фермах или в частных хозяйствах разводят уток определённой продуктивности. Для получения мяса предпочтительнее особи мясного направления. Молодняк быстро растёт. Его используют в раннем возрасте. Для производства яиц занимаются разведением уток мясояичного направления. Селекционеры вывели породы домашней птицы, которые отличаются ускоренным половым созреванием. Если дикие птицы первую кладку осуществляют почти в 2 года, то домашние породистые особи яичного направления начинают приносить яйца уже в 6-8 месяцев. Каковы характеристики и описание пород уток для разведения в домашних условиях?

Название уток

Муларды

Муларды

К мясным породам уток относят мулардов. Это кросс. Он был выведен путём скрещивания пекинских особей и индоуток. Оперение у них пёстрое, чёрно-белое. У селезня оперение на шее и на голове отливает зелёным и синим оттенком. При проведении селекционной работы в частных хозяйствах мулардов следует скрещивать либо с индоутками, либо с особями других мясных пород. Утки породы бройлеров быстро растут. К 4 месяцам утята могут набрать до 7 кг. При этом мясо остаётся сочным и мягким. Жира в нём мало.

Особи обладают спокойным нравом. Они неприхотливы к содержанию и к питанию. Хорошо едят зерно, комбинированный корм, овощи. Они долгое время могут обходиться без водоёма, но ёмкость с водой для них всё равно необходимо устанавливать. В противном случае у них начнут лопаться перепонки на плюснах, что приведёт к развитию различных инфекционных заболеваний.

Адигель

Адигель является кроссом мясной породы уток. Кросс был выведен в Башкирии. Для селекции использовали особей кросса Благоварский, Супер – М и индийскую утку, которая отличается высокой яичной продуктивностью. В результате появилась порода с уникальными продуктивными характеристиками:

  • ускоренное развитие молодняка;
  • высокая эффективность использования корма; в 7 недель особь набирает 3 кг;
  • высокая яйценоскость; в год от самки можно получить до 240 яиц; вес утиного яйца 90 г.

Порода адигель относится к мясояичному виду уток, но по мясной продуктивности она не уступает мулардам. У птицы хороший врождённый иммунитет, поэтому при выращивании не используют антибиотики. Мясо считается чистым.

Название уток

Утки Агидель

Индийский бегун

Утка имеет непривычную вертикальную постановку тела и длинные конечности. Она имеет яичную продуктивность. В год от самки можно получить более 300 яиц. Индийского бегуна используют часто в селекционных работах для повышения яйценоскости у самок мясных типов.

Индийский бегун имеет длинные конечности. Он быстро передвигается по суше, может долго обходиться без воды. Окрас оперения у него пёстрый, светло-коричневый. Голова у селезней отличается яркостью. Перо отливает фиолетовым, розовым и другими оттенками. Массой тела утка не отличается. В возрасте 2 лет она весит не более 2 кг. Разводят индийских бегунов не только из-за яичной продуктивности, но и в качестве украшения подворья.

Мясо диких уток сильно отличается от мяса домашней птицы. Дичь более волокнистая и менее сочная. Жира в ней почти нет. Многие предпочитают блюда из дичи, но не всем они доступны. От домашних особей можно получить не только мясо, но и полезное яйцо. Прежде чем приобретать уток для домашнего хозяйства, необходимо собрать о них как можно больше информации. Подобный совет можно получить и от опытных охотников. Необходимо изучить особенности и повадки диких птиц, прежде чем отправляться на охоту.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх