Как живёт утка крохаль?

Утки крохали относятся к группе нырковых. Они обитают на пресных водоёмах и в морских бухтах с густой прибрежной растительностью. Утки стараются держаться ближе к берегу, чтобы спрятаться в траве от опасности. За кормом они выплывают на глубоководье, где добывают себе мелкую рыбу. Птицы способны нырять на глубину 4 м, проплывая под водой более 10 м. Отличительная особенность особей отряда крохалей чуб на голове.

Утка крохаль

Утка крохаль

Он образован тонким пером игольчатой формы. Перья направлены вверх или назад. Ещё одной особенностью является крепкий клюв с крупными зубцами по периметру. Через них утки сцеживают воду. Существует 4 разновидности крохалей.

Птица является промысловой. Один из видов считается полностью исчезнувшим. Это оклендский крохаль, который обитал в Новой Зеландии. Какие характеристики имеют особи различных линий? Где они обитают, чем питаются? Как у них проходит период гнездования?

Большой крохаль

Большой крохаль распространён и в Северном, и в Южном полушарии. В Северном полушарии ареалом является зона лесотундры, Восточная Сибирь, встречаются небольшие поголовья в Альпах, в Исландии. Утки облюбовали северо-восточную часть Китая, горный массив Сихотэ-Алиня. В Южном полушарии многочисленное поголовье обитает на юге Северной Америки и на севере Южной Америки.

Птицы занимают водоёмы восточной и западной части континентов. Некоторые особи являются перелётными. Из тундры и Сибири они мигрируют в Китай. Из Исландии они улетают на берега Каспийского и Чёрного моря. Американские утки являются осёдлыми.

Утка крохаль – птица крупная. По размерам и весу она превосходит крякву. Длина тела селезня 66 см, самки 58 см. Вес у взрослого самца – 2,8 кг. Самки меньше. Масса их тела в среднем составляет 1 кг. Селезни от самок отличаются не только крупными размерами, но и красочным оперением:

  • голова у особей сильно вытянута. У селезней оперение на голове тёмное с серым и зелёным отливами. На затылке игольчатые, прямые перья каштанового цвета;
  • на плечах перья чёрного цвета. Остальное тело серого или пегого оттенка. Оперение на груди отливает розовым;
  • зеркало на крыльях образовано белыми перьями с чёрной каймой;
  • самки имеют бурый покров. Такими же становятся и селезни. После брачного периода птицы переживают смену пера;
  • у большого крохаля длинный клюв красного цвета. Зубцы по краям загнуты внутрь. Это обусловлено питанием уток. Они ловят рыбу. Зубцы им нужны не только, чтобы через них выпускать воду, но и для того чтобы удержать пойманную добычу;
  • птицы ловят местную речную рыбу. В клюве они способны удержать щуку, угря длиной до 20 см, мелкого лосося, селёдку;
  • в пищу идут рачки, моллюски, насекомые водоёма;
  • самки взрослеют в возрасте 2 лет. Половое созревание у самцов наступает ближе к 3 годам. Гнёзда птицы строят на берегу, вдали от места обитания.
Утка крохаль

Большой крохаль

Птичьи пары особи образуют в период миграции. Перелёты они совершают уже сформированными семьями. Утки появляются на водоёмах, когда на них образуются первые полыньи. Самцы начинают ухаживать за своими подругами.

Ещё по теме:  Как выращивать утку голубой фаворит?

Размахивают крыльями, играют длинной шеей, быстро бегают вокруг самок по воде, поднимая своими крыльями фонтаны брызг. Как правило, самки после таких танцев подплывают к своим партнёрам, вытягивают в их сторону шеи, издают определённые звуки.

После спаривания самки улетают в лес. На деревьях они ищут дупла, которые можно использовать для строительства гнезда. Иногда птицы выбирают расщелины в горах или норы в высоких насыпях. Гнездо должно быть большим, чтобы в нём уместилась утка и её птенцы. Деревья выбирают высокие, а насыпи крутые, чтобы хищные звери и птицы не смогли добраться до птичьей семьи.

Самка устилает гнездо толстым слоем пуха, который она выщипывает у себя на груди. Траву и ветки для строительства места птицы не используют. Кладка состоит из 10-12 яиц. Период высиживания 32 дня. 2-4 дня птенцы остаются в гнезде. Мать кормит их дождевыми червями и насекомыми.

После этого они выпрыгивают из гнезда под контролем утки. Семейство отправляется к водоёму. Здесь встречает их селезень. Родители вместе обучают потомство ловить рыбу. Летать утята начинают после смены пуха на перо. Это происходит в 2 месяца.

В природе существует утка, которую называют малый крохаль или луток. Вес самца не более 900 г, самки 500 г. Самец окрашен в благородные чёрно-белые тона. Чуб образуют длинные белые перья. Самка серая, с рыжим хохолком на голове. Более детальное изучение особи позволило орнитологам говорить о лутке, как об отдельном виде птиц. Это промежуточный вид утиных. Он совмещает в себе признаки и гоголя, и крохаля.

Средний крохаль

Утка крупная, но меньше большого крохаля. Вес селезня 1,5 кг, самки 1,3 кг. Длина тела до 65 см. Средний крохаль отличается не только по весу и по размерам от большого, но и по окрасу оперения:

  • голова селезня небольшая, вытянутая. Перья насыщенного чёрного цвета с зелёным отливом;
  • шея длинная. На ней выделяется белый широкий воротничок;
  • от воротничка по плечам и по спине идёт чёрная полоса. Хвост образован короткими, но широкими рулевыми перьями тёмного оттенка;
  • грудь и бока у селезня пегие. Грудь отливает розовым оттенком;
  • на животе белое оперение;
  • самки буро-рыжего цвета. Самцы приобретают такое же оперение после весенней линьки. Осенью утка крохаль меняет перо. Селезни вновь приобретают яркий окрас, который сохраняется у них до нового брачного периода.

У птиц длинный и узкий клюв. На верхней челюсти насчитывается 18 загнутых зубцов: у большого крохаля их 14 шт. Клюв и плюсны ярко-красного цвета. Питаются утки кормом исключительно животного происхождения. Интересно наблюдать за охотой птицы. Они опускают голову в воду, долго высматривая добычу. Завидев рыбу, они резко погружаются под воду и так же быстро выныривают с добычей в клюве.

Ещё по теме:  Как лечить хромую утку?

Обитает данный вид утиных там же где и их большие собратья, в европейских странах, в Северной и Южной Америке. Гнёзда самки строят в дуплах и расщелинах скал. Редко можно увидеть гнездо на поверхности земли. Кладка состоит из 18 яиц. Инкубационный период 30-32 дня. Утят надо учить плавать.

Навык у них формируется на 7-10 день. На крыло молодняк становится в 2,5 месяца. В это же время особи отделяется от родителей и образует свою стаю. При миграции происходит объединение птичьих семей и поголовья молодняка. Утки летят одной стаей, образуя в воздухе длинный косяк.

Чешуйчатый крохаль

Крохаль чешуйчатый не любит жаркого климата. Ареал его обитания составляет Дальний Восток и северо-восточная часть Китая. Птица является перелётной. Мигрирует она большими стаями в южную часть Китая, расселяется на побережьях Жёлтого и Восточно-Китайского моря.

Всего орнитологи насчитывают около 2 тыс. пар данного вида птиц. Вид находится на грани исчезновения. В последнее время поголовье сокращается. Виной тому является деятельность человека. Вырубаются леса, где особи устраивают гнёзда. Некоторые птицы попадают в рыболовные сети. Большой урон поголовью чешуйчатого крохаля нанесли охотники:

Полезная информация
1 птицы очень привлекательны. Голова у селезня округлая, лоб слегка выдаётся вперёд. Покров образован чёрным пером с изумрудным отливом. На темени и на затылке игольчатые перья образуют объёмный чуб. Перья направлены назад
2 шея, грудь и брюшко белоснежные
3 внешняя часть шеи, плечи и верхняя часть крыла покрыты чёрными перьями. Селезень будто бы надел чёрный фрак
4 спина и бока покрыты белым пером с ярким, чёрным кантом. Перья образуют оригинальный узор, напоминающий чешую. Отсюда и название подвида, чешуйчатый крохаль
5 самки имеют пёстрое оперение, бурое с белым. Чешуйчатый узор у них менее заметен. Голова у них покрыта светло-коричневым пером. Чуб короткий, образован пухом каштанового цвета
6 половая зрелость у птиц наступает в возрасте 2 лет. Пары особи образуют уже в период миграции, но это не мешает селезням ухаживать за самками в брачный период
Утка крохаль

Чешуйчатый крохаль

Самки организуют свои гнёзда в дуплах деревьев, но не все птицы могут найти для кладки подходящее место. Орнитологи наблюдают, что утки подбрасывают яйца в уже оборудованные гнёзда. Так в одном лотке может находиться до 30 яиц. Наседка не в состоянии обогреть всю кладку.

Во многих яйцах птенцы не могут хорошо развиваться. Некоторые погибают внутри яйца. У других не хватает сил проклевать скорлупу и выбраться наружу. Такое явление тоже ведёт к сокращению поголовья чешуйчатого крохаля.

Ещё по теме:  Какими характеристиками обладает красная утка огарь?

Питаются птицы рыбой. На берег выходят для того чтобы отыскать среди водорослей моллюска и мелких рачков. Иногда они просто сидят на камнях, греясь на солнце. Людей птицы боятся. Для обитания они выискивают тихие заводи, подальше от человеческого глаза.

Бразильский крохаль

Бразильский крохаль обитает в Бразилии, Аргентине и в Парагвае. Вид находится на грани исчезновения. Орнитологи насчитали всего 250 пар данного вида уток. Специалисты утверждают, что особи сохранились как пережиток древних эпох, имеют реликтовое происхождение:

  • птицы имеют средний размер. Длина тела составляет 50 см. Вес селезня около 900 г. Самки меньше, чем самцы;
  • голова маленькая, шея удлинённая. Клюв узкий, заострён на конце;
  • окрас бразильского крохаля светло-серого, пепельного цвета. Голова темнее, чем тело;
  • чуб длинный, образован чёрным игольчатым пером;
  • зеркало составляют белые маховые перья с серым кантом;
  • окрас самки и самца почти не отличается. Селезня можно узнать по более крупным размерам.

Питаются птицы пищей животного происхождения, которую находят на водоёме. Они способны нырять на большую глубину, и долго оставаться под водой, совершая погружения. Они не только добывают себе пищу, но и прячутся таким способом от внезапной опасности.

Утка крохаль

Бразильский крохаль

Особи живут парами. Пернатые являются осёдлыми. Мягкий климат подходит для выведения потомства. После спаривания самки ищут место для кладки. Для гнёзд они выбирают дупла деревьев, которые растут недалеко от водоёма. Далеко в лес они не уходят. Новорождённые утята сразу умеют плавать. Они рождаются с пепельным пухом. Перо у них меняется в 2,5 месяца.

Из дупла утята выпрыгивают сами, мать ведёт их водоёму. Молодняк сразу начинает искать себе корм. Он состоит из личинок насекомых. Подросших утят родители учат ловить рыбу и рачков. Часто молодняк выходит на берег, чтобы в песке найти себе корм.

Промысловым является только большой и средний крохаль. Охота на них не запрещена, в Красную книгу птицы не занесены. Бразильский и чешуйчатый крохаль находятся под охраной экологов. Орнитологи постоянно исследуют места гнездований уток, пытаются найти новые поселения птиц данных видов.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=67208376783

#Породы уток

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх